Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблемы внедрения инновационных социальных технологий для повышения эффективности социальной работы с молодёжью

Работа №111187

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы59
Год сдачи2023
Стоимость750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
82
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1. Теоретические основы внедрения инновационных социальных технологий 6
1.1. Понятие и сущность инновационных социальных технологий, особенности, структурные типы 6
1.2. Молодежь как особая социально-демографическая группа населения 20
1.3. Факторы успешного внедрения инновационных социальных технологий 25
2. Основные технологии и проблемы развития цифровых технологий в социальной работе с молодежью 28
2.1. Основные технологии социальной работы с молодежью 28
2.2. Социальная реклама как инновационная технология работы с молодежью 32
2.3. Проблемы и перспективы развития цифровых технологий в социальной работе с молодежью 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 54

Уровень оригинальности по антиплагиат.ру 85%

Актуальность исследования особенностей социальной работы с молодежью проявляется в ее важном воздействии на будущее развитие России и общества в целом. Это связано с тем, что молодежь является ключевой социальной группой, которая формирует будущее общества и определяет его культурные, экономические и политические тенденции. Поэтому изучение особенностей социальной работы с молодежью является необходимым для разработки эффективных стратегий и программ, направленных на поддержку и развитие этой важной социальной группы.
Исходя из данных, предоставленных Федеральной службой государственной статистики Российской Федерации, можно сделать вывод о том, что население молодежи в возрастной группе от 14 до 30 лет в России сокращается на протяжении последнего десятилетия. За последние 15 лет количество молодежи уменьшилось на 8,5 миллионов человек и к концу 2021 года составляет около 29 миллионов человек. Этот тревожный тренд может иметь серьезные последствия для будущего страны, так как молодежь является ключевым ресурсом для развития экономики и общества в целом. Поэтому необходимо принимать меры для поддержки и стимулирования молодежи, чтобы обеспечить ее активное участие в жизни страны и сохранить ее потенциал для будущих поколений.
Объект исследования – технология социальной работы с молодежью.
Предмет исследования - инновационные технологии социальной работы с молодёжью и оценка их эффективности.
Цель исследования – изучить проблемы внедрения инновационных социальных технологий в социальной работе с молодым поколением.
Информационная база исследования состоит из некоторых источников, на которых основывается работа:
1) нормативно-правовые акты и иные официальные документы;
2) научные источники которые можно разделить на монографическую и учебную литературу; материалы семинаров и конференций;
3) статистические источники.
Основные методы исследования заключаются в методе системного анализа - научный способ овладения, который представляет собой порядок действий по обнаружению структурных связей между переменными или элементами исследуемой системы; - статистические методы - группа методов и способов сбора и обработки данных, используемых для описания и анализа информации; - методы сравнения и аналогии - использование при совершенствовании организации управления элементов механизма управления, организационных форм и решений, которые смогли оправдать себя во время практики на предприятиях.
Структура дипломной работы включает: введение, две главы, заключение, список источников.




Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Социальные инновации представляют собой разнообразные новые подходы, методы и практики, которые направлены на улучшение качества жизни людей и снижение рисков и потерь, связанных с использованием традиционных методов. Они могут включать в себя различные области, такие как образование, здравоохранение, экономика, экология и технологии. Социальные инновации могут быть созданы как государственными, так и частными организациями, а также отдельными людьми, которые стремятся к улучшению жизни общества в целом. Они могут быть основаны на новых технологиях, новых моделях бизнеса или новых формах организации общественной жизни. В целом, социальные инновации являются важным инструментом для достижения более справедливого и устойчивого развития общества. Раскрывая смысл социальных инноваций с позиции их влияния на устойчивое региональное развитие, важно обратить внимание на ряд их специфических особенностей:
- в первую очередь, социальные инновации обладают высоким уровнем новизны для конкретной территории;
- во вторую, их формирование и распространение предполагает взаимодействие различных субъектов;
- в третью, они реализуются в общественном пространстве и ориентированы на решение многих социальных проблем.
Таким образом данные инновации могут обеспечить необходимыми условиями для достаточно крепкого экономического роста, ввиду того что человек является одновременно средством и фактором модернизации национальной экономической системы в целом и, соответственно, каждой территориальной единицы в частности. Помимо этого, на наш взгляд, главным субъектом, формирующим и реализующим социальные инновации, является государство. Непосредственно оно устанавливает определенные «правила игры» и базовые социальные нормы для всех экономических субъектов, в то время как основной целью для бизнеса является получение прибыли, а не попытки решение социальных проблем. В добавок к результату проведенного исследования, цель которого заключалась в рассмотрение форм социальных инноваций с позиции инструментария реализации государственной политики устойчивого развития отдельных территорий, были получены следующие результаты:
1) социальные инновации - это один из важных инструментов современного государственного регулирования экономики, направление которых заключается в развитии человеческого потенциала, повышения уровня и качества жизни, а также рост благосостояния общества через такие формы, как социальное предприятие, социальное предпринимательство, социальные корпорации, социальное партнерство, социальный контракт;
2) проблемы распространения и тиражирования социальных инноваций на региональном уровне в России заключаются в отсутствие определенной нормативно-правовой базы для их внедрения, управляющих государственных органов в данной сфере, дифференциация экономических и социальных условий в различных регионах, низкий уровень социального капитала;
3) теоретический анализ смог привести к осознанию того, что в государственную социально-экономическую политику современного этапа должна включаться инновационная составляющая. Только при таких условиях будет достигнуто устойчивое территориальное развитие.




1. Абрамов А.П. Новый «экономический человек»: диалектика традиционных и современных форм экономической мотивации // Russian Journal of Sociology. - 2016. - № 4 (2). - С. 38-43.
2. Анохина Н. К., Фоменко Л. Н. Функции социальной рекламы в формировании гражданской позиции молодежи // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. 2015. № 8(103). С. 15-19.
3. Белкина В. А. Социальная реклама как инструмент современной молодежной политики // Политика, экономика и инновации. 2017. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnaya-reklama-kak-instrument-sovremennoy-molodezhnoy-politiki (дата обращения: 20.02.2023).
4. Болгарева К. Р. Социологическое измерение отношения студентов к рекламе: постановка проблемы // Вестник Адыгейского государственного университета. Сер. 1. Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология. 2015. № 1 (156). С.103-107.
5. Ванина О. Е., Алалыкина Г. С. Особенности восприятия социальной рекламы в зависимости от личностных характеристик и ценностных ориентаций студентов // Теория и практика общественного развития. 2013. № 11. С. 121-124.
6. Васин С. М., Гамидуллаева Л. А. Механизмы развития социальных инноваций: адаптация зарубежного опыта в России // Инновации. 2018. № 5 (235). С. 39-48.
7. Галактионова Л. А. Специфика инновационных технологий в социальной работе // Концепт. 2016. №S14. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-innovatsionnyh-tehnologiy-v-sotsialnoy-rabote (дата обращения: 20.02.2023).
8. Герсонская И. В. Государственный сектор российской экономики : эволюция и современные тенденции развития : монография. М. : Первое экономическое издательство, 2020. 250 с.
9. Гончарова И.В., Прончев Г.Б. Нравственное воспитание молодежи в контексте помощи людям с ограниченными возможностями здоровья // Образование и воспитание. 2015. № 2. С. 66-69
10. Гончарова И.В., Прончев Г.Б., Прончева Н.Г., Кричевер Е.И. Коммерческая реклама в средствах массовой информации как инструмент нравственного воспитания // Образование и право. 2020. № 3. С. 212-221.
11. Давыдова Е. М., Радченко В. Ю. Социальные темы в дизайн-проектировании как средство формирования активной жизненной позиции учащихся // Приволжский научный вестник. 2015. №11(51). С. 107-108.
12. Двойникова Е. Ю. Развитие лидерского потенциала в профессиональной деятельности у студентов на основе коррекции типа социально-психологической адаптации // Вестник Самарского государственного технического университета. Сер. Психолого-педагогические науки. 2015. № 1(25). С. 63-70.
13. Денисова Н.С., Гизатова И.А. Технологии социальной работы с молодежью // Педагогическое мастерство: материалы II Междунар. науч. конф. (Москва, декабрь 2012 г.). – Магнитогорск: Буки-Веди, 2012. С. 268-270 [Электронный ресурс]. – URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/65/3177/ (дата обращения: 20.02.2023).
14. Елишев С.О. Молодежная политика в процессе формирования ценностных ориентаций современной российской молодежи // Пространство и время. - 2012. - С.123-130.
15. Ивановский Б. Г. Социальные инновации как фактор достижения устойчивого социально-экономического развития // Экономические и социальные проблемы России. 2020. № 1 (41). С. 104
16. Кантор О. Г., Кузнецова Ю. А. Оценка характеристик процесса распространения социальных инноваций в Российской Федерации // Инновации. 2017. № 2 (220). С. 17-21.
17. Касаткин В.А., Абрамов А.П. Теоретические подходы к исследованию профессионализации студенческой молодежи // Актуальные проблемы региональной социологии. - 2016. - С. 158-166.
18. Килимова, Л.В. Влияние информационной среды на систему ценностей личности в модернизирующемся обществе. [Текст] / Л.В. Килимова // Известия Юго-западного государственного университета, серия: экономика, социология, менеджмент. - ЮЗГУ, 2012. - № 1. -С. 85-90.
19. Колодина Е. А. Проблемы формирования профессиональных компетенций студентов, обучающихся по направлению «Государственное и муниципальное управление» // Известия Байкальского государственного университета. 2013. № 3 (89). С. 50-54.
20. Кондрашова О. И., Колонтаевская И. Ф. Социальные инновации в бизнесе: перспективы развития в России // Научно-техническое ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. 2013. № 4-2 (183). С. 83-88.
21. Краенкова К. И. Концепция управления социальным предпринимательством в Союзном государстве Беларуси и России // Научно-аналитический вестник ИЕ РАН. 2019. № 3. С. 140-147.
22. Крицкая О. А., Сапронов А. В. Гражданская позиция современной молодежи // Известия Юго-Западного государственного университета. Сер. Экономика. Социология. Менеджмент. 2014. № 2. С. 149-155.
23. Курбатов В.И. Социальная работа: учебное пособие. – М.: Дашков и К; Ростов-на-Дону: Наука-Пресс; Люберцы: ПИК ВИНИТИ, 2007. – 478 с.
24. Лонцов В.В., Третьякова И.В. Информационная безопасность в виртуальных социальных средах // Социология. 2014. № 2. С. 166-170.
25. Николайшвили Г. Г. Социальная реклама: Теория и практика : учеб. пособие для студентов вузов. М. : Аспект Пресс, 2008.
26. Осипова Н.Г., Елишев С.О., Прончев Г.Б. Представления студенческой молодежи московских вузов о процессах, институтах социализации и субъектах осуществления молодежной политики в Российской Федерации (по результатам исследования 2019 г.) // Вестник Московского университета. Серия 18: Социология и политология. 2020. Т. 26. № 1. С. 46-69.
27. Павлюк С.В., Таова М.М. Технологии социальной работы с молодежью // KANT. 2015. № 2. С. 68-70.
28. Петухова, И. С. Влияние социальных инноваций на социальную безопасность общества / И. С. Петухова, Н. В. Сиушкина. - Текст : непосредственный // Молодой ученый. - 2015. - № 20 (100). - С. 416-419.
29. Плюхина А. А., Умнов В. А. Анализ зарубежного опыта государственной поддержки социального предпринимательства // Государственное управление. 2018. № 71. С. 141-162.
30. Попов Е. В., Омонов Ж. К., Наумов И. В., Вере-тенникова А. Ю. Тенденции развития социальных инноваций // ТЕЯЯА ЕТОШМГСиБ. 2018. Т. 16, № 3. С. 35-59.
31. Попова Л. В., Горунова И. Ю. Отношение студентов к феномену социальной рекламы // Концепт. 2014. Т. 20. С. 4801-4805.
32. Прончев Г.Б., Прончева Н.Г., Лонцов В.В., Третьякова И.В. Роль техно-социальных сред Интернета в инновационном развитии России // Человек, общество и культура в XXI в.: Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. В 5-ти частях / Под общей редакцией Е.П. Ткачевой. 2017. Т. 3. С. 110-114.
33. Пряжникова О. Н. Социальные инновации и практики социальной и солидарной экономики // Экономические и социальные проблемы России. 2019. № 1 (39). С. 99-118.
34. Пузанов К. А. Современные модели распространения инноваций : критический анализ // Социология власти. 2012. № 6-7. С. 82-99.
35. Ромащенко Т. Д., Кисова А. Е. Социальные инновации : содержание, субъектные формы и классификация // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Экономика и управление. 2020. № 3. С. 25-33.
36. Ромащенко Т. Д., Кисова А. Е., Герсонская И. В.СОЦИАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИИ: ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ И ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ РОССИИ // Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление. 2022. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnye-innovatsii-osnovnye-formy-i-problemy-realizatsii-na-sovremennom-etape-razvitiya-rossii (дата обращения: 20.02.2023).
37. Рубцова Н. В. Роль социальной рекламы в формировании активной гражданской позиции студенческой молодежи // Вестник БГУ. Экономика и менеджмент. 2018. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-sotsialnoy-reklamy-v-formirovanii-aktivnoy-grazhdanskoy-pozitsii-studencheskoy-molodezhi (дата обращения: 20.02.2023).
38. Рыжов В.Б. Правовое регулирование и государственное администрирование поведения несовершеннолетних пользователей в Интернете: зарубежный опыт [Электронный ресурс] // NB: Административное право и практика администрирования. 2020. № 1. С. 24-30. – URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=33208 (дата обращения: 20.02.2023).
39. Салямова М. Х. Социальная реклама как способ формирования социальной активности молодежи // Научный альманах. 2016. № 6-1 (19). С. 535-538.
40. Сидорова А. В., Петрова С. В. Необходимость принятия закона о социальном предпринимательстве : опыт России и зарубежных стран // Вестник Самарской гуманитарной академии. 2018. № 1 (20). С.167-172.
41. Соловьева Т. С., Попов А. В. Социальные инновации в сфере занятости : региональный опыт // ARS ADMINISTRANDI. 2015. № 2. С. 65-84.
42. Социальная реклама : учеб. пособие для студентов вузов / Л. М. Дмитриева [и др.] ; под ред. Л. М. Дмитриевой. М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2009.
43. Тагирова А. В., Козлова О. А., Копылова Ю. В. Возможности и ограничения развития инновационной активности социальных предпринимателей // Вестник Сибирского института бизнеса и информационных технологий. 2018. № 3 (27). С. 59-64.
44. Талерчик С. М. Социальные инновации как фактор устойчивости социально-экономической системы региона // Журнал правовых и экономических исследований. 2019. № 3. С. 185-191.
45. Теребова С. В., Кузьмин И. В., Мухачева С. В. Анализ отечественной и зарубежной практики реализации инноваций в социальной сфере // Дискуссия. 2015. № 7 (59). С. 59-65.
46. Тюньков В. В., Санина Л. В., Санникова Е. Г. Риск-менеджмент в синергетике учебного процесса на старших курсах университета при подготовке инженеров-специалистов // Baikal Research Journal. 2016. Т. 7, № 4. URL: http://brj-bguep.ru/reader/article.aspx?id=20857 (дата обращения: 21.03.2018).
47. Ускова Т. В. Устойчивость развития территорий и современные методы управления // Проблемы развития территории. 2020. № 2 (106). С. 7-18.
48. Ушакова Я. В. Восприятие городской социальной рекламы студентами нижегородского университета // Социальные преобразования и социальные проблемы: сб. науч. тр. / под общ. ред. Д. А. Шпилева. Н. Новгород, 2017. С. 71-80.
49. Хапаев И.Б., Павлюк C.B. Основные факторы воздействия на социальную среду современной молодёжи // Наука в современном обществе. 2014. № 5. С. 81-84.
50. Цветкова НА., Туккель И. Л. Модели распространения инноваций: от описания к управлению инновационными процессами // Инновации. 2017. № 11 (229). С. 106-111.
51. Шредер А., Менапаче М., Шабунова А. А. Социальные инновации: новая инновационная парадигма развития общества // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2018. Т. 11, № 1. С. 216-222.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ