Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Теоретические аспекты изучения социально-психологического климата в семье 8
1.1 Характеристика понятий «семья», «социально-психологический климат семьи», стили и направленности семейных взаимоотношений 8
1.2 Социологическое изучение социально-психологического климата в семье 16
Глава 2 Эмпирические исследования социально-психологического климата семьи людьми, состоящими в браке 22
2.1 Оценка мужчинами и женщинами социально-психологического климата в семье 22
2.2 Анализ интервью о социально-психологическом климате в семье 33
Заключение 45
Список используемой литературы и используемых источников 47
Приложение А Программа социологического исследования 53
Приложение Б Анкета 61
Приложение В Вопросы интервью 69
Приложение Г Таблицы распределений 70
Актуальность темы исследования. Семья - это незаменимый элемент в социальной структуре общества. Семья является первым и главным институтом социализации для каждого человека, занимается его воспитанием, именно в семье мы впервые пробуем организовать собственную жизнедеятельность и свой быт. Семья развивает в нас такие навыки, как общение и поведение в повседневной жизни, мы получаем первые уроки, которые закладывают основу нашей собственной семьи в будущем, происходит формирование наших жизненных целей и ценностей. Это одно из главных предназначений семьи [6].
В последние несколько десятилетий вопрос изучения семьи вызывает повышенный интерес ученых в различных областях, и это совершенно не случайно. Причиной тому послужили острая необходимость активизировать человеческий фактор, так как мы живем в эпоху постоянного развития социально-экономической и других сфер жизни, а также обострившиеся проблемы и противоречия, которые характеризуют семейные отношения в данное время.
За последнее время в отечественной социологической и психологической литературе появилось большое количество работ, изучающих проблемы семьи, но существуют важные темы, которые еще недостаточно изучены. Одной из таких тем является социально-психологический климат семьи, методы формирования благоприятного климата в семье и факторы, помогающие вовремя определить и скорректировать неблагоприятный климат.
Жизнь любой семьи является личной и субъективной, она отличается от остальных и имеет собственную специфику, потому что члены этой семьи - люди, обладающие собственной индивидуальностью и непохожие на других. Главным отличием семей друг от друга является та самая атмосфера, царящая в отношениях между близкими людьми. Однако атмосфера или климат семьи является весьма расплывчатым понятием, которое трактуется учеными по-разному. Поэтому так важно рассмотреть различные подходы к изучению данного вопроса, выявить особенности социально-психологического климата в семье и факторы его формирования.
Степень научной разработанности темы. Изучение проблем семьи является важным аспектом успешного развития общества. Значимость данной темы обуславливается тем фактом, что ученые на протяжении многих веков изучали тему семьи и продолжают изучать в настоящее время. Проблемы семьи имеют огромное значение в современном обществе, однако к изучению социально-психологического климата в семье приложили свои усилия не так много ученых. Множество зарубежных ученых, таких как Г. Тард, Э. Берджесс, К. Левин, Дж. М. Барбалет, Ч. Кули, изучало общество и семью с различных сторон, но именно изучением социально-психологического климата в семье занимались не многие. Большую актуальность данная проблема приобрела в настоящее время, среди ученых, изучавших климат семьи, можно отметить О. А. Добрынину и ее исследование проблемы формирования благоприятного психологического климата в семье. Также, Т. В. Андреева и А. В. Толстова изучали психологические проблемы супружеских отношений. Однако эта проблема все еще является недостаточно разработанной, именно поэтому стоит и дальше продолжать изучать данную тему.
Целью бакалаврской работы является изучение социальных факторов социально-психологического климата семьи.
Объект исследования - социально-психологический климат семьъ
Предмет исследования - факторы формирования социально-психологического климата семьи.
Задачи бакалаврской работы:
1. Охарактеризовать понятия: «семья», «социально-психологический климат семьи».
2. Рассмотреть и проанализировать основные социальные факторы, влияющие на формирование социально-психологического климата в семье.
3. Изучить оценки мужчинами и женщинами социально-психологического климата в семье.
4. Проанализировать мнение людей, состоящих в браке, о социально-психологическом климате в семье.
Теоретико-методологическая база исследования. В рамках данного исследования были рассмотрены теоретические концепции семьи, как социально-психологической общности, а также подходы к изучению социально-психологического климата в отечественной и зарубежной социально-психологической науке. Особенности социально-психологического климата семьи определяют с помощью таких подходов: психологический, социальный, сценарный, институциональный, подход факторного анализа.
Психологический подход (О.А. Добрынина, Т. В. Андреева и А. В. Толстова) - изучение психологических проблем супружеских отношений.
Социальный подход (Г. Тард) - социоэмоциональная компонента межличностных отношений, атмосфера общества.
Сценарный подход (Дж. М. Барбалет) -на основе критики конструктивистского подхода к эмоциям, выявил некоторые теоретические и методологические положения, относительно атмосферы семьи.
Эмпирическая база исследования. С целью получения социологической информации, отражающей отношение социально-демографических групп к социально-психологическому климату в семье, было проведено исследование с использованием метода анкетирования. В ходе исследования изучается выборочная совокупность в размере 200 человек. По типу выборка целевая, где единицами отбора выступили мужчины и женщины, состоящие в браке: в возрасте от 18 до 25 лет, от 25 до 35 лет, от 35 до 45 лет и старше 45 лет.
Для получения социологической информации о том, как индивиды разных возрастных групп относятся к социально-психологическому климату в семье и что, по их мнению, его формирует, было проведено исследование по методу интервью, в котором участвовало 8 респондентов.
Структура бакалаврской работы. Работа состоит из введения, двух глав (четырех параграфов), заключения, списка используемой литературы и приложения. В первой главе рассматриваются теоретические аспекты изучения социально-психологического климата в семье. Во второй главе представлены эмпирические данные по результатам проведенных исследований. Общий объем работы составляет 78 машинописных страниц.
Подводя вывод всему исследованию, можно абсолютно точно сказать, что данная тема весьма актуальна в наши дни. Изучение социально-психологического климата семьи является важнейшей проблемой, которая становится особым предметом социологического исследования, и которая влияет на воспитание людей, следовательно, и на общество в целом. Социально-психологический климат можно является характерным для каждой семьи в отдельности относительно устойчивым эмоциональным настроем, в результате которого возникает коммуникация между членами семьи, формируются их душевные переживания и волнения в виде общей совокупности. Климат внутри семьи является очень важной составляющей стабильности и качества брака. Проанализировав вышеописанный материал, не остается никаких сомнений по поводу того, социально-психологический климат семьи играет ключевую роль в жизни детей и носит непосредственный характер в социализации подрастающей личности.
В ходе исследования было выяснено, что социально-психологический климат формируется под действием множества факторов, и оказывает особое влияние на общество и на формирование новых личностей. И важно регулировать, и изучать отношения между членами семьи. Потому что наше развитие и становление, как личностей, начинается с семьи, а то, какими людьми мы вырастем в итоге, во многом зависит от климата, который был сформирован в нашей семье. Если в семье царит неблагоприятный климат, члены семьи постоянно испытывают дискомфорт от общения друг с другом, любое недопонимание приводит к образованию серьезного конфликта, то семья не может выполнять одну из своих основных функций - терапевтическую. То есть, члены семьи не помогают друг другу снять стресс после трудных будней и расслабиться, а наоборот, провоцируют еще большее эмоциональное напряжение. Это, впоследствии, приведет к депрессии, большому количеству внутрисемейных ссор и тому, что людям, в принципе, станет проблематично находиться в этой семье. Они начнут раздражать друг друга и стараться избегать совместного времяпрепровождения. Если вовремя не будут предприняты попытки по налаживанию климата в семье, то ситуация может привести к разводу, то есть семья вовсе перестанет существовать.
Одним из важнейших факторов является доверие между членами семьи. Если люди не доверяют друг другу, они не могут называться семьей в полном смысле этого слова. Наличие детей положительно влияет на отношения в семье только в том случае, если социально-психологический климат в данной семье был благоприятным еще до рождения ребенка. Стоит также отметить, что отношение к конфликтам во многом влияет на социально-психологический климат семьи. Важно уметь находить общий язык с членами семьи, прислушиваться к альтернативному мнению и выбирать наиболее гуманные способы разрешения конфликтных ситуаций.
Итак, для того, чтобы социально-психологический климат в современных семьях был благоприятным, необходимо заботиться о своих близких, проводить с ними свободное время, обсуждать совместные планы, цели и мечты, разделять обязанности, вместе воспитывать детей, доверять друг другу и вместе справляться с недопониманием. Важно регулировать и изучать отношения между членами семьи. Потому что наше развитие и становление, как личностей, начинается с семьи, а то, какими людьми мы вырастем в итоге, во многом зависит от климата, который был сформирован в нашей семье. И тогда мы сможем воспитывать достойный людей в атмосфере любви, взаимопонимания и уважения.
1. Андреева T. B. Психологические проблемы супружеских отношений // Вестник Санкт-Петербургского университета. Сер. 6. 1999. Вып. 3. № 20. С. 14-16.
2. Андреева Т.В. Теоретико-методологические основы социальной психологии семьи как области научных исследований // Вестник СПбГУ. - 2016. - Серия 12. - Вып.3. - С.66-78.
3. Ашурова Г.О. Психологический климат в семье// Сборники конференций НИЦ Социосфера. 2016. №7. С. 59 - 61.
4. Бим-Бад Б. М., Гавров С. Н. Семья как социокультурный феномен // Модернизация института семьи: макросоциологический, экономический и антрополого-педагогический анализ. Монография. М.: Интеллектуальная книга, Новый хронограф, 2010. С. 27-53
5. Булгакова С.А. Кризис семьи и традиционных устоев в современном обществе // Инновационная наука. 2016. № 5. С. 215-217.
6. Гурко Т. А. Брак и родительство в России. М.: Ин-т социологии РАН, 2008. С. 38.
7. Гурьянова И.В., Мотлях К.Ю. Взаимопонимание как основополагающий фактор построения успешных межличностных отношений// В сборнике: World science: problems and innovations/ сборник статей XIV Международной научно-практической конференции в 2 частях. 2017. С. 350 - 355.
8. Добрынина О. А. Проблема формирования благоприятного социально-психологического климата семьи (на примере рабочих-металлургов): Дисс. канд. психол. наук. Новокузнецк, 1992, - С. 104-105.
9. Ильинский С.В. Факторы психологического благополучия семьи// Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Психология. 2017. №1 (21). С. 76 - 92.
10. Исупова О. Материнский отказ от новорожденного: как и почему. Спб.: ЦНСИ, 2003. - С. 212.
11. Когут Ю.А. Личностные детерминанты удовлетворенности браком// В сборнике: Смысл, функции и значение разных отраслей практической психологии в современном обществе. Сборник научных трудов под ред. Е.Н. Ткач. 2017. С. 219 - 222.
12. Колпакова А. С. Гендерный анализ причин развода в социально-психологических отечественных исследованиях // Социальная психология и общество. 2015. Т. 6, № 2. С. 22-30.
13. Кочнев В.А. Роль конструкта «маскулинность-феминность» в полоролевом поведении личности (на примере супружеских пар)// Диссертация на соискание ученой степени кандидата психологических наук/ Российский университет дружбы народов. Москва, 2018.
14. Кузин Е.Д. Сравнительный анализ особенностей ролевого поведения у мужчин и женщин с различным типом партнерских отношений// Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Психологические науки. 2017. № 4. С. 51-59.
15. Лагойда Н. Г. Проблема стабильности брака и роста числа разводов в современном обществе // Вестник Бурятского государственного университета. 2017. № 2. С. 86-95.
...