Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Исследование факторов, влияющих на долголетие человека (на примере мужчин и женщин)

Работа №110696

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы89
Год сдачи2022
Стоимость5350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Теоретический анализ проблемы факторов, влияющих на долголетие человека 10
1.1 Проблема долголетия человека в психологической литературе 10
1.2 Особенности долгожителей разного пола 18
1.3 Факторы, влияющие на долголетие человека 21
Глава 2 Эмпирическое исследование факторов, влияющих на долголетие человека на примере мужчин и женщин 34
2.1 Методы и методики исследования факторов, влияющих на долголетие человека 34
2.2 Результаты исследования факторов, влияющих на долголетие мужчин и женщин 38
2.3 Рекомендации по результатам исследования факторов долголетия мужчин и женщин 63
Заключение 67
Список используемой литературы 70
Приложение А Анкета для определения социального статуса пожилого человека 74
Приложение Б Социальный статус участников исследования 76
Приложение В Результаты анкетирования по типам интересов пожилых людей 77
Приложение Г Результаты исследования по опроснику Р. Кеттелла 79
Приложение Д Результаты исследования по опроснику «Оценка удовлетворенности качеством жизни» (Н.Е. Водопьянова) 81
Приложение Е Результаты математического анализа данных по U-критерию Манна-Уитни 83
Приложение Ж Результаты факторного анализа данных 86
Приложение И Результаты метода главных компонент 88

Актуальность исследования. Согласно статистическим данным, собранным на протяжении нескольких лет, количество долгожителей, зарегистрированных в Российской Федерации и соседних республиках, имеет тенденцию к увеличению. Каждый регион имеет свои показатели, которые отличаются в зависимости от того, где проводились исследования - горная местность, деревня, город-миллионник или мегаполис, но ясно одно, из года в год эти показатели растут. Предположительно, к увеличению жизни ведут следующие факторы: доступность ранней и точной медицинской диагностики, и своевременного лечения; развитие IT-технологий и распространение их среди пожилых людей в виде обучающих курсов, коммуникационных мессенджеров; организация различных клубов по интересам, удовлетворяющих потребности в общении практически каждого участника. Эти основные факторы несомненно улучшают качество жизни человека пенсионного возраста, не позволяют ему оставаться в одиночестве, придают красок и дополнительные интересы в жизни - люди находят для себя новые, захватывающие занятия, новых друзей; избавляются от уныния и депрессии, тем самым добавляя себе годы жизни. Данное исследование имеет целью выявить и конкретизировать факторы, способствующие долголетию человека и ведущие к увеличению жизни.
Анализ научной литературы по данной теме показал, что исследование факторов, влияющих на долголетие населения, изучается по большей части с позиции деструктивных состояний личности. В связи с этим даются соответствующие рекомендации, позволяющие избежать выявленные обстоятельства. Данное исследование выявляет благоприятные факторы долголетия с направленностью на поддержание позитивного настроя людей пожилого возраста.
При изучении законодательной базы было определено, что в последние годы на государственном уровне принимаются проекты, стимулирующие взрослое поколение на непрерывное обучение, посильную трудовую деятельность, всестороннюю включенность в социальную жизнь. Это положение в отношении пожилых людей отражено в Федеральном проекте «Старшее поколение», в концепции демографической политики Российской Федерации, в научных трудах и монографиях. Такая ситуация указывает на развитие экономического состояния страны и общества, а также на профессиональное и личностное развитие каждого гражданина любого возраста.
Наравне с этим в нашем обществе сложилось устойчивое мнение о том, что после выхода не пенсию по достижении пенсионного возраста человек переходит к более размеренному образу жизни, сужается его круг общения, деятельность ограничивается хозяйственно-бытовыми нуждами. Говорить об образовании, а тем более учиться является чем-то постыдным. Прерогатива обучения принадлежит более молодому поколению. Естественно, и другие сферы интересов остаются закрытыми или ограничены для пожилых. В связи с этим, человек, чей возраст приближается к пенсионному, постепенно сам начинает готовиться к этому. А после выхода не пенсию скорее ориентирован «на дожитие», чем на поиск новых интересов, личностное развитие, социальное взаимодействие.
Таким образом, было выявлено противоречие между стремлением общества к продлению жизни и отсутствием выделенных факторов, влияющих на долголетие человека в современных условиях.
На основании выделенного противоречия была определена проблема исследования, указывающая на сложности, с которыми сталкиваются пожилые люди при вступлении в новый жизненный период и необходимость выявления факторов, способствующих адаптации их в новой роли.
Цель исследования: изучить факторы, влияющие на долголетие человека на примере мужчин и женщин.
Объект исследования: явление долголетия человека.
Предмет исследования: факторы, влияющие на долголетие человека (на примере мужчин и женщин).
Гипотеза исследования состоит в предположении, что:
• к факторам, способствующим долголетию человека относятся жизненные ценности личности, удовлетворенность качеством жизни и личностные качества человека;
• мужчины и женщины отличаются качественным своеобразием факторов, способствующих их долголетию.
Задачи исследования:
• провести анализ научной литературы, отражающий теоретическую составляющую проблемы долголетия человека;
• подобрать методы и методики, направленные на определение факторов, способствующих долголетию человека;
• провести эмпирическое исследование и анализ выявленных факторов, способствующих долголетию человека на примере мужчин и женщин;
• обобщить полученные результаты и сформулировать выводы по проделанной работе.
Теоретико-методологическая основа исследования представлена как классическими, так и современными подходами к вопросу долголетия человека отечественных и зарубежных авторов:
• классификации возрастных периодов психического развития человека (Л.И. Божович, Л.С. Выготский, Л. Колберг, А.Н. Леонтьев, В.А. Петровский, Ж. Пиаже, З. Фрейд, Д.Б. Эльконин, Э. Эриксон);
• пирамида потребностей, выделяющая признаки психологической зрелости личности (А. Маслоу);
• факторные классификации, отражающие социальную активность пожилых людей, отношение пожилых людей к своему возрасту, типы интересов пожилых людей (Д.Б. Бромлей, В. Генри, А.А. Качкин);
• исследования проблемы кризисных состояний людей пожилого и старческого возраста (Ф. Бекон, Л.С. Выготский, А.И. Гордин, И.Г. Малкина-Пых, А.В. Толстых, Н.Ф. Шахматов).
Методы исследования:
• теоретические: сбор и анализ литературы по проблеме исследования;
• эмпирические методы: опросник «Оценка удовлетворенности качеством жизни» (Н.Е. Водопьянова); тест Кеттелла, 16PF, форма C; морфологический диагностический тест жизненных ценностей личности МТЖЦ (В.Ф. Сопов, Л.В. Карпушина);
• методы математической статистики U-критерий Манна-Уитни, факторный анализ.
Экспериментальная база исследования. ГБУ ТЦСО г. Москвы, группы психологической поддержки в социальных сетях. В исследовании принимали участие люди пенсионного возраста - мужчины старше 65 лет, женщины старше 60 лет. Выборку составили 38 человек, из которых 19 женщин в возрасте от 60 до 80 лет, 17 мужчин в возрасте от 65 до 84 лет. Средний возраст участников исследования - 69 лет.
Организация и основные этапы исследования:
• предполагали следование плану, который включал в себя: подготовку эмпирического исследования (поиск экспериментальной базы, соответствующей проблеме исследования, 09.2020 г. - 02.2021 г.);
• знакомство с участниками исследования, знакомство их с планом исследования для выявления мотивации в участии (02.2021 г. - 05.2021г.);
• инструктаж участников о методах исследования и способах диагностики, сбор информированных согласий от участников и проведение диагностики (09.2021 г. - 02.2022 г.);
• обработка полученных в ходе диагностики данных, интерпретация результатов;
• формулирование и оформление выводов (02.2022 г. - 05.2022 г.).
Научная новизна исследования состоит в выявлении факторов, положительно влияющих на психическое и физическое здоровье пожилых людей (мужчин и женщин), тем самым способствующих их долголетию.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что результаты исследования позволяют получить углубленные и расширенные теоретические знания о факторах, способствующих долголетию человека (на примере мужчин и женщин) в современных условиях.
Практическая значимость исследования состоит в том, что результаты, полученные в рамках данного исследования, могут быть включены в работу специалистов социальных служб, а также специалистов психологов частной практики, оказывающих психологическую помощь пожилым людям и их родственникам.
Достоверность и обоснованность результатов исследования обеспечивалась использованием теоретически и методологически обоснованных методов, тщательной проверкой полученных от респондентов результатов, обсуждением применения используемых методов с психологами, имеющими опыт работы с пожилыми людьми. Методы, применяемые в исследовании, соответствовали параметрам валидности, надежности и адекватности целям и задачам исследования.
Личное участие автора заключалось сборе первичных данных и анализе психологической литературы, проведении эмпирического исследования, описательного, количественного и качественного анализа и интерпретации результатов исследования.
Апробация и внедрение результатов исследования. Исследование проводилось на базе ГБУ ТЦСО г. Москвы, в группах психологической поддержки в социальных сетях. Основные положения и результаты исследования были опубликованы в статье «Пожилой возраст: проблемы при вступлении в новый жизненный период и способы адаптации в новой роли» (Международный научный журнал «Молодой ученый» № 49 (391).
Результаты исследования докладывались на международной профессиональной конференции «Краткосрочное консультирование в психологии: теория и практика» (Международная профессиональная ассоциация. Гильдия интегративной психологии); при участии в программе «Поддерживающая практика при работе с пожилыми людьми» (НПЦ «Виртуальная клиника»).
Положения, выносимые на защиту:
• мужчины пожилого и старческого возраста более консервативны, привержены устоявшимся взглядам, по сравнению с женщинами, которые проявляют большую самостоятельность и не зависят от чужого мнения;
• к факторам, способствующим долголетию мужчин, относятся: ценности саморазвития, собственного престижа, креативности; удовлетворенность своей работой, физический и психологический комфорт, удовлетворенность внутренней и внешней поддержкой; личностные качества - низкий самоконтроль, конформизм, эмоциональная стабильность;
• к факторам, способствующим долголетию женщин, относятся: ценности креативности, профессиональной и семейной жизни; удовлетворенность личными достижениями, физический и психологический комфорт, высокий уровень самообладания; личностные качества - подозрительность, независимость, замкнутость.
Структура магистерской диссертации. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, содержит 3 таблицы, 11 рисунков, список используемой литературы (38 источников), 8 приложений. Основной текст работы изложен на 73 страницах.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В исследовании, проведенном в рамках магистерской диссертации, изучались факторы, влияющие на долголетие человека (на примере мужчин и женщин). Мы предполагали, что такие факторы, как индивидуальная ответственность человека за создание благоприятных условий на пути прохождения возрастного кризиса и перехода на этап взрослости, а также субъективное ощущение счастья, общая удовлетворенность жизнью, позитивный аффект, присутствующие в жизни пожилых людей (как мужчин, так и женщин) помогают гармонично и корректно пройти возрастной рубеж, приняв на себя новую роль; способствуют проживанию «счастливой» старости, ведущей к долголетию.
В ходе исследования была рассмотрена и изучена проблема, указывающая на сложности, с которыми сталкиваются пожилые люди при вступлении в новый жизненный период и необходимость выявления факторов, способствующих адаптации их в новой роли. Проблема долгожительства представлена как в классических, так и в современных подходах отечественных и зарубежных авторов.
Изучив различные труды, концепции, положения было определено, что проблема долгожительства требует более углубленного изучения определенных факторов, положительно влияющих на психическое и физическое здоровье пожилых людей. Автор видел необходимость выявить факторы, повышающие удовлетворенность пожилых людей качеством жизни и способствующих долголетию.
Для проведения эмпирического этапа исследования была определена база исследования - центры социального обслуживания населения ГБУ ТЦСО г. Москвы, в которых реализуется программа «Активное долголетие». В исследовании принимали участие люди пенсионного возраста - мужчины старше 65 лет, женщины старше 60 лет. Выборку составили 36 участников, из которых 19 женщин в возрасте от 60 до 80 лет, 17 мужчин в возрасте от 65 до 84 лет. Средний возраст участников - 69 лет.
Для работы с пожилыми людьми была разработана анкета (для знакомства с участниками исследования, определения их социального статуса, выявления их собственного мнения о проблеме долгожительства и способов продления жизни), подобраны методики в виде опросников. По результатам опроса были собраны все эмпирические дынные, произведены расчеты. Количественные данные были отражены в сводных таблицах, представлены на графиках для лучшего понимания сходств и различий между представителями обоих полов. Итоговые показатели были подвергнуты факторному анализу, опираясь на который были сделаны итоговые заключения.
Проведенное эмпирическое исследование позволило сделать вывод о различиях между полами. Выражаются эти различия в том, что женщины проявляют больше ответственности в своей жизни, нежели мужчины, самостоятельно принимают решения, не полагаясь на других, допускают определенный риск, не боятся столкновений с житейскими трудностями. Ответственность за здоровье своих детей, позднее и за внуков, сохранение «домашнего очага», распределение семейного бюджета женщины сохраняют и в пожилом возрасте.
В связи с проведенной работой были выявлены закономерности, присущие представителям мужского и женского пола и даны рекомендации. Так, для мужчин наиболее приемлемыми рекомендациями в корректировке состояния могут быть налаживание и укрепление социальных связей, посещение групп по интересам, занятия спортом, соблюдение режима. Для женщин - по возможности снятие с себя излишней ответственности, делегирование забот и обязанностей на близких людей, а освободившееся время и силы направить на себя, найти интересное увлечение, освоить новые знания и навыки.
Проведенный эксплуаторный факторный анализ, проведенный в программе SPSS из всей совокупности исследованных факторов позволил выявить по 10 наиболее значимых компонент в женской и мужской выборках. Дальнейший анализ показал, что наиболее значимыми компонентами являются первые четыре в женской выборке и первые три в мужской выборке, так как имеют большую количественную нагрузку. Исходя из этого остальные компоненты не принимались в расчет. Четыре компоненты женской выборки составили 66,29 % объясненной дисперсии. 3 компоненты мужской выборки покрывали 62,03 % объясненной дисперсии.
По результатам факторного анализа наиболее значимыми факторами, способствующими долголетию мужчин, являются жизненные ценности саморазвития, собственного престижа, креативности, удовлетворенность своей работой, физический и психологический комфорт, удовлетворенность внутренней и внешней поддержкой, и такие личностные качества как низкий самоконтроль, конформизм, эмоциональная стабильность.
Наиболее значимыми факторами, способствующими долголетию женщин, являются жизненные ценности креативности, профессиональной и семейной жизни; удовлетворенность личными достижениями, физический и психологический комфорт, высокий уровень самообладания и такие личностные качества как подозрительность, независимость и замкнутость.
Мужчины пожилого и старческого возраста более консервативны, привержены устоявшимся взглядам, чем женщины, которые проявляют большую самостоятельность и не зависят от чужого мнения.


1. Абдурахманова А. Т. Влияние творческого процесса на особенности долголетия в геронтологии // Педагогическое образование и наука. 2020. № 1. С. 144-147.
2. Анисимов В. Н., Жаринов Г. М. Продолжительность жизни и долгожительство у представителей творческих профессий // Успехи геронтологии. 2013. Т. 26. № 3. С. 405-416.
3. Базаркина И. Н., Сенкевич Л. В., Донцов Д. А. Психодиагностика : практикум по психодиагностике. М. : Человек, 2014. 224 с.
4. Балашова М. Е., Скобелкина А. В., Ильина Е. С. Возможности продления активного долголетия пожилых // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2019. Т. 9. № 9. С. 381-396.
5. Белоусова О. Н., Медзиновский Ю. Ф., Лихтинова А. Н., Куксова Т. В., Колпина Л. В. Индивидуальная жизнеспособность в исследовании факторов долголетия // Научные результаты биомедицинских исследований. 2019. Т. 5. № 4. С. 129-138.
6. Борькина Е. А. Стратегия активного долголетия в социальной работе как теоретическая проблема // E-Scio. 2018. № 5(20). С. 138-143.
7. Быстрова А. А., Никифорова О. В. Рефлексивный анализ психологических особенностей геронтогенеза: современный взгляд на проблему // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. 2010. № 16-1. С. 137-142.
8. Вдовина М. В. Активное долголетие пожилых людей в условиях социального обслуживания на дому // Теория и практика общественного развития. 2018. № 12(130). С. 25-29.
9. Выготский Л. С. Психология развития человека. М. : Смысл. 2006. 134 с.
10. Гордина О. В., Гордин А. И. Неформальное образование представителей старшего поколения как фактор их активного долголетия // Педагогика. Вопросы теории и практики. 2021. Т. 6. № 3. С. 349-356.
11. Григорьева И. А., Бершадская Л. А., Дмитриева А. В. На пути к нормативной модели отношений общества с пожилыми людьми // Журнал социологии и социальной антропологии 2014. № 3. С. 151-167.
12. Григорьева И. А., Биккулов А. С. Старость, здоровье, активное долголетие и смысловой контекст их упоминания в социальных сетях // Успехи геронтологии. 2015. Т. 28. № 2. С. 354-359.
13. Гуров В. А. Хронобиология. Возрастная периодизация // Universum: химия и биология. 2018. №4 (46). URL: https://cyberleninka.rU/article/n/hronobiologiya-vozrastnaya-periodizatsiya (дата обращения: 08.06.2022).
14. Дымникова М. Ю. Физиологические аспекты музыки и долголетие // Успехи геронтологии. 2015. Т. 28. № 4. С. 645-655.
15. Зотова Н. К. Социальные и психологические аспекты долголетия // Успехи геронтологии. 2007. Т. 20. № 4. С. 119-122.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ