Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Добровольный отказ от преступления (Кемеровский государственный университет)

Работа №110548

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы32
Год сдачи2023
Стоимость800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
142
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1.Концептуальные основы добровольного отказа от преступления 7
1.1. Понятие и юридическая природа добровольного отказа от преступления 7
1.2. Признаки добровольного отказа 12
2. Добровольный отказ от преступления в современном уголовном праве 17
2.1. Стадии преступления, на которых возможен добровольный отказ от преступления 17
2.2. Специфика добровольного отказа соучастников преступления 20
2.3. Отличие добровольного отказа от деятельного раскаяния 24
Заключение 26
Список использованных источников и литературы 30

Целью курсовой работы является изучение е и анализ научно-теоретических, правовых и практических проблем добровольного отказа от преступления, предложение подходов к их решению.
Для реализации поставленной цели в курсовой работе требуется решить следующий ряд задач:
1. определить понятие и юридическую природу добровольного отказа от преступления;
2. выделить признаки добровольного отказа от преступления;
3. охарактеризовать стадии преступления на которых возможен отказ от совершения преступления;
4. изучить специфику добровольного отказа соучастников преступления;
5. выделить отличия добровольного отказа от преступления от деятельного раскаяния.
Для выполнения курсовой работы были использованы методы описания, анализа, синтеза, контент-анализа. Для выполнения курсовой работы был использован общенаучный диалектический метод познания социально-правовой действительности, который позволил всесторонне изучить предмет и объект исследования. Для написания курсовой работы и детального изучения темы также были использованы частно-научные методы, в частности историко-правовой метод, который позволил изучить эволюцию становления института добровольного отказа от преступления, в ходе изучения материала широко применялся формально-логический и системно-структурные методы.
Информационной базой для выполнения курсовой работы стали учебники, учебные пособия и монографии по уголовному праву, широко были использованы труды советских исследователей для исследования сущности понятия «добровольный отказ от преступления», а также монографии современных авторов. Также для написания курсовой работы были использованы материалы, представленные в периодических изданиях по вопросам исследования понятия и юридической природы добровольного отказа от преступлений. Научный вклад в развитие института добровольного отказа от преступления внесли такие авторы как И.С. Тишкевич, В.Д. Иванов, А.И. Ситникова, Г.В. Назаренко.
Нормативно-правовую базу исследования составили Конституция РФ, Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодексы.
Эмпирической базой исследования стали материалы судебной практики, изучение которых позволяет убедиться в недостаточном правовом регулировании добровольного отказа от преступления.
Теоретическая значимость работы заключается в раскрытии термина «добровольный отказ от преступления» и определении признаков добровольного отказа от преступления.
Практическая значимость данной курсовой работы определена в конкретизации признаков добровольного отказа от преступления, в определении направлений совершенствования правового регулирования специфики добровольного отказа от преступления соучастников.
Структура курсовой работы включает в себя введение, основную часть, заключение и список использованных источников. Основная часть состоит из двух глав.
В первой главе представлен глубокий и всесторонний контент-анализ, который позволил сформировать определение добровольного отказа от преступления, изучить юридическую природу данного понятия. Немаловажную роль в данной главе играют признаки добровольного отказа от преступления, которые выделены и определены на основании изучения теоретических аспектов и норм права, регулирующих применение на практике добровольного отказа от преступления.
Вторая глава носит практический характер, в ней представлены и изучены стадии преступления, на которых возможен добровольный отказ от преступления. Также в ходе выполнения курсовой работы определена специфика добровольного отказа от преступления соучастников, выявлены недостатки современного уголовного законодательства. Во второй главе представлен также сравнительный анализ деятельного раскаяния и добровольного отказа от преступления.
Завершают работу заключение и список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Добровольный отказ от преступления представляет собой собственное волеизъявление субъекта преступного деяния, выраженное в добровольном, своевременном и окончательном отказе в совершении преступления, либо в прекращении действий, непосредственно направленных на совершения преступления. Немало внимания уделяется вопросам исследования признаков добровольного отказа от преступления. Законодательно статья 31 УК РФ определяет признак осознанности, признак добровольности и окончательности. Также можно интерпретировать такой признак как своевременность. Субъект преступных деяний самостоятельно, добровольно, исходя из благих намерений и осознавая опасность преступных деяний или действий, которые повлекут за собой совершения преступления, окончательно отказывается от продолжения совершения преступления и освобождается от уголовной ответственности.
Фактически возможность добровольного отказа от преступления возможна в случае осознания лицом общественной опасности преступных деяний и принятие ряда мер для предотвращения преступления, продолжения его совершения. В данном случае освобождение от уголовной ответственности фактически возможно только в том случае, если лицо до момента отказа от совершения преступления, продолжения противоправных и преступных деяний не совершило другие противоправные действия, за которые также предусмотрена ответственность. В перспективе определение, представленное в статье 31 УК РФ, может быть дополнено и сформулировано путем выделения конкретных признаков добровольного отказа от преступления.
В качестве рекомендации по мере изучения первой главы может быть предложена следующая формулировка добровольного отказа от преступления. В качестве рекомендации можно предложить закрепление в ст. 31 УК РФ следующего определения: «добровольный отказ от преступления – это своевременное свободное волеизъявление субъекта, выраженное в окончательном прекращении им приготовления к преступлению либо в прекращении им покушения на преступление, при том что субъект осознаёт возможность достижения общественно опасного результата».
Изучение института добровольного отказа от преступления в современном уголовном праве позволяет сделать следующие выводы.
Представленный анализ позволяет убедиться в том, что добровольный отказ от преступления возможен на стадии приготовления или подготовке к преступлению, на стадии неоконченного покушения, а также в исключительных случаях на стадии оконченного покушения. Для того, чтобы определить возможность добровольного отказа от преступления, необходимо оценить определенные последствия преступления, идентифицировать наличие противоправных действий, которые повлекли за собой ряд негативных последствий и возникновение ущерба. Изучение судебной практики свидетельствует о том, что добровольный отказ от преступления возможен на любой из стадии преступления в случае отсутствия ущерба и негативных последствий, а также при условии осознанного, своевременного, добровольного и окончательного отказа от совершения преступления субъектом преступного деяния.
Сравнительный анализ деятельного раскаяния и добровольного отказа от преступления позволяет выделить ряд различий. Во-первых, раскаяние проявляется в определенных действиях, которые направлены на устранение негативных и вредных последствий противоправных деяний. Во-вторых, в качестве отличия можно определить временные рамки. Третья группа различий – это правовые последствия. На законодательном уровне закреплено, что при добровольном отказе от преступления лицо освобождается от уголовной ответственности. Деятельное раскаяние обладает всеми признаками преступлений и УК РФ предполагает ответственность за деятельное раскаяние. Схожесть данных терминов заключается в том, что как деятельное раскаяние, так и добровольный отказ от преступления направлены на устранение негативных и вредных последствий от преступной деятельности. Однако при добровольном отказе от преступления преступление не должно быть совершено, деятельное раскаяние предполагает совершение преступного деяния с негативными последствиями для общества.
Специфика добровольного отказа соучастников преступления заключается в том, что пособник может действовать как активно, так и пассивно. Например, при физическом пособничестве действия пособника могут быть пассивными и заключаться, например в том, что пособник не явился на место совершения преступления непосредственно в момент совершения или не предоставил необходимое орудие. Специфика интеллектуального пособничества заключается в том, что пособник активными действиями должен убедить исполнителя в том, что данное преступление совершать не стоит. В данном случае действия пособника могут быть только активными. Также стоит отметить, что в случае, если предпринятые меры со стороны пособника не привели к должному результату и исполнитель все равно совершил преступление, то пособник освобождается от преступления в силу добровольного отказа от преступления (несмотря на то, что попытки не привели к нужному результату).
Изученный в рамках курсовой работы институт добровольного отказа от преступления в настоящий момент требует совершенствования в части терминологии, в части идентификации признаков добровольного отказа от преступления, стадии преступлений, на которых возможен добровольный отказ от преступления. Совершенствование законодательной базы минимизирует спорные вопросы и будет способствовать формированию правового государства.



1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 г. №6–ФКЗ, от 30.12.2008 №7–ФКЗ, от 05.02.2014 №2–ФКЗ, от 21.07.2014 №11–ФКЗ, от 14.03.2020 №1–ФКЗ, с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования от 01.07.2020 г.// Российская газета. – 1993. – 25 декабря
2. Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ (ред. от 29.12.2022)// Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 22 ноября 2001 г. № 174-ФЗ (ред. от 29.12.2022) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 52. Ст. 4921
4. Алексеев, С. В. Уголовное право / С.В. Алексеев. - М.: Феникс, 2018. – 416 c.
5. Агильдин В. В. Уголовное право. Особенная часть. Учебное пособие. – М.: Инфра-М. 2018. 162 с.
6. Белоносов, В. О. Российский уголовный процесс / В.О. Белоносов, И.В. Чернышева. – М.: Дашков и Ко, БизнесВолга, 2018. – 480 c.
7. Боровиков В. Б., Смердов А. А. Уголовное право. Общая часть. Учебник. / под ред. Боровиков В. Б. — М.: Юрайт. 2020. 250 с.
8. Бриллиантов А. В. Уголовное право в таблицах и определениях. 2-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Эксмо. 2019. 624 с.
9. Бытко, Ю. И. Проблемы добровольного отказа соисполнителя преступления / Ю. И. Бытко, О. А. Колпащикова // Молодой ученый. — 2020. – № 13 (303). – С. 142-144.
10. Гриненко, А. В. Уголовный процесс. Учебник и практикум / А.В. Гриненко. - М.: Юрайт, 2020. - 334 c.
11. Иванов В. Д. Добровольный отказ от совершения преступления. М., 1982. С. 7.
12. Жернова, А. В. Добровольный отказ от преступления: признаки и их характеристика / А. В. Жернова. // Молодой ученый. – 2021. – № 48 (390)
13. Камышев, А.И. Понятие и признаки добровольного отказа от преступления / А.И. Камышев // Аграрное и земельное право. – 2020. – №8. – С. 117–119
14. Козаченко, И. Я. Уголовное право. Особенная часть. Учебник / И.Я. Козаченко, Г.П. Новоселов. - М.: Юрайт, 2020. - 864 c.
15. Кузнецова, Н. Ф. Ответственность за приготовление к преступлению и покушение на преступление по советскому уголовному праву / Кузнецова Н. Ф. – Избранные труды. СПб., 2003. 512 с.
16. Морозов, М.С. Некоторые проблемы применения добровольного отказа от преступления / М.С. Морозов // Актуальные вопросы юриспруденции: сб. науч. статей. – Пенза,2022. – С. 98–100
17. Назаренко Г. В. Уголовное право. Общая часть: Курс лекций. — Москва: Ось-89, 2005. — 256 с.
18. Пархоменко, Д.А. Усмотрение правоприменителя при реализации положений уголовного кодекса Российской Федерации о добровольном отказе от доведения преступления до конца и вследствие деятельного раскаяния / Д.А. Пархоменко // Сибирский юридический вестник. – 2018. – № 2 (73). – С. 95 – 100.
19. Пономарев, М.В. Добровольный отказ от совершения преступления / М.В. Пономарев // Актуальные вопросы науки и практики. – 2022. – №6. – С. 120–123
20. Рарог А. И. Уголовное право России. Части общая и особенная. Учебник для бакалавров. — М.: Проспект. 2020. 624 с.
21. Российское уголовное право. Общая часть. Учебник. / под ред. Есакова Г.А. — М.: Проспект. 2020. 400 с.
22. Сверчков В. В. Курс уголовного права. Общая часть. Учебник (комплект из 2 книг). / под ред. Томин В. Т. — М.: Юрайт. 2016. 854 с.
23. Савин, А.А. Становление института добровольного отказа от преступления: его понятие, признаки и характеристика / А.А. Савин // Гуманитарные социально-экономические и общественные науки: сб. науч. статей. – Казань,2020. – С. 38–44
24. Ситникова А. И. Приготовление к преступлению и покушение на преступление: монография / А. И. Ситникова. – Москва: Ось-89, 2005. — 159 с.
25. Тхай, В.Р. Особенности добровольного отказа от преступления и его отличия от деятельности раскаяния / В.Р. Тхай // Международное право: сб. науч. статей. – Екатеринбург,2022. – С. 766–769
26. Тишкевич И. С. Приготовление и покушение по советскому уголовному праву (понятие и наказуемость). М., 1958. С. 214
27. Чечина, Д.А. Соотношение деятельного раскаяния с добровольным отказом от преступления / Д.А. Чечина // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2022. – №11. – с. 93–96
28. Щелоков, С.А. Особенности проявления добровольного отказа от преступления в зависимости от стадии преступного деяния / С.А. Щелоков // Молодежь. Наука. Инновации. – 2022. – №2 – С. 20–25
29. Шеслер, А.В. Особенности добровольного отказа от преступления соучастников / А.В. Шеслер // Актуальные проблемы борьбы с преступностью: вопросы теории и практики: сб. науч. статей. – Красноярск,2022. – С. 102–104
30. Яхьева, М.У. Юридические последствия отказа от совершения преступления / М.У. Яхьева // Основные тенденции и принципы реализации положений Конституции РФ в различных отраслях правовой системы РФ: сб. науч. статей. – Грозный,2019. – С. 153–156
31. Приговор Центрального районного суда г. Кемерово № 1-221/2020 от 29 июля 2020 г. по делу № 1-221/2020 Режим доступа: https://sudact.ru
32. Кассационное определение Краснодарского краевого суда № 22-4703/2011 от 6 июля 2011 г. по делу № 22-4703/2011 Режим доступа: https://sudact.ru
33. Приговор Чусовского городского суда Пермского края № 1-29/2022 1—29/2022 1-386/2021 от 16 февраля 2022 г. по делу № 1-29/2022. – Режим доступа: https://sudact.ru
34. Приговор Алтайского краевого суда № 2-30/2011 от 18 августа 2011 г. по делу № 2-30/2011 Режим доступа: https://sudact.ru
35. Приговоре Прохоровского районного суда Белгородской области № 1-7/2016 от 24 февраля 2016 г. по делу № 1-7/2016 Режим доступа: https://sudact.ru


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ