Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности производства в суде присяжных

Работа №110576

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы52
Год сдачи2022
Стоимость4330 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
173
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 История и общая характеристика института суда присяжных заседателей 8
1.1 История института суда с участием присяжных заседателей в
дореволюционной России 8
1.2 Современное состояние суда присяжных в РФ 17
Глава 2 Особенности разбирательства уголовного дела судом присяжных ... 23
2.1 Порядок формирования коллегии присяжных заседателей, права
присяжных заседателей 23
2.2 Право обвиняемого на рассмотрение уголовного дела присяжными 27
2.3 Особенности судебного производства с участие присяжных заседателей 31
2.4 Проблемы суда присяжных в РФ и пути их решения 37
Заключение 45
Список используемой литературы и используемых источников 48


Независимая судебная власть выступает в качестве одной из фундаментальных основ любого современного демократического государства. В свою очередь, важнейшей частью судебной системы является суд присяжных заседателей, в котором главный вопрос уголовного процесса, а именно вопрос о виновности подсудимого, решают представители народа, олицетворяющие житейскую мудрость и общественную совесть.
История российского судопроизводства в целом и суда присяжных в частности относиться к перечню малоизученных проблем. Ее актуальность обусловлена реформированием судоустройства и судопроизводства. Часть 4 статьи 123 Конституции Российской Федерации закрепила, что в определенных федеральным законом случаях, процесс отправления правосудия осуществляется с участием присяжных заседателей. Возрождение суда присяжных - важнейшее направление судебной реформы. Это значительный шаг на пути к правовому государству, демократические процедуры которого не могут сосуществовать вместе с нарушениями прав человека и гражданина. В целом, этот комплексный демократический институт современного российского права, сохранил в себе все сильные стороны дореволюционного суда присяжных. Его предназначение - внести значительный вклад в развитие справедливого и открытого правосудия в России.
Изначально суд присяжных появился еще в Российской империи в результате Судебной реформы 1864 г. и стал ее «краеугольным камнем». Он просуществовал вплоть до 1917 г. К идее привлечения населения к отправлению правосудия решено было вернуться только в 1993 г. в результате чего, как и в прошлый раз была проведена масштабная реформа, которая способствовала внесению изменений в отраслевое законодательство и в целом перестройке всей правоохранительной системы.
На данный момент в отношении суда присяжных существует ряд проблем, которые требуют разрешения. Законодательная база института суда присяжных заседателей далеко не идеальна. Существует ряд норм, которые недостаточно конкретизированы, при этом некоторые нормы противоречат друг другу. Еще одной проблемой можно считать неоднозначное отношение общества к суду присяжных. Среди профессиональных историков, юристов и процессуалистов можно встретить различные мнения, начиная от полной уверенности в прогрессивности данной формы судопроизводства, до ее полного отторжения. Эти дискуссии ведутся и сейчас, хотя данный вопрос уже давно снят принятой в 1993 г. Конституцией РФ.
14 марта 2016 г. на рассмотрение в Государственную думу Президент Российской Федерации внес законопроекты, целью которых является расширение применения суда присяжных. Предполагалось внести поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» и Федеральный конституционный закон «О военных судах Российской Федерации».
Пояснительная записка к законопроекту «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» гласит, о том, что обвиняемым по уголовным делам, относящимся к подсудности районных и гарнизонных военных судов, необходимо предоставить право ходатайствовать о рассмотрении их дел с участием коллегии состоящей из шести присяжных заседателей. Численность коллегий присяжных в региональных судах будет сокращена с 12 до 8 человек. Данная мера нацелена на упрощение процедуры отбора и позволит сэкономить бюджетные средства. Количество кандидатов в присяжные заседатели, которые подлежат вызову в суд также сокращается.
Актуальность данного юридического, теоретико-правового исследования, возникающих на протяжении истории российского суда присяжных организационных проблем объясняется вышеперечисленными положениями. Находясь на старте нового этапа реформирования судебной системы России очень важно учитывать предыдущий опыт судоустройства. Прежде чем станет возможно сделать какие-то важные выводы, которые помогут спрогнозировать итоги будущей реформы необходимо погрузиться в проблему и изучить немалое количество исторических информационных источников.
Степень научной разработанности проблемы. Для дореволюционного опыта изучения суда присяжных характерны работы Г.А. Джаншиева, А.М. Бобрищева-Пушкина, А.Ф. Кони и др.
В советский период важный вклад в изучение института суда присяжных заседателей внес А.К. Афанасьев.
В настоящее время российскому суда присяжных посвятили свои научные изыскания следующие ученые: С.В. Боботов, А.А. Демичев, М.В. Немытина, С.А. Пашин, А.В. Воронин и др.
Объектом исследования является становление, развитие и особенности российского правового института суда присяжных заседателей.
Предметом исследования является нормы законодательства Российской Федерации об осуществлении правосудия и его изменения в современный период.
Цель работы - комплексный анализ основных проблем становления, развития, перспектив суда присяжных заседателей в качестве одного из обязательных демократических элементов судебной системы России.
Для достижения данной цели были сформулированы задачи исследования:
- анализ истории института суда с участием присяжных заседателей в дореволюционной России, а также современного состояния института;
- анализ порядка формирования коллегии присяжных заседателей, права присяжных заседателей;
- рассмотрение особенностей судебного производства с участием присяжных заседателей;
- выявление проблем деятельности суда присяжных в РФ и путей их решения.
Изучение законодательной базы суда присяжных занимает значительную часть исследования. Безусловно, необходимо обратиться к главному закону - Конституции РФ, которая закрепляет принцип разделения властей, гарантируя самостоятельность судебной власти. Также в Конституции зафиксировано право человека на суд присяжных. Вторым немаловажным нормативно-правовым актом является Уголовно-процессуальный кодекс РФ (далее УПК РФ). Глава 42 УПК РФ определяет порядок судопроизводства по уголовным делам, рассматриваемым присяжными заседателями.
Метод сравнения позволил выявить схожие и различные черты российского суда присяжных и его зарубежных аналогов. Изложение материала определятся правилами диалектического метода. Характеристика проблем судопроизводства на различных этапах становления суда присяжных дается на основе историко-правового и сравнительно-правового метода.
Исследования представляет собой комплексный анализ российского института суда присяжных на различных этапах его становления, что позволяет выявить общие тенденции в отношении данного института со стороны государственных органов и общественности, а также в законодательстве страны.
Структура выпускной квалификационной работы определена ее целью и задачами и состоит из введения, двух глав, разделенных на пять параграфов, заключения, списка используемой литературы и используемых источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате изучения поставленных в ходе исследования задач можно прийти к выводу, что суд присяжных является институтом, который непосредственно зависит от внутренней политики государства и оказывает влияние не только на правосудие, но и на правовую систему России в целом.
Введение суда присяжных в России в целом по праву считается значительным достижением юридической науки на пути прогрессивного демократического развития страны.
Можно с уверенностью сказать, что суд присяжных стал одним из самых демократических и прогрессивных институтов судебной реформы 1864 г. Его значительным достижение является соединение в себе новых принципов правосудия: состязательности, гласности, устности, равенства всех перед судом, презумпции невиновности, свободы внутреннего судейского убеждения, обеспечения обвиняемому права на защиту.
Восстановление института суда присяжных проходило постепенно, начиная с небольшого количества регионов, согласившихся на эксперимент и соответствующим всем необходимым условиям для функционирования суда присяжных.
С 1 июня 2018 г. окончательно реализованы положения Федерального закон от 23 июня 2016 г. «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей».
Коллегии присяжных в Верховных судах республик, краевых и областных судах были сокращены с 12 до 8 человек. В районных судах появились коллегии присяжных заседателей, состоящие из 6 человек.
Прогнозирование перспектив применения всех этих новелл на практике показывает, что все эти изменения по большей части затрагивают только организационные аспекты работы судов. Однако, они не способны качественно улучшить ситуацию с защитой прав и свобод граждан. Однозначно, что реформа должна продолжаться и брать дальнейший курс на увеличение составов преступлений, рассматриваемых с участием коллегии присяжных заседателей.
Необходимо добиваться большей открытости судебных процессов и реальной, не мнимой состязательности сторон. Ну и конечно же не стоит забывать про повышение уровня правовой культуры, грамотности и сознательности населения, воспитании должного уважительного отношения к обязанностям присяжного заседателя.
В результате изучения дореволюционного и современного суда присяжных, можно сделать вывод, что несмотря на определенные трудности и проблемы в процессе его введения и деятельности, данный институт достаточно успешно функционирует и имеет в будущем ряд перспектив. Безусловно, благополучное функционирование и развитие зависит от обстановки в стране и политического режима, так как норматворцем во всех сферах жизни общества является государство, но не стоит забывать о том, что суд присяжных в первую очередь суд народа.
Соответственно необходимо принимать меры для развития и повышения уровня правовой культуры и грамотности населения. Это позволит избежать судебных ошибок, частой отмены оправдательных приговоров.
Если государство заинтересовано в открытом, справедливом и состязательном судопроизводстве оно должно заботиться о его развитии.
Представляется, что вполне целесообразно расширить компетенцию суда присяжных также на дела по коррупционным и должностным преступлениям, что послужит большему доверию общества не только к суду, но и к государству в целом.
Для того чтобы институт присяжных заседателей мог работать действительно эффективно, необходимо решить многие вопросы, касающиеся процедуры его формирования, целью которой должен являться отбор в качестве присяжных заседателей достойных представителей общества, способных обеспечить состязательность процесса, справедливость, обоснованность и целесообразность выносимого решения, и, в конечном счете, уважение и доверие к судебной системе.
Именно от четкой работы системы отбора присяжных в очень большой мере зависит качество судебного разбирательства.
Достаточно важно также обеспечение полной безопасности присяжных заседателей и их защиты от любого воздействия заинтересованных лиц. Поэтому вполне справедливо распространение на них гарантий независимости и неприкосновенности судей. С 1 января 2021 г. присяжные заседатели наравне с судьями и сотрудниками правоохранительных органов, входят в понятие «защищаемые лица», теперь их безопасность должна обеспечиваться и при отсутствии реальной угрозы.
Таким образом, можно заключить, что судебные разбирательства с участием присяжных заседателей продолжают оставаться реальным механизмом повышения эффективности и беспристрастности уголовного судопроизводства.



1. Азаркин Н.М. История юридической мысли России. М., 2009. 526 с.
2. Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным
делам Верховного Суда РФ от 05.06.2018 № 32-АПУ18-6сп. URL:
https://legalacts.ru/sud/apelliatsionnoe-opredelenie-verkhovnogo-suda-rf-ot- 05062018-n-32-apu18-6sp(дата обращения: 12.04.2022).
3. Батычко В.Т. Современные проблемы осуществления правосудия в России с участием присяжных заседателей // Известия ЮФУ. Технические науки. 2009. № 3 (92). С. 190-194.
4. Боботов С.В., Чистяков Н.Ф. Суд присяжных: история и современность. М., 2007. 149 с.
5. Бондаренко Е.С. Генезис института присяжных заседателей // StudNet. 2020. Т. 3. № 4. С. 191-197.
6. Буков В.А. От российского суда присяжных к пролетарскому правосудию: у истоков тоталитаризма. М., 1997. - 450 с.
7. Головко Н.В. История формирования и развития суда присяжных заседателей // В сборнике: Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия. сборник статей по материалам XL международной научно-практической конференции. Москва, 2020. С. 85-92.
8. Грудинин Н.С. Проблемы, возникающие при рассмотрении уголовных дел с участием присяжных заседателей // JUVENIS SCIENTIA. № 2. 2018. С. 21-23.
9. Гуценко К.Ф. Суд присяжных. Российская юридическая энциклопедия. М., 2005. С. 208-221.
10. Данные судебной статистики Судебного департамента при Верховном Суде РФ // URL: http://www.cdep. ru/index.php?id=79 (дата обращения: 19.04.2022).
11. Демичев А.А., Исаенкова О.В. Теоретико-методологические проблемы изучения российского суда присяжных: Монография. Н. Новгород, 2005. 187 с.
12. Демченко В. Суд присяжных: проблемы и возможности // Законность. 2010. № 1. С. 17-21.
13. Доклад Председателя Верховного Суда Российской Федерации
B. М Лебедева // URL: https://www.
advgazeta.ru/upload/medialibrary/74d/Prezentatsiya_k_dokladu_Lebedeva_2020_. pdf (дата обращения: 19.04.2022).
14. Дубровин Ю.Д. Суд присяжных в России: XIX, XX, XXI вв. // История государства и права. 2015. № 3. C. 29-32.
15. Зин Н.В. Институт присяжных заседателей в истории дореволюционной России // Правовая политика и правовая жизнь. М., 2015. № 2. С. 84-88.
16. Качалова О.В. Перспективы реформирования суда присяжных в Российской Федерации // Уголовный процесс. 2015. № 6 (110). С. 19-22.
17. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) Поправки, внесенные Законом РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 № 1 -ФКЗ, вступили в силу 4 июля 2020 года (Указ Президента РФ от 03.07.2020 № 445) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
18. Костенко Н.С. Этапы становления и развития института суда присяжных в российском уголовном судопроизводстве // Вестник Восточно-Сибирского института Министерства внутренних дел России. 2020. № 2 (93). C. 144-155.
19. Куликов В. Шестеро избранных. Верховный суд России указал: до 1 мая необходимо набрать присяжных для районных судов // Российская газета. 2018. № 7495 (32).
20. Ляхов Ю.А., Малина М.А. Сущность конституционного права гражданина на участие в отправлении правосудия // Северо-Кавказский юридический вестник. 2019. № 1. С. 130-138.
21. Мельник В.В. Здравый смысл и совесть как основа профессионального сознания юриста // Мораль и догма юриста: профессиональная юридическая этика: сборник науч. Статей. - Москва : Эксмо, 2008. С. 17-66.
22. О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации: Федеральный закон от 20 августа 2004 г. № 113 -ФЗ (ред. от 16.02.2022) // Собрание законодательства Российской Федерации от 23 августа 2004 г. № 34 ст. 3528.
23. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам противодействия терроризму: Федеральный закон от 30.12.2008 № 321-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2009. № 1. Ст. 29.
24. О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей: федеральный закон от 23 июня 2016 г. № 190-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2016. № 26 (часть I). Ст. 3859.
25. Обзор судебной статистики о деятельности федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей в 2019 г. URL: http://www.cdep.ru/userimages/sudebnaya_statistika/2020/Obzor_ sudebnoy_statistiki_o_deyatelnosti_federalnih_sudov_obshchey_yurisdiktsii_i _mirovih_sudey_v_2019_godu. pdf. (дата обращения: 19.04.2022).
26. Орлов А.С. Организация осуществления правосудия присяжным заседателями в районных судах // Российская юстиция. 2017. № 5. С. 55-57.
27. По делу о проверке конституционности пункта 2.1 части второй
статьи 30 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом Ленинградского областного суда: постановление Конституционного Суда Российской Федерации № 20-П от 22 мая 2019 г. // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2019. № 21. Ст. 2657.
28. Присяжные в России в 2021 году оправдали треть подсудимых.
URL: https://vsrf.ru/press_center/mass_media/30777/ (дата обращения:
19.04.2022).
29. Сауев И.Ш. Суд с участием присяжных заседателей: вопросы реформирования // Актуальные проблемы современного законодательства: Материалы IV Всероссийской межвузовской научно-практической конференции (г. Москва, 27 апреля 2016 г.) / отв. ред. А.Г. Забелин. - М. : МФЮА, 2016. С. 280-284.
30. Сергеев И.М. Институт присяжных заседателей в России: история становления и пути реформирования // В сборнике: Вопросы формирования и проблемы реализации национальной технологической инициативы в регионах. сборник докладов участников I международной научно-практической конференции. 2019. С. 45-48.
31. Сводные статистические сведения о деятельности федеральных
судов общей юрисдикции и мировых судей за первое полугодие 2021 г. // URL: http://www.cdep.ru/index.php?id=79&item=5461(дата обращения:
19.04.2022).
32. Сынков В.В. А.Ф. Кони о нравственных качествах участников уголовного процесса // Молодой ученый. 2019. № 24 (262). С. 302-305.
33. Тальберг Д.Г. Русское уголовное судопроизводство. Т. 1. Киев, 1889. 318 с.
34. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (ред. от 25.03.2022) // Собрание законодательства Российской Федерации от 24 декабря 2001 г. № 52 (часть I). Ст. 4921.
35. Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства. Т.1. СПб., 1996. 607 с.
36. Ходжаева Е.А. Суды присяжных в официальной статистике: аналитический обзор. СПб. : Институт проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге, 2020. 20 с.
37. Шнитенков А.В. «Комментарий к Федеральному закону «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» (постатейный)» / А.В. Шнитенков, Д.П. Великий. - Москва : Юстицинформ, 2007. 133 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ