В городе Тольятти, в наше время, представлено множество столовых общественного питания, реализующих различную кухню. В частности, если рассматривать количество общедоступных столовых при учреждениях по районам города, то мы увидим, что в Автозаводском районе имеется 36 столовых, в Центральном районе 22, а в Комсомольском районе 3, хотя в данном районе примерно расположено 10 административных учреждений. При этом в этих учреждения работает около 2000 человек и потребность в организации столовой для удовлетворения потребности в питании в данном районе является очень актуальной.
К административным учреждениям относится администрация района, мэрия, пенсионные фонды, так же можно отнести современные торгово-офисные центры. В частности, в рассматриваемом районе расположены: управление пенсионного фонда, главное управление социальной защиты, администрация Комсомольского района, Тольяттинская городская поликлиника №4, ГКУ Со ГУСЗН ЦО (социальная служба).
Целью работы является проектирование общедоступной столовой на 208 посадочных мест при административном учреждении в городе Тольятти.
Задачи, которые необходимо решить для реализации поставленной цели:
• дать характеристику проектируемой столовой, разработать концепцию и организационную структуру;
• провести все необходимые технологические расчеты, включающие разработку производственной программы, произвести подборку оборудования;
• осуществить обзор современных технологий приготовления пищи для дальнейшего внедрения в работу.
Мной была спроектирована общедоступная столовая на 208 мест при административном учреждении в городе Тольятти, в Комсомольском районе. В данном районе находится достаточное количество административных учреждений: главное управление социальной защиты, управление пенсионного фонда, социальные службы, администрация Комсомольского района, Тольяттинская городская поликлиника №4. При этом в этих учреждениях работает достаточное количество людей, и потребность в организации столовой для удовлетворения потребности в питании в этом районе является очень актуальной.
Была составлена производственная программа всех цехов для общедоступной столовой на 208 посадочных мест.
Задачи, которые были решены для реализации поставленной цели:
1. Были собраны и проанализированы статистические данные по количеству заведений данного формата в городе Тольятти в Комсомольском районе.
2. Разработана концепция и организационная структура, местоположение проектируемой столовой, ее характеристика, интерьер и концепция.
3. Произвели все необходимые технологические расчеты, включающие в себя разработку меню, расчет производственной программы на 1737 человек в день, а так же предприятия в целом и для каждого цеха в частности, расчет численности персонала, выбор и расчет необходимого нейтрального, механического и теплового оборудования.
4. Осуществили обзор современных технологий приготовления пищи, которые могут быть внедрены при организации питания в общедоступную столовую.
1. Ботов М. И. Электротепловое оборудование индустрии питания [Электронный ресурс] : учеб. пособие / М. И. Ботов, Д. М. Давыдов, В. П. Кирпичников. - Изд. 2-е, испр. - Санкт-Петербург : Лань, 2017. - 144 с. : ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - ISBN 978-5-8114-2625-6.
2. Васюкова, А. Т. Организация производства и управление качеством продукции в общественном питании [Текст]: учебник / А. Т. Васюкова, В. И. Пивоваров, К. В. Пивоваров. - М.: Дашков и К, 2006. - 293 с
3. Верболоз Е. И. Технологическое оборудование [Электронный ресурс] : учеб. пособие для бакалавров и магистров направления 151000 - Технолог. машины и оборудование / Е. И. Верболоз, Ю. И. Корниенко, А. Н. Пальчиков. - Саратов: Вузовское образование, 2014. - 204 с. - (Высшее образование).
4. Гаврилова О.М. Способ производства хлеба с гречневой мукой [Текст]: учебник / О.М. Гаврилова, И.В. Матвеева, Т.А. Юдина // Патент - 27.06.2009.
5. Гаврилова, Ольга Михайловна - Разработка технологии хлебобулочных изделий с применением гречневой муки [Текст]: учебник / Гаврилова О.М - Москва, 2008. - 197 с.
6. Гайворонский К. Я. Технологическое оборудование предприятий общественного питания и торговли [Электронный ресурс] : учебник / К. Я. Гайворонский. - Москва: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2015. - 480 с. - (Профессиональное образование). - ISBN 978-5-8199-0501-2 (ИД "ФОРУМ").
7. Елхина, В.Д. Оборудование предприятий общественного питания. В 3 ч. Ч. 1. Механическое оборудование [Текст]: учебник / авт. части В. Д. Елхина, М. И. Ботов. - Гриф УМО. - Москва : Академия, 2010. - 415 с.
8. Каталог справочной информации. [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.docme.ru/doc/667185/ministerstvo-obrazovaniya-i-nauki-rossij skoj -federacii
9. Корнюшко Л. М. Механическое оборудование предприятий общественного питания : учеб. для вузов / Л. М. Корнюшко. - Гриф МО. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2006. - 282 с. : ил. - Библиогр.: с. 277-278. - Предм. указ.: с. 279-282. - ISBN 5-98879-018-6
10. Мысаков Д.С., Крюкова Е.В., Чугунова О.В. Изучение химического состава гречневой муки и её влияния в смеси с пшеничной мукой на качество хлеба // Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ» Том 7, №5 (2015). Режим доступа: http://naukovedenie.ru/PDF/72TVN515.pdf
11. Никуленкова, Т.Т. Проектирование предприятий общественного питания: для ВУЗов [Текст]: учебник / Т.Т. Никуленкова, Г.М. Ястина. Издательство «Колос» - Москва, 2007. -247с.
12. Пособие к СНиП 2.08.02-89 «Проектирование предприятий общественного питания» [Электронный ресурс]: Строительные нормы и правила. Режим доступа: http: //ohranatruda.ru/ot biblio/normativ/data normativ/7/7 810/
13. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. [Электронный ресурс]: Сборник рецептур. Режим доступа: https://www.studmed.ru/golunova-ne-sbornik-receptur-blyud-i-kulinarnyh-izdeliy d701 dc18591 .html
14. Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия. [Электронный ресурс]: Сборник рецептур. Режим доступа: https://www.studmed.ru/ershov-ps- sbornik-receptur-na-hleb-i-hlebobulochnye-izdeliya 95a03fl3f4c.html
15. Техника пищевых производств малых предприятий. Производство пищевых продуктов животного происхождения [Электронный ресурс]: учебник / С. Т. Антипов [и др.]. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Санкт-Петербург: Лань, 2016. - 488 с.: ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - ISBN 978-5-8114-2107-7.
...