Аннотация 4
Введение 6
1. Теоретические основы бухгалтерского учета и аудита основных средств 9
1.1 Классификация и оценка объектов основных средств 9
1.2 Бухгалтерский учет основных средств в Российской Федерации 15
2. Бухгалтерский учет основных средств в ООО «Стиль -М» 24
2.1 Технико-экономическая характеристика основных показателей ООО «Стиль-М» 24
2.2 Аналитический учет и синтетический учет основных средств в ООО «Стиль-М» 34
2.3 Учет амортизации основных средств в ООО «Стиль-М» 39
3. Аудит движения основных средств в ООО «Стиль-М» 42
3.1 Организация аудиторской проверки за наличием и движением основных средств в ООО «Стиль-М» 42
3.2 Результаты аудиторской проверки и рекомендации по совершенствованию учета основных средств и их использованию 50
Заключение 57
Список использованной литературы 60
Приложения 65
Основные средства являются долгосрочными внеоборотными активами организации. Это означает, что их использование в производственном процессе составляет длительный период времени, не менее года. При этом в процессе неоднократного функционировании в производственном цикле первоначальная форма и свойства объектов основных средств сохраняются, постепенно утрачивая свои рабочие характеристики. По мере изнашивания объектов основных средств их стоимость переносится на производимый продукт труда (материальное или нематериальное благо) в виде амортизации. Объем основных средств, используемых на предприятии, определяет величину производственной мощности производственного предприятия, характеризует уровень технической вооруженности труда, повышение которой обусловливает рост обогащения трудовой деятельности, повышение технического уровня общественного производства.
Основные средства являются объектом бухгалтерского учета и аудиторской проверки, поскольку достоверный учет объектов основных средств оказывает влияние не только на развитие общественного производства в целом, но и каждого конкретного предприятия в отдельности.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в современных условиях хозяйствования при дальнейшем развитии и интеграции российской экономики в мировое экономическое пространство меняются представления, понятия и подходы к роли основных средств, их составу, значительно расширяется и углубляется понимание содержания и смысла этих видов активов в процессе многогранной хозяйственной деятельности. Все это требует особого внимания к категории основных средств, обеспечивающих нормальное функционирование и развитие любой организации и оказывающих существенное влияние на ее финансовые результаты.
Предметом данного исследования является методология бухгалтерского учета и аудита операций с основными средствами на коммерческом предприятии.
В качестве объекта учета выступает система учета операций с основными средствами в обществе с ограниченной ответственностью «Стиль-М» (ООО «Стиль-М»), функционирующем в мебельной отрасли.
Цель работы заключается в разработке рекомендаций по совершенствованию учета основных средств в ООО «Стиль-М» по результатам аудиторской проверки данного раздела учета.
Для достижения заявленной цели в работе для решения поставлены следующие задачи:
• определить понятие основных средств, дать характеристику их классификационных групп, методам оценки;
• исследовать порядок учета операций с основными средствами в соответствии с требованиями действующего российского законодательства, провести сравнительную характеристику с международной практикой учета основных средств;
• изучить особенности функционирования ООО «Стиль-М», проанализировать динамику основных экономических показателей деятельности предприятия за 2014-2016 гг.;
• провести анализ организации первичного, синтетического и аналитического учета основных средств в ООО «Стиль-М»;
• провести аудиторскую проверку организации учета операций с основными средствами в ООО «Стиль-М»;
• разработать мероприятия, направленные на устранение выявленных недостатков и совершенствование бухгалтерского учета основных средств на предприятии.
В работе для достижения заявленной цели и решения поставленных задач использовались различные методы научных исследований: абстрактно - логический, монографический, сравнительный, структурный анализ и синтез, элементы метода бухгалтерского учета, факторный анализ.
Поскольку основные средства составляют существенную часть долгосрочных активов организации, то их изучению уделяется особое внимание. В разное время вопросами учета и аудита основных средств, в том числе и в соответствии с МСФО занимались такие ученые как: Вахрушина М.А., Сигидов Ю.И., Дружиловская Э.С., Щадилова С.Н., Куликова Л.И., Петров А.М., Туякова З.С., Палий В.Ф., Поленова С.Н., Демина И.Д. и другие авторы, работы которых использовались при изучении вопросов организации учета и аудита операций с основными средствами на современном коммерческом предприятии.
Также в качестве теоретической и методологической основы исследования использовались положения законодательных и нормативных актов, регулирующих организацию бухгалтерского учета и аудита в РФ в части учета основных средств, публикации в периодических изданиях для бухгалтеров и аудиторов и прочая научно-практическая информация по теме исследования.
Для проведения оценки результативности ООО «Стиль-М», организации учета основных средств, оценки их наличия, состояния и эффективности использования использовались данные текущего учета, бухгалтерская отчетность предприятия за 2014-2016 гг.
Главной неотъемлемой составляющей российского национального богатства являются основные производственные средства, которые постоянно обновляются, обогащаются и модернизируются. Рациональность и правильность применения - это залог экономического благополучия России.
Каждому предприятию для осуществления производственного процесса необходимы объекты основных средств, от наличия, технического состояния и эффективности которых во многом зависит результативность производственной деятельности. При этом в условиях экономических санкций и стратегии импортозамещения вопрос эффективного использования основных средств организации стоит особенно остро.
Изучение учебной литературы позволило сделать вывод о том, что значение основных средств в бизнесе велико. Вложения в длительно используемое имущество составляет немалую, а во многих случаях преобладающую часть инвестиций. И хотя основные средства относятся к наименее ликвидной части активов, вопросы их достоверного учета и эффективного использования немаловажны для финансового маневрирования предприятий.
ООО «Стиль-М», которое в работе является объектом исследования, осуществляет свою деятельность в мебельной отрасли 10 лет и широко известно потребителям.
Основными преимуществами ООО «Стиль-М» на региональном рынке сбыта являются следующие факторы:
• наличие собственного производства;
• высокий уровень контроля исходных материалов и произведенной продукции;
• использование в производстве безопасных и экологически чистых сырья и материалов;
• использование в производстве современных, высококачественных и высокопроизводительных технологий, соответствующих мировым стандартам.
Предприятие располагает достаточным потенциалом для укрепления конкурентных позиций на региональном рынке сбыта.
Существуют и определенные риски, которые могут привести к снижению емкости рынка сбыта продукции, а также доли рынка ООО «Стиль-М» на региональном рынке. К их числу следует отнести политические, юридические, экономические, финансовые, технические, производственные, маркетинговые риски.
Поэтому с учетом нарастающего влияния на рынок конкурентов руководству ООО «Стиль-М» необходимо обратить внимание:
• на дальнейшее совершенствование технологического процесса с целью снижения затрат;
• на расширение номенклатуры выпуска перспективных товаров.
Учет основных средств на предприятии осуществляется с использованием первичной учетной документации, представленной в альбомах унифицированных форм.
Оценка объектов основных средств в ООО «Стиль-М» осуществляется по первоначальной стоимости в сумме фактических затрат.
Амортизация начисляется линейным методом.
В 2016 году ремонт объектов основных средств на предприятии осуществлялся силами работников ремонтной службы.
Затраты на ремонт основных средств включают в себестоимость продукции и списываются в момент их осуществления.
Учет поступления и выбытия основных средств на предприятии осуществляется на счете 01 «Основные средства».
Суммы начисленной амортизации отражаются на счете 02 «Амортизация основных средств».
Расходы на проведение ремонта в ООО «Стиль-М» отражаются на счете 23 «Вспомогательные производства».
Таким образом, в целом учет основных средств в ООО «Стиль-М» соответствует нормативным требованиям. В числе недостатков учета операций с основными средствами, выявленными в процессе проведения аудиторской проверки данного раздела учета, следует отметить:
• отсутствие обязательных реквизитов в первичной учетной документации;
• отсутствие четко установленного порядка хранения документации;
• низкий уровень контроля за сохранностью основных средств.
С целью повышения эффективности организации учетных работ и достоверности учетной информации в части основных средств в ООО «Стиль- М» было рекомендовано:
• помещение бухгалтерии ООО «Стиль-М» оборудовать сейфом;
• проводить выборочную инвентаризацию в течение года, а также дополнительные внеплановые инвентаризаций;
• проводить контрольные проверки правильности проведения инвентаризации;
• обновить программное обеспечение для бухгалтерского учета;
• осуществлять выбор способа амортизации объектов основных средств в соответствии с целями развития предприятия.
Материально ответственным лицам необходимо принять меры и усилить контроль за движением основных средств и запасных частей, получаемых после их ликвидации. Обо всех движениях основных средств необходимо подавать сведения в бухгалтерию, тем самым не давая возможности для хищений оставшихся запасных частей со списанных объектов.
Предложенные мероприятия позволят более точно и эффективно организовать учет операций с объектами основных средств на предприятии.
1. О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ (в ред. от 23.05.2016 г) // Справочно -правовая система «Гарант». - Режим доступа: http://base.garant.ru/.
2. Об аудиторской деятельности: Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ (в ред. от 03.07.2016 г.) // Справочно-правовая система «Гарант». - Режим доступа: http://base.garant.ru/.
3. Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности: Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 696 (в ред. от 27.01.2011 г) // Справочно-правовая система «Гарант». - Режим доступа: http://base.garant.ru/.
4. Об утверждении федеральных стандартов аудиторской деятельности: Приказ Минфина от 20 мая 2010 г. N 46н // Справочно-правовая система «Гарант». - Режим доступа: http://base.garant.ru/.
5. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01: Приказ Минфина РФ от 30 марта 2001 г. N 26н (в ред. от 16.05. 2016 г) // Справочно-правовая система «Гарант». - Режим доступа: http://base.garant.ru/.
6. Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств: Приказ Минфина РФ от 13 октября 2003 г. N 91н (в ред. от 24.12.2010 г.) // Справочно-правовая система «Гарант». - Режим доступа: http://base.garant.ru/.
7. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению: Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94н (в ред. от 08.11.2010 г.) // Справочно-правовая система «Гарант». - Режим доступа: http://base.garant.ru/.
8. Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-2014 (СНС 2008): Приказ Росстандарта от 12 декабря 2014 г. №2018-ст // Справочно-правовая система «Гарант». - Режим доступа: http://base.garant.ru/.
9. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 16 «Основные средства» (введен в действие на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217 N) (ред. от 27.06.2016) // Справочно-правовая система «Гарант». - Режим доступа: http://base.garant.ru/.
10. Аврова, И.А. Основные средства: бухгалтерский и налоговый учет / И.А. Аврова. - М.: Бератор-Пресс, 2014. - 192 с.
11. Агеева, О.А. Международные стандарты финансовой отчетности: учебн. пособие / О.А. Агеева. - М.: Бухгалтерский учет, 2013. - 552 с.
12. Абакумов, Р.Г. Амортизационная политика: сущность, проблемы, направления совершенствования / Р.Г. Абакумов // Финансы и кредит. - 2015. - № 47 (335). - С. 55-59.
13. Аудит / Под ред. В.И.Подольского. - М.: ЮНИТИ, 2015. - 387 с.
14. Андреев, В.Д. Практический аудит / В.Д. Андреев. - М.: Экономика, 2014. - 452 с.
15. Банк, С.В. Основные средства: учет в российской и международной практике / С.В. Банк // Аудитор. - 2015. - №6. - С. 4-11.
...