Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка противопожарных систем для производственных объектов

Работа №111672

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

техносферная безопасность

Объем работы50
Год сдачи2022
Стоимость4355 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
77
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
Термины и определения 7
Перечень сокращений и обозначений 9
1 Характеристика объекта 10
2 Анализ пожарной опасности объекта 14
3 Разработка организационных и инженерно-технических решений по
обеспечению пожарной безопасности 19
3.1 Анализ современных методов и средств повышения уровня
пожарной безопасности аналогичных объектов 19
3.2 Разработка и обоснование предлагаемых организационных и
инженерно-технических решений по обеспечению пожарной безопасности 20
4 Охрана труда 31
4.1 Система управления охраной труда на объекте 31
4.2 Процедура проведения предварительных и периодических
медицинских осмотров 32
5 Охрана окружающей среды и экологическая безопасность 35
6 Оценка эффективности мероприятий по обеспечению техносферной
безопасности 38
Заключение 44
Список используемых источников 47

Ни одно учреждение не застраховано от риска возникновения пожара. В отличие от других факторов ухудшения качества, охватываемых этим ресурсом, может произойти серьезный ущерб или полная потеря здания [24].
Масштабный пожар в воинской части, расположенной на проспекте 60- летия Октября Хабаровска произошел 27 сентября 2019 года.
«Около 7:00 загорелся местный пищеблок, состоящий из трех секций: кухни, столовой и коридора. Это отдельно стоящее здание площадью около 300 квадратных метров. Огонь появился в средней части и распространился на всю постройку. Площадь горения на момент локализации пожара: 200-250 квадратных метров. Гореть начал обеденный зал, находящийся в средней части здания. Кухню пламя не затронуло, отсюда можно сделать вывод о том, что пожар не был связан с приготовлением пищи. Вероятная причина возгорания - короткое замыкание» [22].
Ещё один случай возгораний в столовой воинской части произошел на Алтае.
19 ноября 2019 года «ночью в столовой воинской части, расположенной в ЗАТО Сибирский, произошел пожар, в результате чего полностью сгорел цех с мясной продукцией. Причиной возгорания стало короткое замыкание электропроводки. Огнем был полностью уничтожен один из цехов, расположенных в здании столовой» [1].
Первый шаг к улучшению стратегии предотвращения пожаров - это определение рисков.
Управление рисками - это мероприятия, направленные на то, чтобы понять и справиться с возможными негативными последствиями для целей. Они включают в себя идентификацию, анализ и определение приоритетов (оценкой рисков) [25].
Необходимо приложить все усилия для снижения риска возникновения пожара и минимизации его последствий. Хотя затраты на это могут показаться непомерно высокими, стоимость бездействия может оказаться еще выше [26].
Сделав пожарную безопасность приоритетом, можно своевременно принять меры для защиты персонала.
Некоторые ситуации, которые потенциально увеличивают риск серьезного ущерба от возникновения пожара на объекте, возможно избежать. Можно принять меры по снижению риска и серьезности пожара путем разработки и осуществления политики, планов и процедур предупреждения и ликвидации пожаров, обеспечения соблюдения правил пожарной безопасности и модернизации объекта [27].
Поэтому, целью работы будет являться - разработка организационных и инженерно-технических решений по обеспечению пожарной безопасности столовой воинской части 36411 г. Уссурийск.
Задачи для достижения цели работы будут содержаться в следующем:
- исследовать характеристику строительных конструкций здания столовой воинской части 36411 г. Уссурийск и инженерных систем жизнеобеспечения и энергоснабжения;
- проанализировать состояние пожарной безопасности столовой воинской части 36411 г. Уссурийск, а именно: соответствие ограждающих конструкций здания необходимой степени огнестойкости, наличие и исправность систем идентификации загорания и пожаротушения, обеспечение безопасности эвакуационных путей;
- разработать организационные и инженерно-технические мероприятия по обеспечению техносферной безопасности столовой воинской части;
- произвести оценку эффективности проведения мероприятий по повышению пожарной безопасности объекта.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Цель работы: разработка организационных и инженерно-технических решений по обеспечению пожарной безопасности столовой воинской части 36411 достигнута.
Войсковая часть 36411 предназначена для дислокации личного состава военнослужащих и военной техники. Основным видом деятельности является «Деятельность по обеспечению общественного порядка и безопасности». Войсковая часть 36411 имеет площадь 23020 м2. В состав столовой входит само здание столовой - площадью 270 м2, где производятся продукты общественного питания. Кроме этого имеется пожарный резервуар и мусорные баки на специальной площадке.
Здание столовой воинской части 2-ой степени огнестойкости. Класс помещений объекта по функциональной пожарной опасности - Ф3.2.
Категория здания по СП 12.13130.2009 - «В».
В помещениях столовой объектов смонтированы электрические розетки, которые задействуются во время работы. Возможно короткое замыкание в сети при использовании неисправных приборов. Не исключена возможность неосторожного обращения с огнём персонала и посетителей. В случае возникновения пожара, с учётом, что в помещениях находится мебель (деревянные изделия, ткани, ковры, пластик, краски), горючая загрузка очень высока, огонь может распространяться, выделяя большое количество тепла и продуктов горения.
Проведя анализ обеспечения пожарной безопасности столовой воинской части 36411 можно сделать выводы:
- в помещениях столовой воинской части отсутствует исправная система автоматической пожарной сигнализации;
- в помещениях с массовым пребыванием людей отсутствует система оповещения о пожаре 2-го типа.
В столовой воинской части необходимо выполнить следующие организационные мероприятия:
- провести занятия с ответственными лицами за пожарную безопасность объекта;
- изучить всеми работниками столовой требования инструкции по пожарной безопасности;
- организовать прохождение работниками столовой пожарно-технического минимума;
- провести противопожарные тренировки с работниками столовой;
- укомплектовать стенд пожарной агитации и пропаганды;
- выполнить предыдущие предписания надзорных органов.
В качестве мероприятий по предотвращению пожара в столовой воинской части необходимо выполнить следующее:
- существующие двери, разделяющие помещения разной функциональной пожарной опасности заменить на противопожарные двери с нормируемым пределом огнестойкости;
- в помещении гардероба и фойе демонтировать деревянную вагонку в качестве отделки стен;
- проверить сопротивление изоляции электрооборудования и электросети.
В качестве мероприятий по оборудованию здания столовой воинской части системой противопожарной защиты предлагается построить систему АПС на основе интегрированной системы охраны «Орион» с системой оповещения о пожаре 2-го типа. Необходимо обеспечить передачу сигналов о срабатывании и неисправности АПС на систему мониторинга посредствам устройства оконечной системы передачи извещений о чрезвычайных ситуациях в караульное помещение (пост охраны), где ведется круглосуточное дежурство. Периферийные элементы подключаются через локальную систему безопасности, по которой осуществляется питание элементов и передача информации. ПЭВМ установить в караульном помещении (пост охраны), где ведется круглосуточное дежурство.
В Вооруженных Силах Российской федерации экологическая служба создаётся в составе управления материально-техническим обеспечением в главных управлениях военных округов. Руководителем экологическая службы МТО в главных управлениях военных округов Вооруженных Сил Российской федерации является заместитель командующего войсками данного военного округа.
Интегральный экономический эффект от оснащения помещений столовой воинской части 36411 автоматической системой пожарной сигнализации и системой оповещения о пожаре 2-го типа с выводом сигналов через локальную систему безопасности на ПЭВМ, расположенного в караульном помещении (пост охраны), где ведется круглосуточное дежурство за десять лет составит 231036 рублей 38 копеек.
Выполнение плана мероприятий по обеспечению техносферной безопасности в столовой воинской части 36411 экономически целесообразно.



1. Банкфакс. Лента новостей [Электронный ресурс]. URL: https://www.bankfax.ru/news/134414 (дата обращения: 01.02.2022).
2. Войсковая часть 36411 - охрана важных государственных объектов
[Электронный ресурс]. URL: http://voinskaya-chast.ru/nacionalnaya-
gvardiya/vojskovaya-chast-3795-oxrana-vazhnyx-gosudarstvennyx-obektov.html(дата обращения: 02.02.2022).
3. Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил
Российской Федерации [Электронный ресурс] : Указ Президента Российской Федерации от 10.11.2007 г. № 1495 (ред. от 06.05.2020). URL:
http://www.kremlin.ru/acts/bank/26528 (дата обращения: 25.01.2022).
4. Об охране окружающей среды [Электронный ресурс] : Федеральный
закон от 20 декабря 2001 года № 7-ФЗ (ред. от 27.12.2019). URL:
http://docs.cntd.ru/document/901808297 (дата обращения: 18.03.2022).
5. Водный кодекс Российской Федерации (с изменениями на 24 апреля
2020 года) [Электронный ресурс] : Федеральный закон Российской Федерации 2006 г. № 74-ФЗ. URL: http://docs.cntd.ru/document/901982862 (дата
обращения: 22.02.2022).
6. Об охране атмосферного воздуха [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 2 апреля 1999 года г. № 96-ФЗ. URL: http://docs.cntd.ru/document/901732276 (дата обращения: 21.03.2022).
7. Об отходах производства и потребления [Электронный ресурс] :
Федеральный закон 1998 г. № 89-ФЗ. URL:
http://docs.cntd.ru/document/901711591 (дата обращения: 01.04.2022).
8. Об утверждении нормативов утилизации отходов от использования товаров на 2018-2020 годы (с изменениями на 16 июня 2018 года) [Электронный ресурс] : Распоряжение Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2017 г. № 2971-р. URL: http://docs.cntd.ru/document/556185029(дата обращения: 21.03.2022).
9. Об утверждении перечней вредных и (или) опасных
производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (с изменениями на 13 декабря 2019 года) [Электронный ресурс] : Приказ Минздравсоцразвития России от 31 декабря 2020 года N 988н/1420н. URL: https://docs.cntd.ru/document/573473071?marker=6500IL (дата обращения:
10.03.2022).
10. Об утверждении Руководства по войсковому (корабельному)
хозяйству в Вооруженных Силах Российской Федерации (Зарегистрировано в Минюсте России 19.09.2014 № 34097) [Электронный ресурс] : Приказ
Министра обороны РФ от 03.06.2014 № 333. URL: https://sudact.ru/law/prikaz-ministra-oborony-rf-ot-03062014-n/prilozhenie/x/zamestitel-komandira-soedineniia-voinskoi-chasti_2/ (дата обращения: 02.04.2022).
11. Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра отходов [Электронный ресурс] : Приказ Минприроды России от 30 сентября 2011г. № 792. URL: http://docs.cntd.ru/document/902305590 (дата обращения: 01.04.2022).
12. Общие обязанности командиров (начальников) [Электронный
ресурс]. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_72806/7cf9dbe1a6d40b0ede073a8d7af4fe0f4d9d80e7/ (дата обращения: 06.03.2022).
13. Охранная сигнализация Болид - технические характеристики и
сферы использования [Электронный ресурс]. URL:
https: //azbsec.ru/articles/okhrannaya-signalizaciya/okhrannaya-signalizaciya-bolid.html (дата обращения: 06.02.2022).
14. Пожарная безопасность предприятий общественного питания
[Электронный ресурс]. URL: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-
signalizatsiya/pozharnaya-bezopasnost-v-obshhestvennom-pitanii.html (дата
обращения: 06.03.2022).
15. Пособие к СНиПу 21-01-97* [Электронный ресурс] : МДС 21-3.2001.
URL: http://pozhproekt.ru/nsis/Rd/Mds/21-3_2001.htm (дата обращения:
08.04.2022).
16. Системы противопожарной защиты. Система оповещения и
управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности [Электронный ресурс] : СП 3.13130.2009. URL:
http://docs.cntd.ru/document/1200071145 (дата обращения: 10.03.2022).
17. Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты [Электронный ресурс] : СП 2.13130.2012. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200096437 (дата обращения: 11.02.2022).
18. Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования [Электронный ресурс] : СП 484.1311500.2020. URL: https://docs.cntd.ru/document/566249686 (дата обращения: 09.03.2022).
19. Техника пожарная. Технические средства пожарной автоматики.
Общие технические требования. Методы испытаний (с Поправкой) [Электронный ресурс] : ГОСТ Р 53325-2009. URL:
http://docs.cntd.ru/document/1200071928 (дата обращения: 09.02.2022).
20. Технический регламент о требованиях пожарной безопасности [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ (ред. от 27.12.2018). URL: http://docs.cntd.ru/document/902111644 (дата обращения: 29.03.2022).
21. Установки пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования [Электронный ресурс] : СП 485.1311500.2020. URL: https://docs.cntd.ru/document/573004280(дата обращения: 12.03.2022).
22. DVhab.Новости. Происшествия [Электронный ресурс]. URL: https://www.dvnovosti.ru/incidents/2019/09/27/105066/ (дата обращения: 01.02.2022).
23. Restaurant Fire Safety to Keep Employees and Customers... [electronic resource] URL: https://blog.koorsen.com/best-practices-for-restaurant-fire-safety-to-keep-employees-and-customers-safe (date of application: 11.03.2022).
24. Restaurant Kitchen Fire Prevention [electronic resource]. URL: http: //www.strikefirstusa. com/2016/06/restaurant-kitchen-fire-prevention-checklist/ (date of application: 12.03.2022).
25. Restaurant Safety Tips [electronic resource]. URL: https://www.webstaurantstore.com/article/85/restaurant-safety-tips.html (date of application: 13.03.2022).
26. Why More Than 8,000 Restaurants Catch Fire Every Year [electronic resource]. URL: https://www.eater.com/2018/9/6/17820606/restaurant-fires-safety-causes-prevention (date of application: 14.02.2022).
27. Fire safety in restaurants [electronic resource]. URL: http://cfpa-e.eu/wp-content/uploads/files/guidelines/CFPA_E_Guideline_No_9_2012_F.pdf (date of application: 15.02.2022).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ