Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Недействительность сделок

Работа №111564

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы76
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
141
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Общие положения о недействительных сделках
1.1Определение понятия «недействительная сделка», недействительность части сделки
1.2Разграничение недействительных сделок от несовершенных
(незаключенных) сделок
1.3Признание сделки недействительной при наличии нескольких
оснований для признания сделки недействительной
1.4Существование недействительной сделки во времени
Глава 2. Последствия недействительности сделки
2.1Возврат всего полученного по недействительной сделке
2.2Последствия недействительности сделки и возмещение убытков
Глава 3. Предъявление требования о применения последствий недействительности сделки
3.1Лица, имеющие право предъявить требования о применения
последствий недействительности сделки
3.2Применение последствий недействительности сделки по инициативе
суда
Заключение

Актуальность темы исследования заключается в том, что проблема юридических сделок, их недействительности, и связанными с этим последствиями является одной из наиболее актуальных в гражданском праве, юридической доктрине, правоприменительной и судебной практике. И это неудивительно, поскольку именно сделки являются локомотивом гражданского правооборота. В сделках находит свое выражение частная правовая автономия, сделки представляют собой универсальное средство, при помощи которого субъекты гражданского права получают возможность регулировать персональные отношения согласно собственным интересам.
Сделкам отводится одна из наиболее важных ролей в жизни современного общества, государства и рыночной экономике. В нормах Конституции Российской Федерации (ст. 8, ч. 1, 2, 4 ст. 35, ч. 1 ст. 44) были закреплены принципы существования российского государства, к числу которых относится:
-свобода экономической деятельности:
-поддержка конкуренции;
-гарантия неприкосновенности права частной собственности;
-права наследования;
-а также права интеллектуальной собственности.
В последние годы в российской судебной практике наметилась отчетливая тенденция, связанная с увеличением числа споров, которые связаны с признанием сделок недействительными и имущественными спорами сторон, вследствие признания сделок недействительными.
Об этом наглядно свидетельствуют обзоры и статистические данные, которые непрерывно публикуются в журнале «Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации».
Помимо увеличения количества споров, связанных с недействительностью сделок, наметилась еще одна тенденция. При рассмотрении дел, связанных с недействительностью сделок, у судов появляется множество процессуальных и материально-правовых вопросов, многие из которых в прошлом считались чисто теоретическими.
Указанная тенденция со всей очевидностью демонстрирует, что на сегодняшний день сделки представляют собой основной инструмент регламентации гражданского оборота.
Изложенные обстоятельства подтверждают актуальность темы настоящего исследования.
Целью настоящего исследования является анализ норм, практики их применения, а также цивилистической доктрины в сфере использования таких способов защиты гражданских прав, как признание сделок недействительными и применение последствий их недействительности.
Задачи исследования:
-рассмотреть общие положения о недействительных сделках;
-изучить вопросы, связанные с последствиями недействительности сделок;
-проанализировать вопросы, связанные с предъявлением требования о применения последствий недействительности сделки.
Предметом исследования являются существующие правовые проблемы, связанные с признанием сделок недействительными и применением последствий об их недействительности.
В качестве объекта исследования выступают нормы гражданского законодательства, а также нормы соответствующих нормативно-правовых актов, которые регламентируют недействительность сделок.
Нормативно-правовой основой настоящего исследования является действующее российское законодательство (Конституция Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации). В работе также использовалась обширная судебная и правоприменительная практика (Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации, Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Постановления Федеральной антимонопольной службы, Определения Конституционного Суда Российской Федерации, Определения Верховного Суда Российской Федерации).
Тема сделок и их недействительности была подробно исследована в юридической литературе. Она являлась объектом исследования дореволюционных ученых-юристов (Н. Л. Дювернуа, Н. Растеряев, Д. Д. Гримм и др.), ученых советского периода (С.С. Алексеев, О.Э. Лейст, Г.И. Петрищева и др.), а также российских ученых (О.В. Гутников, И.А. Данилов, С.С. Желонкин, В.П. Камышанский, В. Лазарев, Д.В. Параскевова, К.И. Скловский, Д.О. Тузов, Ф.С. Хейфец, В. П. Шахматов, Н.Д. Шестакова, Н.А. Чечина.
Вопросы, связанные со сделками и их недействительностью, являлись объектом многочисленных диссертационных исследований.
Методологической основой исследования являются общенаучные методы познания (структурно-функциональный подход и системный анализ). Помимо этого, использовались такие общенаучные методы познания объективной действительности, в частности, методы анализа и синтеза, сравнения и аналогии, которые позволяют рассматривать различные явления во взаимодействии и динамике.
Структура исследования обусловлена поставленной целью и задачами. Общий объем работы составляет 73 страницы. Работа состоит из введения, основной части (трех глав, разделенные на восемь параграфов), заключения, списка используемой литературы и используемых источников ,
насчитывающего 91 наименование.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Сделка является действительной тогда, когда при ее заключении были соблюдены определенные условия. Во-первых, содержание сделки должно соответствовать требованиям, установленным действующим
законодательством. Во-вторых, участники сделки должны быть правоспособными и дееспособными, в той степени, в какой это необходимо. В-третьих, воля и волеизъявление сторон сделки должны являться едиными. В-четвертых, участники сделки должны выразить свою волю в предусмотренной законом для данной сделки форме.
В том случае если при заключении сделки были нарушены один либо несколько указанных элементов, то такая сделка вероятно будет признана недействительной. В свою очередь недействительность сделки приводит к тому, что ее совершение не приводит к возникновению юридического факта и как следствие их - юридических последствий, наступления которых участники сделки желали, когда заключали сделку. В то же время недействительная сделка порождает некоторые юридические последствия, которые заключаются в устранении последствий ее недействительности.
В том случае если какая-либо из частей сделки была признана недействительной, то это не означает, что и вся сделка должна быть автоматически признана недействительной. Единственное условие здесь состоит в том, чтобы при исполнении сделки ее недействительные части не были задействованы ее участниками. При рассмотрении споров, связанных с недействительностью части сделки, суд должен будет выяснить, можно ли было совершить сделку, не включая в ее содержание недействительную часть. Если суд решит, что это было невозможно, то он имеет право признать сделку полностью недействительной.
Исходя из того, в каком из элементов недействительной сделки имеются дефекты, их можно классифицировать на четыре вида:
- недействительные сделки, в чьем составе субъектов имеются пороки;
-недействительные сделки, в которых имеется порок воли;
-недействительные сделки с пороками формы;
-недействительные сделки с пороками содержания.
При совершении сделок их участниками могут быть допущены различные виды нарушений, исходя из которых, недействительные сделки делятся на оспоримые и ничтожные. Если сделка противоречит требованиям закона либо других нормативных актов, то такая сделка признается ничтожной. Ничтожная сделка является недействительной по своей сути, при этом не имеет значения, была ли она признана судом недействительной или нет. Она не способствует возникновению у ее участников никаких прав и обязанностей, равно как и не несет для них никаких последствий, поскольку при ее заключении были нарушены нормы действующего законодательства. В свою очередь недействительность оспоримой сделки всегда обусловлена решением суда, который признал такую сделку недействительной.
Особенностью ничтожных сделок является то, что они совершаются вопреки устоявшимся основам нравственности и правопорядка, при наличии умысла на это по меньшей мере у одного из ее участников. Подобные сделки имеют ярко выраженный антисоциальный характер и посягают на интересы как общества, так и государства. Существует множество различных видов ничтожных сделок. Наиболее распространенными из них являются мнимые и притворные сделки. Особенностью мнимой сделки является то, что она совершается лишь для вида или «отвода глаз», поскольку у участников такой сделки отсутствуют реальные намерения, связанные с формированием юридических последствий. Целью совершения притворной сделки является прикрытие иной сделки.
Недействительные сделки несут определенные последствия для их участников, в большинстве случаев применяется односторонняя или двухсторонняя реституция, в редких случаях применяется недопущение реституции. Помимо реституции, в некоторых случаях недействительная сделка также влечет за собой и наступление для ее участников дополнительных последствий (санкций), которые носят имущественный характер.
При двусторонней реституции участники недействительной сделки будут обязаны вернуть друг другу в натуре все то имущество, которое было ими получено в результате совершения сделки. В том случае если по какой- либо причине не представляется возможным возместить все полученное участниками сделки в натуре, то они должны будут возместить друг другу стоимость имущества, которое являлось предметом сделки, в денежном эквиваленте.
Односторонняя реституция предполагает, что только добросовестная сторона недействительной сделки может получить назад свое имущество от недобросовестного участника сделки (к примеру, если сделка была совершена под влиянием обмана и заблуждения). Все то, что недобросовестному участнику сделки должна будет возвратить другая сторона, будет обращено в доход Российской Федерации.
Дополнительные имущественные последствия выражаются в возмещении одному из участников сделки реального ущерба, который был им понесен в результате совершения сделки, признанной недействительной. К примеру, дополнительные имущественные последствия для виновной стороны могут наступить в результате совершения им сделки с недееспособным лицом (в том случае если лицо достоверно знало о том, что оно заключает сделку с недееспособным), которая в дальнейшем была признана судом недействительной. Еще одним видом имущественных последствий признания сделок недействительными, является недопущение реституции, когда все то, что было получено участниками сделки, обращается в доход Российской Федерации. Это происходит тогда, когда оба участника сделки умышленно заключили ее вопреки устоявшимся основам нравственности и правопорядка.
По оспоримым сделкам срок исковой давности составляет один год недействительной, а по ничтожным сделкам срок исковой давности оставляет 10 лет.


1.Алексеев С.С., Петрищева Г.И. Общая теория социалистического права: Нормы права и правоотношения. Курс лекций: Учебное пособие. Вып. 2. - Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1964. - 226 с.
2.Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 01.07.2021) // Собрание законодательства РФ, 29.07.2002, № 30, ст. 3012.
3.Бежецкий А.Ю. Недействительность мнимых и притворных сделок: проблемы теории и практики. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - М., 2013. - 26 с.
4.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 28.06.2021) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301.
5.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021) // Собрание законодательства РФ, 29.01.1996, № 5, ст. 410.
6.Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 01.07.2021) // Собрание законодательства РФ, 18.11.2002, № 46, ст. 4532.
7.Гримм Д. Д. Лекции по догме римского права. - М.: Зерцало, 2003. - 496 с.
8.Гутников О.В. Недействительность сделки в гражданском праве. Теория и практика оспаривания. - М.: Бератор-Пресс, 2013. - 576 с.
9.Данилов И.А. Порок воли в качестве основания недействительности сделок. - М.: Юрист, 2016. - 104 с.
10.Дождев Д. В. Римское частное право. М.: Издательская группа Норма- Инфра-М, 1999. - 680 с.
11.Дювернуа Н. Л. Чтения по гражданскому праву. Т.2: Учение о вещах. Учение о юридической сделке. М: Зерцало, 2004. - 427 с.
12.Желонкин С.С. Недействительность антисоциальных сделок, нарушающих основы правопорядка и нравственности. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - СПб., 2014. - 26 с.
13.Желонкин С.С. Недействительность антисоциальных сделок. - М.: Инфра- М. - 2020. - 319 с.
14.Зарубин А.В. Недействительность сделок с пороками воли. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - Краснодар, 2014. - 25 с.
15.Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 № 102 // Вестник ВАС РФ, 2006, № 4...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ