Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Теоретические аспекты участия прокурора в уголовном судопроизводстве 6
1.1 Понятие прокурора как участника уголовного судопроизводства 6
1.2 Функции и полномочия прокурора в уголовном судопроизводстве 12
Глава 2 Деятельность прокурора в стадии судебного разбирательства 27
2.1 Поддержание обвинения и представление обвинительных доказательств 27
2.2 Отказ прокурора от обвинения и его последствия 35
2.3 Участие прокурора в суде с участием присяжных заседателей 48
Заключение 52
Список используемой литературы и используемых источников 55
Любой судебный процесс по рассмотрению уголовного дела решает важнейшие вопросы: о виновности или невиновности подсудимого, о гражданском иске, о наличии вреда интересам общества и государства, при имеющем место в законодательстве смещении акцентов в сторону усиления процессуальных полномочий и гарантий прав обвиняемого в ущерб правам жертв преступления, в целях качественного их разрешения в уголовном судопроизводстве предусмотрен ряд принципов, которыми должны руководствоваться все участники процесса, а в особенности - прокурор.
Разумеется, центральным звеном в уголовном судопроизводстве является суд, однако и прокурор обладает обширными полномочиями практически на всех его стадиях. В силу различного толкования положений закона и существующей практики этот вопрос имеет большое значение как для ученых-теоретиков, так и для практикующих работников.
Важность этого вопроса обусловлена также тем, что функция поддержания государственного обвинения осуществлялась прокуратурой практически с момента ее создания в 1722 г., а начиная с 1922 года, была непосредственно связана с надзором за исполнением законов - то есть государственное обвинение и прокуратура неразрывно связаны друг с другом почти триста лет.
Цель работы - рассмотреть деятельность прокурора со стороны обвинения в уголовном процессе.
Данная цель определяет постановку следующих задач:
• рассмотреть понятие прокурора как участника уголовного судопроизводства;
• исследовать функции и полномочия прокурора в уголовном судопроизводстве;
• охарактеризовать деятельность по поддержанию обвинения и представление обвинительных доказательств;
• изучить отказ прокурора от обвинения и его последствия;
• рассмотреть участие прокурора в суде с участием присяжных заседателей.
Объект исследования - общественные отношения, возникающие при участии прокурора в уголовном процессе в качестве стороны обвинения.
Предмет исследования - правовые нормы, регламентирующие права и обязанности прокурора, действующего в качестве государственного обвинителя.
Методология. При написании работы использовались следующие методы научного опознания: метод анализа и обобщения, логический, формально-юридический методы исследования.
Структура. Работа состоит из введения, двух глав и пяти параграфов, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.
Правовое положение прокурора в уголовном судопроизводстве определяется его особым процессуальным статусом как представителя государства, осуществляющего не только доказывание виновности подсудимого, но и надзор за соблюдением закона, что призвано содействовать всестороннему и объективному разрешению уголовного дела в полном соответствии с установленным порядком судебного процесса. Положение прокурора в судебном процессе отличается от его статуса в досудебной стадии уголовного судопроизводства. В судебном процессе прокурор утрачивает властные полномочия и участвует в качестве стороны. При этом сам прокурор на всех стадиях судопроизводства должен быть образцом дисциплинированного поведения, уважать не только суд, но и сторону защиты и иных участников процесса. И хотя все распоряжения председательствующего касательно судебного разбирательства имеют обязательный характер и для прокурора, в то же время в случае своего несогласия с ними и наличия сомнений в их законности и обоснованности прокурор не только имеет право, но и обязан их обжаловать.
Гособвинением является деятельность, направленная на доказывание обоснованности вывода следственных органов о том, что подсудимый совершил деяние. При этом данная деятельность осуществляется непосредственно прокурором, действующим от имени государства.
Прокурор, так он является представителем и непереданным участником стороны обвинения, должен действовать от лица государства. Также он, неся перед самим государством ответственность, должен не просто поддерживать его и позицию обвинения, при этом оставаясь в рамках законодательства. Еще прокурор имеет право на то, чтобы отказаться от обвинения, но только в том случае, если в рамках судебного производства не были найдены доказательства, способные стать основой обвинения в рамках досудебного производства.
Важно прийти к заключению о том, что среди ключевых оснований для отказана стороны обвинения от самого обвинения необходимо считать все же те основания, которые предусмотрены в рамках действующего законодательства.
В рамках действующего УПК РФ прямо указывается то, что отказ представителя стороны обвинения (прокурора) от самого обвинения становится причиной для прекращения как дела уголовного характера, так и уголовного преследования (при этом уголовное преследование может быть прекращено как полностью, так и частично). Данное право предусмотрено пунктами 1 и 2 части 1 статьи 24, а также пунктами 1 и 2 части 1 статьи 271 УПК РФ.
Формирование и изучение круга оснований для отказа гособвинителя от обвинения, как и определение оснований для отказа от обвинения в рамках судебного разбирательства имеет как практическое, так и теоретическое значение.
В первую очередь необходимо отметить то, что согласно пункту 2 части 2 статьи 133 УПК РФ прекращение преследования из-за отказа стороны- обвинителя от обвинения - одно из самостоятельных оснований, позволяющий реабилитировать подсудимого.
Исходя из всего этого, формирование ошибочного отказа гособвинителя (прокурора) от обвинения в связи с, к примеру, истечение срока давности преследования по уголовному делу (что регламентировано пунктом 3 части 1 статьи 24 УПК ФР), будет формально являться одним из оснований для реабилитации подсудимой по делу стороны, И это при том, что такое основание нельзя называть реабилитирующим и не влекущим за собой прекращение дела судом.
Основополагающей задачей прокурора в уголовном процессе является донесение до присяжных соответствующей информации об уголовном деле в понятном, простом формате. Следующее полномочие прокурора заключается в своевременной подаче замечаний судье в процессе постановки вопросов, которые подлежат рассмотрению присяжными заседателями.
В соответствии со статьей 35 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», прокурор выступает государственным обвинителем при рассмотрении уголовных дел в рамках осуществления уголовного преследования.
Эффективная деятельность прокурора в процессе постановки вопросов, разрешение которых возлагается на присяжных заседателей оказывает одно из определяющих влияний на формирование у коллегии присяжных заседателей определенного внутреннего убеждения о виновности обвиняемого. В частности, государственный обвинитель должен уделять особое внимание конструкции вопросов, выдвигаемых присяжным заседателям, их формулировке, непротиворечивости и правильности изложения.
1. Абдуллаев Э. Обеспечение прав подсудимых на рассмотрение уголовного дела в особом порядке // Законность. 2019. № 4. С. 53-54.
2. Алексеева Т.М. Пределы действия принципа правовой определенности в надзорном производстве по уголовным делам // Уголовное право. 2015. № 2. С. 99-112.
3. Бардамов Б. Г. Сущность и значение кассационного производства в России // Вестник ОГУ. 2009. № 3. С. 20-27.
4. Басков В.И. Прокурор в суде первой инстанции [Текст] / B. И. Басков. - М. : Юрид. лит, 2018. С. 138-144.
5. Бертовский, Л.В. Цифровое судопроизводство: проблемы становления // Проблемы применения уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Сб. мат-в междунар. научно-практич. конф. Симферополь : Изд-во «типография Ариал», 2018. С. 173-178.
6. Борисевич Г.Я. Продолжение судебной реформы во благо Российской Федерации // Пермский юридический альманах. Ежегодный научный журнал. 2018. № 1. С. 445-453.
7. Быков В.М. Производство в суде надзорной инстанции по новому Закону: научный комментарий // Право и политика. 2011. № 4. С. 618-621.
8. Голиков С. Проблемы судебного разбирательства уголовных дел в особом порядке // Законность. 2018. № 12. С. 18-20.
9. Войтович А. П. Роль прокурора по делам частного обвинения // Мировой судья. 2018. № 8. С. 21-24.
10. Волчецкая Т.С., Авакьян М.В. Криминалистические приемы и методы поддержания государственного обвинения // Законность. 2016. № 6. C. 37-38.
11. Гатауллин 3. Уголовное преследование как функция прокурора // Законность. 2010. № 2. С. 10-15.
12. Данилова А.В. Влияние речи прокурора в суде первой инстанции при обеспечении прав и свобод человека и гражданина // Обеспечение прав и свобод человека в современном мире. Материалы XI научно-практической конференции: в 4 частях. 2017. С. 184.
13. Ивасенко К.В. Пределы прав вышестоящих инстанций при проверке судебных решений в апелляционном, кассационном и надзорном производствах: автореф. дисс. к.ю.н. М., 2014. 12 с.
14. Исаенко В.Н. Государственное обвинение в системе 42 уголовно-процессуальных функций // Актуальные проблемы российского права. 2019. № 1.С. 183-193.
15. Курбатова С.М. Когнитивные особенности личности как фактор, влияющий на объем реализации правового статуса участников уголовного судопроизводства // Современная молодежь и вызовы экстремизма и терроризма в России и за рубежом. Сб. мат-в Всеросс. научно-практич. конф. Горно-Алтайск : Изд-во Горно-Алтайский ун-т, 2019. С. 134-136.
...