Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. Теоретико-методологические основы договора поставки 8
1.1. Понятие и правовая природа договора поставки 8
1.2. Существенные условия, форма и порядок заключения договора поставки 13
1.3. Правовой статус сторон договора поставки 16
ГЛАВА 2.Характеристика ответственности сторон договора поставки товаров согласно законодательства РФ 19
2.1. Понятие, условия и порядок возникновения ответственности сторон по договору поставки товаров 19
2.2. Формы ответственности сторон при нарушении условий договора поставки товаров 24
2.3. Особенности ответственности сторон договора поставки товаров для государственных и муниципальных нужд 27
ГЛАВА 3. Актуальные проблемы привлечения сторон к ответственности за нарушение условий договора поставки товаров и пути их решения 30
3.1. Теоретические проблемы привлечения сторон к ответственности за нарушение условий договора поставки товаров 30
3.2. Судебная практика привлечения сторон к ответственности за нарушение условий договора поставки товаров 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 41
Актуальность темы. Развитие экономических отношений в Российской Федерации привело к значительным изменениям в правовом механизме их правового регулирования. Безусловно, это коснулось и договора поставки, который в советское время при существовании плановой экономики был основным средством распределения продукции, однако в условиях рыночной экономики потерял это значение и, по сути, модифицировался в разновидность договора оптовой купли-продажи.
Указанные обстоятельства обусловили неоднозначный подход законодателя и ученых к договору поставки. Об этом говорит прежде всего то, что до сих пор сохраняют силу отдельные подзаконные акты советских времен, которые регулируют вопросы заключения и исполнения договоров поставки, однако их положения в значительной мере не отвечают современным условиям хозяйствования. Несовершенство правового регулирования обусловило ряд вопросов как теоретического, так и практического характера. В частности, о правовой природе договора поставки, его места в системе договоров, сфере его применения, распространения на отношения поставки актов международного права по договору купли-продажи, о существенных условиях, порядке заключения договора поставки, отграничения договора поставки от смежных договоров и тому подобное.
Одним из наиболее актуальных остается вопрос ответственности сторон по договору поставки товаров. Недостатки правового регулирования на практике часто приводят к неоднозначным толкованиям норм права и договорных положений, конфликту сторон договорных правоотношений, и, как неизбежно, применению положений об их ответственности. Несомненно, благодаря институту ответственности сторон по договору поставки данная правовая конструкция не является фикцией, такой институт обеспечивает реальное выполнение договора поставки. Все вышеуказанное обуславливает актуальность выбранной темы.
Степень научной разработки. В юридической науке проблемам института договора поставки уделялось достаточно много внимания, в частности, общие и отдельные проблемы регулирования отношений поставки исследовались в десятках диссертационных исследований. Однако значительная их часть выполнялась еще в советское время, а потому в нынешних условиях они потеряли свою актуальность и практическое значение. Современные же научные работы отечественных ученых не дают достаточно полного представления об институте ответственности сторон по договору поставки товаров и лишь частично указывают на направления решения проблемных вопросов в этой сфере. Кроме того, сейчас в литературе отсутствуют специальные монографические исследования современных проблем ответственности сторон по договору поставки товаров. Однако нельзя не отметить, что этот договор традиционно рассматривается почти во всех научных трудах, посвященных проблемам договорного права.
Недостаточность современных специальных научных разработок не позволяет решать насущные проблемы правового регулирования ответственности сторон по договору поставки товаров. При этом договорная практика требует осмысления современного состояния данного института и выработки практических рекомендаций по его применению в договорных правоотношениях и разрешения споров, возникающих из отношений поставки.
Теоретической основой для исследования ответственности сторон по договору поставки товаров стали работы таких ученых: Агаркова М.М., Алексеевой Л.Н., Атанасова П. Н., Беляневич А. А., Быкова А. Г., Брагинского М. И., Васильевой В. А., Винник А. Н., Вольнянского С. И., Иоффе О. С., Корецкого В. И., Космина Ю. П., Победоносцева К.П., Халфина Р. И., Шершеневича Г.Ф., и др.
Целью данной работы является исследование ответственности сторон по договору поставки товаров.
В соответствии с поставленной целью, нами очерчен следующий круг задач:
1. Определить понятие и правовую природу договора поставки.
2. Охарактеризовать существенные условия, форму и порядок заключения договора поставки.
3. Исследовать правовой статус сторон договора поставки.
4. Определить понятие, условия и порядок возникновения ответственности сторон по договору поставки товаров.
5. Проанализировать формы ответственности сторон при нарушении условий договора поставки товаров.
6. Выявить особенности ответственности сторон договора поставки товаров для государственных и муниципальных нужд.
7. Рассмотреть теоретические проблемы привлечения сторон к ответственности за нарушение условий договора поставки товаров.
8. Исследовать судебную практику привлечения сторон к ответственности за нарушение условий договора поставки товаров.
9. Предложить направления совершенствования нормативно-правовых основ привлечения сторон к ответственности за нарушение условий договора поставки товаров.
Объектом исследования являются договорные правоотношения сторон договора поставки.
Предметом исследования является ответственность сторон по договору поставки товаров.
Методы исследования. Методологию данной работы составили общенаучные и специальные методы познания правовых явлений, основанных на диалектике и системно-функциональном подходе. При исследовании проблем ответственности сторон по договору поставки товаров использовались, в частности, такие методы как наблюдение, теоретическое и практическое моделирование, формально-логическое обобщение правовых явлений, диалектический метод познания экономических, общественных, в том числе, правовых явлений. Отношения по поставке и их последствия рассматриваются в тесной связи с другими социальными процессами в их исторической динамике. В работе также использованы такие методы исследования как формально-логический, системно-структурный, сравнительно-правовой и исторический.
Сделанные выводы и предложения основываются на требованиях формальной логики с учетом определенности, непротиворечивости, последовательности и обоснованности в рамках понятийного аппарата юридической науки в целом и цивилистики, в частности.
Структуру работы составляют девять параграфов, объединенных в три главы, в которых последовательно раскрывается тема исследования, а также введение, заключение и список используемой литературы и список используемых источников. Общий объем работы составляет 46 страниц, список литературы содержит 31 наименование.
Таким образом, в результате проведенного исследования, следует сформулировать следующие выводы:
1. Договор поставки - это консенсуальный, возмездный и двусторонний хозяйственный договор между субъектами хозяйственной деятельности, по которому одна сторона - поставщик обязуется передать (поставить) в обусловленные сроки (срок) другой стороне покупателю продукцию производственного назначения (сырье, материалы и т.п., или товары для продажи и рынка (товары), а покупатель обязуется принять указанный товар (товары) и уплатить за него определенную денежную сумму. Для договора поставки характерна направленность на достижение коммерческих результатов - его целью для поставщика является получение прибыли в части вознаграждения в составе поставляющих платежей, а для получателя - использование продукции или товара при поставке для осуществления предпринимательской деятельности или иной деятельности, что не связана с личным, домашним или иным подобным использованием. Исторически договор поставки занимал разное место в системе договоров: будучи изначально разновидностью договора купли-продажи, в советское время получил статус самостоятельного договора, что служил посредником для хозяйственных связей между государственными субъектами хозяйствования. В современных условиях факторы, которые обусловливали выделение договора поставки, фактически отсутствуют, в связи с чем, как частноправовой, договор поставки рассматривается как вид договора купли-продажи.
2. Существенными условиями договора поставки являются предмет, цена, сроки, периоды поставки. Форма договора - письменная, оформляется, как правило, подписанием и составлением сторонами одного документа. Исследование некоторых особенностей заключения договора поставки позволяет сделать вывод о том, что этот договор нуждается в четкой правовой регламентации и особом внимании сторон при заключении.
3. Особенностью субъектного состава договора поставки является то, что в нем можно выделить по крайней мере три группы участников: собственно, сами юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность (юридические лица, созданные в соответствии с законом, государственные, коммунальные и другие предприятия, а также другие юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность и зарегистрированные в установленном законом порядке); граждане РФ, иностранцы и лица без гражданства, которые осуществляют хозяйственную деятельность и зарегистрированные в соответствии с законом как предприниматели; потребители (органы государственной власти и муниципальные органы, наделенные хозяйственной компетенцией), а также граждане, общественные и другие организации, выступающие учредителями субъектов хозяйствования или осуществляющие относительно них организационно-хозяйственные полномочия на основе отношений собственности. Поставщик и покупатель по договору поставки, осуществляя предпринимательскую деятельность, являются субъектами хозяйственных отношений и имеют равные права и возможности, не ограниченные специальными гарантиями (например, законодательством о защите прав потребителей). Тем самым законодатель даёт большую свободу сторонам по урегулированию своих отношений в договорном порядке.
4. Ответственностью сторон по договору поставки товаров являются предусмотренные договором санкции за невыполнение или нарушение условий исполнения договора поставки, которые порождают для стороны - нарушителя отрицательные последствия в виде новых гражданско-правовых обязанностей. Условиями наступления такой ответственности является невыполнение либо не надлежащее выполнение поставщиком или покупателем своих договорных обязательств, отраженных как в договоре, так и в нормативно-правовых актах, регулирующих отношения поставки между сторонами (просрочка товара, недопоставка товара, поставка некомплектного товара, просрочка оплаты товара и пр.).Особенностью договорной ответственности является то, что она всегда порождает дополнительное обязательство, как правило, в виде имущественного обременения.
5. Анализ положений ГК РФ и договорной практики позволил выделить пять основных форм договорной ответственности: возмещение убытков; возмещение морального вреда; уплату неустойки; потерю задатка; выплату компенсации (разового денежного взыскания вместо возмещения убытков. При этом наиболее действенной из них считаем неустойку - условия о неустойке могут быть очень гибко согласованы сторонами в договоре поставки товаров, что способствует ее широкому применению в договорной практике.
6. Ответственность сторон договора поставки товаров для государственных и муниципальных нужд имеет свои особенности, направленные на стимулирование государственных и муниципальных заказчиков для эффективного и экономного осуществления закупок; стимулирование поставщиков для своевременного и качественного выполнения условий контракта; борьбы со злоупотреблениями и правонарушениями в сфере государственных контрактов. Ответственность по таким договорам более жесткая, поскольку к стандартным мерам договорной ответственности добавлена административная ответственность.
7. Предусмотренные нормами Федерального закона № 44-ФЗ от 05.04.2013 г. неустойки (штрафы, пени) за неисполнение или ненадлежащее исполнение государственных и муниципальных контрактов требуют более четкого формирования механизмов привлечения к ответственности за неисполнение государственных контрактов. Данные механизмы необходимо детализировать в нормах ст. 34 ФЗ № 44-ФЗ от 05.04.2013 г. Необходимо определиться с целесообразностью установления размера неустойки в размере большем, чем прописано в законе, а также с целесообразностью существования п. 5 ст. 34 ФЗ № 44-ФЗ, закрепляющего право требования поставщика от заказчика уплаты неустойки (штрафа, пеней) в случае просрочки исполнения заказчиком обязательства, предусмотренного государственным контрактом. Поскольку установление повышенных размеров неустойки в контракте, так как даже при установлении пеней и штрафов в четком соответствии с частями 5-8 ст. 34 Закона о контрактной системе размер неустойки может быть снижен судом по ст. 333 ГК РФ, а просрочка исполнения заказчиком обязательств по оплате на практике, как правило, обусловлена недостатками бюджетного финансирования.
8. Проведенный анализ судебной практики привлечения сторон к ответственности за нарушение условий договора поставки товаров позволил сделать вывод о важности правильного оформления первичных документов о поставке товаров, в частности, товарных накладных. Так, скан-версии товарных накладных не являются доказательствами, подтверждающим факт поставки товара Покупателю. Отсутствие подписи, расшифровки, должности, указания на наличие полномочий лица, осуществляющего приемку товара, не позволяют установить лиц, осуществлявших приемку товара, а, как следствие, также лишают первичные документы доказательственной силы в суде.
1. Арбитражный процессуальный кодекс РФот 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 02.12.2019) // URL.: http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37800/
2. Вильнянский С. И. Лекции по советскому гражданскому праву. Ч. 1 / Вильнянский С. И. - Харьков : Харьковский госуд. ун-т. 1958. - 339 с.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации часть 1 от 30.11.1994 г №51-ФЗ (в ред. от 16.12.2019) // URL.: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации часть 2 от 26.01.1996 г. №14-ФЗ (в ред. от 16.12.2019) // URL.: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/
5. Гражданский кодекс РСФСР, принятый Президиумом ВС РСФСР 11.06 1964 г. // Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1964 г. №24. Ст. 407.
6. Гражданское право: Учебник. В 2 т. / Под ред. Б.М. Гонгало. Т. 1. 2-е изд. перераб. и доп.- М.: Статут, 2017. - 511 с.
7. Гражданский кодекс РСФСР. Комментарий Института советского права / [под ред. А. Г. Гойхбарга и др.]. - [Изд. 2]. - М. : Юриздат, 1925. - 686 с.
8. Загибов Б. Срок как существенное условие договоров купли-продажи и поставки // Хозяйство и право. 2007. № 7. С. 22-28.
9. Иоффе О.С. Обязательственное право. М.: “Юрид. лит.”, 1975. - 880 с.
10. Кельман Е. Юридическая природа поставки // Кельман Е. // Еженедельник советской юстиции. - 1924. - № 3-4. - С. 22-28.
11. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 18.03.2020) // URL.: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/
12. Конвенция Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров (Венская конвенция о международных договорах купли-продажи, принята 11.04 1980 г. // Вестник Высшего арбитражного суда Российской Федерации. 1994. №1.
13. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (в ред. от 22.07.2014 г. №11- ФКЗ)//Российская газета. 25.12.1993 г. №237; Собрание законодательства Российской Федерации. 2014. №20(ч.1). Ст. 4202.
14. Мейер Д.И. Русское гражданское право. - М., Статут, 2002. - 622 с.
15. Молотов В. М. В борьбе за социализм. Речи и статьи : доклад на второй сессии ЦИК СССР о народнохозяйственном плане на 1932 г. / Молотов В. М. - М. : Партиздат, 1935. - С. 132.
...