Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка стратегии повышения конкурентоспособности предприятия (на примере ООО «МКТ»)

Работа №110470

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

менеджмент

Объем работы72
Год сдачи2021
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
150
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 6
1 Теоретические аспекты конкурентоспособности предприятия 9
1.1 Понятие стратегии и конкурентоспособности 9
1.2 Методики оценки конкурентоспособности и пути ее укрепления 18
2 Анализ повышения конкурентоспособности предприятия на при ООО «МКТ» 29
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «МКТ» 29
2.2 Оценка внешней среды и конкурентоспособности предприятия ООО «МКТ» 33
3 Разработка стратегии повышения конкурентоспособности предприятия ООО «МКТ» 46
3.1 Пути повышения конкурентоспособности предприятия ООО «МКТ» 46
3.2 Оценка экономической эффективности предложенных мероприятий 53
Заключение 59
Список используемых источников 62
Приложение А PEST- анализ внешней среды 66
Приложение Б Результаты SWOT - анализа 67
Приложение В Образцы продукции ООО «МКТ» 69
Приложение Г Результаты опроса покупателей 73

Актуальность выбранной темы исследования обусловлена тем, что с динамическим развитием экономической ситуации в России усиливается и конкуренция на рынке всех типов малых предприятий. Современные руководители малых предприятий постоянно ищут новые инструменты управления и рычагов для повышения конкурентоспособности достижения конечной цели. Каждая компания ставит свою цель быть лидером на рынке и из-за этого сталкиваются с соперничеством. У всех компаний и организаций возникают проблемы с конкуренцией. Для того, чтобы существовать в таких условия, необходимо проанализировать развития конкретного рынка, а также разрабатывать пути повышения конкурентоспособности.
В современных условиях экономики с высокой насыщенностью рынка и ожесточенной конкурентной борьбой, компании нацелены на сохранение и увеличение своей доли рынка, повышение конкурентоспособности.
Факторы, которые могут обеспечить любому предприятию отрасли повышение его конкурентоспособности, различны и взаимодействуют друг с другом. Повышение конкурентоспособности предприятия будет только при условии комплексного учета этих факторов.
Актуальность выбранной темы, посвященной вопросам конкурентоспособности организации, обосновывается, прежде всего, потребностью успешного и своевременного использования нужных инструментов диагностики сильных и слабых сторон организации, умения анализировать рынок и видеть своих конкурентов, и угрозы с их стороны в целях повышения конкурентоспособности, а также управления ими в наших реалиях.
Целью выпускной квалификационной работы - является разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности ООО «МКТ».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• изучить теоретические основы конкурентоспособности;
• провести анализ конкурентоспособности ООО «МКТ»;
• разработать рекомендации по повышению конкурентоспособности ООО «МКТ».
Объектом выпускной квалификационной работы является рыночная деятельность ООО «МКТ».
Предмет ВКР - проблема повышения конкурентоспособности коммерческой организации.
Теоретической и методологической основой исследования данной дипломной работы являются научные труды отечественных и зарубежных авторов по проблемам оценки и повышения конкурентоспособности предприятий: М. Портер Э. Чемберлин Й. Шумпетер, А. Смит Дж. Стиглер, Р. А. Фатхутдинов, Л. Е. Басовский, Р. М. Грант, В. В. Криворотов, Т. И. Кружкова, И. М. Лифиц, Э. В. Минько, Н. А. Савельев, В. Е. Хруцкий и другие.
В процессе работы были использованы методы: абстрактно-логический метод позволил раскрыть теоретические аспекты оценки финансового состояния и финансовой устойчивости, определить основные характеристики процессов и явлений, происходящий в организации. Системно-структурный метод использован для оценки финансового состояния и выявления структурных изменений.
Структурно выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы.
В первом разделе рассматриваются теоретические основы конкурентоспособности предприятия, во второй - проведен анализ конкурентоспособности, в третьей - разработаны рекомендации по повышению конкурентоспособности организации.
Методы исследования - теоретические, эмпирические, анализ источников, модель пяти конкурентных сил Майкла Портера, PEST-анализ, матрица SWOT-анализа, многоугольник конкурентоспособности.
Выпускная квалификационная работа состоит из трех глав, введения, заключения и списка использованных источников и литературы.
В первом разделе рассмотрены основные теоретические подходы к определению понятия конкуренции и конкурентоспособности, основные типы конкуренции и методы оценки конкурентоспособности организации.
Во втором разделе проведен анализ конкурентоспособности предприятия. Рассмотрена организационно-экономическая характеристика предприятия, проведён ситуационный анализ компании, анализ внутренней среды.
В третьем разделе даны рекомендации по улучшению маркетинговой деятельности компании, выбору конкурентной стратегии развития и экономический расчет предложенных маркетинговых решений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данной выпускной квалификационной работе рассмотрены теоретические аспекты конкурентоспособности организаций, проведена оценка конкурентоспособности и разработаны рекомендации по повышению конкурентоспособности ООО «МКТ».
Конкурентоспособность организации складывается за счет эффективного использования материальных, трудовых, и интеллектуальных ресурсов, всего технического и технологического, структурного и маркетингового потенциала; способности организации быть гибкой и адаптироваться к сложным условиям среды, максимально выгодном для производителя и потребителя соотношении «цена-качество».
Своевременный стратегический анализ организации, принимая во внимание ее сильные и слабые стороны в конкурентной борьбе в деятельности, которая препятствует развитию, а также многообещающие возможности и риски, которые возникают во внешней среде, позволяют нам разрабатывать оптимальную корпоративную стратегию развиваться, что позволяет ей оставаться конкурентоспособной и эффективной в осуществлении своей деятельности.
Чтобы добиться успеха на определенном рынке, компании должны изучить своих конкурентов, выявить их сильные и слабые стороны и провести систематический анализ. Посредством исследования и анализа конкурентной среды определяются основные конкуренты, степень и типы конкуренции, конкурентоспособность бизнеса и перспективы на будущее.
Можно сделать вывод, что своевременный стратегический анализ организации, принимая во внимание ее сильные и слабые стороны в конкурентной борьбе в деятельности, которая препятствует развитию, а также многообещающие возможности и риски, которые возникают во внешней среде, позволяют нам разрабатывать оптимальную корпоративную стратегию развиваться, что позволяет ей оставаться конкурентоспособной и эффективной в осуществлении своей деятельности.
ООО «МКТ» занимается изготовлением корпусной мебели.
ООО «МКТ» разрабатывает, производит и реализует мебель для дома и офиса. В ассортименте на сегодняшний день представлено более 50 моделей мягкой и корпусной мебели различных стилей и разной ценовой категории.
Помимо производства мебели, ООО «МКТ» оказывает услуги по сборке мебели, перевозки грузов, оформлении интерьера.
Конкурентами ООО «МКТ» являются организации ООО «Автор», Магазин «Альянс», Мебельный отдел «Шатура», Магазин «Арина».
В целом полученные данные позволяют сделать вывод, что по факторам конкурентоспособности «продукт» ООО «МКТ» занимает среднюю позицию, а по каналам сбыта, бал составил ниже среднего, что говорит о том, что предприятие занимается только производством и реализацией мебели только в г. Тольятти.
Ассортимент мебели ООО «МКТ» в отличии от ООО «Автор» не отличается таким разнообразием, поэтому в дальнейшем необходимо продумать ассортимент и включить все позиции, которые пользуются спросом у потребителей.
Цены на мебель несколько дешевле в ООО «МКТ», в то время как цены в «Автор» и «Арина» примерно одинаковые и превышают цены на мебель ООО «МКТ». Это является основным преимуществом мебели ООО «МКТ». При доступных ценах и хорошем качестве ООО «МКТ» сможет реализовывать продукцию потребителям, нуждающимися в данной категории товаров.
Анализ производственно-хозяйственной деятельности «МКТ» в целом показал, что предприятие в целом работает, стабильно, обслуживая определенные рыночные сегменты. Несмотря на перспективные показатели производственно-хозяйственной деятельности, следует выделить следующие недостатки в работе предприятия:
• недостатки в рекламной политике;
• редкое обновление ассортимента и цен;
• отсутствие сайта;
• низкий уровень сервиса (дополнительные услуги).
Основными конкурентами является магазин «Автор» и «Арина». Эти организации на рынке г. Тольятти предоставляют широкий ассортимент мебели, некоторые специализируются только на производстве корпусной мебели, но и мягкой мебели и производстве мебели для кухни.
Исходя из выявленных проблем необходимо разработать мероприятия, направленные на повышение конкурентоспособности ООО «МКТ» на мебельном рынке г. Тольятти.
Общая сумма затрат на реализацию мероприятий по повышению конкурентоспособности составит 1548 тыс. руб. За счет мероприятий по повышению конкурентоспособности улучшится конкурентный профиль и улучшатся финансовые результаты деятельности ООО «МКТ».


1. Акопян Д.В. Факторы конкурентоспособности малых предприятий, работающих в сфере рекламных услуг / Д.В.Акопян// Инновации и инвестиции. - 2021. - № 4. - С. 308-311.
2. Алехина А.В. Роль SWOT-анализа при оценке конкурентоспособности предприятия / А.В. Алехина, С.А.Литвинова // Ученые записки Тамбовского отделения РоСМУ. - 2020. - № 18. - С. 12-18.
3. Андреева, А.Е. Многофакторный анализ конкурентоспособности предприятия [Текст] / А.Е. Андреева // Наука и бизнес: пути развития. - 2017.- № 3.- С. 25-28.
4. Абдурахимова Ф.Т. Конкурентоспособность: понятие и факторы / Ф.Т. Абдурахимова // Life Sciences and Agriculture. - 2020. - № 2. - С. 180-184.
5. Быкова Н.В. Маркетинг: учебное пособие / Н.В. Быкова, В.В.Кисула, П.А. Конев, Т.Е. Никитина, Л.В. Новак. - Нижний Новгород: НОО «Профессиональная наука», 2018. - 294 с.
6. Борщева А.В. Факторы конкурентоспособности предприятия / А.В. Борщева, С.В. Ильченко // Бизнес и дизайн ревю. - 2018. - № 1. - С. 1 - 10.
7. Войнов Д.А. Управление конкурентоспособностью предприятия / Д.А. Войнов, А.Г Германович //Международный журнал прикладных наук и технологий «Integral». - 2019. - № 2. - С. 39-45.
8. Горбашко Е.А. Управление конкурентоспособностью: Учебное пособие / Е. А. Горбашко, И. А. Максимцева. — М.: Юрайт, 2021. — 407 с.
9. Грибанова М.С. Понятие конкурентоспособности предприятия и пути ее достижения: [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://vectoreconomy.rU/images/publications/2016/5/Economicsmanagement/Gribano va_Khromtsova.pdf
10. Дубравина Л.И. Механизм управления конкурентоспособностью предприятия / Л.И. Дубравина, В.В. Величко // Научный вестник ГОУ ЛНР. - 2019. - № 5. - С. 615-621.
11. Данилова Н. П. Управление конкурентоспособностью предприятия / Н. П. Данилова, Е.Н. Халтурина // Вопросы студенческой науки. - 2018. - № 4. • С. 139-143.
12. Ерочкина Н.В. Факторы повышения конкурентоспособности предприятия / Н.В. Ерочкина, В.Ю. Сапунова, Н.П. Огарёва//Экономика и бизнес. - 2018. - № 11. - С. 87-89.
13. Ежова В.А. Методы оценки и прогнозирования конкурентоспособности предприятий: Учебное пособие / В.А. Ежова. - СПб.: ФГБОУВО «СПбГУПТД», 2020. - 37 с.
14. Еремеева Н. В. Конкурентоспособность товаров и услуг [Текст]: учеб. / Н. В. Еремеева. — Москва: Юрайт, 2021. — 242 с.
15. Захматова М.В. Факторы, определяющие конкурентоспособность предприятия: [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //sisupr.mrsu.ru/2014-4/PDF /Zahmatova_M_V.pdf
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ