Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья

Работа №110828

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

юриспруденция

Объем работы38
Год сдачи2023
Стоимость800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
156
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Конституционные права и обязанности граждан Российской Федерации в сфере охраны здоровья и медицинской помощи 7
1.1. Здоровье человека как объект правового регулирования 7
1.2. Медицинское законодательство на современном этапе 9
1.3Обязанности граждан в сфере охраны здоровья 12
1.4.Правоотношения по получению и оказанию бесплатной медицинской помощи: субъекты и содержание 15
Глава 2. Актуальные проблемы реализации прав и обязанностей по охране здоровья и медицинской помощи в РФ 20
2.1. Гарантии реализации конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь 20
2.2.Механизм защиты конституционного права и исполнения конституционных обязанностей по охране здоровья и медицинской помощи 22
2.3.Судебная практика в сфере реализации права на охрану здоровья и медицинскую помощь в РФ 26
2.4. Перспективные направления совершенствования правового регулирования в сфере реализации прав и обязанностей граждан по охране здоровья 28
Заключение 33
Список используемых источников 37



Целью курсовой работы является определение перспективных направлений совершенствования системы правового регулирования механизма реализации конституционного права и исполнения обязанностей граждан в сфере охраны здоровья.
Для реализации поставленной цели требуется решить следующий перечень задач:
1. определить значение понятие «здоровье» как правовой категории;
2. изучить основные законодательные акты в данной области;
3. проанализировать обязанности граждан в сфере охраны здоровья;
4. исследовать порядок получения бесплатной медицинской помощи;
5. изучить гарантии реализации права на охрану здоровья и медицинскую помощь;
6. ознакомиться с механизмом защиты конституционного права и исполнения конституционных обязанностей по охране здоровья и медицинской помощи;
7. проанализировать материалы судебной практики по исследуемой теме курсовой работы;
8. определить перспективные направления совершенствования законодательства в сфере реализации прав и обязанностей граждан по охране здоровья.
Объектом исследования в курсовой работе являются общественные отношения, связанные с реализацией прав и обязанностей граждан в сфере охраны здоровья.
Предметом исследования являются нормы права, регулирующие реализацию прав и обязанностей граждан в сфере охраны здоровья.
Для выполнения курсовой работы были использованы методы анализа и синтеза, логического анализа. Методы индукции и дедукции позволяют сформулировать определенные выводы по теме исследования.
Информационной базой выполнения курсовой работы стали учебники и учебные пособия по праву социального обеспечения, по конституционному праву, по гражданскому праву. Также были изучены статьи в периодических изданиях, отражающие теоретические и практические аспекты реализации прав и исполнения обязанностей граждан в сфере охраны здоровья. Для написания практической части были использованы материалы судебной практики.
Нормативную основу исследования составили Конституция РФ, ФЗ №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», ФЗ №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ».
Эмпирической основой исследования стали материалы судебной практики, в частности Решение Полесского районного суда Калининградской области, Решение Советского районного суда Калининградской области, Решение Неманского городского суда Калининградской области.
Структура курсовой работы включает в себя введение, основную часть, заключение и список использованных источников. Основная часть состоит из двух глав.
Первая глава курсовой работы раскрывает понятие категории здоровья, основы правового регулирования. В данной главе представлено изучение содержания обязанностей граждан в сфере охраны здоровье и изучено право на получение бесплатной медицинской помощи.
Вторая глава носит практический характер и содержит исследование реализации конституционного права на охрану здоровья и порядка исполнения обязательств в сфере охраны здоровья. В данной главе представлено изучение материалов судебной практики по Калининградской области. По результатам исследования определены перспективные направления совершенствования законодательства в сфере охраны здоровья.
Завершают работу заключение и список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании изученного в рамках курсовой работы материала, были получены следующие выводы.
1.Здоровье представляет собой социальное право человека, высшую его ценность. Здоровье может выступать объектом гражданских прав, соответственно здоровью может быть причинен определенный ущерб. Здоровье – это индивидуальная характеристика и она принадлежит исключительно правообладателю. Здоровье представляет собой нематериальное благо, однако оно неразрывно связано с физическим носителем (непосредственно с индивидом). Правом на здоровье обладает каждый человек независимо от возраста, пола и других критериев.
2.Вопросы охраны здоровья выступают объектом правового регулирования Конституции РФ и целого ряда нормативно-правовых актов в области медицинского законодательства. Конституция РФ гарантирует право на охрану здоровья и получение бесплатной медицинской помощи. Конституционное право на охрану и защиту здоровья потребовало принятие соответствующих федеральных законов. Одним из основных законодательных актов, регулирующих права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья, является ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан». Вопросы распределения денежных средств определены в ФЗ «Об обязательном медицинском страховании». Медицинское законодательство включает в себя также и ряд других нормативных актов, регулирующих практические аспекты защиты конструкционного права на охрану здоровья.
3.В результате анализа обязанностей граждан в сфере охраны здоровья следует сделать вывод о том, что перечень обязанностей закреплён в федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан». Данный нормативно-законодательный акт определяет необходимость проведения регулярных медицинских осмотров. Однако ответственность данный нормативно-правовой акт за непрохождение медицинских осмотров или медицинских обследований для людей, страдающих определенными заболеваниями, не предусматривает. Большинство работающих граждан проходят медицинские осмотры по инициативе работодателя, для безработных граждан или для сотрудников, где медицинский осмотр не обязателен, остается открытым вопрос регулярного прохождения медосмотров и исполнения обязанностей в сфере охраны здоровья. Это говорит о необходимости внесения соответствующих изменений в ФЗ № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» в целях исключения декларативного характера обозначенных обязанностей. Обязанности закреплены также в федеральном законе № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании». В данном законодательном акте определено, что каждый гражданин должен иметь полис обязательного медицинского страхования и предъявить его в случае обращения в медицинскую организацию. До настоящего момента остается открытым вопрос исполнения обязательств, определенных врачом в целях лечения или профилактики отдельных заболеваний. Предполагается обязанность неукоснительного исполнения пациентом предписаний врача в целях получения должного результата. На практике, граждане не всегда соблюдают предписания врача, что также может негативно отразиться на состоянии здоровья. Вопрос исполнения обязанностей граждан в сфере охраны здоровья остается открытым и нерешенным.
4. При оказании бесплатной медицинской помощи возникают определенные медицинские правоотношения. Все граждане РФ в рамках обязательного медицинского страхования на основании полиса имеют право на получение необходимой, своевременной и полной медицинской помощи. Субъектами данных правоотношений являются субъекты, оказывающие медицинскую помощь, и субъекты, получающую такую помощь. Фактически, на практике субъектами медицинских правоотношений являются врачи (медицинские учреждения) и пациенты. Реализация медицинских правоотношений осуществляется на основании юридического равенства сторон, каждая сторон имеет определенный объем прав и обязанностей. Реализация медицинских правоотношений гарантирует получение должного уровня медицинской помощи независимо от заболевания. В рамках медицинских правоотношений физическое лицо имеет право выбирать медицинское учреждение и лечащего врача. Субъектами медицинских правоотношений выступают пациент и медицинская организация.
5. Конституционное право на охрану здоровья заключается не только в получении бесплатной медицинской помощи своевременно и в полном, необходимом объеме, но также и предполагает обеспечение необходимыми лекарственными препаратами, реализацию права на санаторно-курортное лечение и прочие аспекты, способствующие укреплению собственного уровня здоровья.
6. Механизм реализации прав и исполнения обязанностей в сфере охраны здоровья на сегодняшний день сталкивается с рядом проблем. С одной стороны, можно говорить о том, что государство не справляется в полном объеме с нагрузкой, оказывает далеко не всегда качественную медицинскую помощь в полном объеме. Развитие платных медицинских услуг осложняет реализацию конституционного права граждан на охрану здоровья. сегодня необходимо не только совершенствование и развитие законодательной базы, но и решение целого ряда организационных аспектов. Развитие системы здравоохранения должно быть направлено на решение финансовой проблемы, низкой квалификации специалистов, на решение проблемы оказания медицинской помощи в отдаленных и труднодоступных районах.
7. Анализ материалов судебной практики позволяет признать, что конституционное право на охрану здоровье достаточно широко и реализуется комплексно. Актуальной проблемой является проблема оценки качества медицинских услуг, проблема определения величины морального ущерба. На законодательном уровне требуется закрепить конкретный перечень критериев оценки качества оказания медицинской помощи.
8. Совершенствование законодательной базы должно быть направлено на решение ряда проблем. Во-первых, требуется совершенствование мер ответственности за неисполнение обязательств в сфере охраны здоровья. Во-вторых, требуется внесения соответствующих изменений в нормативные акты в связи с развитием цифровых и информационных технологий. Требуется обозначить, что наряду с электронными инструментами должны сохраняться и традиционные приемы оказания медицинской помощи. Например, запись на прием к врачу не должен быть полностью автоматизирован. В-третьих, организация системы здравоохранения также требует развития в части финансирования медицинских учреждений за счет поиска альтернативных решений. Примером может стать государственно-частное партнерство. Необходимо решить кадровый вопрос, вопросы регулярного и систематического повышения квалификации кадров медицинских учреждений. Актуальным остается вопрос оказания медицинской помощи в отдаленных и труднодоступных территориях. В данном ключе жители отдалённых сельских территорий фактически лишаются права оказания своевременной и квалифицированной медицинской помощи.
Итак, современный механизм реализации прав и исполнения обязанностей граждан в сфере охраны здоровья требует совершенствования и развития. На основании проведенного исследования можно предложить следующие рекомендации:
1. Определить меры ответственности в отношении медицинских учреждений за отражение недостоверной информации в медицинских картах.
2. Установить ответственность граждан за несоблюдение обязанностей в сфере охраны здоровья путем внесения изменений в статью 37 федерального закона №323-ФЗ
3. Закрепить критерии определения качества оказания медицинских услуг на законодательном уровне.



1. Устав Всемирной организации здравоохранения от 22.07.1946 г. . – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.consultant.ru Дата обращения 05.04.2023
2. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с изм. от 01.07.2020)// Собрание законодательства РФ — 04.08.2014 — № 31 — ст. 4398
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 16.04.2022)// Собрание законодательства Российской Федерации. 1994 г. № 32. Ст. 3301.
4. Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ // СЗ РФ. – 2011. – №48. – Ст. 672
5. Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ (ред. от 19.12.2022) «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» // СЗ РФ. – 2010. – №9. – Ст.6422
6. Федеральный закон «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 13.07.2015 N 224-ФЗ (ред. от 07.10.2022 года) // Собрание законодательства РФ. – 2015. – №29. – Ст. 4350.
7. Указ Президента РФ от 6 июня 2019 г. N 254 «О Стратегии развития здравоохранения в Российской Федерации на период до 2025 года», стратегия рассчитана сроком до 2025 года [Электронный ресурс] URL.: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72164534// (дата обращения: 10.04.2023).
8. Паспорт национального проекта «Здравоохранение» (утв. президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам, протокол от 24 декабря 2018 г. N 16) [Электронный ресурс] URL.: https://www.garant.ru (дата обращения: 10.04.2023).
Судебные акты
9. Решение Полесского районного суда Калининградской области № 2А-39/2020 2А-39/2020(2А-417/2019;)~М-400/2019 2А-417/2019 М-400/2019 от 28 января 2020 г. по делу № 2А-39/2020. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://sudact.ru/
10. Решение Советского районного суда Калининградской области № 2А-495/2020 2А-495/2020~М-478/2020 М-478/2020 от 14 июля 2020 г. по делу № 2А-495/2020– [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://sudact.ru/
11. Решение Неманского городского суда Калининградской области № 2-365/2019 2-9/2020 2-9/2020(2-365/2019;)~М-302/2019 М-302/2019 от 17 ноября 2020 г. по делу № 2-365/2019– [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://sudact.ru/
Литература
12. Афанасьев М.А., Голубева Т.Ю. Право социального обеспечения России. Учебное пособие. — М: Проспект, 2020. 184 с.
13. Барашян Л.Р. Механизма реализации права граждан на бесплатную медицинскую помощь / Л.Р. Барашян // Форум молодых ученых. – 2021. – №6. – С. 116–118.
14. Горлова П.А. Конституционно-правовые основы медицинской деятельности в РФ / П.А. Горлова // Противоречия и тенденции развития современного российского общества: сб. науч. статей. – Москва,2022. – С. 17–23.
15. Иванчина Ю.В. Реализация конституционного права на охрану здоровья в условиях цифровой трансформации / Ю.В. Иванчина // Трудовое и социальное право. – 2022. – №4. – С. 19–23
16. Волченкова Т.В. Проблемы реализации конституционного права граждан РФ на получение бесплатной медицинской помощи / Т.В. Волченкова // Государственное регулирование общественных отношений в регионе: сб. науч. статей. – Чебоксары,2022. – С. 105–111.
17. Геворгян А.С. Конституционное право на охрану здоровья и медицинскую помощь / А.С. Геворгян // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2021. – №5. – С. 66–69
18. Глущенко Я.А. Реализация конституционного права на бесплатную медицинскую помощь в рамках медицинских правоотношений / Я.А. Глущенко // Синергия наук. – 2021. – №6. – С. 12–19.
19. Дураев Т.А. Правовое регулирование права на охрану здоровья граждан // Т.А. Дураев // Трансформация системы права. – 2019. – №5. – С. 19–22.
20. Данилов Е.О. Медицинская деятельность как объект правового регулирования / Е.О. Данилов // Журнал российского права. – 2019. – №6. – С.126–136.
21. Комарова В. В., Варлен М. В., Лебедев В. А., Таева Н. Е. Конституционное право России. Учебник. М.: КноРус, 2019. 280 с.
22. Летута Т.В. Жизнь и здоровье как объекты гражданских прав / Т.В. Летута // Объекты гражданских и семейных прав по законодательству РФ : сб. науч. статей. – Москва,2019. – С. 117–128
23. Прокопьев Н.Я. Понятие «здоровье» человека / Н.Я. Прокопьев // Научно-спортивный вестник Урала и Сибири. –2022. – №2. – С.27–39.
24. Сидорова А.В. К вопросу о проблеме реализации конституционного права граждан на бесплатную медицинскую помощь / А.В. Сидорова // аллея науки. – 2022. – №3. – С. 602–604.
25. Шибанова А.И. Проблемы соблюдения гражданами обязанностей в сфере охраны здоровья / А.И. Шибанова // Глобальная наука. – 2019. – №2. – С.323–328.
26. Шульгин Д.Д. Понятие права на охрану здоровья и медицинскую помощь в Российской Федерации / Д.Д. Шульгин // Физическая культура студентов. – 2022. – №71. – С. 352–361
27. Шуваева, В. К. Особенности медицинских правоотношений / В. К. Шуваева. —// Молодой ученый. – 2022. – № 26 (421). – С. 150-155.
28. Усманова Е.Ф. Современные проблемы нормативно-правового регулирования медицинской деятельности в России / Е.Ф. Усманова // Медицинское право. –2023. – №1. – С. 38–40
29. Черепанов В. А. Конституционное право России. Учебник. М.: Норма, Инфра-М, 2019. 368 с.
Электронные ресурсы
30. Цифровая трансформация и защита прав граждан в цифровом пространстве [Электронный ресурс] : доклад Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека // Режим доступа: https://ouzs.ru. – Дата доступа: 01.04.2023


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ