Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Гражданско-правовая охрана имущественных интересов несовершеннолетних граждан

Работа №111411

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы59
Год сдачи2017
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
135
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 4
ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ 9
1.1. Понятие и виды имущественных прав несовершеннолетних 9
1.2. Нормативно-правовое регулирование имущественных прав несовершеннолетних граждан 17
1.3. Особенности права собственности несовершеннолетних 23
ГЛАВА 2. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ 30
2.1. Несовершеннолетние граждане как субъекты гражданско-правовых отношений 30
2.2. Роль государственных органов в реализации имущественных прав несовершеннолетних 36
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТЫ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ 40
3.1. Порядок защиты имущественных прав несовершеннолетних 40
3.2. Основания и пределы гражданско-правовой ответственности несовершеннолетних 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 54

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что ценнейшим капиталом любого общества являются молодежь и дети. Важное значение для каждого общества имеет нескончаемая связь всех поколений. Конституцией Российской Федерации провозглашено право на здоровье, жизнь, достоинство и честь как неотчуждаемые и естественные права личности, что в числе прочего, предполагает, эффективную охрану и защиту этих прав.
Детство, материнство, семья и отцовство находятся под защитой государства (ст. 38), создающее необходимые предпосылки для нормального образования, воспитания и развития.
Основной задачей защиты прав несовершеннолетних, составляющей неотъемлемую часть последовательно проводимого в России демократического процесса - приведение законодательства РФ в аналогии с современными международными стандартами, расширение сферы защиты прав несовершеннолетних граждан.
В настоящее время государство активно занимается проведением политики по видоизменению существующей системы защиты прав граждан, которые нуждаются в силу ряда причин в особом внимании. Здесь следует считать одной из важнейших проблем обеспечение защиты прав малолетних. Предоставление действенной возможности несовершеннолетним реализовывать гражданские права - это направление, которое претендует на особенную актуальность в осуществления правовой политики государства. Для этих целей необходимо задействовать систему последовательно сформированных юридических средств, которые гарантируют действительную возможность осуществления и защиты законных интересов и субъективных гражданских прав, а также организацию единой системы правового регулирования настоящих отношений.
Во многих случаях как показывает практика, несовершеннолетние не имеют доступа к материалам, информации, которые подробно затрагивают и раскрывают вопросы правового положения несовершеннолетних.
Осваивая такие институты, как права несовершеннолетних в сфере личных неимущественных и имущественных отношений, в первую очередь необходимо разобрать само субъективное право этой категории граждан, так как если несовершеннолетний не будет обладать обязанностями и правами, то не сможет и реализовывать свои права.
На наш взгляд, несовершеннолетнему, сложно защищать и осуществлять свои личные неимущественные и имущественные права.
И тому есть причины: во-первых, совершается постоянное видоизменение устоев и ценностей общества; во-вторых, есть проблема обращения детей для оказания им юридической помощи в соответственные инстанции; в-третьих, не всегда законодательная база действительно охватывает все сферы взаимоотношений с участием несовершеннолетних.
Вышесказанное указывает о необходимости полного научного изучения исполнения имущественных прав несовершеннолетних в семейном и гражданском праве как комплексного правового института российского цивилистического права.
Объектом исследования выступают общественные отношения, которые возникают в связи с реализацией прав несовершеннолетних, а также смежных с ними отношений.
Предмет исследования - система правовых норм, регулирующих гражданско-правовую охрану имущественных интересов несовершеннолетних граждан.
Цель работы - изучить особенности гражданско-правовой охраны имущественных интересов несовершеннолетних граждан.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть понятие и виды имущественных прав несовершеннолетних.
2. Изучить нормативно-правовое регулирование имущественных прав несовершеннолетних граждан.
3. Выявить особенности права собственности несовершеннолетних.
4. Определить роль государственных органов в реализации имущественных прав несовершеннолетних.
5. Раскрыть проблемы защиты имущественных прав несовершеннолетних.
Теоретическую основу исследования составили научная и учебная литература, комментарии к действующему российскому законодательству, публикации. Изучаемая проблема поднимается в работах В.Н. Соловьева, С.О. Лазовской, С.А. Сулеймановой, С.С. Алексеева, С.Н. Братуся. Вопросам прав несовершеннолетних посвящены труды таких ученых, как Г.В. Богданова, Ю.Ф. Беспалов, Д.В. Гордеюк, Л.Ю. Голышева, В.И. Зимарин, З.И. Воронина.
Нормативную базу исследования составляют Конституция РФ, федеральные законы, прежде всего Гражданский кодекс РФ, международные акты, которые регулируют условия и порядок ограничения свобод и прав человека, Жилищный кодекс, Уголовный кодекс, Семейный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, Трудовой кодекс, постановления (определения) Конституционного суда Российской Федерации, решения Европейского суда по правам человека, а также акты Высшего арбитражного суда Российской Федерации, Верховного суда Российской Федерации и нижестоящих судов по вопросам осуществления несовершеннолетних.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В юридической науке к категории неоднозначных и малоисследованных понятий относятся имущественные права ребенка. Сложность возникает из-за отсутствия норм закрепления, на законодательном уровне, которые регулируют имущественные отношения ребенка в виде субъекта права. Личные неимущественные права детей рассматривает Конвенция ООН о правах ребенка, мимолетно касается взаимоотношения имущественного характера. Об обязанностях родителей содержать ребенка в рамках собственных финансовых средств идет речь в ст. 27 Конвенции, проблема прав собственности ребенка совершенно не рассматривается.
Проблема сущности имущественного права или юридической природы является в отечественной юриспруденции одной из проблем в группе имущественных прав, которая носит, по большей части, теоретико-правовой характер, чем гражданско-правовой.
Особенности имущественных прав возможно попробовать обнаружить на основании противоположения прав личных неимущественных и имущественных, так как с точки зрения логики эти права являются представлениями взаимоисключающими. Данное мнение вытекает из ст.2 ГК РФ, которая определяет состав отношений, которые регулируются гражданским правом.
Как основу классификации самих имущественных прав можно выделить их разделение на обязательственные и вещные.
Малолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет имеют право, без согласия попечителей, усыновителей или родителей , самостоятельно:
• совершать мелкие бытовые сделки и прочие сделки, разрешенные для совершения малолетним;
• согласно закона вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;
• реализовывать права автора произведения искусства, литературы или науки, изобретения или другого результата своей интеллектуальной деятельности охраняемого законом;
• распоряжаться своей стипендией, заработком и прочими доходами.
Несовершеннолетние совершают все другие сделки только с письменного разрешения собственных законных представителей, но при этом разрешается позднейшее письменное одобрение представителей по уже совершенной сделке. Малолетние несут имущественную ответственность самостоятельно.
Семейный кодекс Российской Федерации указывает, что до 18 лет законными представителями ребёнка являются его родители. Таким образом, в интересах ребенка именно родители совершают сделки и реализуют иные права, перечисленные в ст. 18 ГК РФ. Стоит отметить, что, в частности, право, касающееся возможности стать автором произведения, ребенок реализует самостоятельно. И в соответствии с положениями ч. IV ГК РФ, ребенку лично принадлежат неимущественные права автора, а имущественные права реализуют в его интересах законные представители - родители или опекуны.
К числу основных имущественных прав несовершеннолетних относится право получать материальное содержание от своих родителей либо других членов семьи в соответствии с нормами Семейного кодекса РФ, в некоторых случаях даже при условии раздельного проживания. Также гражданское законодательство устанавливает, что при совместном проживании детей и родителей, оба субъекта не обладают правами на собственность и имущество друг друга.
Значимым требованием определенных статей Гражданского кодекса РФ является следующее правило, что организация управления имуществом малолетнего для попечителей, опекунов и родителей определяется только законом.
Малолетний в собственности может иметь разное имущество, а именно: транспортные средства, доли (паи) в хозяйственных обществах и товариществах, ценные бумаги, садовые дома, земельные участки, жилые дома, квартиры и прочее имущество. Прямое участие в осуществлении малолетнего его прав по распоряжению и управлению указанным имуществом принимает нотариат.
Ребенок, как и любой человек, обладает всеми личными неимущественными правами, предусмотренными Конституцией Российской Федерации, которые отличаются от прав взрослых граждан. Несовершеннолетний - это ребенок, особый субъект жилищных правоотношений. Согласно п. 2 ст. 54 СК РФ малолетний вправе воспитываться и жить в семье и также имеет право на совместное с родителями проживание. Пунктом 2 ст. 20 ГК РФ конкретно определены приведенные права: местом жительства малолетних, возраст которых не достиг 14 лет, считается место жительства их законных представителей - опекунов, усыновителей, родителей. Условия и порядок осуществления права ребенка на жилое помещение определяются его правовым статусом, неполной дееспособностью, видом и объемом его прав, формой собственности на жилое помещение. Одним из оснований приобретения права собственности несовершеннолетних от 14 до 18 лет является приватизация жилья с соглашения родителей (усыновителей) или органов попечительства и опеки и попечителей. Малолетний может быть членом семьи нанимателя, членом семьи собственника жилого помещения и т.п.
За вред, причиненный несовершеннолетним лицам в возрасте до 14 лет, ответственность возлагается на их законных представителях, к которым относятся: родители, усыновители и опекуны. Понятие ответственности в данном случае возникает из начала вины, которая в свою очередь охватывает либо ненадлежащий надзор за несовершеннолетним лицом, либо его недостаточное воспитание.


1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. (в ред. от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // Российская газета. 1993. 25 декабря; Собрание законодательства Российской Федерации. 2009. N 4. Ст. 445.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (в ред. от 06.12.2011 N 405-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. N 32. Ст. 3301; 2011. N 50. Ст. 7347.
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. N 46. Ст. 532.
4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (в ред. от 30.11.2011 N 363-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. N 1. Ст. 16; 2011. N 49 (ч. 1). Ст. 7041.
5. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2000. N 32. Ст. 3340.
6. Конвенция о правах ребенка: одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г. // Сборник международных договоров СССР. 1993. Вып. XLVI.
7. Федеральный закон от 24 июля 1998 г. «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» Собрание законодательства РФ. - 1998. - № 31. - Ст. 3802.
8. Закона РФ от 4 июля 1991 г. «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». - Ведомости СНД и ВС РСФСР. - 1991. - № 28. - Ст. 959.
9. Закон Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25.06.1993 N 5242-1 (в ред. от 06.12.2011 N 339-ФЗ) // Российская газета. 1993. N 152; Собрание законодательства Российской Федерации. 2011. N 50. Ст. 7341.
10. Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2008. N 60. Ст. 7331.
11. Федеральным законом от 19 мая 1995 года «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» // Собрании законодательства Российской Федерации от 22 мая 1995 г. N 21, ст. 1929.
12. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» от 02.07.2009 N 14 // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2009. N 9.
13. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 июля 1997 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении усыновления» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1997. N 9.
14. Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // СПС «Консультант Плюс».
15. Постановление Правительства РФ от 18 июля 1996 года № 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» // СПС «Консультант Плюс».
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ