Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Юридическая природа административного правонарушения и преступления 6
1.1 Понятие и признаки административного правонарушения 6
1.2 Отграничение административного правонарушения от преступления 28
Глава 2 Проблемы квалификации смежных составов административных правонарушений и преступлений в области дорожного движения 51
2.1 Особенности квалификации административной ответственности в области дорожного движения 51
2.2 Проблемы разграничения административной и уголовной ответственности в области дорожного движения 93
Заключение 98
Список используемых источников и используемой литературы 101
Автомобильный транспорт имеет важнейшее значение для современной жизни. Доля автотранспорта по отношению к иным видам транспорта ежегодно возрастает, появляются новые виды транспорта. К сожалению, одновременно возрастает процент аварийности, в том числе и с тяжкими последствиями. Только по официальным данным ГИБДД России, в стране за 2021 год произошло 133331 дорожно-транспортное происшествие, в которых погибло 14874, ранено 167856 человек. Безусловно, проблема безопасности дорожного движения является комплексной, включающей в себя социальные, экономические, политические, культурные, технические, правовые и иные аспекты.
Одним факторов, влияющих на общественные отношения в области дорожного движения, является юридическая административная ответственность . Она призвана минимизировать негативные последствия «автомобилизации» в стране. Между тем, процент аварийности в стране не снижается, что требует дальнейших научных исследований в данной сфере. От успешного решения данной проблемы во многом зависит жизнь и здоровье граждан.
Цель работы - выявление проблем квалификации нарушения правил дорожного движения как административного правонарушения.
Цель работы предопределяет задачи исследования, среди которых выделить:
• дать общую теоретическую характеристику административного правонарушения;
• охарактеризовать общие черты и различия административного правонарушения и преступления;
• проанализировать особенности квалификации административной ответственности в области дорожного движения;
• исследовать проблемы разграничения административной и уголовной ответственности в области дорожного движения;
• рассмотреть проблемы в законодательстве и в правоприменительной практике в соответствующей сфере.
Объектом исследования является нарушение правил дорожного движения, а предметом исследования - его административно-правовая характеристика.
Методологическую основу исследования составляют диалектический, системно-структурный, сравнительно-правовой, социологический и исторический методы.
Эмпирическую базу исследования составляют: Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс РФ, Кодекс об административных правонарушениях РФ, иные нормативные акты федерального уровня, а также материалы правоприменительной практики.
Теоретической основой исследования послужили разработки таких исследователей, как А.А. Выгузова, А.А. Гогин, В.Н. Додонова, Д.А. Липинский, В.Н. Постникова, Н.Н. Черногор и других.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемых источников и используемой литературы.
В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Безопасность дорожного движения - состояние данного процесса, отражающее степень защищенности его участников от дорожно-транспортных происшествий и их последствий.
Безопасность дорожного движения регламентируется актами разного уровня, в их числе Федеральный Закон от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», Федеральный закон от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Федеральный закон от 30.12.2001 № 195-ФЗ «Кодекс РФ об административных правонарушениях», Федеральный закон от 27.12.2017 № 443- ФЗ «Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Постановление Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 № 1090 «О правилах дорожного движения». Особо следует выделить Уголовный кодекс РФ.
Автотранспортные правонарушения условно можно подразделить на административные правонарушения и проступки. Составы обоих видов правонарушений, зачастую, имеют сходство. Все зависит от характера наступивших последствий в результате совершенного правонарушения. Административные правонарушения не обладают общественной опасностью, но это не означает, что правонарушения не являются общественно вредными, антиобщественными деяниями. Деяниям, предусмотренным нормами КоАП РФ присущи следующие признаки: противоправность; виновность и наказуемость. Кроме перечисленных признаков, мы считаем необходимым в качестве одного из основных признаков административного правонарушения указывать общественную вредность деяния.
Сходства административных правонарушений и преступлений заключаются в следующих положениях:
• в социальной значимости для государства и общества норм административной и уголовной ответственности;
• в структурной идентичности норм уголовного и административного права;
• оба вида правонарушений характеризуются противоправностью и виновность.
Различия административных правонарушений и преступлений выражены в следующих положениях:
• уголовная и административная ответственность регламентированы различными нормами права;
• в различиях признаков (критериев) характеризующих административное правонарушение и преступление;
• уголовно-правовые санкции налагаются исключительно судом, в то время, как административно-правовые санкции могут налагаться как судом, так и иными уполномоченными органами;
• юридические санкции по уголовному праву, в отличие от административного, влекут за собой судимость.
Из сказанного следует, что целесообразно комплексно использовать уголовно-правовые и административно-правовые средства противодействия преступности, в том числе и транспортным преступлениям. Необходимо вести развернутые дискуссии по наиболее спорным законодательным решениям для вырабатывания единой позиции, которая будет способствовать совершенствованию действующего законодательства России.
Помимо указанных проблем, можно выделить проблемы в административном материальном и процессуальном праве. В частности, на сегодняшний день не решена проблема административного наказания за агрессивное (опасное) вождение, хотя законодательно запрет на такое вождение был введен еще летом 2016 года. Очевидно, что в доказывании такого деяния много субъективного момента, что, во многом является основой для коррупции. Некоторым выходом из данной ситуации является повсеместная установка камер видеофиксации правонарушений.
Окончательно не решена проблема статуса водителей новых видов транспорта, таких, как электроскутеры, моноколеса, сигвеи и других, в той части, считать ли их транспортным средством, или нет. Очевидно, что новые средства передвижения будут время от времени появляться, и законодателю необходимо максимально быстро реагировать на их появление, поскольку, в данном случае, без преувеличения «промедление смерти подобно». Зачастую обращают внимание на проблему лишь тогда, когда появляются жертвы в больших количествах. Не решен ряд и процедурных моментов. В частности, не всегда судьи принимают запись видеорегистратора в качестве доказательства со стороны водителя. При этом, имеет место судебная практика, при которой преимущество, при прочих равных условиях в судебном процессе по административным делам, дается показаниям сотрудника ГИБДД. Проблема безопасности дорожного движения является комплексной, и включает в себя ряд аспектов: качество дорог, качество законодательства, регламентирующего безопасность дорожного движения, правовая культура участников дорожного движения и сотрудников ГИБДД.
В целом, же, еще раз повторяюсь, проблема безопасности дорожного движения и административной ответственности за их нарушение, является комплексной, включает в себя массу аспектов и требует дальнейших научных исследований.
1. Антонов А.А. Некоторые аспекты ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности // Юрист. 2019. № 12.
2. Апелляционное определение Московского городского суда от 22 декабря 2020 г. по делу № 33-421750/2020, 2-1153/2020 // СПС «КонсультантПлюс».
3. Аюпова Г.Ш., Макеева И.С. Особенности квалификации нарушения Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, обусловленные признаками предмета // Уголовное право. 2019. № 1.
4. Батенов Ф.К. Отдельные особенности административной ответственности юридических и должностных лиц за правонарушения в области дорожного движения // Административное право и процесс. 2021. № 4. С. 70 - 73.
5. Бахрах Д.Н. Административная ответственность по российскому законодательству / Д.Н. Бахрах. М.: Норма, 2004.
6. Бурова И.Л., Рудов М.В. О некоторых проблемах правового регулирования новых видов транспортных средств с электродвигателем // Имущественные отношения в Российской Федерации. 2019. № 2.
7. Гогин А.А. К вопросу об ответственности в сфере антимонопольных отношений // Конкурентное право. 2015. № 4. С. 27 - 30.
8. Головко В.В. Новое законодательство об административной ответственности в области дорожного движения: проблемы и перспективы // Научный вестник Омской академии МВД России. 2008. № 1. С. 28 - 29.
9. Дерюга А.Н., Дерюга Н.Н. Методика прикладных административно - деликтологических исследований // Административное право и процесс. 2021. № 10. С. 16 - 24.
10. Дымберов А.Д. Административно-правовые аспекты организации деятельности по использованию специальных технических средств автоматической фиксации правонарушений при надзоре за дорожным движением // Административное право и процесс. 2018. № 1. С. 45 - 48.
11. Жбанова С.А. Влияние систем автоматической фотовидеофиксации правонарушений в области дорожного движения на снижение аварийности // Административное право и процесс. 2021. № 8. С. 68 - 71.
12. Климович Е.В. О критериях применимости автоматической фиксации к административным правонарушениям в области дорожного движения // Вестник Омской юридической академии. 2017. № 4. С. 63.
13. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 04.03.2022) // Российская газета. 2001. 31 декабря.
14. Колоколов Н.А. Лицо, подвергнутое административному наказанию, - специальный субъект в современном уголовном праве России. Анализ примеров из новейшей судебной практики применения ст. 264.1 УК РФ // Мировой судья. 2019. № 3. С. 14 - 23.
15. Кордс Мартин. Статистика трафика. URL/ https://de.statista.eom/themen/70/verkehr/#topicHeader wrapper (дата доступа: 14.04.2022).
...