Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ НАГЛЯДНО-ОБРАЗНОГО МЫШЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ 6-7 ЛЕТ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ

Работа №111792

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

дефектология

Объем работы68
Год сдачи2017
Стоимость4225 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
84
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Теоретические основы развития наглядно-образного мышления у детей 6-7 лет с нарушением зрения 8
1.1 Проблемы развития наглядно-образного мышления у детей
старшего дошкольного возраста в психолого-педагогической литературе 8
1.2 Особенности развития наглядно-образного мышления у детей 6-7
лет с нарушением зрения 16
1.3 Характеристика психолого-педагогических условий развития наглядно-образного мышления у детей 6-7 лет с нарушением зрения 22
Глава 2. Экспериментальное исследование реализации психолого- педагогических условий развития наглядно-образного мышления детей 6-7 лет с нарушением зрения 31
2.1 Выявление уровня развития наглядно-образного мышления у
детей 6-7 лет с нарушением зрения 31
2.2 Реализация психолого-педагогических условий развития наглядно-образного мышления у детей 6-7 лет с нарушением зрения 43
2.3 Анализ эффективности экспериментальной работы 50
Заключение 58
Список используемой литературы 61
Приложение 66


При участии мышления возможно познание действительности, которое является важным структурным компонентом познавательной деятельности. Если бы не мышление, то человек не познавал бы предметы и явления, признаки, свойства которых нельзя воспринимать непосредственно. Установка причинно-следственных связей, раскрытие объективных закономерностей и их сущности может осуществляться только мыслительной деятельностью. Понимание своего сенсорного опыта позволяет вести поиск решения появившихся проблем, предвидеть течение событий, изменить и улучшить практику.
Отечественные и зарубежные педагоги и психологи: B. В. Богословский, А.В. Брушлинский, Л.С. Выготский, О.К. Тихомиров, C. Л. Рубинштейн, З.И. Калмыкова, А.Н. Леонтьев, А.Р. Лурия, Ю.Т. Матасов, A. В. Петровский, Л.Д. Столяренко, А. Валлон, М. Коул, С. Скибнер изучали различные аспекты развития мышления с точки зрения природы происхождения, механизмов развития, дали характеристику видов мышления, выделили мыслительные операции, как составляющие мышления.
Многие тифлопсихологи и тифлопедагоги: М.И. Земцова, А.И. Зотов, Т.П. Головина, Ю.А. Кулагин, А.Г. Литвак, Л.И. Солнцева, B. А. Феоктистова, С.М. Хорош считали, что заниматься изучением особенностей развития наглядно-образного мышления и его коррекцией у детей с нарушениями зрения необходимо в процессе их развития, так как коррекционные занятия учат ребенка с раннего возраста ориентироваться в окружающей обстановке, а в дальнейшем и в окружающем мире. Коррекционные занятия закладывают в ребенке умение выделять существенные связи и отношения между предметами и объектами действительности, что способствует повышению уровня развития интеллектуальных способностей ребенка.
Таким образом, изучение психолого-педагогических условий развития наглядно-образного мышления у детей 6-7 лет с нарушением зрения является актуальным на современном этапе развития общества.
Исходя из этого, выявили противоречие между необходимостью изучать особенности развития наглядно-образного мышления у детей 6-7 лет с нарушением зрения и недостаточной методической изученностью данного процесса.
На основании выделенного противоречия определена проблема исследования: каковы психолого-педагогические условия, способствующие развитию наглядно-образного мышления у детей 6-7 лет с нарушением зрения?
Цель исследования: теоретически обосновать и апробировать психолого-педагогические условия, способствующие эффективному развитию наглядно-образного мышления у детей 6-7 лет с нарушениями зрения.
Объект исследования: процесс развития наглядно-образного мышления у детей 6-7 лет с нарушением зрения.
Предмет исследования: психолого-педагогические условия развития наглядно-образного мышления у детей 6-7 лет с нарушением зрения.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что развитие наглядно-образного мышления у детей 6-7 лет с нарушениями зрения будет наиболее эффективным при реализации следующих психолого-педагогических условий:
- обогащение адаптированной развивающей предметно-пространственной среды;
- использование педагогом в ходе организации образовательной работы с детьми в режимных моментах приемов развития наглядно-образного мышления;
- организация поэтапной работы по развитию у детей мыслительных операций.
Задачи исследования:
1. Проанализировать современное состояние проблемы развития наглядно-образного мышления в психолого-педагогических исследованиях.
2. Выявить уровень развития наглядно-образного мышления у детей 6¬7 лет с нарушениями зрения.
3. Обосновать и апробировать психолого-педагогические условия развития наглядно-образного мышления у детей 6-7 лет с нарушениями зрения.
4. Выявить эффективность реализации психолого -педагогических условий для развития наглядно-образного мышления у детей 6-7 лет с нарушением зрения.
Для решения поставленных задач и проверки гипотезы нами был использован следующий комплекс взаимодействующих методов исследования, адекватных предмету исследования: анализ психолого- педагогической и специальной литературы; наблюдение (прямое, косвенное, включённое); тестирование; экспериментальные методы (психолого - педагогический эксперимент: констатирующий, формирующий и
контрольный этапы); методы количественной и качественной оценки полученных результатов.
Теоретическая основа исследования:
- ключевые теоретические положения, изложенные в концепциях Л.С. Выготского (о социальной ситуации развития, о формировании высших психических функций); А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна (о развитии психики в деятельности); подходы к пониманию специфики психического развития детей дошкольного возраста, которые отражены в работах Л.С. Выготского, А.В. Запорожца, Л.А. Венгера;
- теоретические положения по развитию наглядно-образного мышления у детей 6-7 лет с нарушениями зрения М.И. Земцова, А.Г. Литвак, Л.И. Солнцева, В.А. Феоктистова, С.М. Хорош.
Новизна исследования - определены и экспериментальным путем проверены психолого-педагогические условия, способствующие эффективному развитию наглядно-образного мышления у детей 6-7 лет с нарушениями зрения.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что
- обоснованы показатели и описана характеристика уровней развития наглядно-образного мышления у детей 6-7 лет с нарушениями зрения;
- обоснованы психолого-педагогические условия развития наглядно-образного мышления у детей 6-7 лет с нарушениями зрения.
Экспериментальная база исследования: ГБОУ ООШ с. Большая Рязань СПДС «Солнышко». В исследовании принимали участие 20 детей 6 -7 лет с нарушением зрения.
Практическая значимость исследования заключается в том, что обоснованные нами психолого-педагогические условия могут реализовывать в своей работе воспитатели групп компенсирующей и комбинированной направленности и педагоги-психологи на этапе развитии наглядно-образного мышления у детей 6-7 лет с нарушениями зрения в дошкольных образовательных организациях.
Структура бакалаврской работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы (50 наименований) и 3 приложений. Работа иллюстрируется 12 таблицами и 6 рисунками.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, проведенное исследование по развитию наглядно - образного мышления у детей 6-7 лет позволило сделать следующие выводы.
Во-первых, проблема развития мыслительных операций в старшем дошкольном возрасте это актуальная проблема, которая затрагивается в различных источниках психолого-педагогической литературы, касается аспектов развития мыслительных операций и форм мышления.
В нашем исследование отражены основные подходы, которые к касаются природы мышления, механизмов его развития, характерных особенностей развития операций анализа и синтеза, обобщения и сравнения. Проведен подробный анализ психолого-педагогических условий, которые способствуют повышению уровня развития мыслительных операций у детей 6-7 лет с нарушениями зрения.
Но следует отметить, что несмотря на освещенность проблемы развития наглядно-образного мышления в литературе, многих исследователей интересует проблема по поиску эффективных путей развития наглядно-образного мышления у детей 6-7 лет с нарушением зрения.
Во-вторых, в ходе проведенного исследования установили, что мышления у детей с нарушением зрения развивается по тем же закономерностям, что и мышление у здоровых детей. У них формируются те же виды мышления: наглядно-действенное, наглядно-образное и словесно-логическое, те же действия: предметные, образные, умственные, те же операции и формы мышления: понятия, суждения, умозаключения. Однако мыслительная деятельность детей с нарушениями зрения имеет свои специфические черты. Оно развивается медленнее, в более поздние сроки, в отличие от мышления у здоровых детей. Этапы развития мышления у детей 6-7 лет растянуты во времени.
В-третьих, мыслительные операции детей 6-7 лет с нарушением зрения отличаются качественными особенностями. Процессы анализа и синтеза фрагментарны, отличаются бессистемность, которая выражается в том, что дети беспорядочно рассматривают предмета, изображения, не могут сконцентрироваться на существенных свойствах предметов и явлений, сравнивают предметы по несущественным признакам.
В-четвертых, в ходе эксперимента разделили детей 6-7 лет с нарушениями зрения на следующие группы по особенностям мышления.
Первая группа - это дети, которые анализируют объекты полностью, дают им развернутую характеристику. Они выделяют в изображении большое количество признаков, которые характеризуют объект с точки зрения его многосторонности, но при этом отличаются непланомерностью и бессистемностью.
Вторая группа дети, непланомерно осуществляет процесс анализа, одностороннее рассматривает предметы и явления, в результате выделяют в предлагаемом объекте не все признаки, чем представители первой группы.
Дети третьей группы с трудом понимают словесную инструкцию. Им требуется дополнительная помощь. Анализ объектов отличается односторонностью, обедненностью, носит бессистемный характер.
Таким образом, выдвинутая гипотеза: мы предполагаем, что развитие наглядно-образного мышления у детей 6-7 лет с нарушениями зрения будет наиболее эффективным при реализации следующих психолого-педагогических условий:
• обогащение адаптированной развивающей предметно-пространственной среды;
• использование педагогом в ходе организации образовательной работы с детьми в режимных моментах приемов развития наглядно-образного мышления;
• организация поэтапной работы по развитию у детей мыслительных операций - доказана.
В результате работы на формирующем этапе эксперимента у детей произошли качественные изменения в мыслительных операциях. Они стали выделять большее количество признаков в объектах, давали ему характеристику с разных сторон, что свидетельствует о многосторонности процессов анализа и синтеза. Анализ объектов и явлений стал более полным, развернутым за счет увеличения количества называемых признаков, которые основаны на выделении существенных свойств объектов и явлений. Дети сопровождали свои практические действия с предметами словесными объяснениями, что делало процесс анализа более подробным и полным.
Таким образом, развитие наглядно-образного мышления у детей 6-7 лет с нарушениями зрения будет эффективным, если соблюдать следующие условия:
• осуществлять индивидуальный подхода к каждому ребенку исходя из его особенностей, интересов и возможностей развития;
• своевременно проводить психодиагностику для отслеживания динамики развития мышления и корректировки содержания работы по развитию наглядно-образного мышления у детей с нарушениями зрения;
• проводить коррекционную работу по развитию каждой мыслительной операции, на последующих этапах осуществлять комплексную работу по развитию форм мышления в целом.
Следовательно, проведенное исследование носит прикладной характер. Предложенная система работы может быть использована педагогами и психологами образовательных организаций для развития наглядно-образного мышления у детей 6-7 лет с нарушениями зрения.
Выполненное исследование является основой для дальнейшего изучения процессов наглядно-образного мышления, для выделения эффективных путей, условий и методов развития мыслительных операций у детей 6-7 лет с нарушениями зрения, в частности, возможности устранения неравномерности развития анализа и синтеза, установления соответствия между этими процессами, обучение детей сложным, детальным элементам анализа объекта, сравнение его с учетом существенных признаков.



1. Ананьев, Б.Г. Человек как предмет познания [Текст] / Б.Г. Ананьев. - СПб.: Сфера, 2014. - 339 с.
2. Брушлинский, А.В. Субъект: мышление, учение, воображение [Текст] / А.В. Брушлинский. - М. : Академия, 2016. - 306 с.
3. Выготский, Л.С. Педагогическая психология [Текст] / Под ред.
B. В. Давыдова. - М. : Педагогика - Пресс, 2011. - 736 с.
4. Выготский, Л.С. Психология развития ребенка [Текст] / Л.С. Выготский. - М. : Академия, 2016. - 1105 с.
5. Гудонис, В.К. Опыт и перспективы интегративного обучения детей с нарушениями зрения [Текст] / В. Гудонис // Дефектология. - 2017. - № 3. - C. 7-15 с.
6. Давыдов, В.В. Психическое развитие в младшем школьном возрасте [Текст] / Под ред. А.В. Петровского. - М. : Владос, 2012. - 267 с.
7. Денискина, В.З. К вопросу о классификации детей с нарушением зрения [Текст] / В.З. Денискина // Школьный вестник. - 2017. - № 6. - С. 4¬16.
8. Ермаков, В.П. Основы тифлопедагогики: Развитие, обучение и воспитание детей с нарушениями зрения [Текст] / В.П. Ермаков, Г.А. Якунин. - М. : ВЛАДОС, 2013. - 244 с.
9. Зак, А.З. Диагностика видов мышления у младших школьников [Текст] / А.З. Зак. - М.:Академия , 2014. - 350 с.
10. Земцова, М.И. Учителю о детях с нарушениями зрения [Текст] / М.И. Земцова. - М. : Просвещение, 2013. - 256 с.
11. Коваленко, Б.И. Тифлопедагогика [Текст] / Б.И. Коваленко, Н.Б. Коваленко, Н.И. Куличева. - М. : Академия, 2015. - 382 с.
12. Костючек, Н.С. Развитие речи учащихся школ слепых (1-V классы) [Текст] / Н.С. Костючек. - М. : Владос, 2016. - 299 с.
13. Лапшин, В.А. Основы дефектологии [Текст] / В.А. Лапшин, Б.П. Пузанов. - М. : Владос, 2014. - 240 с.
14. Литвак, А.Г. Психология слепых и слабовидящих [Текст] / А.Г. Литвак. - СПб. : Сфера, 2016. - 377 с.
15. Лурье, И.Б. Коррекционно-воспитательная работа со слабовидящими школьниками [Текст] / И.Б. Лурье. - М.: Владос, 2014. - 504 с.
16. Лущихина, И.М. Речь, язык, языковое сознание [Текст] / Под ред. А.А. Крылова. - М. : Владос е, 2011. - 304 с.
17. Люблинская, А.А. Детская психология [Текст] / А.А. Люблинская.
- М. : Академия, 2014. - 328 с.
18. Маклаков, А.Г. Общая психология [Текст] / А.Г. Маклаков. - СПб. : Питер, 2015. - 303 с.
19. Малофеев, Н.Н. Специальное образование в меняющемся мире. Россия [Текст] / Н.Н. Малофеев. - М. : Академия, 2014. - 219 с.
20. Матвеев, В.Ф. Психические изменения у слепых и слабовидящих детей [Текст] / В.Ф. Матвеев Г.В. Козловская. - М.: Медицина, 2015. - С. 170-179.
21. Немов, Р.С. Психология [Текст] / Р.С. Немов. - М.: ВЛАДОС, 2011. - 618 с.
22. Обучение и развитие: Экспериментально-педагогическое
исследование [Текст] / Под ред. Л.В. Занкова. - М.: Педагогика, 2015. - 334 с.
23. Основы специальной психологии [Текст] / Л.В. Кузнецова [и др.].
- М. : Академия, 2012. - 380 с.
24. Особенности познавательной деятельности слепых и слабовидящих школьников [Текст] / Под ред. А.И. Зотова, А.Г. Литвака. - Л. : Издательство ЛГПИ им. А.И. Герцена, 2014. - 210 с.
25. Пиаже, Ж. Речь и мышление ребенка [Текст] / Ж. Пиаже. - М. : Академия, 2013. - 386 с.
26. Плаксина, Л.И. Проблемы воспитания и социальной адаптации детей с нарушением зрения [Текст] / Л.И. Плаксина, Л.А. Григорян. - М.: Владос, 2015. - С. 6-38.
27. Поддьяков, Н.Н. Мышление дошкольника [Текст] / Н.Н. Поддьяков. - М. : Педагогика, 2015. - 350 с.
28. Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений IV вида (для детей с нарушением зрения). Программы детского сада. Коррекционная работа в детском саду [Текст] / под ред. Л.И. Плаксиной. - М. : Экзамен, 2013. - 256 с.
29. Психология [Текст] / Под ред. Б.А. Сосновского. - М. : Высшая школа, 2012. - 660 с.
30. Столяренко, Л.Д. Психология [Текст] / Л.Д. Столяренко. - Р/ н/Д. : Феникс, 2014. - 348 с.
31. Рогов, Е.Н. Настольная книга практического психолога [Текст] / Е.И. Рогов. - М. : ВЛАДОС-ПРЕСС, 2012. - 263с.
32. Ростомашвили, И.Е. Личностные особенности подростков с нарушениями зрения // Диагностика, развитие и коррекция сенсорной сферы лиц с нарушениями зрения[Текст] / Под ред. Е.М. Папина. - М.: Логос, 2017. - с. 79-88.
33. Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии [Текст] / С.Л. Рубинштейн. - СПб. : Питер, 2016. - 713 с.
34. Сапронова, О.П. Совместная работа тифлопедагога и воспитателя по формированию предметных представлений у детей с нарушением зрения [Текст] / О.П. Сапронова // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. - 2015. - № 7. - С. 17-24.
35. Солнцева, Л.И. Индивидуальные и групповые различия слепых детей при использовании остаточного зрения [Текст] / Л.И. Солнцева // Коррекционная педагогика. - 2017. - № 9. - С. 6-12.
36. Солнцева, Л.И. Современная тифлопедагогика и тифлопсихология в системе образования детей с нарушениями зрения [Текст] / Л.И. Солнцева.
- М. : Владос, 2014. - 183 с.
37. Сорокин, В.М. Особенности воображения слепых и слабовидящих [Текст] / В.М. Сорокин, // Воспитание и обучение слепых и слабовидящих. - СП/б. : Питер, 2012. - С. 43-56.
38. Специальная педагогика [Текст] / под ред. Н.М. Назаровой. - М. : Академия, 2013. - 410 с.
39. Специальная психология [Текст] / Под ред. В.И. Лубовского. - М. : Академия, 2012. - 494 с.
40. Теплов, Б.М. Новые данные по изучению свойств нервной системы и их психологических проявлениях[Текст] / отв. ред. Э.А. Голубева, Е.П. Гусева. - М.: Наука, 2014. - 490 с.
41. Тихомиров, О.К. Психология мышления [Текст] / О.К. Тихомиров.
- М.: Академия, 2016. - 318 с.
42. Тихомирова, Л.Ф. Развитие логического мышления детей [Текст] / Л.Ф. Тихомирова, А.В. Басов. - М.: Академия, 2015. - 202 с.
43. Тупоногов, Б.К. Содержание и методы обучения детей с нарушением зрения: научно-методическое пособие [Текст]/ Б.К. Тупоногов. - М.: Академия, 2015. - 172 с.
44. Унт, И.Э. Индивидуализация и дифференциация обучения. [Текст] / И.Э. Унт. - М.: Академия, 2014. - 197 с.
45. Феоктистова, В.А. Развитие навыков общения у слабовидящих детей [Текст] / В.А. Феоктистова. - СПб. : Речь, 2015. - 129с.
46. Фомичева, Л.В. Клинико-педагогические основы обучения и
воспитания детей с нарушением зрения: Офтальмологические и
гигиенические аспекты охраны и развития зрения: учебно-методическое пособие [Текст] / Л.В. Фомичева. - СПб. : Сфера, 2016. - 256 с.
47. Хорош, С.М. Обучение слепых дошкольников опосредованной оценки различных свойств предметов [Текст] / С.М. Хорош. - М.: Академия, 2016. - 352с.
48. Щукина, Г.И. Проблема познавательного интереса в
педагогике[Текст] / Г.И. Щукина. - М.: Педагогика, 2014. - 208 с.
49. Эльконин, Д.Б. Детская психология [Текст] / Д.Б. Эльконин. - М. : Академия, 2014. - 304 с.
50. Якиманская, И.С. Развивающее обучение. [Текст] / И.С. Якиманская. - М.: Академия, 2015. - 144 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ