Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Индивидуальные трудовые споры в гражданском процессе

Работа №110818

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданский процесс

Объем работы58
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
121
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 3
Глава 1. Общая характеристика индивидуальных трудовых споров 5
1.1. Индивидуальные трудовые споры: понятие и виды 5
1.2. Причины и обстоятельства возникновения индивидуальных трудовых споров 11
1.3. Положения ГПК РФ, касающиеся рассмотрения судом индивидуальных трудовых споров 16
Глава 2. Принципы рассмотрения и разрешения индивидуальных трудовых споров в гражданском процессе 20
2.1. Подсудность индивидуальных трудовых споров судам общей юрисдикции 20
2.2. Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров в суде 26
2.3. Процессуальные проблемы рассмотрения разрешения индивидуальных трудовых споров 34
Глава 3. Предложения по совершенствованию порядка рассмотрения индивидуальных трудовых споров в гражданском процессе 40
Заключение 48
Список используемой литературы 51

Решение трудовых споров на сегодняшний период - важнейшая форма защиты трудовых прав граждан. Данный принцип закрепляется в ст. 37 Конституции РФ, признающей право субъектов на индивидуальные трудовые споры с использованием установленных законодательством способов разрешения.
В последние десятилетия в сфере труда существует тенденция увеличения количества нарушений, допущенных сторонами трудового договора, зачастую, работодателями, нарушающими нормы трудового закона (незаконное увольнение сотрудников, переводы на иную работу без согласия работников, задержка выплаты заработной платы более месяца, незаключение трудового соглашения, широкое применение гражданско-правовых договоров и договоров подряда вместо трудовых договоров и т. п.).
Помимо этого, в настоящий период в области трудовых правоотношений наблюдаются такие негативные тенденции как: рост нарушений трудовых прав работников (задержки выплат заработной платы, незаконные увольнения и т. д.) и ослабление их защиты компетентными органами. Таким образом, тема настоящего исследования является актуальной.
Целью исследования явился анализ правового регулирования индивидуальных трудовых споров в гражданском процессе.
Для достижения данной цели в работе поставлены следующие задачи:
• рассмотреть понятие и виды индивидуальных трудовых споров;
• выявить причины и обстоятельства возникновения индивидуальных трудовых споров;
• определить подсудность и подведомственность индивидуальных трудовых споров;
• проанализировать порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров в суде;
• рассмотреть порядок образования комиссий по трудовым спорам;
• изучить процессуальные проблемы рассмотрения разрешения индивидуальных трудовых споров в суде;
• предложить рекомендации по совершенствованию порядка рассмотрения индивидуальных трудовых споров в гражданском процессе.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие между субъектами индивидуальных трудовых споров.
Предметом настоящего исследования явились правовые нормы гражданского процессуального законодательства, регулирующие институт индивидуальных трудовых споров.
Научно-теоретическая основа исследования - труды ученых в области трудового права, общей теории права, гражданского права, гражданского процессуального права, имеющего отношение к данной теме. Наиболее значительные работы принадлежат таким авторам как Н.С. Анфаловой, М.О. Буяновой, Т.А. Поповой, А.Н. Приженниковой, Г.Б. Рожко, В.В. Семенихину, А.В. Щербакову и др.
Нормативная правовая база: Конституция РФ, Трудовой кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ, Гражданско-процессуальный кодекс РФ, Федеральные законы и прочие нормативно -правовые акты, содержащие положения, регулирующие индивидуальные правовые споры, статистические данные и судебная практика судов РФ.
Методологическая основа исследования. В процессе исследования использовались как общенаучные (методы анализа и синтеза), так и частно-научные (формально-юридический, исторический, метод системного анализа) методы.
Работа структурно состоит из введения, трех глав, шести параграфов, заключения и списка используемой литературы.
Общий объем работы 60 страниц.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам исследования нами был сделан ряд следующих выводов.
1. Индивидуальные трудовые споры являются неурегулированными разногласиями между работником и работодателем по вопросам трудового законодательства РФ и иных нормативно-правовых актов, содержащих положения трудового закона, о которых заявлено в орган по разрешению индивидуальных трудовых споров.
2. Причинами рассматриваемых трудовых споров выступают обстоятельства, способствующие появлению разногласий в процессе применения и интерпретации трудового законодательства, каких-либо трудового договора. Указанные причины трудовых споров можно условно разделить на две основные группы: субъективные и объективные. К объективным причинам относятся противоречия, вытекающие из отношений наемного труда, отношений собственности и др.
3. К субъективным причинам относятся противоречия, которые не обладают характером объективно обусловленных закономерностей, определяющиеся в большей степени ошибками и недостатками деятельности субъектов. К данным причинам возможно отнести неправильное толкование правовых положений (условий трудового договора); несоблюдение трудовых прав сотрудника, вызванное конфликтом между должностным лицом и работником (с условием, что это за собой повлекло разногласие, в дальнейшем переданное на рассмотрение компетентного юрисдикционного органа).
4. По общему правилу, иски предъявляются по месту нахождения ответчика. Иски о восстановлении трудовых прав предъявляться могут также в суд по месту жительства истца. Однако, исходя из толкования, ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ распространена только на работника. Выбранная в ГПК РФ формулировка представляется не совершенной и способной в дальнейшем будет вызывать вопросы правоприменителя. В этой связи необходимо включить в Постановление Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 года № 2 разъяснение о том, что в ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ под истцом понимается работник, лицо, состоявшее ранее в трудовых отношениях с работодателем, а равно лицо, с которым работодатель отказывался заключить трудовой договор.
5. Возможность работника обращаться в судебный орган по месту своего жительства является существенной процессуальной льготой. Наряду с этим, изменение территориальной подсудности индивидуальных трудовых споров, согласно ст. 32 ГПК РФ, вероятно, учитывая следующие ограничения: заключение соглашения о перемене территориальной подсудности (статья 32 ГПК РФ) позволит работникам обращаться в судебный орган, указанный в данном соглашении, тем не менее, не будет создавать препятствия для обращения в суд по месту жительства сотрудника; нарушение правила территориальной подсудности способно явиться основанием отмены решения суда, только когда в суде первой инстанции было заявлено ходатайство о неподсудности или возможности заявления данного ходатайства объективно не существовало.
6. Правомерные интересы работника, связанные с изменением или установлением индивидуальных условий и их защита, в органах по разрешению трудовых споров имеет формальный характер и так или иначе должна «привязываться» к правовым нормам, что исключает существование «в чистом виде» такой категории споров. Причина скрыта в изначальном неравенстве субъектов индивидуального трудового правоотношения. В связи с этим суд, как орган по рассмотрению индивидуального трудового спора об интересе, выступает гарантом юридических прав и свобод работников, а не их правомерных интересов.
7. При предоставлении в суд доказательств по делу, работодатель всегда оказывается более сильной стороной. В этой связи представляется целесообразным ввести следующие положения:
• по ходатайству работника суд обязан назначать экспертизу документов, представляемых работодателем;
• аудио- и видеозаписи, предоставляемые работником в качестве доказательств должны приниматься судом и учитываться наряду с прочими доказательствами;
• электронная переписка, предоставленная работником также должна приниматься судом в качестве доказательства и учитываться вместе с другими доказательствами по делу;
• в отношении свидетелей по трудовым спорам необходимо ввести дополнительную гарантию в виде недопустимости их увольнения по инициативе работодателя (помимо случаев, предусмотренных п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) в течение 2 лет после участия их в судебном разбирательстве;
• установить единый срок рассмотрения всех трудовых споров в два месяца с момента подачи заявления в суд;
• дополнить статью 154 ГПК РФ положением о том, что в обозначенные сроки не включается период проведения экспертизы.
Представляется, что сделанные по итогам настоящего исследования выводы могут быть направлены на совершенствование механизмов разрешения индивидуальных трудовых споров в РФ, создание более эффективной системы разрешения трудовых споров, оптимизацию сроков рассмотрения трудовых споров и обеспечение их субъектов наиболее эффективными гарантиями соблюдения прав и интересов в сфере труда.


Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 г. № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 г. № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 г. № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с измен. от 13.05.2004) // Бюллетень международных договоров. 2001. № 4.
3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ (ред. 05.02.2018) // Российская газета. 2001. 30 декабря. № 256.
4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.12.2002 г. № 138-ФЗ (ред. от 03.04.2018) // Российская газета. 2002. 20 декабря. № 320.
5. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.08.2002 г. № 95-ФЗ (ред. от 28.12.2017) // Российская газета. 2002. 27 июля. № 127.
6. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ (ред. от 07.03.2018) // Собрание законодательства РФ. 2000. № 32. Ст. 3340.
7. Федеральный закон от 03.07.2016 № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда» // СЗ РФ. 2016. № 27 (часть 1). Ст. 4205.
8. Закон РФ 26.06.1992 N 3132-1 (ред. 19.02.2018) «О статусе судей в РФ» // Российская газета. 1992. 29 июля. № 170.
9. Постановление Госстандарта РФ 03.03.2003 N 65-ст «О принятии и введении в действие государственного стандарта Российской Федерации»// М., ИПК Издательство стандартов, 2003.
10. Кодекс законов о труде Российской Федерации (утв. ВС РСФСР 09.12.1971) (ред. от 10.07.2001, с изм. от 24.01.2002) - утратил силу // Ведомости ВС РСФСР. 1971. № 50. Ст. 1007.
Специальная литература
11. Актуальные проблемы трудового права: учебник для магистров / М.И. Акатнова, А.А. Андреев, Э.Н. Бондаренко и др.; отв. ред. Н.Л. Лютов. М.: Проспект, 2017. 688 с.
12. Батурина Н.О. Причины судебной ошибки и процессуальные средства предупреждения. М., 2012. С. 42-48.
13. Барышников П.М. Классификация оснований отмены судебных постановлений по трудовым спорам в порядке апелляции // Актуальные проблемы российского права. 2015. № 4. С. 58 - 64.
14. Барышников П.С. Гражданское судопроизводство по трудовым спорам. Дисс. ... кандид. юрид. наук. Саратов: СГЮА, 2017. 270 с.
15. Буянова М. Проблемы доказательств и доказывания при рассмотрении индивидуальных трудовых споров // Трудовое право. 2014. № 3. С. 71­74.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ