Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Регионы Российской Федерации в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы (на примере Куйбышевской области 1986-1991 гг)

Работа №112265

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы69
Год сдачи2022
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
28
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1. Катастрофа на Чернобыльской АЭС, ее причины и последствия 10
1.1. Причины и последствия экологической катастрофы XX века на Чернобыльской АЭС 10
1.2. Государственная политика СССР и РФ в преодолении последствий экологической катастрофы на Чернобыльской АЭС 18
Глава 2. Оказание помощи Куйбышевской областью в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы 28
2.1. Героизм тольяттинцев по ликвидации последствий экологической катастрофы XX века на Чернобыльской атомной электростанции 28
2.2. Роль Самарской областной общественной организации инвалидов «Союз-Чернобыль» по мерам социальной поддержки лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС 34
Заключение 39
Список используемой литературы и используемых источников 42
Приложение А (фотографии ликвидаторов из Тольятти) 49
Приложение Б Интервью с председателем Тольяттинской городской общественной организации инвалидов-чернобыльцев Союз «ЧЕРНОБЫЛЬ» 56
Приложение В Интервью с Героем Российской Федерации 61
Приложение Г Список работников Волжского ЗАО «Гидроспецстрой» 64
Приложение Д Списки погибших ликвидаторов на 31.07.2005 г 66

Актуальность. Чернобыльская авария стала крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики. В ночь на 26 апреля 1986 года реактор четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС разрушился в результате мощного теплового взрыва (Приложение А, рис.7). Радиоактивная пыль частично выпала на территории СССР, оставила очаги излучения в Европе и даже достигла берегов Америки.
Последствия Чернобыльской аварии оказались настолько серьезными, что территории в радиусе тридцати километров от станции превратились в зараженные территории. После этого была установлена строго охраняемая Зона отчуждения. Также было эвакуировано более 115 тысяч человек [46]. Тем самым мы можем констатировать тот факт, что работа актуальна в связи с освещением экологических последствий аварии ЧАЭС и привлечения к ним внимания.
Значимость исследованию придают следующие факты: обобщение опыта ЛПК (ликвидации последствий катастрофы) на Чернобыльской атомной электростанции, действия СССР по ликвидации последствий аварии. Информация, которая была получена в результате тяжелых радиационных работ, не имеет аналогов в мировой практике. Для подтверждения данных о Чернобыльской катастрофе требуется анализ и точное сравнение фактов, событий, более расширенный подход исследования трагедии, которая началась 26 апреля 1986 года. Рекомендации, научные выводы, опыт, все что было получено в результате изучения ЛПК в дальнейшем поможет избежать глобальных катастроф.
Объектом исследования являются причины и последствия аварии на Чернобыльской АЭС в СССР в 1986 году.
Предметом исследования подвиг ликвидаторов последствий
Чернобыльской катастрофы Куйбышевской области в 1986-1991гг. (на примере непосредственных участников г. Тольятти).
Территориальные рамки исследования - включают территории Чернобыльской АЭС.
Хронологические рамки данного исследования - охватывают период середины 80-ых - начало 90-ых годов XX века.
Нижняя рамка хронологического исследования определяется днем аварии 26 апреля 1986 года (постановление от 29. 04. 1986 года ЦК КПСС О Дополнительных мерах, связанных о ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС) [35].
Верхняя рамка определяется по распаду СССР 26 декабрь 1991 года (Декларация в связи с созданием содружества независимых государств от 26 декабря 1991 года № 142 - н) [16].
Историографический обзор. В историографии проблемы можно выделить два периода: советский и современный. Дореволюционный период не рассматривается из-за хронологических рамок рассматриваемого события (1986 год).
Прежде чем рассматривать непосредственно исторические труды по теме, стоит выделить то, что тема Чернобыльской катастрофы с самого начала своего возникновения (весна 1986 года) привлекла внимание общественности: мемуаристов, публицистов и, конечно же, журналистов. Труды по теме аварии создавали представители целого ряда наук - от медицины, радиобиологии и экологии, до ядерной физики и экономики. В пример можно привести книгу советского периода «Чернобыль» украинского писателя Юрия Николаевича Щербака [59], который смог воссоздать в своём труде правдоподобную реконструкцию развития аварии по рассказам обслуживающего персонала АЭС, пожарных, специалистов и очевидцев. К сожалению, тема аварии была мало освещена в данный период времени. Тоже самое касается и регионального аспекта, а именно участия тольяттинцев в ликвидации последствий аварии.
Переходя к специализированной исторической литературе по Чернобыльской аварии современного периода, то можно отметить докторскую диссертацию Анатолия Александровича Дьяченко [17], который является крупнейшим специалистом в России по данной теме и который впервые обратился к теме в рамках исторической сферы, под названием «Опыт ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС». Она была защищена в 2002 году. Он провёл огромную работу по сбору и первичной систематизации материалов темы, фиксации воспоминаний живых участников событий и анализу состояния историографии вопроса на тот период времени. Работа носила прикладной характер. К сожалению, в данный период времени региональный аспект ликвидации аварии затронут мало.
Из западной историографии вопроса раньше всего обратился к чернобыльской проблематике канадский историк Дэвид Марплз, профессор университета Альберты [64]. Тема советской атомной энергетики и конкретно Чернобыльской АЭС часто мелькала в заголовках его работ. Он один из первых западных историков, который обратился к исследованию вопроса аварии именно в историческом ключе, сразу после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Можно выделить его статью под названием «Чернобыль: переоценка», в которой он анализировал рассекреченные и опубликованные материалы КГБ УСССР в 2001 году. С помощью этих документов он хотел ответить на ряд поставленных вопросов и пролить свет на понимание «запутанной и хаотичной ситуации после разрушения четвертого реактора на Чернобыльской АЭС». Однако качественного анализа у автора не вышло, так как объём статьи был сравнительно мал, и, скорее всего, автор не имел опыта работы с документами советских ведомств, о чём говорит несколько аспектов.
Таким образом, мы пришли к выводу, что вопрос вклада ликвидаторов родом из Тольятти в разрешение последствий Чернобыльской катастрофы требует большего освещения c помощью таких средств, как научная литература и интервью.
Цель работы - изучение причин и последствий аварии, а также героизма Тольяттинцев в ликвидации последствий техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Исследовательские задачи:
• изучить причины и последствия аварии на ЧАЭС;
• рассмотреть государственную политику СССР и РФ в преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС;
• показать героизм тольяттинцев по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС;
• охарактеризовать роль Самарской областной общественной организации инвалидов «Союз-Чернобыль» по мерам социальной поддержки лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Источниковая база. Источники, представленные в работе, содержат сведения об аварии на ЧАЭС и об ликвидации ее последствий.
Источниковедческий обзор. Для написания выпускной квалификационной работы были использованы разнообразные опубликованные источники. Спектр опубликованных источников состоит из: документов, относящихся к архивам Службы безопасности Украины (СБУ), касающиеся темы Чернобыльской катастрофы; часть документов относится к Муниципальному казенному учреждению городского округа Тольятти «Тольяттинский архив»; последнюю часть опубликованных источников составляют интервью и законодательные акты.
В работе в качестве источниковой базы рассматриваются четыре группы источников: источники личного происхождения, материалы делопроизводства, статические материалы, законодательные документы.
Среди материалов делопроизводства мы можем выделить документы, где содержится справка о характеристике проекта ЧАЭС от 19 сентября 1971 года (ДА СБУ - Ф. 65 - Спр. 1 - Т. 5 - Арк. 2 - 9 Заверена копия. Машинописный текст) [48], информация о взрыве на Чернобыльской АЭС от 26 апреля 1986 года (ДА СБУ - Ф. 65 - Спр. 1 - Т. 33 - Арк. 2 - 4. Оригинал. Машинописный текст) [35]. Документы об обстановке и ходе расследования аварии от 13 мая 1986 года. (ДА СБУ - Ф. 65 - Спр. 1 - Т. 33 - Арк 89 - 94. Оригинал Рукопись на бланке) [33]. Об обстановке на Чернобыльской АЭС от 04.07.1986 [34]. В данных документах хранится точная информация о ликвидации последствий аварии. Также в документах указывается на недовольство со стороны рабочих, в виде нехватки спецодежды, оборудования для проведения работ и плохой организацией питания и доставка людей в места отдыха.
Среди статистических материалов мы можем выделить: Справку о количествах, эвакуированных от 26 мая 1986 года [46]. В данном документе находится подробная информация о количестве эвакуированных жителей, из следующих населенных пунктов: г. Припять, Чернобыльский район, Полесский район и так далее. Самостоятельно выехало около 25 тысяч человек. На май 1986 года, насчитывалось около 97 тысяч эвакуированных жителей. Так же, мы можем обратиться к источнику Иванова В. К «Ликвидаторы: радиологические последствия Чернобыля» [20]. В представленной работе последовательно рассматриваются главные вопросы о медицинских последствиях аварии на Чернобыльской АЭС среди ликвидаторов: национальные регистры, дозы облучения и прогноз радиологических эффектов, фактические данные о радиационных рисках онкологических и неонкологических заболеваний, выявленные за почти 25-летний период после аварии.
Среди источников личного характера можно выделить книги одного из ликвидаторов аварии на ЧАЭС, Тимонина Леонида Афанасьевича «Чернобыль сквозь призму времени» [52], «Письма из зоны» [51]. С 13 июля 2007 года по 11 октября 2010 года. Леонид Афанасьевич являлся председателем «Тольяттинской общественной городской организации граждан, пострадавших от радиации, «Союз Чернобыль - Тольятти». Также можно выделить книгу академика Валерия Легасова «Высвечено Чернобылем» [10], куда вошли интервью и воспоминания одного из руководителей ликвидации последствий Чернобыльской аварии, который первым в СССР и в мире проанализировал последствия катастрофы и подробно рассказал о них. Также из-за специфики темы исследования использован сборник практических работ по результатам реализации городского проект «Моя малая родина - Тольятти» [44], где собраны работы учеников школы, в которых они описывают от имени ликвидаторов, что видели свои глазами во время катастрофы. Также можно выделить книгу «И помни, мир спасенный: атомный век в судьбах тольяттинцев» [50], автором которой выступает коллектив вдов ликвидаторов катастрофы, где собраны, собственно истории о самих ликвидаторах.
Среди документов законодательного характера можно выделить закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» от 15 мая 1991 года [19], который представляет собой полный спектр законодательных мер современной России, связанных с чернобыльской катастрофой.
Новизна работы. Новизна работы заключается в использовании рассекреченных документов СБУ о ликвидации последствий аварии и отчетных документов организации союз «Чернобыль». В ходе работы были также взяты интервью у ликвидаторов г. Тольятти, а также краеведческие материалы, которые были введены в научный оборот бакалаврской работы.
Структура работы. Данная выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, разделенных на четыре параграфа, заключения, списка используемой литературы и используемых источников и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошла в ночь на 26 апреля в 1 час 23 минуты по местному времени, при проведении проектных испытаний системы обеспечения безопасности, невыполненных при вводе энергоблока в эксплуатацию в ходе регламентных работ.
Основная часть работников АЭС после взрыва на четвертом энергоблоке и в ходе антиаварийных работ проявили достаточное профессиональное качество и достойное мужество. Военнослужащие внутренних войск МВД СССР стали первыми (с гражданским персоналом станции и военнослужащими пожарных расчетов), героями, которые приняли на себя радиационный удар при этом распространение катастрофы на другие энергоблоки АЭС было приостановлено. Однако, параллельно всем происходящим событиям, руководство и местные партийные органы находились в шоковом состояние в первые часы после взрыва реактора, и не могли сказать точную информацию о произошедшем в верхние звенья страны. Никто не понимал, как дальше будет вести себя реактор и из-за этого, было сложно принять точное решение по локализации аварии на АЭС.
Существенные разрушения четвёртого энергоблока, выброшенные взрывом конструкции реактора, графитовые блоки, угроза неуправляемой работы реактора. мощность дозы в радиационных полях разрушенного реактора в тысячи и десятки тысяч рентген в час, выброс в атмосферу радиоактивности миллионами кюри в сутки, оставшееся ядерное топливо в разрушенном реакторе. Эти и другие объективные и субъективные факторы значительно затрудняли работу специалистов, призванных разработать последовательность действий в локализации катастрофы и ликвидации ее последствий.
Вопрос об уголовно-правовой ответственности за катастрофу на Чернобыльской АЭС был сведен к рассмотрению «стрелочников». Вину за аварию должны разделить между государственными и хозяйственными работниками, так как имевшие недостатки в политико-экономическом управление страной в то время способствовали катастрофе на ЧАЭС.
Так же авария привела к существенным медицинским, социальным и политическим последствиям. В результате катастрофы, в окружающее среду было выброшено от 3-4% до 8-10% радиоактивных веществ. Природный фон повысился за пределами СССР. Данная авария взволновала весь мир. Если говорить про последствия, то катастрофу можно сравнить с извержением вулкана Везувия и тому подобные.
Когда первые попытки в ликвидации аварии не дали особого результата, а наоборот начали усугублять, в дело пустили вертолетную авиацию.
Вертолетчики засыпали активную зону реактора. Сводная вертолетная группа в период с 27 апреля по 10 мая 1986 года, сбросила в реактор около 5000 тонн различных материалов, в том числе 40 тонн соединений бора (эффективного поглотителя нейтронов), 600 тонн доломита и 1800 тонн глины и песка (фильтрующий слой, уменьшающий радиоактивный выброс), около 2400 тонн свинца (поглощение выделяющегося тепла). Все эти действия были произведены за 1800 вертолетных вылетов.
Все смеси изначально сбрасывали с вертолета, из-за чего солдаты получали большую дозу облучения, так как, сбрасывание происходило на высоте 200-250 метров, что являлось практически смертельной высотой. В последствии, начали использовать купола парашютов, средства загрузки и доставки грузов, с креплением их на замках внешней подвески, что обеспечивало выполнение поставленной задачи и существенно уменьшило радиоактивное облучение летного состава.
Чернобыльская авария наглядно показала урок бесспорности того факта, что в аналогичных экстремальных обстоятельствах результат процесса определяется: жесткой, четкой, твердой дисциплиной, исполнительностью и ответственностью. Примером такой работы можно отметить пилотов вертолетов, которые работали над ликвидацией последствий катастрофы. Можно отметить, что в СССР не было практически летчиков, которые были обучены на управление вертолетов Ми - 26, которые на тот момент являлись новыми. По этой причине, большинство пилотов находились в зоне, ни месяц, как это было положено изначально, а два, и даже бывало по три месяца.
Чернобыльская катастрофа со всей очевидностью высветила большие проблемы заключающиеся в обеспечении безопасности в атомной энергетике. В стране не была создана единая специальная служба, по борьбе с авариями имеющая необходимые силы и средства для выполнения этих возникающих проблем. Результатом стало привлечение всех сил и средств Вооруженных сил СССР в лице войск Химической защиты, которые первыми начали ликвидацию последствий катастрофы. На разрушенную станцию, где проводились работы, приходили письма со словами сочувствия и поддержки. Люди отправляли свои личные сбережения ликвидаторам, которые укрощали «мирный» атом. Результативно работали государственные органы управления. Все работы ликвидаторов последствий катастрофы были направлены только на одно - на скорейшие усмирение ядерного вулкана.


1. Адамович А.М. ...Имя сей звезде Чернобыль. К 35 - летию катастрофы на Чернобыльской АЭС. / А. М. Адамович. - ОГИЗ. 2021. 544 с.
2. Алексиевич С. А. Чернобыльская молитва: Хроника будущего / С.А. Алексиевич. - Москва: Время, 2006. 380 с.
3. Александров А. П. Чернобыль - трагедия в моей жизни тоже. Монография. «Чернобыль Катастрофа, подвиг, уроки и выводы» - Москва, 1996. 784 с.
4. Антонов В. П. Уроки Чернобыля: радиация, жизнь, здоровье. - Киев.: Знание, 1989. 112 с.
5. Балонов М. И. Последствия Чернобыля: 20 лет спустя // Радиация и риск (Бюллетень НРЭР). 2006. № 3 - 4. Москва. 97-119 с.
6. Возняк В. Я. Чернобыль: события и уроки : вопросы и ответы / В. Я. Возняк, А. П. Коваленко, С. Н. Троицкий ; под общ. ред. Е. И. Игнатенко. - Москва: Политиздат, 1989. 278 с.: ил.
7. Владимиров В. Л. Социально-экономическое, институционное и политическое воздействие Чернобыльской катастрофы для России. Монография. "Москва - Чернобылю", М., 1998. 120 с.
8. Воронов С. И., Седнев В. А. Авария на Чернобыльской АЭС. Последствия и выводы // Научные и образовательные проблемы гражданской защиты. 2016. №1 (28). Москва. 11-18 с.
9. Воротников В. И. Хроника Чернобыля // БЕРЕГИНЯ. 777. СОВА. 2011. №3 (10). Москва. 39 - 48 с.
10. Валерий Легасов: высвечено Чернобылем: история Чернобыльской катастрофы в записях академика В. А. Легасова и в современной интерпретации: [16+] / [Соловьев С. М., Кудряков Н. Н., Субботин Д. В.]. - Москва: АСТ, 2020. 311 с.
11. Гейл Р. Последнее предупреждение: наследие Чернобыля / Р. Гейл Т. Хозер ; [предисл. В. С. Губарева]. - Москва: СП «Соваминко», 1990. 224 с.
12. Герасимова Н. В., Блинов Б. К., Зиборов А. М. Защита населения и реабилитация территорий пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС. Глава книги «Чернобыль: 15 лет спустя», Москва, «Контакт-культура», 2001. 272 с.
13. Губарев В. С. Зарево над Припятью: записки журналиста. - Москва: Молодая гвардия, 1987. - 238, [1] с. : ил. - (Эврика).
14. Губарев В. С. Страсти по Чернобылю / В. С. Губарев. - Москва: АЛГОРИТМ-КНИГА, 2011. 368 с.
15. Гришин. В. Л. Вернуть ликвидаторам достоинство героев Монография. «Чернобыль. Катастрофа, подвиг, уроки и выводы». - 1998. 130 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ