Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие у младших школьников навыков общения в процессе семейного воспитания

Работа №111507

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы75
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПСИХОЛОГО - ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЛИЯНИЯ БЛИЖАЙШЕГО ОКРУЖЕНИЯ НА СИСТЕМУ ОБЩЕНИЯ МЛАДШЕГО
ШКОЛЬНИКА
1.1Семейное воспитание как источник благополучия ребенка
1.2Стили и традиции семейного воспитания
1.3Общение со сверстниками - фактор социализацииребенка
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
ВЛИЯНИЯ БЛИЖАЙШЕГО ОКРУЖЕНИЯ НА ФОРМИРОВАНИЕ
СИСТЕМЫ ОБЩЕНИЯ МЛАДШЕГО
ШКОЛЬНИКА
2.1Диагностика влияния стилей семейного воспитания на систему общения
младшего школьника
2.2Реализация психолого-педагогической коррекционной работы по
формированию системы общения младшего школьника
2.3Сравнительный анализ результатов опытно-экспериментального
исследования
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Актуальность исследования: Развитие ребенка как
физиологическое, так и психическое берет сое начало с общения. Первый опыт, который получает ребенок — это та информация, которую передают ему близкие люди. Именно они являются для него источником всего нового, именно с ними происходит первая коммуникация и приобретается жизненный опыт.Общение является важной составляющей при становлении психики ребенка и имеет огромное значение для дальнейшего развития. Через общение с развитыми людьми, благодаря широким возможностям к научению, человек приобретает все свои познавательные способности и качества. Через активное общение с развитыми личностями он сам превращается в личность.
«Дефицит общения с взрослыми на ранних этапах развития отрицательно сказывается не только на умственном развитии ребенка, но и на развитии его личности в целом. Недостаток внимания со стороны родителей, игнорирование ребенка могут привести к невротизации и глубоким личностным деформациям» [4, 20].
Усвоение ребенком новых знаний и умений, формирование его способностей происходит не путем пассивного восприятия воздействий родителей, воспитателей и т. д., а в активной форме различных видов детской деятельности - игры, труда, учения. Основная задача воспитания младшего школьника заключается в том, чтобы правильно организовать эту деятельность.
Опыт общения, понимания другого человека, его целей, стремлений, мотивов его действий и чувств ребенок получает в своей собственной семье. Особенности семейного микроклимата определяют поведение самых близких взрослых.
«Важную роль в развитии личности младшего школьника играет влияние, оказываемое на него общение со сверстниками, где ребенок постоянно сталкивается с необходимостью применять на практике
усваиваемые нормы поведения по отношению к другим людям, приспосабливать эти нормы и правила к разнообразным конкретным ситуациям, в совместной деятельности детей непрерывно возникают ситуации, требующие согласования действий, проявления
доброжелательного отношения к сверстникам, умения отказаться от личных желаний ради достижения общей цели» [6, 23].
Вопросами развития у младших школьников навыков общения в процессе семейного воспитания рассматривались в работах Выготского Л. С, Эльконина Д. Б., Обуховой Л. Ф., Божович Л. И., Мухиной В. С, Обуховой Л. Ф., Макаренко А. С., Запорожца А. В., Лисиной М. И. и др.
Формирование навыков общения у младших школьников является одной из актуальных задач современной школы, так как степень их сформированности влияет и на результативность обучения детей, и на процесс их социализации, развития личности в целом. Перестройка общественных отношений в современном социуме определяет запрос на развитие таких качеств личности, как коммуникабельность, способность к сотрудничеству с другими людьми. При этом многими исследователями отмечается недостаточное внимание педагогов современной школы к данной проблеме, ограничение возможностей владения психолого-педагогическим инструментарием - технологиями, формами и методами развития навыков общения у учащихся.
Все вышеизложенное свидетельствует о наличии противоречий:
-между возрастающей потребностью государства и общества в позитивной социализации и развитии личности в целом и существующими традиционными подходами к формированию навыков общения у детей в школе, не позволяющими в полной мере их формировать;
-между необходимостью формирования навыков общения в процессе семейного воспитания у детей младшего школьного возраста и не разработанностью теоретических аспектов и адекватных практических путей и средств формирования навыков общения у детей младшего школьного возраста.
Выделенные недостатки и противоречия, а также необходимость их разрешения определили проблемуисследования: как развить у младших школьников навыки общения?
Ввиду актуальности данной проблемы сформулирована тема исследования: «Развитие у младших школьников навыков общения в процессе семейного воспитания».
Объект исследования: ближайшее окружение (семья, сверстники).
Предмет исследования: влияние ближайшего окружения на систему общения младшего школьника.
Цель исследования: теоретически обосновать и экспериментально проверить факторы и условияформирования системы общения младшего школьника.
Гипотеза исследования: систему общения младшего школьника определяет ближайшее окружение.
В соответствии с поставленной целью и гипотезой исследования были определены следующие задачи:
1)Изучить отечественную и зарубежную психолого-педагогическую литературу по проблеме развития системы общения.
2)Разработать и апробировать программу, способствующую систему развитию общения младшего школьника.
3)Провести экспериментальное исследование, направленное на выявление уровня с систему общения младшего школьника.
4)Осуществить сравнительный анализ результатов исследования.
Методы исследования: теоретический анализ психолого
педагогической и методической литературы, систематизация и обобщение полученной информации; экспериментальное исследование, включающее констатирующий, формирующий и контрольный этап, методы обработки полученных данных (количественный и качественный анализ).
База исследования: СОШ с. Ягодное.
Этапы исследования: исследование проводилось в период с 2017 по 2019 год.
Первый этап был посвящен подбору и анализу психологопедагогической литературы, определению темы исследования и его научного аппарата.
На втором этапе происходило написание программы, подбор методик и проведение констатирующего этапа эксперимента, направленного на выявление текущего уровня развития навыков общения у детей младшего школьного возраста.
На третьем этапе проводился формирующий эксперимент, в ходе которого была апробирована программа и использованы методы коррекционно-развивающей работы.
На четвертом этапе был проведен контрольный эксперимент, а также осуществлена интерпретация и систематизация полученных данных.
Новизна исследования состоит в расширении и дополнении теоретических сведений о причинах низкого уровня развития навыков общения у детей дошкольного возраста, а также разработке программы, которая включает в себя комплекс логически обоснованных методик по формированию навыков общения.
Теоретическая значимость заключается в расширении научных представлений о проблеме навыков общения у детей младшего дошкольного возраста, в обогащении базы психолого-педагогических исследований экспериментальным изучением проблемы навыков общения, результаты которого подтверждают реальный уровень навыков общения школьников на данный момент, а также в экспериментальной апробации примененных диагностических тестов и методик для подтверждения эффективности применяемых средств коррекционной работы.
Достоверность и обоснованность результатов обеспечена проведением исследования с опорой на теоретические положения психологии и педагогики, подбором разнообразных теоретических и эмпирических методов, адекватных цели и задачам, а также практической результативностью эксперимента.
Практическая значимость исследования заключается в возможности применения разработанной и апробированной коррекционной программы по улучшению навыков общения у детей младшего школьного возраста путем привлечения ближайшего окружения педагогами и психологами в практической деятельности учреждений общего образования и центрах психологической помощи.
Положения, выносимые на защиту:
1.Эффективная коррекционная работа, способствующая развитию навыков общения у младших школьников, строится в соответствии с содержанием программы, основанной на привлечении ближайшего окружения детей с учётом социально-психологического типа личности.
2.Социально-психологический тренинг, направленный на развитие коммуникативных навыков для успешной установки дружеских контактов со сверстниками и адаптацию при переходе на основную ступень образованияявляются эффективным средством коррекционно-развивающей работы.
3.Положительное влияние игровых методов, метода групповой дискуссии, проективных методов «репетиции поведения» и элементов психогимнастики на развитие навыков общения будет доказано при осуществлении мониторинга уровня социальной компетентности с помощью диагностического инструментария на протяжении всей коррекционноразвивающей работы.
Апробация и внедрение результатов исследования осуществлялась на заседаниях кафедры «Педагогика и методики преподавания» Тольяттинского государственного университета; в сборнике научных статей студентов, магистрантов, аспирантов, молодых ученых и преподавателей.
По итогам исследования опубликовано две статьи.
Личный вклад автора в научную разработку проблемы развития навыков общения состоит в определении общего замысла исследования, формулировании основных положений исследования, создании программы и проведения эксперимента по исследуемой проблеме, организации опытно- экспериментальной работы и непосредственном участии в ней, анализе полученных результатов.
Структура магистерской диссертации. Диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Роль родителей в жизни ребенка трудно переоценить. Сам по себе ребенок не может родиться, вырасти, а тем более сформироваться как личность. Присутствие родителей необходимо во всех этих процессах. От того, чем наполнено мировоззрение родителей и они готовы вложить в рост и воспитание своих чад, напрямую зависит, какими людьми станут их дети.
Анализ данной работы показал, что отношения родителей и детей очень сильно влияют не только на общее развитие, но и на дальнейшее будущее ребёнка. Те традиции и качества, которые родители вкладывают в ребёнка являются основополагающим фактором для создания правильного человека и гражданина своей страны. Родные и близкие учат малыша всему тому, чему научились сам в процессе жизни, они закладывают в него основу психологических и моральных принципов, учат преодолевать трудности на своём пути, быть сильным и ответственным за свою жизнь.
Таким образом, в рамках настоящей работы нами были решены все поставленные во введении задачи. В качестве основных выводов считаем целесообразным, отметить следующее. Естественно, во всём и везде родители должны поддерживать своё чадо, не критиковать его искренние желания и стремления. Ведь он проживает свою жизнь, а не вашу, поэтому сделайте для него эту жизнь прекрасным воспоминанием о вас, о доме, о семье. Необходимо проявлять любовь и быть инициаторами её проявления, идти навстречу и не бояться трудностей. При этом, конечно же, следить, чтобы ваш ребёнок делал правильно свой выбор, но не настаивать на своей точке зрения, давая ему шанс проявить самостоятельность. Так ваши отношения станут крепче, а его жизнь более радостной и приятной.


1.Абрамова Г.С. Практическая психология - М.:
академический проспект, 2003 - 496 с.
2.Антилегюс Пьер, Жан-Луи Фестжен Руководство по выживанию для родителей. -Мн.,1998.
3.Асмолов А.Г. Содействие ребенку - развитие личности / в сб. статей // Новые ценности образования: забота - поддержка - консультирование. Вып 6. М.: Инноватор, 1996. - 39 с.
4.Бабич Н.И. Особенности первого впечатления о другом человеке у младших школьников // Вопросы психологии. - 1990 — №2, с. 47-65.
5.Бернс Э. Игры, в которые играют люди. Психологии человеческих взаимоотношений; Люди, которые играют в игры. Психология человеческой судьбы. / Пер. с англ. — М., Прогресс. 1995, 276 с.
6.Битянова М.Р. Организация психологической работы в школе - М.: Совершенство, 1998, 298 с.
7.Бодалев А. А. Психология общения,- М.: Издательство «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «МОДЭК», 1996.- 256 с.
8.Божович Л. И. Проблемы формирования личности: Под редакцией
Д. И. Фельдштейна . 2-е изд. М: Издательство «Институт практической
психологии», Воронеж: НПО «МОДЭК», 1997.- 352 с.
9.Бондаревская Е.В. Воспитание как возрождение гражданина, человека культуры и нравственности (Основные положения концепции воспитания в изменяющихся социальных условиях). - Ростов н/Д.: РГПУ, 1995. - 32 с.
10.Весна Е.Б. Психологические закономерности и механизмы процесса социализации-индивидуализации в онтогенезе. Дисс... докт. пс. н., Москва, 1998.-371с.
11.Демиденко М.В. Исследование социально - личностной рефлексии как средства социализации старших школьников. Автореф. дисс...канд. пс. н. - Самара, 2000. - 24 с.
12.Захаров А. И. Происхождение детских неврозов и психотерапия. - М.:Изд-во ЭКСМО - Пресс, 2000. - 448 с. 15.
13.Классное руководство [Текст] : учебник для использования в учебном процессе образовательных учреждений, реализующих программы СПО по специальностям "Преподавание в начальных классах", "Коррекционная педагогика в начальном образовании" / [В. П. Сергеева, Е. А. Алисов, И. С. Сергеева и др.] ; под редакцией В. П. Сергеевой. - 5-е изд., стер. - Москва : Академия, 2017. - 318.
14.Козлова С.А. Теория и методика ознакомления дошкольников с социальной действительностью: Уч. пособие. - М.: «Академия», 1998. - 160 с.
15.Ляу М.М. Формирование социально-мировоззренческих ценностей у старшеклассников в процессе непрерывного образования. Дисс. канд. пед. наук. - Карачаевск: 2003. -184 с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ