Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие и цели наказания по российскому уголовному праву

Работа №111614

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное право

Объем работы50
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
124
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
1 Понятие наказания по российскому уголовному законодательству 6
1.1 Определение наказания в теории отечественного уголовного права 6
1.2 Соотнесение категорий уголовная ответственность и наказание 12
2 Цели наказания по российскому уголовному законодательству 21
2.1 Восстановление социальной справедливости как цель уголовного наказания 21
2.2 Исправление осужденного как цель уголовного наказания 27
2.3 Предупреждение совершения нового преступления как цель уголовного наказания 35
Заключение 43
Список используемой литературы 47

Актуальность темы исследования. Наказание в уголовном праве России - это мера ответственности, которая назначается за совершенные противоправные действия.
По сути, это совокупность юридически-правовых норм, которые установлены высшими органами исполнительной власти страны. Карательные меры носят принудительный характер и направлены на ограничение обвиняемого в определённых правах и свободах.
Наказание всегда назначается соразмерно совершенному преступлению, поэтому здесь предполагается широкий спектр воздействия: от денежного штрафа и привлечения обвиняемого к общественно полезному труду до содержания под стражей и смертной казни. Порядок применения карательных мер и их виды прописаны в 9-ой главе Уголовного кодекса Российской Федерации.
В целом, такую систему можно условно разделить на две подкатегории. К первой относится группирование наказаний по его видам. Вторая - более гибкая структура, предполагающая множественную классификацию основных правонарушений с возможностью определения взаимосвязей между их видами.
Целью исследования является теоретический анализ юридических норм, образующих в своей совокупности институт наказания в теории уголовного права, практики его применения.
Для достижения целей исследования были поставлены следующие задачи:
• дать определение наказания в теории отечественного уголовного права;
• провести соотнесение категорий уголовная ответственность и наказание;
• рассмотреть восстановление социальной справедливости как цель уголовного наказания;
• исследовать исправление осужденного как цель уголовного наказания;
• раскрыть предупреждение совершения нового преступления как цель уголовного наказания.
Объектом исследования является институт наказания как правовое явление.
Предметом исследования являются уголовно-правовые нормы Общей части Уголовного кодекса, затрагивающие институт наказаний, диспозиции статей Особенной части Уголовного кодекса, предусматривающие назначение наказаний.
Методологическая основа работы основывается на общем диалектическим методе познания, а также на специальных частно-научных методах: сравнительно-правовой, исторический, системный, формально - логический.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Наказание является одним из основных институтов уголовного права, который выражает направление и содержание уголовной политики государства. Понятие наказания определено в ч. 1 ст. 43 УК: «Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда.
Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица».
Проблема наказания лиц, совершивших преступление, - в настоящее время одна из актуальнейших. В том числе много споров ведется относительно целей наказания и его эффективности.
Восстановление социальной справедливости - это дело государственной важности. Поскольку только суд вправе назначить уголовное наказание лицу, совершившему преступление, требование восстановления социальной справедливости (как цели наказания) относится к нему как органу, олицетворяющему волю и правомочие государства.
Приговор суда должен соответствовать как принципам права, так и требованиям нравственности, достижения цели уголовного наказания - восстановления социальной справедливости. Но речь не идет об абстрактной идее справедливости, которая существует вне времени и пространства, необходимо учитывать конкретную ситуацию, конкретное лицо, совершившее преступление, потерпевшего и ущерб, причиненный данным деянием.
Морально оправданным, а значит, справедливым будет наказание, отвечающее требованиям рациональности, целесообразности с точки зрения его соответствия всем установленным законодателем целям. В этом плане важен учет судом всех обстоятельств рассматриваемого уголовного дела и личности преступника.
Не будет способствовать цели восстановления социальной справедливости применение равного наказания к различным по правовым и криминологическим характеристикам преступникам. Наказание должно соответствовать тяжести преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
Наряду с необходимостью достижения морально - этического эффекта при реализации цели восстановления социальной справедливости следует видеть и ее компенсационную (в экономическом отношении) функцию. Восстановить социальную справедливость в ряде случаев означает, и возместить причиненный преступником материальный и моральный ущерб.
Наибольший ущерб преступлениями обычно причиняется личной собственности граждан в результате хищений имущества (46 % - от всех хищений, 19 % - от иных преступлений).
Между тем из перечня ст. 44 УК РФ можно выделить очень ограниченный круг наказаний, которые имеют компенсационный (либо частично компенсационный) характер и направлены, хотя бы отчасти, на восполнение того вреда, который причинен государству и обществу, а также отдельным его гражданам конкретным преступлением.
Если проанализировать экономический характер уголовных наказаний, предусмотренных ст. 44 УК РФ, то можно увидеть, что только одно наказание - штраф представляет собой исключительно финансовое возмещение причиненного преступлением вреда, но в то же время, хоть объем причиненного ущерба, и влияет на размер назначаемого судом штрафа, но не возмещает в полном объеме причиненный преступлением вред.
Также можно выделить следующие виды наказаний, имеющий частично компенсационный характер: исправительные работы, принудительные работы и ограничение по военной службе.
Таким образом, цель восстановления социальной справедливости при назначении уголовного наказания неслучайно названа законодателем первой среди иных его целей.
Она имеет конкретное и недвусмысленное содержание, являясь одновременно морально - этической категорией отражения господствующих в государстве и обществе представлений о справедливости, и в то же время имеет компенсационную направленность. Назначение наказания, которое отвечает требованиям не только права, но и нравственности, способствует достижению всех закрепленных в законе целей наказания, а также привитию уважения к закону среди населения, росту авторитета органов государственной власти и в особенности судебной системы.
Цель наказания - это тот социальный результат, к которому стремится суд и государство в целом, применяя наказание.
Наиболее важной целью является исправление осужденных, так как от нее зависит и следующая цель - предупреждение новых преступлений.
Уголовно-исполнительным кодексом установлено, что «исправление осужденных - это формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения.
Основными средствами исправления осужденных являются: установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим); воспитательная работа; общественно полезный труд; получение общего образования; профессиональная подготовка и общественное воздействие.
Средства исправления, осужденных применяются с учетом вида наказания, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности осужденных и их поведения».
Достижение этой цели в Российской Федерации является крайне проблематичным. Приведем самый яркий пример, совершенно немыслимо исправление осужденного при применении к нему такого вида наказания, как пожизненное лишение свободы. Заключенный никогда не сможет вновь стать полноценным членом общества. То же самое касается и смертной казни, которая хоть и не используется в настоящее время, тем не менее, закреплена в уголовном кодексе.
Так, в 2018 году такой вид наказания, как пожизненное лишение свободы, получило 80 человек, свыше 20 до 25 лет включительно - 259 человек, свыше 15 до 20 лет включительно - 1450, свыше 10 до 15 лет включительно -7600 человек, свыше 8 до 10 лет включительно - 10903 человека, свыше 5 до 8 лет включительно - 20018 человек, свыше 3 до 5 лет включительно - 42698 человек, свыше 2 до 3 лет включительно - 38442 человека, свыше 1 до 2 лет включительно - 44188, до 1 года включительно - 37842 человека.
И если у людей, которые отбывают наказание до 5-ти лет еще есть возможность вернуться в общество практически полноценным человеком, за счет того, что семья осужденного оказывает ему поддержку, и личность не успела окончательно деформироваться, то те осужденные, которые отбывают наказание более 8-ми лет, практически лишены возможности вернуться в общество полноценным человеком.
Таким образом, стоит отметить, что повышение эффективности реализации целей наказания является очень важной и требующей внимания законодателя проблемой. Ведь, как сказал Чезаре Беккариа «Лучше предупреждать преступления, чем карать за них».


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ). - СПС «Консультант Плюс», 2017 г.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ - СПС «Консультант Плюс», 2017 г.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 03.10.2018) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 25. - ст. 2954.
4. Абдуллина, О. П. Гражданский процесс. Конспект лекций / О.П. Абдуллина. - М.: Феникс, 2015. - 352 с.
5. Алехина, С. А. Гражданский процесс. Практикум. Сборник задач по гражданскому процессу и постановлений Пленума Верховного Суда РФ по вопросам гражданского процессуального права. Учебное пособие / Алехина Светлана Алексеевна. - М.: Проспект, 2016. - 285 с.
6. Ананьева Н. Г. Происхождение и источники права Судебника 1550 года // Правонарушение и юридическая ответственность: материалы Международной научно-практической конференции (Тольятти, 13-14 ноября 2012 года). Тольятти, 2018. С. 20-27.
7. Афанасьев, С. Ф. Гражданский процесс / С.Ф. Афанасьев, А.И. Зайцев. - М.: Норма, 2017. - 464 с.
8. Баранов, В.А. Гражданский процесс в 2-х томах. Том 1. Учебник для академического бакалавриата / В.А. Баранов. - М.: Юрайт, 2015. - 215 с.
9. Бахарев, П. В. Гражданский и арбитражный процесс / П.В. Бахарев, О.Н. Диордиева. - М.: Университетская книга, 2017. - 220 с.
10. Блажеев, В. Гражданский процесс. Учебник для бакалавров / В. Блажеев. - М.: Проспект, 2015. - 914 с.
11. Бондер, А.Т. Гражданский процесс. Практикум. Сборник задач по гражданскому процессу и 1111 ВС РФ по вопросам гражданского процессуального права / А.Т. Бондер. - Москва: Высшая школа, 2017. - 860 с.
12. Быканов А.М. Институт свидетельского иммунитета в уголовном процессе Российской Федерации и ряда европейских стран // Вестник Академии Генеральной прокуратуры. - 2018. - № 4(30). - С.66-69.
13. Валеев М.Т. Цели системы уголовных наказаний и средства их достижения // Уголовная юстиция. - 2018. - № 11. - С. 124-130.
14. Васин, В. Н. Гражданский процесс / В.Н. Васин, В.И. Казанцев. - М.: Академия, 2017. - 288 с.
15. Викут, М. А. Гражданский процесс России / М.А. Викут, И.М. Зайцев. - М.: ЮРИСТЪ, 2015. - 384 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ