Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Исследование ударных движений боксеров с учетом типологических особенностей

Работа №111390

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физическая культура в избранном виде спорта

Объем работы54
Год сдачи2017
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
105
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО БОКСА 7
11. Особенности и пути развития современного бокса 7
1.2. Особенности применения тактики атакующих и контратакующих действий боксеров 20
1.3. Построение тренировки и спортивный результат боксеров 23
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 33
2.1. Методы исследования 33
2.2. Организация исследования 35
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 37
3.1. Типовые особенности соревновательной деятельности боксеров 37
3.2. Показатели силовых и временных характеристик техники удара у боксеров различных тактических типов и квалификации 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 53

Актуальность исследования. Анализ литературы и спортивная практика показывает, что бокс как средство физического воспитания оказывает комплексное воздействие на физическое состояние юного поколения, особенно на развитие скоростно-силовых качеств, ловкости, выносливости, гибкости, быстроты двигательной реакции и тактического мышления, глазомера, волевых качеств и чувство времени и пространства, что находит отражение в работах Е.М. Чумакова, [1997]; Ю.Д. Куликова, [2001, 2003]; В.А. Суркова, [2007]; Г.И. Агашкина, [2008]; В.И. Филимонова [2009]; и др.
До настоящего времени недостаточно разработаны вопросы подготовки перспективных квалифицированных боксеров, где контроль производится в основном по показателям физической подготовленности, тогда как для успеха в данном виде спорта являются и психомоторные качества, а в тренировке эти качества мало используются.
Тренировочный процесс строится на основе однообразия средств и методов (шаблону), т.е. в тренировочном процессе не применяются инновационные технологии подготовки квалифицированных боксеров, с помощью которых в значительней степени формируется психомоторика спортсмена, а также в тренировочном процессе не учитываются типовые особенности соревновательной деятельности боксеров и не проверяется их эффективность на практике.
Хотя в работах Н.Г. Никифорова [1997]; О.П. Фролова [2001]; В.И. Филимонова [2009], раскрываются вопросы применения скоростно-силовых средств в обучении двигательным действиям боксеров для более быстрого освоения ими основных технических элементов, однако для создания надежной техники боксера необходимо целенаправленное применение комплексов и отдельных элементов техники в усложненных условиях.
Бокс относится к высоко-эмоциональным видам спорта [9,18,23]. Большие требования предъявляются к нервной системе боксера. Значительное психофизическое свойство мозга имеет место для повышения соревновательной надежности боксера. Разработка и применение высокоэффективных психофизических средств совершенствования ударных движений боксеров на сегодняшний день становятся одним из важнейших проблем теории и практики бокса.
Объект исследования. Типовые особенности соревновательной деятельности боксеров.
Предметом исследования выступают силовые и временные характеристики техники удара боксеров различных тактических типов и квалификации.
Цель исследования. Совершенствовать методику оценки типовых особенностей соревновательной деятельности боксеров.
Рабочая гипотеза. В исследовании мы предположили, что применение методики оценки типовых особенностей соревновательной деятельности боксеров поможет тренерам при разработке специфической направленности тренировочного процесса для отдельных боксеров, при распределении между боксерами тактических задач во время тренировочных и соревновательных боях.
Новизна. В определенной степени выявлена тесная взаимосвязь между уровнем развития интеллектуальных функций боксера и его индивидуальной манерой (или тактикой) ведения боя. И это должно позволять тренеру регулировать и выбирать индивидуальную линию тактической подготовки отдельного боксера в соответствии с его интеллектуальной предрасположенностью к той или иной манере ведения боя.
Практическая значимость работы. Приводимую в работе методику оценки типовых особенностей соревновательной деятельности боксеров следует применять для эффективного решения схематических тактических ситуаций, а также в качестве одного из методов при подготовке спортсменов с психологической точки зрения.
Разработанная нами методика была успешно апробирована и внедрена в программу спортивной школы СДЮСШОР №2 и спортивный клуб «Боевые перчатки» города Тольятти.
Задачи исследования.
1. Изучить технику ударных движений боксеров разных тактических типов и квалификации.
2. Установить взаимосвязи силовых и временных характеристик техники удара у боксеров различных тактических типов и квалификации.
3. Разработать методику оценки типовых особенностей соревновательной деятельности боксеров и проверить ее эффективность на практике.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, из всего сказанного можно сделать следующее заключение.
Тестирование интеллектуальных качеств боксеров показало различие в параметрах быстроты и точности интеллектуальных операций в зависимости от онтогенетических факторов и спортивной квалификации. Установлено, что юные боксеры уступают взрослым главным образом по параметрам быстроты выполнения операций, причем наиболее значительно по быстроте оперативного мышления и оперативной памяти. По параметру точности различие достоверно только в том случае, когда результаты юных боксеров сопоставляются с результатами взрослых боксеров высшей квалификации.
Выявлены закономерные «скачки» в совершенствовании интеллектуальных качеств с ростом спортивного мастерства. Для быстроты и точности такой «скачок» наблюдается при достижении боксером высшего уровня спортивной подготовленности; для скорости восприятия и переработки информации - при достижении I разряда; для быстроты и точности эвристического мышления - при достижении уровня кандидата в мастера спорта и мастера спорта. Эти закономерности должны учитываться при анализе данных психодиагностики интеллектуальных качеств боксеров различной квалификации и различного возраста.
Ранжирование показателей тестирования позволяет определить интегральные показатели быстроты и точности выполнения интеллекту­альных операций боксерами по суммарным ранговым оценкам. Испытуемые по данным тестирования объединяются в типические группы в зависимости от сочетания «быстрое - медленное», «точное - неточное» выполнение интел­лектуальных операций.
В целом спортсменов-боксеров отличает определенный комплекс психологических качеств, позволяющий им мыслить быстро, критично и точно в условиях большой физической нагрузки и острого соперничества в бою (ринге).
Спортсмены с малой инертностью нервной системы более находчивы, быстры, тратят меньше времени на принятие ответственных решений, используют на спарринге более гибкую тактику, эффективнее преодолевают сложные ситуации. При наличии условного тормоза они действуют быстрее, чем инертные по возбуждению. Хотя лица с малой инертностью выигрывают в быстродействии, но зачастую не до конца продумывают варианты путей движения, принимают поспешные решения, проигрывают в настойчивости, упорстве, точности выполнения технических приемов.
Преобладание возбуждения по внешнему балансу связано с проявлением смелости, решительности, строгости в оценке ситуаций и при­нятии решений после глубокого анализа и переработки поступающей информации. Боксеры с подобными типологическими особенностями более «агрессивны» на спарринге, что иногда приводит к ошибкам при встрече с соперниками на соревновании.
Анализ частоты использования боксерами технических и тактико-технических действий, степени субъективного удобства для них разных условий деятельности показывает, что предпочтение спортсменами одних компонентов деятельности уже предполагает применение и других, но исключает использование третьих компонентов.
С помощью многомерных методов математической статистики установлено, что анализируемые компоненты бокса более или менее устойчиво распределяются по разным стилям, причем каждый ИСД имеет как свой «положительный полюс» (наиболее часто предпочитаемые компоненты), так и «отрицательный полюс» (отвергаемые, субъективно неудобные или редко применяемые компоненты).
Изложенную нами методику можно применять для правильной оценки и решения схематических тактических ситуаций, а также в качестве одного из методов при отборе спортсменов с психологической точки зрения.
Модификации данной методики со специфической направленностью могут также помочь при определении специальных способностей и личных качеств боксеров, как, например, оперативность в принятии решения, способность к определенному риску, агрессивность, чрезмерная осторожность, склонность к перестраховке и т. п.
Наши исследования проводились с целью помочь тренерам при разработке специфической направленности тренировочного процесса для отдельных боксеров, при распределении между боксерами тактических задач во время тренировочных и соревновательных боях.
Умение быстро и технически правильно осуществлять множество различных действий операций при соревновательных спаррингах в условиях высоких умственных, физических и эмоциональных нагрузок требует от спортсмена сообразительности и находчивости, высокой оперативности действий, основанных на глубоких теоретических и практических знаниях, и связано в значительной степени с личностными особенностями.
В результате проведенных исследований выявлено, что личностные особенности спортсмена позволяют прогнозировать специализацию в его занятиях видами бокса и целенаправленнее совершенствовать ведущую сторону подготовленности.
Выявлена тесная взаимосвязь между уровнем развития интеллектуальных функций боксера и его индивидуальной манерой ведения боя. Эта закономерность позволяет тренеру регулировать и выбирать индивидуальную линию тактической подготовки определенного боксера в соответствии с его интеллектуальной предрасположенностью к той или иной манере ведения боя.
Использование метода адекватности самооценки в том виде, в каком мы его провели, и, прежде всего в области бокса, имеет свое полное обоснование.
Резюмируя сказанное, необходимо отметить, что совершенствованию рациональной последовательности включения звеньев тела в ударное движение надо уделять пристальное внимание в тренировке, как новичков, так и боксеров высокой квалификации. Целесообразно расчленять ударное движение и совершенствовать отдельные его фазы (отталкивание ногой, поворот-вращение туловища, движение руки).
Полученные результаты могут с успехом использоваться в практике спорта тренерами отдельных группы боксеров для более объективной оценки возможностей боксеров.


1. Айракелян Р.В. Методики тренировки боксеров в условиях спортивных сборов. //Ж.: ТиПФК, №4, 2006. - с. 13-15.
2. Агашкин И.Г., Уткин В.Л. Биомеханика ударных движений в боксе и кикбоксинге. - //Ж.: Бокс. «Ежегодник» - М.: ФиС, 2008, с. 56-62.
3. Баландин О.И. Формирование психомоторики боксера. М.: ФиС, 2008. - 177 с.
4. Бердников И.Г., Джалилов А.А. Методы качественной и количественной оценки в научно - педагогических исследованиях. Тольятти, 2000. - 160 с.
5. Волков Н.И., Богоявленский И.О. Биоэнергетика спортивного единоборства. - М.: ФиС, 2007. - 287 с.
6. Годик М.А. Оперативный контроль двигательной подготовленности футболистов высокой квалификации. М.: ГЦОЛИФК, 2005. - 79 с.
7. Кульков А.П., Куляшов А.П. Руководство, как развивать силу и скорость, упражняясь в боксе. М.: «Инсон», 2009. - 164 с.
8. Набатникова М.Я. Методика развития общей выносливости юных спортсменов. М.: ФиС, 1992. - 289 с.
9. Прилепин А. С. Критерий оценки целевой - точности ударов в тренировках боксеров 16-18 лет. - В кн.: Бокс. - М.: ФиС, 2006, - с. 78 - 87.
10. Роман Р. А. Подготовка боксеров в вузе. - В кн.: Бокс и кикбоксинг. - М.: ФиС, 2000. - 86 с.
11. Роман Р. А. Тренировка боксеров - новичков - Ж.: ТиПФК, 7/2002. с. 15­17.
12. Саксонов Н. Н. Дозировка тренировочных занятий единоборцев. - Ж.: ТиПФК, 1998, № 3, с. 12-13.
13. Саксонов Н. И. Зависимость тренировочных упражнений от антропометрических данных каратэистов. - В кн.: Восточные единоборства. - М.: ГЦОЛИФК, 2004, 88 с.
14. Соколов Л. Н. Некоторые вопросы техники и методики тренировки в боксе. - В кн.: Трибуна мастеров Восточных единоборств. - М.: ФиС, 2003, - 56 с.
15. Семенихин Н.Е. Совершенствование технической подготовки боксеров с помощью методов срочной информации. - В кн.: Трибуна мастеров спортивных единоборств. - М.: ФиС, 1997. - 187 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ