Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности рассмотрения дел о расторжении брака в гражданском процессе

Работа №112242

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы70
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
28
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Возбуждение дела о расторжении брака 7
1.1 Основания и условия возбуждения дела о расторжении брака 7
1.2 Порядок возбуждения дела о расторжении брака 18
Глава 2. Подготовка к рассмотрению и судебное разбирательство дела о расторжении брака Ошибка! Закладка не определена.
2.1 Подготовка к судебному рассмотрению дела о расторжении брака
Ошибка! Закладка не определена.
2.2 Рассмотрение дела о расторжении брака Ошибка! Закладка не
определена.
2.3 Судебные постановления по делу о расторжении брака Ошибка!
Закладка не определена.
Заключение 59
Список используемых источников Ошибка! Закладка не определена.
Приложения



Аннотация. Введение.
Цель исследования - комплексный анализ особенностей рассмотрения дел о расторжении брака в гражданском процессе.
Указанная цель достигается решением следующих задач:
1. Определить основания, условия, порядок возбуждения дела о расторжении брака, а также проблемы подведомственности и подсудности данной категории дел;
2. Проанализировать особенности подготовки к судебному рассмотрению дела о расторжении брака;
3. Выявить актуальные законодательные проблемы в судебном процессе, которые возникают при рассмотрении дела о расторжении брака;
4. Рассмотреть виды судебных актов, принимаемых по делу о расторжении брака, их содержание, вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака судебного решения о расторжении брака.
Объектом исследования являются правоотношения, складывающиеся при расторжении брака.
Предмет исследования - нормативные правовые акты, судебная практика, специальная литература, посвященная проблемам правоотношения, складывающиеся при расторжении брака.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках данной работы были определены основания, условия, порядок возбуждения дела о расторжении брака, а также проблемы подведомственности и подсудности данной категории дел, а также проанализировать особенности подготовки к судебному рассмотрению дела о расторжении брака.
Исследуя теорию права, мы обнаружили спорный и значимый юридический момент, касающийся возможности прокурора возбуждать судопроизводство в целях расторжения брака. Хотя предъявление иска о расторжении брака прокурором, если это требуют интересы недееспособного или безвестно отсутствующего лица, не противоречит нормам законодательства РФ.
Кроме того, в ст. 16 СК РФ прокурор не указывается в качестве лица, которое может инициализировать бракоразводный процесс. В ходе исследования также выявлено, что в соответствии с законодательством РФ прокурор имеет право обратиться в суд с целью расторжения брака с заявлением в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц.
Для устранения данной юридической коллизии мы предлагаем дополнить пункт 2 ст. 16 СК РФ: брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению прокурора или опекуна супруга, если супруг признан недееспособным, с целью защиты законных интересов недееспособного лица.
Также, мы выявили, что ст. 31 ФЗ «Об актах гражданского состояния» не предусматривает в качестве основания расторжения брака заявление опекуна; ст. 34 дублируя положения СК РФ, о расторжении брака по заявлению одного из супругов при признании другого супруга
недееспособным, закрепляет право подачи заявления о расторжении брака лишь дееспособным супругом, никак не затрагивая порядок подачи заявления недееспособной стороной. Не регулирует последовательность действий органов опеки в этом вопросе и Федеральный закон «Об опеке и попечительстве».
Мы предлагаем внести изменения в соответствующие статьи законов для обеспечения права расторжение брака по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным. В Семейный кодекс нами предлагается внести:
1. П. 1.1 ст. 19 СК РФ: «Расторжение брака по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным, при наличии согласия другого супруга на расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния».
2. П. 3 ст. 21 СК РФ: «Расторжение брака проводится в судебном
порядке по заявлению опекуна супруга, признанного судом
недееспособным, при отсутствии согласия второго супруга на расторжение брака» . Таким образом, расторжение брака будет возможно, как в судебном порядке, так и в упрощенном.
Упрощенный порядок, то есть расторжение брака через органы записи актов гражданского состояния возможно при необходимости расторжения брака в интересах недееспособного лица и при наличии согласия второго (дееспособного) супруга.
Итак, брак может прекратиться естественным путем, вследствие признания его недействительным, или по волеизъявлению одного из супругов или обоих путем расторжения брака.
Прекращение брака наступает при определённых фактах, которые предусмотрены законодательством. Оно может наступить по смерти, если одна из сторон брачного союза была объявлена умершей, по заявлению сторон, или опекуна недееспособной стороны, либо признание брачного союза недействительным.
Расторжение брака - процедура, порядок которой закреплён законодательно, она влечёт за собой прекращение супружеских правоотношений. В России, существует два способа расторжения брака: в суде или путём подачи заявления в органы, где брак был зарегистрирован. При этом суд не имеет права выдавать свидетельство о расторжении брака, он выдает лишь судебное решение, на основании которого ЗАГС уже сможет выдать данное свидетельство.
Законодатель выделяет исчерпывающий перечень оснований для признания брака недействительным. К таким основаниям следует отнести: добровольное согласие брачующихся, достижение брачного возраста, не допустимость заключения брака без создания семьи - фиктивный брак, не допустимость заключения брака между близкими родственниками, усыновителями и усыновленными, если хотя бы одно лицо признано недееспособным вследствие психического расстройства, многоженства, и если лицо скрыло от добросовестного супруга о наличии венерического заболевания или ВИЧ-инфекции.
Данные запреты, позволяющие считать брак недействительным, приведенные в Семейном кодексе, имеют дополнительные условия, которые предусматривают исключения из этих правил - к примеру, ограничение брачного возраста - возможность его снижение или признание брака действительным, если устранены обстоятельства, которые указывали на обратное.
Сохранение традиционных, и что не менее важно, нравственных и моральных устоев российского семейного законодательства также имеет место быть. В частности, речь идет о запрете состоять в нескольких браках одновременно (принятое правило со времен крещения на Руси); учитываются права и интересы брачующихся - их волеизъявление на вступление в брак, не допустимость принуждения вследствие угрозы, насилия и другое.
Нововведения в законодательство один из показателей совершенствования его и подстраивание под быстро сменяющееся общество. Так, в силу развития (распространения) тяжелых болезней, которые могут привести к летальному исходу - уберегает добросовестного супруга от возможности их наступления (венерического заболевания или ВИЧ- инфекции.
При признании брака недействительным, российское законодательство гарантирует защиту прав и интересов лиц, чьи права были нарушены, предусматривая как имущественную, так и личную неимущественную защиту интересов.
Недействительность брака подразумевает аннулирование всех совершенных сделок от момента заключения брака и до признания последнего недействительным. Если отношения были урегулированы брачным договором, то и он признается недействительным, а нажитое имущество попадет под действие общей части ГК РФ о долевой собственности. Также перестают существовать все супружеские права и обязанности: право наследовать, носить выбранную при регистрации брака фамилию (однако добросовестный супруг вправе ее оставить), проживать с супругом в его квартире и пользоваться его имуществом и другие.
Судебная практика по недействительности брака признает действующим брачный договор в части, где он защищает права добросовестного супруга. Это касается, например, права получать материальное содержание. Особенностью аннулирования брака, в отличие от других сделок, является то, что некоторые последствия такого союза все же есть. Например, если в браке, который впоследствии будет признан недействительным, рождаются дети, то они обладают всеми правами в полном объеме. Супруг, вовлеченный в заблуждение, вправе подать встречные требования при разводе о недействительности брака, получить компенсацию материального и морального вреда.
На основании вышеизложенного материала можно прийти к выводу, что регулирование семейных правоотношений является многоступенчатым этапом в отношении защиты прав и интересов супругов, детей, третьих лиц, который предусмотрен российским семейным и гражданским законодательством.




Нормативные акты
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11- ФКЗ) // "Собрание законодательства РФ", 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // "Собрание законодательства РФ", 18.11.2002, N 46, ст. 4532
3. Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 18.03.2019) // "Собрание законодательства РФ", 01.01.1996, N 1, ст. 16
4. Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 27.12.2018) "О прокуратуре Российской Федерации" // "Собрание законодательства РФ", 20.11.1995, N 47, ст. 4472
5. Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "Об актах гражданского состояния" // "Собрание законодательства РФ", 24.11.1997, N 47, ст. 5340.
6. Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "Об опеке и попечительстве" // "Собрание законодательства РФ", 28.04.2008, N 17, ст. 1755.
7. Федеральный закон от 27.07.2010 N 193-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" // "Собрание законодательства РФ", 02.08.2010, N 31, ст. 4162.
Специальная литература
8. Аблятипова Н.А., Куница Е.В. Расторжение брака недееспособным
супругом. В сборнике: Актуальные проблемы реформирования
современного законодательства. Сборник статей Международной научнопрактической конференции. 2018. С. 4-9.
9. Аблятипова Н.А., Куница Е.В. Расторжение брака недееспособным
супругом. В сборнике: Актуальные проблемы реформирования
современного законодательства. Сб. ст. Международной научнопрактической конференции. 2018. С. 4-9.
10. Агапов С. В. Семейное право: учебник и практикум для прикладного бакалавриата. — М.: Юрайт, 2017 - 360с.
11. Ахметьянова З.А., Ковалькова Е.Ю. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (постатейный) . - М.: "Проспект", 2016 - 520с.
12. Белякова А. М. Актуальные вопросы семейного права в судебной практике. М.:Юрайт, 2016 - 160с.
13. Величкова О. И. Совершенствование семейного законодательства по вопросам медиации // Актуальные проблемы российского права. 2017. №5 (78)., С. 44-45.
14. Вершинина Е.В. Концепции расторжения брака в России и за рубежом. СПб.: Нева, 2017 - 145с.
15. Гришаев С.П. Постатейный комментарий к Семейному кодексу РФ. М., 2018 - 384с.
...



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ