Аннотация 2
Введение 6
Глава.1. Общая характеристика осмотра места происшествия с применением огнестрельного оружия 9
1.1 Осмотр места происшествия, его основная цель и постановка задач 9
1.2 Понятие и классификация огнестрельного оружия 14
1.3 Стадии подготовки к осмотру места происшествия 17
Глава 2. Основные моменты, связанные с осмотром места происшествия, с применением огнестрельного оружия 21
Глава.3. Оформление полученных результатов осмотра места происшествия 46
Заключение 53
Литература и дополнительные источники 57
Актуальность и значимость выбранной темы, на сегодняшний день достаточно велика, поскольку количество преступлений, совершаемых с применением огнестрельного оружия в настоящее время, увеличивается с каждым днем. По данным Министерства внутренних дел Российской Федерации в январе 2017 года с использованием оружия совершено 549 преступлений из 157,1 тыс. зарегистрированных преступлений в Российской Федерации. По данным статистического отдела полиции №6 УМВД России по городу Новосибирску в январе-феврале 2017 года было всего зарегистрировано 323 преступления из них с применением оружия 12 преступлений.
В Уголовном кодексе Российской Федерации, действующем с 1 января 1997 г., преступным операциям с оружием посвящено достаточно много статей, а именно: ст.222 «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», ст. 223 «Незаконное изготовление оружия»; ст. 224 «Небрежное хранение оружия»; ст. 225 «Ненадлежащее использование обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», ст. 226 «Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».
«Первое огнестрельное оружие (бамбуковое «огненное копьё» - прототип ручной пищали) появилось в Китае с X века. По официальным данным считается, что в Европе огнестрельное оружие возникло в XIV веке, когда развитие техники позволило использовать энергию пороха. Это начала становления эры в военном деле, а именно появление артиллерии, в том числе отдельной отрасли артиллерии - ручной артиллерии.
Первые образцы ручного огнестрельного оружия представляли собой достаточно короткие железные или бронзовые трубы, глухо запаянные с одного конца, который иногда заканчивался стержнем (целиком металлическим или переходящим в древко). Трубы без стержней прикреплялись к ложам, представлявшим собой грубо обработанные деревянные колоды.
Зарядка оружия осуществлялась самым примитивным образом - в канал засыпался заряд пороха, а затем туда вводилась железная или свинцовая пуля. Стрелок зажимал оружие подмышкой или упирал в плечо (впрочем, упором иногда служила и земля). Запал заряда производился путем поднесения тлеющего фитиля к небольшому отверстию в стенке ствола.
Позже в первой четверти XV века в устройстве ручного огнестрельного оружия появились первые усовершенствования - ствол стал длиннее, приклад изогнутый, затравочные отверстия, расположенные на линии прицеливания, стали сбоку (причем около этих отверстий располагались полочки, на которые насыпалась затравка) и на самом стволе появились прицельные приспособления. В Западной Европе такое оружие называлось кулевринами. Эффективность стрельбы подобного оружия оставалась довольно низкой, а процесс зарядки занимал несколько минут. Большим неудобством был способ воспламенения заряда - тлеющий фитиль отвлекал стрелка от прицеливания»1.
В настоящее время качество изготовляемого огнестрельного оружия находится на высоком уровне. Оно стало высококачественным, точным, удобным в использовании, а также доступным, что при этом возникает большой риск использования его в незаконных целях. «Так, по данным МВД, на руках граждан имеется свыше шести миллионов единиц зарегистрированного огнестрельного оружия. Кроме этого, продано около трех миллионов травматических пистолетов и револьверов. И по утверждению экспертов, почти столько же - незарегистрированного оружия»2.
В настоящей работе мы детально рассмотрим все моменты, связанные с осмотром места происшествия с применением огнестрельного оружия. А именно: как и каким образом происходит подготовка к осмотру места происшествия, какие применяются тактические приемы при производстве данного следственного действия и каким образом происходит документальное оформление результатов осмотра места происшествия, при расследовании дел, связанных с применением огнестрельного оружия.
Объект исследования - это тактические, организационные, психологические аспекты методик расследования убийств совершенных с применением огнестрельного оружия.
Предмет исследования - это закономерная деятельность следователя при расследовании убийств совершаемых с применением огнестрельного оружия.
Цель исследования - это детальное изучение применяемых методик расследования убийств, совершаемых с применением огнестрельного оружия и возможность разрешения проблем, возникающих в следственной практике.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• выявить и проанализировать условия, которые могут повлиять во время проведения следственных действий;
• определить содержание наиболее важных моментов расследования на основных этапах;
• систематизировать тактические приемы проведения следственных действий в различных следственных ситуациях.
Теоретическую основу составили материалы А.Н. Васильева, В.И. Попова, Н.П. Косоплечева, а также другая научная и учебная литература. Кроме этого, при написании работы были использованы и проанализированы материалы судебной практики, собранной в Октябрьском районном суде города Новосибирска.
Проведя исследовательскую работу, а также использование литературных источников и нормативных актов при написании бакалаврской работы, можно сделать вывод о том, что осмотр места происшествия является незаменимым следственным действием при расследовании преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия. При этом следователь должен понимать, что важно не только тщательно и внимательно производить осмотр, но также и то, что необходимо хорошо подготовиться к осмотру. Участие специалиста в осмотре обязательно и об этом необходимо позаботиться заранее. В целях быстрого и эффективного проведения осмотра желательно, чтобы в состав следственно-оперативной группы входили два специалиста: например, баллист и эксперт-криминалист. Кроме того, следователь должен быть в постоянной готовности к выезду на место происшествия и уже на стадии получения сообщения ясно представлять себе картину последующих действий.
Необходимо помнить, что осмотр места происшествия заметно усложняется тем, что следователь имеет дело с огнестрельным оружием, которое может произвести непроизвольный выстрел, поэтому он должен следовать правилам безопасности, а также обеспечить безопасность лиц, участвующих в осмотре места происшествия. Для этого ему обязательно необходимо убедиться в том, что оружие разряжено, и только после этого приступить к осмотру.
Осмотр места происшествия необходимо производить в полном объеме, всесторонне и объективно, внимательно осматривать и подробно описывать в протоколе обнаруженные предметы и при этом не нужно вносить в протокол все, что попадается на глаза. В протоколе осмотра точно указывается местонахождения оружия и других найденных предметов по отношению к трупу и остальным предметам. При обнаружении огнестрельных повреждений, необходимо указывать их форму, размер, локализацию. Обнаруженные в ходе осмотра предметы необходимо надлежащим образом упаковать и опечатать биркой с подписью следователя и понятых.
Таким образом, своевременный, тщательный, хорошо подготовленный и проведенный в точном соответствии с нормами УПК, осмотр места происшествия увеличивает вероятность раскрытия преступления, поскольку способствует выдвижению следователем обоснованных версий, а также серьезно влияет на судебную перспективу данного дела. Неправильно собранные вещественные доказательства могут быть признаны недопустимыми, а незамеченные следы и объекты - утрачены до повторного осмотра.
Приводимые примеры из судебной практики установили, что ошибки, допущенные следователем во время осмотра места происшествия, кардинально сказываются на прочности доказательственной базы и на этом основании, необходимо указать какие нарушения допускаются в результате проведения осмотра места происшествия.
Одним из частых недостатков является то, что протоколы осмотра места происшествия содержат, кроме объективно зафиксированных обстоятельств, различные выводы и субъективное мнение самого следователя, что может явиться поводом для заявления ходатайств со стороны защиты. На основании этого можно сказать, о недопустимости фиксации в протоколе осмотра места происшествия выводов и субъективных суждений субъекта осмотра.
Как уже говорилось ранее, осмотр трупа осуществляется непосредственно с участием судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия - врача. Непосредственное участие медработника необходимо для нахождения и описания тех обстоятельств, требующих специальных знаний в области судебной медицины. Например, трупные явления, повреждения на теле и одежде и др. Однако некоторые следователи, при осмотре возлагают на эксперта не только описание указанных обстоятельств, но и описание местоположения трупа, его позы, одежды, находящихся при нем предметов. Так как эти сведения не относятся к специальным медицинским знаниям, то это может повлечь разного рода ошибки. Так, в протоколах могут быть использованы неверные и не единые названия предметов одежды, которые в дальнейших документах, протоколах осмотров, заключениях эксперта, могут, называются по-другому.
Кроме этого, во время осмотра места происшествия нередко может возникнуть необходимость в описании предметов и иных объектов, название и назначение которых не является очевидным. На сновании этого рекомендуется использовать широкие понятия во время описания объектов, названия которых неизвестны и не допускаются употребление в протоколе такие понятия как кровь, золото и т.п., поскольку такие данные должны быть подтверждены соответствующими исследованиями. Кроме этого, не следует употреблять в протоколе неопределенных понятий, таких как: «возле», «около», «рядом», «влево», «вправо» и т.д.
Необходимо отметить, что для фиксирования результатов осмотра места происшествия применяется наиболее традиционный метод выявления следов рук (обработка поверхностей дактилоскопическими порошками). Данный метод фактически исключает дальнейшее проведение пароскопических или медико-биологических исследований, поэтому ряд доказательств оказываются утраченными. В связи с этим, следователю необходимо наиболее жестко руководить осмотром, требуя от специалиста- криминалиста применения наименее повреждающих методов выявления и фиксации следов преступления.
Еще одним недостатком является фиксация местоположения трупа и иных предметов измерительными приборами, точность которых не подтверждена документами. Погрешность данных приборов достаточно высока, что негативно сказывается на результатах осмотра места происшествия. Важно использовать только сертифицированные измерительные приборы, и правильно определить ориентиры, от которых производятся измерения. Такие ориентиры должны быть неподвижны, а также индивидуально определены путем указания их признаков.
Важнейшим средством обеспечивающих достоверность и допустимость доказательств является четкое соблюдение требований уголовно-процессуального закона. В частности, во время осмотра места происшествия набольшее значение имеет как правильное составление протокола следственных действий, так и процессуально грамотное изъятие вещественных доказательств, и приобщение к материалам дела обнаруженных и изъятых объектов. Например, неправильная упаковка вещдока, не предотвращающая доступа к нему без нарушения целостности упаковки, довольно часто может служить поводом для сомнений в подлинности вещественных доказательств.
В результате проделанной работы цель исследования достигнута в полном объеме путем решения поставленных задач.
Нормативные акты
1. "Конституция Российской Федерации" от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, с поправками от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ// Консультант Плюс
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" (УПК РФ) от 18.12.2001 (действ. Ред. от 19.12.2016,с изм. и доп. от01.01.2017. // Консультант Плюс
3. Уголовный Кодекс Российской Федерации (УК РФ) от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Консультант Плюс
4. Федеральный закон «Об оружии» от 13.12.1996 N 150-ФЗ принят ГД ФС РФ 13.11.1996
5. Федеральный закон «О полиции» от 07.02.2011 N 3-ФЗ (принят ГД ФС РФ 28.01.2011) (с изменениями на 19.12.2016)
6. Постановление Правительства РФ «О холодном клинковом оружии для ношения с казачьей формой» № 648 от 03.09.2001 г. (с изм. от 10.09.2016г.)
Научная и учебная литература
7. Аверьянова Т.В., Белкин Р.С. «Криминалистика»// Учебник для вузов // - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма, 2005. - 546 с.
8. Виноградов И.В., Кочаров Г.И. « Экспертиза на предварительном следствии»//. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрид. лит.,1967. - 247 с.
9. Волынский А.Ф. « Криминалистика»// Учебник для студентов вузов // - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. - 741 с.
10. Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс России: Учебное пособие для вузов. - М.: КноРус, 2006. - 578 с.
11. Белкин Р.С. «Криминалистика»//Учебник для ВУЗов// М., НОРМА, 2001. - 990 с
12. Григорьев В.Н., Победкин А.В., Яшин В.Н. Уголовный процесс: Учебник. - М.: Эксмо, 2005. - 453 с.
13. Даль В.И. Толковый словарь, М. - 1955. - Т.2. - 678 с.
14. Дерягин Г.Б., Тараскина З.И. Осмотр трупа на месте его обнаружения: Практическое пособие. - Архангельск, 1996. - 255 с.
15. Ищенко Е.П., Топорков А.А. «Криминалистика»// Учебник - 2-е изд., исп., доп. и перераб. //- Юридическая фирма «Контракт»: Инфра-М, 2010. - 656 с.
...