Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Наследование по закону

Работа №111904

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы40
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
136
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1 Общие положения о наследовании по закону в Российской
Федерации
1.1Становление института наследования в России
1.2Понятие наследования по закону
1.3Субъекты наследования по закону
Глава 2 Отдельные особенности наследования по закону в Российской
Федерации
2.1Наследование по праву представления
2.2Наследственные права пережившего супруга
2.3Право на обязательную долю в наследстве
2.4Наследование выморочного имущества
Заключение
Список используемой литературы и используемых источников

За последние двадцать лет роль наследственного права в жизни россиян заметно возросла. Этот процесс был вызван значительными изменениями, затронувшими все сферы общественной жизни: экономической, социальной, политической, духовной.
Наследование по закону в РФ является наиболее распространенным основанием перехода имущества наследодателя к его правопреемникам.
Институт наследования прошел долгий путь становления и развития в России. В работе предпринята попытка проанализировать наиболее важные моменты основных положений законов, принятых в отдельные периоды становления и развития института Российского наследственного права.
Объектом исследования являются правоотношения, складывающиеся в области наследования по закону.
Предметом исследования выступают нормы, закрепляющие понятие, виды субъектов и особенности наследования по закону в Российской Федерации.
Цель работы - провести комплексный анализ наследования по закону в российском гражданском праве.
Для этого определяются следующие задачи:
-рассмотреть становление института наследования в России;
-изучить понятие наследования по закону;
-исследовать виды субъектов в наследовании по закону;
-установить особенности наследования по праву представления;
-определить наследственные права пережившего супруга;
-выявить право на обязательную долю в наследстве;
-охарактеризовать особенности наследования выморочного имущества.
Методами исследования, используемыми при написании работы стали: диалектический, историко-правовой, сравнительно-правовой, формальноюридический, системный и др.
Теоретическую базу исследования составили труды таких авторов как: Абраменков М.С., Блинков О.Е., Альбов А.П., Ануфриева Л.П., Гуев Л.Н., Беляев И.Д., Блинков О.Е., Гущин В.В., Гуреев В.А., Елькина О.О., Залесский В.В., Зернов И.В., Митрофанов А.В., Ивашин Д.И., Матье М.Л., Ростовцева Н.В., Никольский В., Николюкин С.В., Останина Е.А., Переверзев А.С., Попова Л.И., Потешкин К.И., Смирнов С.А., Суханов Е.А., Титов Ю.П., Толстой Ю.К., Фиошин А.В., Чеснокова Ю.В., Чугунов П.В., Шилохвост О.Ю., Шукшина Ж.А., Юрченко О.Ю.
Нормативная база исследования представлена Гражданским кодексом РФ и иными федеральными законами. Также при написании работы использовались материалы судебной практики.
Структура работы представлена введением, двумя главами, подразделенными на шесть параграфов, заключением и списком используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведенное исследование и анализ научной литературы позволили сформулировать следующие основные выводы:
Таким образом, представляется, что можно сформировать следующие этапы развития законодательства о наследовании:
Первый этап (10-17 века) - большую роль играл обычай, вопросы наследования регламентируются по большей части церковными нормами, а нормы, исходящие от государства по данному вопросу, малочисленны и основываются на церковном праве.
Второй этап (18 век - начало 20 века) - значительный шаг в развитии института наследования по закону и по завещанию, переход регулирования наследования под юрисдикцию государства и появление первых специализированных актов.
Третий этап (советское время) - данный этап можно поделить на два периода:
-1918 - 1922 г. - ликвидация института наследования;
-1922 - 1992 г. - восстановление права наследования, развитие
законодательства о наследовании и его постепенная либерализация 4 этап (1993 г. - по настоящее время) - формирование большого массива нормативно-правовых актов, регулирующих различные аспекты института наследования, закрепление основополагающих принципов наследования по завещанию. На основании вышеизложенного, мы видим, что институт наследования уходит своими корнями в древнейшую историю Руси. На протяжении веков он эволюционирует, изменяется вместе с развитием социально-экономических отношений, является отражением уклада общества.
Институт наследования появляется в российском гражданском праве одним из первых и является достаточно постоянным с точки зрения законодательной регламентации данных отношений.
Субъектный состав в наследственных правоотношениях отличен от иных видов отношений тем, что общность наследников отличается от всех иных известных гражданскому праву общностей.
В российском гражданском праве предусмотрено восемь очередей наследников.
Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).
Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 Кодекса, и делится между ними поровну.
Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).
Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114) и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 Кодекса.
Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, входит в состав наследства и переходит к наследникам.
В наследственном праве предусмотрен особый круг субъектов, подлежащих повышенной защите со стороны закона. К ним относятся необходимые наследники, то есть лица, которые имеют право на обязательную долю в наследстве и наследуют в независимости от других наследников по завещанию или по закону.
В наследственном праве предусмотрен особый круг субъектов, подлежащих повышенной защите со стороны закона. К ним относятся необходимые наследники, то есть лица, которые имеют право на обязательную долю в наследстве и наследуют в независимости от других наследников по завещанию или по закону.
Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.


1.Абраменков М.С., Блинков О.Е. Отказ от наследства в
российском наследственном праве // Наследственное право. 2012. № 4.
2.Абраменков М.С., Фиошин А.В. Выморочное имущество в наследственном праве России // Наследственное право. 2014. № 1.
3.Абраменков М.С., Чугунов П.В. Наследственное право: учебник для магистров / отв. ред. В.А. Белов. М.: Юрайт, 2017.
4.Альбов А.П., Николюкин С.В. Наследственное право: учебник и практикум для акад. бакалавриата. М.: Юрайт, 2019.
5.Ануфриева Л.П., Гуев Л.Н. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации Ч.Ш (постатейный). М., 2016.
6.Беляев И.Д. О наследстве без завещания по древним русским законам, до уложения царя Алексея Михайловича / Беляев И.Д. - М.: Унив. тип., 1858. С . 230.
7.Блинков О.Е. О судебной практике по делам о наследовании // СПС КонсультантПлюс.
8.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996. N 5. Ст. 410.
9.Гражданский кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 11.06.1964) (ред. от 26.11.2001) // Ведомости ВС РСФСР. 1964. N 24. Ст. 407 (утратил силу).
10.Гущин В.В., Гуреев В.А. Наследственное право России: учебник. М.: Юрайт, 2015.
11.Декрет ВЦИК от 27.04.1918 «Об отмене наследования» // СУ РСФСР. 1918. N 34. Ст. 456.
12.Елькина О.О. К вопросу о становлении и развитии правового регулирования наследственных отношений в России // СПС Консультант Плюс.
13.Законопроект N 1114477-6 «О внесении изменений и дополнений в статью 1145 Гражданского кодекса Российской Федерации (об увеличении очередей наследования)» // Текст документа приведен в соответствии с публикацией на сайте http://asozd.duma.gov.ru
14.Залесский В.В. Основные институты гражданского права зарубежных стран: сравнительно-правовое исследование. М., 2017.
15.Зернов И.В., Митрофанов А.В. Государственно-правовые гарантии и регламентация принципа единства экономического пространства // Вестник Пензенского государственного университета. 2015. №2 (10)...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ