Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Адвокатура в механизме обеспечения прав человека в Российской Федерации: конституционно-правовое исследование

Работа №111459

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы73
Год сдачи2021
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
134
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1Механизм обеспечения конституционных прав человека: теоретические и
конституционно -правовые основы
1.1Понятие и механизм обеспечения конституционных прав человека
1.2Способы обеспечения конституционных прав человека
2Конституционно-правовой статус адвокатуры как элемента механизма
обеспечения конституционных прав человека
2.1Понятие и эволюция конституционно-правового статуса адвокатуры
2.2Конституционно-правовые функции адвокатуры
3. Проблемы функционирования адвокатуры в устройстве снабжения прав человека
3.1Проблемы совершенствования адвокатуры и конституционно-
правового регулирования деятельности адвоката
3.2Проблемы реализации конституционного права на получение
квалифицированной юридической помощи
Заключение
Список используемой литературы и используемых источников

Актуальность исследования. Представляя собой институт,
предназначенный для защиты интересов граждан, адвокатура является неотделимой частью общества, которое находится вне рычагов государственной власти, а именно частью гражданского общества. Без нее невозможно было бы существование справедливой судебной системы. До настоящего времени можно наблюдать бесчинства в судействе, несправедливость по отношению к осужденным, ведь далеко не всем под силу защитить личные права в рамках закона. Исходя из сказанного, люди во все века надеялись на поддержку адвокатуры. Сегодня к поддержке адвокатов обращаются не только в ходе судебных разбирательств, с ними консультируются по многим семейным проблемам.
В России адвокатура, которую мы видим сегодня, прошла долгий и непростой путь в истории. Ей на пути становления и развития пришлось преодолевать множество препятствий, она претерпевала на своем пути огромные перемены.
Под адвокатурой мы сегодня понимаем профессиональное общество юристов, институт гражданского сообщества, который не является составляющей системы органов государственной власти и местных органов самоуправления.
Последнее десятилетие в Российской Федерации наблюдалась трансформация доктрины права, а также права пользования. Сначала трансформации подверглась идеология страны. Из-за роста правовой инициативности, образованности жителей в правовом плане, главным объектом правовой системы выступает человек. Наиболее значимым событием в становлении Российской правовой системы стало превосходство гражданина и человека, его свобод и прав.
Учитывая финансовые преобразования, общественные и политические перемены, произошедшие в России, государству неотлагательно нужны новые тезисы, способные предоставить возможность для начала усовершенствования теоретических основ права, необходимые для нового понимания конституционных прав всего гражданского общества и отдельного человека. Дабы не нарушать закон, да и права в то время, когда не хватает общественного контроля, нужно создать нормативный фундамент, на базе которого использовалось бы право; также подумать, какие меры наказания можно было бы использовать для людей, занимающих муниципальные и государственные должности, но которые нарушают конституционные свободы и права. Мы стали свидетелями абсолютно новых отношений, более сложных по своему смыслу, структуре, по сравнению с теми, что были ранее. Если государственные органы власти будут работать сообща, используя свои полномочия по контролю, то они смогут гарантированно обеспечить защиту взаимодействия государства и общества, а именно конституционные права [10, с.28].
Сегодня адвокатура - это целый организм, который представляет из себя систему, состоящую из объединения, профессии и институт. Последний занимает особое место в данном организме, так как выполняет одну из основных конституционных функций адвокатуры - защиту прав людей и надзор за законностью. В соответствии с принципами Конституционного Суда Российской Федерации, Президент России выступает в качестве гаранта по защите конституционных прав гражданина и человека, наряду с адвокатурой и государством.
Сейчас именно тот период, когда адвокатура наконец то получила свой выстраданный правовой статус [36, с. 71], а именно как институт гражданского общества. Произошло это тогда, когда был принят следующий закон - Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» [85, с.1]. Таким образом, наконец то адвокатуру признали как самостоятельную единицу, как организацию, которая должна будет реализовывать конституционные права и следить за тем, чтобы вершилось правосудие.
Произошло изменение роли адвокатуры, как значимого института гражданского общества, что является одним из важных моментов обеспечения воплощения конституционных ценностей в жизнь целого общества, что стало возможным благодаря закреплению в Конституции страны. Есть необходимость рассмотреть подробнее надобность в образовании понятия адвокатуры как отдельного института, позволяющего решить сложные задачи и откликаться на все новые вызовы.
Степень научной разработанности.
Длительное время адвокатура изучалась учеными. Рассмотрению общетеоретических аспектов развития истории адвокатуры посвятили свои труды ученые Л.Ю. Грудцын, В.К. Гулиев, М.П. Шаламов, М.Ф. Демин, В.В. Марушенко. Огромный вклад визучение ее истории развития принадлежит Г.М. Резнику, А.Г. Кучерену, С.А. Деханову, С.Н. Исанову. Но, несмотряна огромное количество работ, связанных с адвокатурой, многие вопросы, связанные современным этапом в становлении российской адвокатуры, и как применить известные нам знания истории ее становления и развития остаются актуальными и сегодня.
Цель диссертационной работы- проведение комплексного анализа конституционно-правовых основ и правового положения адвокатуры в России как института развивающегося в стране гражданского общества, ее деятельности в плане обеспечения защиты основных свобод и прав человека.
Задачи, которые необходимо решить в рамках ВКР для того, чтобы достичь поставленной цели, описаны ниже:
1.Изучить механизм по обеспечению в России конституционных прав человека: конституционно-правовые и теоретические основы.
2.Проанализировать адвокатуру с точки зрения конституционно - правового статуса как части механизма по обеспечению в России конституционных прав человека.
3.Вскрыть проблемы функционирования адвокатуры в плане работы механизма по обеспечению прав человека.
Объект исследования - это связь (или отношения), которая строится между представителями адвокатуры и людьми, у которых, согласно закону, есть конституционные права.
В данном исследовании предметом для изучения выступили нормативные положения, в основе которых лежит правовая организация по осуществлению конституционных прав человека, которые охраняются адвокатурой, как действенным способом обеспечения конституционных прав человека, разработанные с участием гражданского общества.
Методологическую базу диссертационного исследования обусловил предмет изучения, предрешили общеметодологические позиции нынешней юриспруденции. Использовался диалектический подход к изучению озвученной проблемы с применением частно и общенаучных методов познания: формально-юридического, сравнительно-правового,
системного и логического анализа, правового моделирования. Историкоправовой анализ был применен как частнонаучный метод, позволивший раскрыть особенности в трактовке понятия основных свобод и прав гражданина и человека в российской философии, истории, теории права.
Использование данных способов во комбинации разрешило определить, а также понять предмет изучения, отыскать обобщающие закономерности, разнообразие форм проявления нахождения, во результате данное также разрешило найти решение все без исключения установленные во изыскании проблемы.
Правовой основой исследования является Конституция РФ, нормы международного права, международных договоров в области правозащиты, обеспечения свобод и прав человека, нормативные документы федерального уровня, акты субъектов Федерации и местных органов самоуправления.
Обоснованность и достоверность выводов, которые были сформулированы в пределах исследования, обеспечены, прежде всего, комплексным подходом к сбору и анализу эмпирического материала, применения действующей нормативной базы к исследуемому в данной работе вопросу.
Теоретическая значимость работы состоит в оценке и осмыслении современного понятия адвокатуры, ее законодательного и конституционного содержания, верховенства в правоприменении.
Результаты данного исследования могут быть использованы в области социальных взаимоотношений в качестве основы для проведения научных изысканий. Адвокатура — это не только институт, который развивает у людей профессионализм и нравственные качества, но институт, который объединяет государство и общество, сохраняя их целостность - в этом и есть ценность данного исследования, его практическая значимость.
Структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложений. Данную структуру определили цель и задачи данного диссертационного исследования.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Российскому праву адвокатура известна сравнительно давно. История адвокатуры отображает то, что на протяжении длительного времени её ценность не воспринимали в серьез, принижали, в течение продолжительного времени она не была законодательно урегулирована. Путь зарождения и укрепления своих позиций был сложным для адвокатуры в России, рассматривались различные способы и средства достижения наилучшей организационной формы.
Моментом рождения адвокатуры в России послужили проводимые правовые реформы в 1864 году. Судебная реформа без укоризненно трансформировала судоустройство, процессуальное и в отдельной степени, материальное право Российской Империи. Реформа внесла изменения, а точнее смогла разделить судебные органы от административных и законодательных. Теперь адвокатура выступает гарантом прав личности.
В до революционное время адвокатами выступали частные лица— это стряпчие или ходатаи по делам. Нередко, в их обязанности входило лишь написание судебных бумаг и представительство в гражданском судебном процессе, тем не менее, представительство в уголовном процессе не допускалось.
В результате отсутствия института судебного представительства в практической деятельности данный факт оборачивался массой правонарушений и злоупотреблений. Люди получали некомпетентную юридическую помощь. В процессе такой деятельности невозможно было снабдить все население защитой их прав и интересов в суде и иных учреждениях. Поводом для установления профессиональной адвокатуры в Российской Империи стало введение в действие судебных уставов. Адвокаты были обязаны защищать людей не только по уголовным делам, но и представлять их в гражданском процессе, а также оказывать бесплатную помощь бедным в консультирование по юридическим вопросам.
Вместо большинства невежественных и недобросовестных ходатаев пришли юристы-профессионалы, объединенные в самоуправляющиеся организации. Были предусмотрены меры, чтобы тяжущиеся и подсудимые, не имеющие средств для оплаты адвокатского гонорара, не оставались без защиты [90, с. 10].
Адвокаты стали одновременно правозаступниками и поверенными своего клиента. Допустив адвоката в судопроизводство по уголовным и гражданским делам, законодатель тем самым подчеркнул значение юридической помощи для обеспечения прав личности и соблюдения принципа законности.
Четкими рамками, а именно всякого рода положениями и инструкциями, а также законом об адвокатуре, деятельность правозащитников (адвокатов) в советское время была скована. Поэтому административная составляющая общества не хотела и никак не была заинтересована в создании союзов (формирований)
Совершенно естественно (точнее, видимо, противоестественно), что административно-командная система общества не была никак заинтересована в создании сплоченных формирований юристов- профессионалов, ориентированных в своих действиях на защиту интересов граждан.
Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» обеспечил правовое регулирование вопросов деятельности адвокатуры, ее взаимодействия с органами государственной власти органами местного самоуправления, предусмотрел гарантии независимости адвокатов и адвокатских организаций, закрепление положения о том, что в каждом субъекте Российской Федерации существует только один орган корпоративного самоуправления адвокатов - адвокатская палата.
Закон определил адвокатуру как институт гражданского общества, профессионального сообщества адвокатов, ставящего целью защиту прав, свобод и интересов личности, общества и государства, признал публичный характер деятельности адвоката, регламентировал условия и порядок приобретения и лишения статуса адвоката, закрепил формы организации адвокатской деятельности, основанные на принципах независимости, самоуправления, корпоративности и равноправия адвокатов.
Сегодня адвокатура в России имеет организацию на федеральном уровне и на уровне субъектов Российской Федерации. На федеральном уровне адвокатура представлена Федеральной палатой адвокатов, высшим органом которой является Всероссийский съезд адвокатов, а коллегиальным исполнительным органом - совет Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации. На уровне субъектов Российской Федерации адвокатура представлена адвокатскими палатами субъектов Федерации, высшим органом адвокатской палаты является собрание (конференция) адвокатов, а коллегиальным исполнительным органом - совет адвокатской палаты, а также действуют ревизионная и квалификационная комиссии. Профессиональные ассоциации адвокатов играют важнейшую роль в поддержании профессиональных стандартов и этических норм адвокатами, защите своих членов от преследований, необоснованных ограничений и посягательств, обеспечении юридической помощью для всех, кто нуждается в ней.
Формами адвокатских образований являются адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация. Абсолютно очевидно, что сегодня адвокату предоставлено больше свободы, но при этом он вынужден проявлять больше инициативности, быть активнее. Высокая конкуренция заставляет адвоката постоянно совершенствоваться, повышать не только свой профессиональный уровень, но и общий кругозор.
Исследование показывает, что сегодня взаимоотношения государства и адвокатуры носят первостепенный характер, так как проблемы, возникающие в этой области, автоматически переносятся и на другие отношения. Адвокатура, как и все другие, социально-правовые институты,
существует в рамках того государства, на территории которого находится и осуществляет свою деятельность, следовательно, должна соблюдать его законы.
Предпринимаются постоянные попытки внести законопроекты по изменению и дополнению Закона об адвокатуре, многие, из которых направлены на усиление контроля над адвокатурой со стороны государства, что в свою очередь демонстрирует полное непонимание места и роли адвокатуры в современном обществе.
На сегодняшний день существует необходимость укреплять позиции адвокатского сообщества, усиливать его роль в обществе, выстраивать систему эффективного взаимодействия с другими правоохранительными органами, отстаивать демократические и правовые достижения российского общества. Адвокатура должна добиваться, чтобы ее взаимоотношения с государством основывались не на подчинении, а взаимном дополнении и уважении [21, с. 61],
Российское государство находится на этапе формирования нового правового обоснования деятельности адвокатуры, которая за время своего существования приобрела огромную значимость. Наличие в государстве лиц, способных грамотно и квалифицированно оказать юридическую помощь является залогом гармоничного существования общества в целом. Действительно, в нашей стране еще далеко до института адвокатуры западных стран и во многом это проблема не только кадрового состава адвокатуры, но и ее финансирования.


1.Агеева Е. Всемирная энциклопедия афоризмов. Собрание мудрости всех народов и времен. М.: АСТ, 2011. 688 с.
2.Адвокатура России: Учеб. пособие. 3-е изд. доп. М.:
Издательский дом «Камерон», 2015.528 с.
3.Адвокатура и современность / Сборник статей под ред. В.М. Савицкого. М., 2017. 120с.
4.Алексеев С.С. Социальная ценность права в советском обществе. М.: Оформление. Гуманитарный университет, 2019. 153 с.
5.Ануфриев В. М., Гаврилов С. Н. Организация и деятельность адвокатуры в России. М.: Юриспруденция, 2015.129 с.
6.Апелляционное определение Московского городского суда от
12.11.2019 по делу № 33-50410/2019; Апелляционное определение
Московского городского суда от 18.10.2018 по делу № 33-44928/2018/ // СПС «КонсультантПлюс».
7.Арсеньев К. К. Заметки русской адвокатуры. М.: Автограф, 2020.24 с.
8.Барщевский М.Ю., Пухова Т.Л. Адвокатура России: программа курса. М.: Российская Академия адвокатуры им. Ф.Н. Плевако, 2000. 24 с.
9.Бирюкова К. С. Институт российской адвокатуры в рамках Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи // Проблемы науки, 2018.С. 56-60.
10.Бирюлина Е.А. Принципы организации и деятельности адвокатуры в Российской Федерации. М.: Научные горизонты. 2019.118 с.
11.Бойков А.Д., Капинус Н.И. Адвокатура России: Учебное пособие. М.: Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова, 2015. 376 с.
12.Борисова М.С. История развития российской адвокатуры / В сборнике: Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум. сборник статей по материалам XXVII студенческой международной научно-практической конференции. Москва, 2020.С. 7-80.
13.Братусь С.Н. Юридическая ответственность и законность. М., 1978. 345 с.
14.Бурлай, Е.В. Нормы права и правоотношения в социалистическом обществе / Е. В. Бурлай; АН УССР, Ин-т государства и права. Киев: Наукова думка, 1987.90 с.
15.Васьковский Е. В. Организация адвокатуры. Тома 1 и 2. С.- Петербург: Типография П. П. Сойкина, 1893 г. 621 с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ