Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовная ответственность за грабеж

Работа №110587

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы60
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
159
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Основания уголовной ответственности за грабеж
1.1.Развитие законодательства России об ответственности за грабеж
1.2.Объективные признаки грабежа
1.3.Субъективные признаки грабежа
Глава 2. Квалифицирующие признаки как средства дифференциации уголовной ответственности за грабеж
2.1.Влияние воли собственника на квалификацию ненасильственных и
насильственных форм хищения
2.2.Грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору и совершенный организованной группой
2.3.Грабеж, совершенный с незаконным проникновением в жилище,
помещение либо иное хранилище
2.4.Грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для
жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия
2.5.Грабеж, совершенный в крупном и особо крупном размере
Заключение
Список используемой литературы
Приложения

Актуальность дипломной работы заключается в том, посягательства на собственность, как известно, составляют значительную часть ежегодно регистрируемых в России преступлений. Их доля стабильно превышает 50%. Однако кражи, грабежи и разбои преобладают в общей массе совершаемых преступлений и не только в нашей стране.
Спектр преступлений против собственности разнообразен, причем наряду со старыми, хорошо известными и определенными в правовой литературе и законодательстве явлениями, возникают новые, отражающие специфику современного уровня развития экономики и науки.
Как показывает статистика, в г.о. Сызрани в 2016 году количество зарегистрированных преступлений составило 2154. Примерно половину всех преступлений составляют хищения чужого имущества, среди которых 873 кражи, 153 грабежа, 15 разбойных нападений[Сызранская полиция подвела итоги работы за прошедший год // Сызранский курьер от 13.01.2017.].
Состояние преступности, включающей в себя всю совокупность зарегистрированных в государстве грабежей, выглядит следующим образом.
Рост количества грабежей, совершенных в последнее десятилетие в России, таким образом, по темпам значительно обгоняет рост количества лиц, привлеченных к ответственности.
Так, за последние несколько лет грабежи стали возникать все чаще, и качественно претерпели существенные изменения.
Изучению проблем хищений в научной юридической литературе посвящены работы А.Г Безверхова, Г. Борзенкова, О.А. Адоевской, В. А. Владимирова, В.Зубова, С.М. Кочои, М. С. Крутера, Ю.И. Ляпунова, С. Ф. Милюкова, А. Мондохонова, и др.
Однако новое время, изменившиеся экономическое и социальнополитическое направления развития государства, требуют новых исследований, эффективности уголовной ответственности с учетом принятых Уголовного, Уголовно-исполнительного и Уголовно-процессуального кодексов РФ.
Главными правовыми источниками данной работы являются Конституция Российской Федерации, Уголовный Кодекс Российской Федерации и другие нормативные акты: федеральные законы, постановления правительства и другие документы.
В настоящей работе мы попытаемся представить общую характеристику грабежа как одной из форм хищения, выявить его основные черты и способы осуществления.
Объектом исследования является сфера общественных отношений, в рамках которых совершается грабеж и реализуются нормы уголовного законодательства об ответственности за грабеж.
Предмет исследования включает уголовно-правовой аспект борьбы с грабежами, охватывая законодательство об ответственности за грабеж, научные труды, посвященные данной проблеме и законодательную базу борьбы с грабежами, практические наработки в области квалификации данного деяния, а также деятельность правоохранительных органов в этой сфере.
Цель бакалаврской работы заключается в исследование грабежа как имущественного преступления.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
-рассмотреть историю развития уголовного законодательства России о грабеже;
-проанализировать объективные и субъективные признаки грабежа;
- исследовать дифференциацию уголовной ответственности за грабеж;
-раскрыть проблемы квалификации и отграничение грабежа от смежных составов.
Методологической и теоретической основой исследования является диалектический метод познания. Выводы дипломной работы базируются на основных положениях общей теории права и уголовного права.
В процессе работы использовались системно-структурный, историкоправовой, сравнительно-правовой анализ исследуемой проблематики, а также данные статистической отчетности.
Практическая значимость дипломной работы заключается в возможности широкого применения в практической деятельности обобщенных сведений об уголовной ответственности за грабеж.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, в результате дипломной работы автором были сделаны следующие выводы.
Таким образом, развитие уголовного законодательства об ответственности за грабеж прошло несколько этапов:
В дореволюционной России грабеж, как вид преступления, был упомянут еще в Псковской Судной грамоте (ХТУ-XV вв.). Однако, по Псковской Судной грамоте грабеж не относится к наиболее опасным преступлениям.
В 20-е годы регулирование состава грабежа было очень упрощено. Затем в течение почти 20 лет ничего не изменялось. И только в 1947 г. произошло изменение и все формы хищения были объединены в одну.
Экстремальная ситуация военного времени в период Великой Отечественной войны повлияла на законодательную деятельность и правоприменительную практику в стране. Был издан ряд законодательных актов, предусматривающих усиление уголовной ответственности за хищение социалистической собственности.
Особенностью военного времени было и применение Пленумом Верховного Суда СССР расширительного толкования некоторых признаков имущественных преступлений, предусмотренных УК 1926 г.,
В 1993 г. было установлено равенство всех форм собственности и разделение уголовной ответственности за хищения чужого имущества на государственное, общественное и личное перестало быть актуальным.
Грабеж относится к корыстным преступлениям, связанным с неправомерным извлечением имущественной выгоды.
Грабеж - преступное деяние, заключающееся в прямом незаконном завладении чужим имуществом. Оно совершается в корыстных мотивах и в целях.
Проанализировав состояние преступности с 2011 года по 2015 год, можно сказать, что доля посягательств на собственность в среднем равнялась 60-70 %.
На дорогах и трассах вне населенных пунктов совершено 155 разбойных нападений (-8,8%), 303 грабежа (-16,8%).
Данная статистика касается всей совокупности разбоев и грабежей. В связи с растущей тенденцией к рецидивам, а то и к злостным рецидивам, следует привести результаты исследования такого типа преступности. Исследование показало, что в группе серийных преступников, привлекавшихся к уголовной ответственности распределение прежних судимостей таково: 23% -
сексуальные преступления, 7% - поджоги, 32% - нанесение телесных
повреждений различной степени тяжести, 34% - кражи и 4 грабежи, 4% - иные преступления.
Хотя в 2016 г. сократился удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений, он составил 21% по итогам прошлого года. 44% от всех
Большая часть грабежей и разбойных нападений так или иначе сопряжена с нанесением телесных повреждений, что составляет аналогичную в процентном соотношении часть «серийных» преступлений. Таким образом, данные статистики позволяют сделать вывод о том, что одной из самых тяжких и распространенных форм хищений чужого имущества выступают грабежи ( ст. 158 УК РФ) и разбойное нападение ( ст. 162 УК РФ), при этом исследуемый вид преступления направлен не только на хищение чужого имущества, но и с насилием.
К сожалению, грабежи и разбойные нападения зачастую остаются не раскрытыми, что обусловлено значительной долей именно спланированных продуманных нападений и спецификой элементов криминалистической характеристик указанных преступлений. Это в значительной степени связано с отсутствием знания у оперативных работников и следователей методических начал расследования ограблений и разбоев и имеющихся научно-технических достижений в этой области. Это обусловлено также и отсутствием в юридической литературе современных методических рекомендаций, указаний по расследованию этой категории преступлений в современных социальноэкономических условиях.
Разбои и грабежи представляют существенную общественную опасность, так как посягают не только на имущество граждан, но и нередко спряжены с причинением вреда жизни и здоровью. Они совершаются с целью завладения чужим имуществом (предметы одежды, мобильные телефоны, деньги, продукты питания, другие личные вещи), а физическое насилие или угроза его применения служит средством запугивания и устрашения потерпевшего.
Таким образом, родовым объектом грабежа являются отношения, которые возникают в экономике, видовым является собственность.
Собственность - есть система общественных отношений, которые возникают у собственника в сфере владения, пользования, а также распоряжения собственником имуществом.
Изучая преступления против собственности, криминология рассматривает в тесной взаимосвязи, прежде всего, два вида преступности: корыстную (совокупность краж и мошенничества) и корыстно-насильственную (совокупность грабежей, разбоев и вымогательств). Каждая из них имеет свои особенности, однако их изучение во взаимосвязи позволяет объединить в одном специфическом объекте криминологического исследования такие характерные для указанных видов преступности признаки, как насилие, корысть и собственность (имущество). Иначе говоря, из корыстных преступлений слагается корыстная и корыстно-насильственная преступность, напрямую связанная с посягательствами на собственность, Этим, по мнению С.А. Солодовникова, и определяется ее специфика.
Грабеж, разбой и вымогательство - корыстные преступления против собственности, совершаемые с применением насилия. Эти преступления характеризуются активными действиями виновных, однако для каждого из этих деяний характерна своя специфика.
Квалифицированные виды грабежа предусмотрены следующими частями ст. 161 УК РФ:
ч. 2 ст. 161 УК РФ - группой лиц по предварительному сговору; с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище; с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;
ч. 3 - организованной группой, в особо крупном размере.
Российским законодателем грабеж определен как открытые насильственные формы завладения чужим имуществом и дифференцированы по степени применяемого насилия.
Грабеж, с применением насилия, не опасного для жизни пни здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, является одним из наиболее опасным видов грабежа, сам факт применения насилия сближает данный вид грабежа с разбоем.
Под насилием, не опасным для жизни или здоровья, следует понимать побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы (связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении и др.), иными словами, которые не повлекли какого-либо вреда здоровью лица, подверженного насилию.
Необходимо обратить внимание на то, что все вышеперечисленные виды насилия, не опасного для жизни и здоровья, должны выступать в качестве способа (средства, инструмента) завладения чужим имуществом (или его удержания).
Под насилием, опасным для жизни или здоровья, следует понимать такое насилие, которое повлекло причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а также причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.
Субъектом грабежа признается вменяемое физическое лицо, достигшее 14 лет, не имеющее полномочий собственника или иного владельца похищаемого имущества. Вменяемость означает способность субъекта преступления осознавать фактическую сторону и социальную значимость своего деяния, а также способность руководить своим поведением.
Личность преступника была и остается одной из центральных проблем криминологии. Любое преступление представляет собой акт поведения, в существенной степени обусловленный личностными качествами человека, его совершившего. Они лежат в основе мотивации человеческой деятельности и являются ключевым звеном всего механизма преступного поведения. Взаимосвязь причин совершения преступления с личностными качествами виновного делает их непосредственным объектом предупредительного воздействия.
В зарубежных странах по-разному рассматривается это преступление.
В УК Германии состав грабежа в понимании российского уголовного законодательства разделен на две части.


1.Конституция РФ [Текст]. - М.: Новая волна, 2014. - 64 с.
2.Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 07.02.2017) [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс». - 2017.
3.Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1942 г. «Об ответственности за хищение горючего в МТС и совхозах» за совершение данного вида преступлений предусматривалось тюремное заключение сроком до пяти лет [Текст] // Ведомости Верховного Суда СССР. - 1942. - № 22.
4.Декрет СНК РСФСР от 05.05.1921 «Об ограничении прав по судебным приговорам» [Текст] // СУ РСФСР. - 1921. - № 39. - Ст. 209.
5.Постановление ВЦИК от 01.06.1922 «О введении в действие Уголовного Кодекса Р.С.Ф.С.Р.» [Текст] // СУ РСФСР. - 1922. - № 15. - Ст. 153.
2.Научная литература
6.Антонян, Ю.М., Эминов, В.Е. Личность преступника. Криминологопсихологическое исследование [Текст] / Ю.М. Антонян, В.Е. Эминов. - М., 2010. - С. 8-11.
7.Багрий-Шахматов, Л.В. Система наказаний по советскому уголовному праву, их классификация и правовое регулирование исполнения [Текст]: Автореф. дис. ... д. ю. н. / Л.В. Багрий-Шахматов. - Минск, 1969. - 88 с.
8.Борзенков, Г. Признаки хищения в составе вымогательства [Текст]/ Г. Борзенков // Законность. - 2010. - № 4. - С. 19 - 24.
9.Бышевский, Ю.В. Пол и возраст лиц, совершающих кражи [Текст] / Ю.В. Бышевский // Вестн. Северо-Кавказского гуманитарного ин-та. - 2016. - Вып. 1. - С. 213-216.
10.Волков, Б.С. Личность преступника как предмет уголовно-правового и криминологического исследования [Текст] / Б.С. Волков. - Казань, 1972. - 222 с.
11.Волженкин, Б.В. Служебные преступления [Текст] / Б.В. Волженкин. - М., 2000. 244 с.
12.В Сызрани и Отрадном раскрыты два дела по факту грабежа [Электронный ресурс] // http://samara.bezformata.ru. - 2015.
13.Владимиров-Буданов, М.Ф. Обзор истории русского права [Текст]. - Ростов- на-Дону: Феникс, 1995. - 364 с.
14.Верин, В. О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за преступления против собственности [Текст] // Бюллетень ВС РФ. - 2005. - № 9. - С. 14-15.
Гельвеций, К.А. Соч.: в 2 т. Т. 2 [Текст] / К.А. Гельвеций; сост. и общ. ред. Х.М. Момджян. М., 1974. - С. 243...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ