Введение
Глава 1 Понятие индивидуального предпринимателя и правовое регулирование его деятельности
1.1Понятие и признаки предпринимательской деятельности
1.2Правовой статус и нормативное регулирование деятельности
индивидуального предпринимателя
Глава 2 Отдельные проблемы в правовом регулировании деятельности индивидуального предпринимателя
2.1Имущество и имущественная ответственность индивидуального
предпринимателя
2.2Особенности правопреемства при прекращении деятельности
индивидуального предпринимателя
Заключение
Список используемой литературы и используемых источников
Актуальность исследования. Одним из важнейших прав гражданина в современном российском обществе в условиях рыночной экономики является право на осуществление предпринимательской деятельности. Российское законодательство закрепляет указанное право гражданина в ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации [10] (далее - ГК РФ).
Важно отметить, что создание юридического лица, осуществляющего реальную хозяйственную деятельность, - процесс трудоемкий и не всегда оправданный. К тому же к юридическим лицам применяется ряд специальных требований. Представителям малого бизнеса, часто состоящего из 1 - 2
человек, сложно разобраться во всех тонкостях и соблюсти все требования. Для таких предпринимателей и существует особый статус - индивидуальный предприниматель (далее - ИП).
ИП является самостоятельным участником гражданского оборота, обладая при этом особым правовым статусом. Вместе с тем, правовой статус ИП носит двоякий характер, что создает определенные сложности, в частности, при обороте и наследовании его имущества и при уплате налогов.
Кроме того, в настоящее время отсутствует четкое законодательное закрепление единого перечня прав и обязанностей ИП, что является серьезным упущением законодателя.
Вышеуказанные обстоятельства обуславливают актуальность настоящей работы.
Степень разработанности темы исследования.
Отдельным проблемам гражданско-правового статуса граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, посвятили свои диссертационные труды Абакумова Е.Б., Белькова Е.Г., Григоренко С.М., Гришин C.B., Зубовский Г.Б.,
Лозовская С.О., Мартинсон Д.Ю., Миникаев С.Р., Оськин И.Н.,
Хамидуллина Ф.И., Черняков И.В., Якунина В.В. и др.
Вместе с тем, до настоящего времени отсутствует целостная концепция гражданско-правового статуса физических и юридических лиц, а тем более индивидуальных предпринимателей, что требует дальнейших научных изысканий.
Методологическая основа исследования представлена такими методами, как анализ, синтез, системный и сравнительно-правовой методы, а также статистический и формально-юридический подходы (методы).
В качестве объекта исследования выступают общественные отношения, связанные с правовым статусом индивидуального предпринимателя как особого субъекта гражданского и предпринимательского права.
Предметом исследования выступает совокупность норм гражданского, налогового права, определяющих правовой статус индивидуальных предпринимателей, номы федеральных законов о малом
предпринимательстве, банкротстве, лицензировании и пр.
Цель работы - системное исследование правового статуса и особенностей правового регулирования деятельности индивидуальных предпринимателей в Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
-исследовать понятие и признаки предпринимательской деятельности;
-рассмотреть правовой статус и нормативное регулирование деятельности индивидуального предпринимателя;
-рассмотреть особенности правового статуса имущества, а также
проблемы имущественной ответственности индивидуального
предпринимателя;
-исследовать особенности правопреемства при прекращении деятельности индивидуального предпринимателя.
Научная новизна работы заключается в комплексном анализе проблем правового регулирования деятельности индивидуальных предпринимателей, результаты которого могут быть использованы в дальнейшей научной разработке рассматриваемой проблемы.
Практическая значимость работы заключается в выработке предложений по решению затронутых в работе проблем и путей совершенствования законодательства. Результаты работы могут быть использованы:
-при внесении изменений в нормативные акты;
-при практическом применении законодательства, регулирующего деятельность индивидуальных предпринимателей;
-в учебной деятельности средних и высших учебных заведений.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения, списка использованной литературы и использованных источников.
В результате проведенного исследования можно сделать ряд выводов.
Во-первых, статус индивидуального предпринимателя в Российской Федерации имеет несомненные плюсы. Вместе с тем, двойственность правовой природы индивидуального предпринимателя требует внимательного отношения законодателя в части правового регулирования, в частности, представляется необходимым более детально разграничить в законодательстве статус индивидуального предпринимателя и физического лица.
Во-вторых, если не концентрироваться на особенностях индивидуального предпринимателя, то в рамках коммерческих отношений, по своему статусу, индивидуальные предприниматели являются равными с остальными участниками предпринимательской деятельности. Следует отметить, что регистрация в качестве индивидуального предпринимателя целесообразна тогда, когда физическое лицо планирует заниматься малым или средним бизнесом.
Плюсы и минусы правового статуса ИП являются оценочной категорией, так как их влияние имеет решающее значение при соотношении и оценки многих факторов, таких например как, конкретный вид предпринимательской деятельности, число работников и другие.
В-третьих, статус индивидуального предпринимателя как гражданина является частью его общего правового статуса, в состав которого традиционно принято включать правосубъектность и его реальные права и обязанности, приобретенные в соответствии с нормами гражданского права.
Правосубъектность включает два основных структурных элемента - правоспособность и дееспособность.
Статус ИП имеет следующие преимущества по отношению к юридическим лицам, осуществляющим коммерческую деятельность:
- упрощенная процедура государственной регистрации, которая характеризуется небольшим количеством документов, уменьшенной суммой государственной пошлины и отсутствием необходимости согласование действий с кем-либо, так как физическое лицо единолично принимает на себя статус индивидуального предпринимателя;
-для регистрации ИП не требуется наличие уставного капитала;
-для регистрации ИП не требуется наличие юридического адреса, к которому ИП будет прикреплен;
-порядок предоставления налоговой отчетности для ИП упрощен;
-некоторые виды предпринимательской деятельности могут осуществлять без наличия кассовой техники;
-собственность ИП регистрируется на него самого (при наличии);
-не требуется осуществлять и реализовывать сложные механизмы корпоративных отношений, как например, в хозяйственных обществах;
-сокращенная процедура прекращения деятельности ИП.
Помимо существенных преимуществ, статус ИП также имеет явные недостатки:
-ИП отвечает перед кредиторами всем имеющимся у него имуществом;
-ИП должен осуществлять уплату взносов в Пенсионный Фонд Российской Федерации, Фонд Социального Страхования, а также иные обязательные социальные взносы, предусмотренные социальным законодательством за себя и своих работников.
Правоотношения индивидуального предпринимателя могут быть связаны с самыми разными видами экономической деятельности, следовательно, они могут регулироваться не только нормами гражданского законодательства, но и других отраслей.
Индивидуальные предприниматели могут вести хозяйственную деятельность в самых разных экономических сферах, приобретая свой статус после указанных в законе процедур, к примеру, лицензирования и аккредитации.
В правовой статус индивидуальных предпринимателей входят специальные административные обязанности:
-получение в законодательно установленном порядке лицензии для осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности либо на совершение отдельных действий (например, перевозка пассажиров автомобильным транспортом, транспортировка автомобильным транспортом опасных и крупногабаритных грузов);
-своевременное оформление необходимой документации на операции с товарами, услуги и работы, выполняемые в ходе предпринимательской деятельности (сертификаты соответствия продукции, товаротранспортные накладные, гигиенические сертификаты и т.п.);
-своевременное представление в ФНС, органы государственного статистического учета, иные административные органы соответствующих сведений и отчетных документов;
-своевременное и правильное исчисление и уплата в бюджет, а также государственные внебюджетные фонды налогов , сборов и иных обязательных платежей, в том числе платежей во все внебюджетные фонды за своих наемных работников;
-соблюдение правил охраны труда, санитарных и экологических норм, норм пожарной безопасности, правил торговли и других правил, регламентирующих организацию и осуществление отдельных разновидностей предпринимательской деятельности; обеспечение соблюдения данных правил наемными работниками;
-обеспечение доступа должностных лиц с контролирующих и надзорных органов на территорию и помещения, используемые при осуществлении предпринимательской деятельности, представление должностным лицам необходимых для проверки документов и сведений, исполнение их законных требований и предписаний.
Индивидуальные предприниматели имеют специальную
деликтоспособность, которая отличается от деликтоспособности физических лиц, которые не имеют данного статуса. Так, при совершении административных правонарушений, связанных с предпринимательской деятельностью, ИП должен нести административную ответственность как должностное лицо, а не как обычное физическое лицо, соответственно, санкции будут более строгими.
Также индивидуальные предприниматели, в отличие от физических лиц, не имеющих такого статуса, несут юридическую ответственность не только за свои противоправные деяния, но и за деяния подчиненных им работников.
Приобретая статус индивидуального предпринимателя, гражданин приобретает комплекс прав, реализуемый в рамках как гражданско-правовых, так и административно-правовых отношений. В свою очередь, индивидуальный предприниматель несет и специфические обязанности, которые возлагаются на него именно в силу приобретения им данного социального статуса.
В исследовании отмечен ряд проблем, связанных с государственной регистрации индивидуальных предпринимателей, и предложены пути их решения.
В-четвертых, как показывает анализ особенности правового регулирования деятельности индивидуальных предпринимателей, целесообразно принять единый нормативный акт, который содержал бы перечень всех прав и обязанностей индивидуального предпринимателя, которые на сегодняшний день фрагментарно разнесены по нормативно-правовым актам различных уровней.
В-пятых, доходы, полученные индивидуальным предпринимателем при реализации имущества, не должны относиться к осуществлению им предпринимательской деятельности, при выполнении следующих критериев:
-договоры купли-продажи при приобретении и при продаже имущества должны быть заключены с физическим лицом;
-не учитывались на балансе индивидуального предпринимателя;
-денежные средства при операции по приобретению и продаже имущества производились без использования расчетного счета ИП;
- в перечне видов деятельности ИП, указанном в ЕГРИП, отсутствует деятельность по продаже транспортных средств или недвижимого имущества.
Данный подход к определению имущества индивидуального предпринимателя является обоснованным, так как позволит избежать ответственности индивидуальных предпринимателей за нарушение налогового законодательства при определении налогооблагаемой базы.
В-шестых, при прекращении деятельности индивидуального предпринимателя (в том числе в случае его смерти) правопреемство в отношении предпринимательской деятельности невозможно. Правопреемство возможно только в отношении индивидуального предпринимателя как физического лица в случае его смерти.
1.Актуальные вопросы наследственного права / под ред. П. В. Крашенинникова. М.: Статут, 2016. 110 с.
2.Алексеев C.B. Правовое регулирование предпринимательской деятельности. Учебное пособие для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. 502 с.
3.Анищенко А.В. Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия. М.: Редакция «Российской газеты», 2019. Вып. 21. 176 с.
4.Арефина Ю.В. Правовой статус индивидуального предпринимателя // Актуальные проблемы правоведения. 2019. № 2. С. 18 - 22.
5.Ахметьянова З. А. Доверительное управление наследственным имуществом // Наследственное право. 2017. № 1. С. 30 - 33.
6.Аюшеева И.З., Булаевский Б.А., Долинская В.В., Красавчикова Л.И., Подузова Е.Б., Суворов Е.Д. Особенности наследования отдельных видов имущества. М.: Проспект, 2020. 112 с.
7.Барков А.В. Легализация социального предпринимательства в России и за рубежом: тенденции и перспективы развития: монография / А.В. Барков, Я.С. Гришина, Ю.Г. Лескова. М.: Проспект, 2020. 216 с.
8.Воронцов С.Г. Легальные признаки предпринимательской деятельности: проблемы терминологической определенности // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2016. № 4. С. 402 - 412.
9.Голоскоков Л.В., Асташкина Е.В. Некоторые особенности наступления ответственности индивидуального предпринимателя // Аллея науки. 2019. № 2. С. 581 - 886.
10.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
11.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2006. № 52 (1 ч.). Ст. 5496.
12.Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2002. № 46. - Ст. 4532.
13.Зорина Е.А. Государственная регистрация юридических лиц в Российской Федерации: дис. ... канд. юрид. наук. М., 2015. 197 с.
14.Иванцов К.В. Проблемы правового регулирования
административной деятельности налоговых органов в области государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей // Аллея науки. 2021. Т. 1. № 4 (55). С. 810 - 814.
15.Казакова А. А. Правовое положение индивидуальных предпринимателей в Российской Федерации // Молодой ученый. 2018. № 33. С.101 - 103...