Введение 4
1 Теоретические основы понятия ликвидность и платежеспособность организации 6
1.1 Экономическая сущность ликвидности и платежеспособности
предприятия 6
1.2 Методы оценки ликвидности и платежеспособности предприятия .. 13
1.3 Факторы, влияющие на ликвидность и платежеспособность
предприятия 23
2 Анализ ликвидности и платежеспособности ООО «Своя пекарня» 29
2.1 Технико-экономическая характеристика ООО «Своя пекарня» 29
2.2 Анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности ООО
«Своя пекарня» 34
2.3 Анализ ликвидности и платежеспособности ООО «Своя пекарня» ... 38
3 Рекомендации по улучшению ликвидности и платежеспособности ООО
«Своя пекарня» 49
3.1 Мероприятия по улучшению ликвидности и платежеспособности
предприятия 49
3.2 Экономическое обоснование предложенных мероприятий 55
Заключение 59
Список используемой литературы 61
Приложение А Бухгалтерский баланс ООО «Своя пекарня» за 2017-2019 гг 67
Приложение Б Отчет о финансовых результатах ООО «Своя пекарня» за 2017-2019 гг 68
Финансовый анализ является важным элементом оценки и контроля финансово-экономической деятельности организаций. Практически все пользователи корпоративной финансовой отчетности используют методы финансового анализа для принятия решений с целью улучшения своих интересов.
Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия играет важную роль в реализации этих задач. Это позволяет руководителям предприятия изучить и оценить обеспеченность предприятия и его структурных подразделений своим оборотным капиталом в целом, а также для отдельных отраслей определить показатели ликвидности и платежеспособности и далее в последующем рекомендовать меры по их улучшению.
Ликвидность и платежеспособность - основные показатели устойчивости финансового состояния предприятия. Анализ ликвидности необходим не только предприятию для оценки и прогнозирования финансовых показателей, но и инвесторам. Ликвидность и платежеспособность оказывают положительное влияние на выполнение производственных планов и производственных потребностей в необходимых ресурсах. Поэтому актуальность темы заключается в том, что оценка ликвидности и платежеспособности является основой эффективного управления предприятием.
Целью бакалаврской работы является исследование теоретических аспектов, выявление проблем, связанных с анализом и оценкой ликвидности и платежеспособности как элементов анализа финансового состояния предприятия, а также разработка практических рекомендаций по совершенствованию управления ресурсами для обеспечения устойчивого развития исследуемого предприятия.
Объектом исследования работы является ООО «Своя пекарня».
Предметом исследования являются экономические отношения между субъектами хозяйствования, позволяющие обеспечить ликвидность и платежеспособность предприятия.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
- Рассмотреть теоретические основы оценки ликвидности и платежеспособности организации.
- Изучить методы анализа ликвидности предприятия.
- Осуществить оценку технико-экономического положения ООО «Своя пекарня».
- Проанализировать финансовое состояние ООО «Своя пекарня», а также показатели ликвидности и платежеспособности предприятия.
- Предложить мероприятия по улучшению ликвидности и платежеспособности ООО «Своя пекарня» и дать их экономическое обоснование.
Теоретическую и методологическую основу работы составляют исследования отечественных и зарубежных ученых-экономистов: Мельник М.В., Панкова В.В., Павлова Л. Н., Пласкова Н.С., Рахматуллина Э. И., Ронова Г.Н., Ронова Л.А., Ряховской А.Н., Савицкой Г.В. и т.д., также нормативные правовые акты, регулирующие деятельность предприятий, материалы Интернет-ресурсов.
В процессе выполнения бакалаврской работы использованы следующие методы: метод анализа абсолютных показателей, балансовый метод, вертикальный метод, горизонтальный метод, метод сравнения.
Информационной базой бакалаврской работы стали бухгалтерская (финансовая) отчетность исследуемой организации, материалы статистического учета.
Работа состоит из введения, трех разделов, заключения, списка используемой литературы и приложения.
Следует отметить, что в бакалаврской работе была выявлена значимость анализа ликвидности и платежеспособности предприятия. Выяснилось, что основной задачей анализа ликвидности и платежеспособности является выявление существующих проблем и определение направления поддержания их способности выполнять свои обязательства, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
С учетом этого был проведен анализ ликвидности и платежеспособности ООО «Своя пекарня» с целью принятия мер по их улучшению.
В первой главе рассматриваются теоретические аспекты анализа ликвидности и платежеспособности организации. Рассматривается понятие, сущность и важность ликвидности и платежеспособности как элемента анализа финансового состояния организации. Также разработана методика анализа ликвидности и платежеспособности организации.
Исследования показали, что многие авторы интерпретируют понятие ликвидности организации как способность покрывать свои обязательства активами, а переходный период денежных средств соответствует сроку этих обязательств. Ликвидность относится к платежеспособности организации и включает постоянное равенство между ее активами и обязательствами одновременно с точки зрения общей суммы и сроков конвертации в денежные средства и сроки погашения.
Предприятие считается платежеспособным, если его свободные средства, краткосрочные финансовые вложения покрывают его краткосрочные обязательства.
Вторая глава включает общее описание ООО «Своя пекарня», анализ абсолютных и относительных показателей ликвидности и платежеспособности организации за 2017-2019 года.
Анализ соотношения активов и пассивов по группам ликвидности показал, что первое, третье и четвертое неравенства не были соблюдены в течение рассматриваемого периода. Компания не имеет денежных средств для погашения своих непосредственных обязательств, но краткосрочных займов достаточно для погашения своих среднесрочных обязательств. Медленно реализуемые активы не покрывают долгосрочные обязательства. Труднореализуемые активы больше постоянных пассивов, т.е. минимальное условие финансовой устойчивости не выполняется. Из четырех коэффициентов, характеризующих ликвидность предприятия в течение рассматриваемого периода, выполняется только одно соотношение.
Баланс организации в 2017-2019 гг. не является ликвидным. По результатам анализируемого периода предприятию необходимо разработать структуру баланса для выполнения своих обязательств (дефицит в 2017 году составил 19011 тыс. руб., в 2018 году - 9 918 тыс. руб., а в 2019 - 20154 тыс. руб.
Рассчитанный коэффициент восстановления платежеспособности за шестимесячный период с 2017-2019 гг. показал, что у компании есть реальные шансы на восстановление платежеспособности.
Коэффициент утраты платежеспособности также больше единицы, степень угрозы утраты платежеспособности предприятия за 3 месяца также невелика.
В третьей главе бакалаврской работы разработаны меры по повышению ликвидности и платежеспособности предприятия, а также, по оценке их эффективности. В качестве рекомендаций по улучшению платежеспособности и ликвидности ООО «Своя пекарня» предложено:
- избегать должников с высоким риском неоплаты, например, покупателей, которые сами не лишены проблем с серьезными финансовыми трудностями;
- регулярный пересмотр максимального количества товаров, выданных в кредит, в зависимости от финансового положения покупателей и их самих;
- при продаже большого количества товара необходимо сразу выставлять счет покупателям, чтобы они получили его не позднее, чем за один день до даты оплаты;
- определить срок просроченных платежей на счетах дебиторов, сравнивая этот срок с в среднем по отрасли, с данными у конкурентов и с показателями прошлых лет;
- погашение долга путем урегулирования, нововведений, компенсаций, то есть предоставление единого встречного долга, замена первоначального обязательства другим или выполнение других кредитных обязательств;
- продажа долга должника банку при реализации факторинговых факторов или других на основании договора уступки.
Расчет влияния предложенных мероприятий показал, что все абсолютные и относительные показатели ликвидности и платежеспособности изменились положительно и соответствовали нормативным показателям, за исключением соотношения собственного оборотного капитала, которое осталось без изменений.
1. Абдукаримов И. Т. Финансово-экономический АХД для коммерческих организаций (кейс-анализ. Доступ.): Учеб. позиция / И.Т. Абдукаримов М.В. Беспалов. М: НИЦ Инфра-М, 2017. 320 с
2. Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет [Текст]: учебное пособие. - 12-е издание, переработанное. М: Издательство Юрайт, 2015. 955 с.
3. Банк В. Р. Теория экономического анализа / А.В. Тара Китай. М: Финансы и статистика, 2019. 536 с.
4. Бородулина К.Б. Анализ методов оценки финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия. 2018. № 1 (30). [Электронный источник] URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=25815295
5. Вахрушина М. А. Анализ финансовой отчетности: Учебник / Под ред. М.А. Одежда, 2-е издание. М: Учебник для старших классов средней школы: ИНФРА-М, 2018. 431 с.
6. Власов С.В. Оценка развития научных исследований в области учета, анализа и аудита запасов. / С.В. Власов // Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского. 2019. № 1. С. 53-57
7. Вольнин В.А., Королева А.А. Анализ и оценка риска несбалансированной ликвидности в компании - «Финансовая газета: финансы, налоги, страхование, учет», 2019, № 1, С. 15-18.
8. Гапаева С.У. Оценка ликвидности и платежеспособности предприятия // Молодой исследователь. 2018. № 12. С. 279-282.
9. Газизянова Ю. Ю. Актуальные вопросы бухгалтерского учета в России / Ю.А. Ю. Газизянова // Инновационные достижения науки и техники в агропромышленном комплексе. 2018. 519 с.
10. Гиляровская Л. Т. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческих организаций [Электронный ресурс]: учебник. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», 080105 «Финансы и кредит» / Л. Т. Гиляровская, А. В. Ендовицкая. М: ЕДИНСТВО-ДАНА, 2017. 159 с.
11. Данилова Л.И. Пересмотр инвентаря. / Л.И. Данилова // Вестник ВГУИТ. 2015. № 4 (37). С. 85-86
12. Дмитриева И.М. Финансовый учет. 2-й час. Часть 2: Учебник для студента Академии / I. Дмитриева [и другие]; под редакцией И.М. Дмитриева. Выпуск 3, пер. и добавить. М.: Издательство Юрайт, 2018. 273 с.
13. Долгова Ю.В. Ресурсы (МПЗ): учет и оценка. / Ю.В. Долгова // Молодой ученый. 2017. № 1. С. 159-161.
14. Ерина Е.С. Основы анализа и анализа финансового состояния предприятия: Учебник / Е.С. Ерина. М.: Издательство МГСУ, 2018. 96 с.
15. Ермакова М. Н. Анализ ликвидности в условиях финансового кризиса // Анализ и современные информационные технологии для обеспечения финансовой безопасности компаний и государства. Сборник научных статей и результатов совместных исследовательских проектов. REU им. G.V. Плеханов. Москва, 2018. [Электронный ресурс] URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=25745248(дата обращения 04/04/2020)
16. Жминко С. I. Комплексный экономический анализ: Учебник / С.И. Жминко, В.В. Шол, А.В. Хуршед и др. М.: Форум, 2018. 368 с.
17. Зайченко С.В. Материал учета / С.В. Зайченко // Вестник Воронежского государственного университета. 2016. №1 (30). С. 85-87
18. Илишева Н. Н., Крылова С. И. Анализ финансовой отчетности. М.: Экономика и статистика, Инфра-М, 2019. 480 с
19. Ильина А.Д. Анализ ликвидности и ликвидности в балансе / Научные записки ОрельГИЕТ. 2019. № 1 (13). С. 134-140.
20. Казакова Н. А. Экономический анализ: Учебник / Н.А. Казакова. М.: ИНФРА-М, 2018. 343 с
21. Казакова Н.А. Публикация [Текст]: учебник для бакалавров и специальностей / в целом. Опубликовано Н.А. Казакова. 3-е издание, отредактировано и добавлено. М.: Юрайт Паблишинг, 2019. 409 с.
22. Касьянова Г.Ю. Материалы, готовая продукция, товары: учет и налогообложение / Г.Ю. Касьянова. М.: АБАК, 2015. 512 с.
23. Керимов В. Е. Бухгалтерский учет в связи с антикризисным управлением: Учебное пособие / В.Е. Каримов. М.: Дашков и К, 2016. 324 с.
24. Косолапова М.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / М.В. Косолапова В.А. М.: Дашков и К, 2017. 364 с.
25. Литнева Н. А. Финансовый учет: Учебник / Н.А. Литнева и соавт. М.: Печатно-издательский форум: ИНФРА, 2017. 625 с.
26. Литнева Н. А. Современные методы и модели эффективного управления промышленными предприятиями // Орловский вестник. 2019. № 1. С. 43-48.
27. Мельник М.В. Комплексный экономический анализ: Учебник / М.В. Мельник, А.И. Кривцов О.В. Горлов. М.: Форум: НИЦ ИНФРА-М, 2019. 368 с
28. Панков В.В. Финансовый анализ: Учебник / В.В. Панков Н.А. Казакова. М.: Мастер: ИНФРА-М, 2019. 624 с.
29. Павлов Л. Н. Финансовый менеджмент: Учебник / Л. М.: Юнити- Дана, 2012. 273 с.
30. Павлов М. Дело о банкротстве на предприятии. / М. Павлов // Журнал Е.Ю. 2018 г. № 21. С.45 - 49.
31. Пласкова Н. С. Анализ финансового учета: Учебник. М.: ЭКСМО, 2018. 384 с.
32. Пласкова Н. С. Экономический анализ: Учебник. 2-е издание, отредактировано и добавлено. М.: Exmo, 2018. 704 с.
33. Пласкова Н. С. Организационный финансовый анализ: Учебник / Н.С. Пласкова. М.: Университетская книга, 2017. 318 с.
34. Рахматуллина Э. И. Влияние анализа ликвидности и платежеспособности на улучшение финансового состояния предприятия / Э. И. Рахматуллина. // Молодой ученый. 2020. № 5 (295). С. 123-125. URL:
https://moluch.ru/archive/295/66942/(дата обращения: 18.04.2020).
35. Ронова Г. Н., Ронова Л. А. Финансовый менеджмент. Учебник. М.1918, 365 с.
36. Ряховская А.Н. Теория антикризисного управления: Учебник / Под ред. проф. E.N. Ряховская. М.: Мастер, ИНФРА-М, 2015. 624 с.
37. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий / Савицкая Г.В. М.: ИНФРА-М, 2015. 544 с.
38. Савоскина Е. В., Шехова Н. В. Адаптационная модель лидерства организации / Савоскина Е.В., Шехова Н.В. // Научный обзор. 2015. № 7. С. 342-345.
39. Саламова С. С. Теоретические методы обеспечения финансовой безопасности предприятия / Саламова С.С. // ФЭС: Финансы. Экономика. Стратегия. 2015. № 3. С. 29-32.
40. Саркисов А.С. Инвестиционное финансирование: жизнь
инвестиционного проекта. Вовлечение заинтересованных сторон. Финансовый анализ проектов. Финансирование проекта. Оценка риска / А.С. Саркисов. М.: Ленард, 2019. 288 с.
41. Савицкая Г. В. Экономический анализ: Учебник / Г.В. Савицкая. Выпуск 14. М.: ИНФРА-М, 2014. 649 с.
42. Савицкая Г. В. Экономический анализ: Учебник. Выпуск 14, М.: НИЦ ИНФРА-М, 2018. 649 с.
43. Сенин А.С. Основы и методология финансового анализа предприятия / А.С. Сенин // Экономика и общество: современные модели развития. 2019. Том 8. С. 138-151.
44. Сивоволов Н.В. Комплексный финансовый анализ хозяйственной деятельности компаний: Руководство / Н.В. Сивоволов В.Н. Шепетова. Новгород: ФГБОУ ВПО издательский дом "ВГАВТ", 2018. 266 с.
45. Скамай Л. Г. Финансовый анализ предприятия: Учебник / Л.Г. Скамай, М.И. Трубочкина. Издание 2, отредактировано и дополнено. М.: ИНФРА-М, 2020.
46. Толмачева И. В. Проблемы ликвидности в секторах экономики // Молодые исследователи. 2019. № 6. С. 565-567.
47. Федеральный закон от 30.12.2008 № 307-ФЗ (ред. от 23.04.2018) «Об аудиторской деятельности» / [Электронный ресурс] - URL: http://www.consultant.rU/document/cons_doc_LAW_122855/http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_83311/(дата обращения 02.04.2020)
48. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «О бухгалтерском учете» / [Электронный ресурс] - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/(дата обращения 02.04.2020)
49. Шеремет А. D. Теория экономического анализа: Учебник / А.Д. Шеремет. 3-е издание, доп. М.: ИНФРА-М, 2019. 352 с.
50. Шеханова А. С., Корсаков Г. Г., Ронова Г. Н. Сравнительный анализ различных методов классификации активов и пассивов, которые используются для оценки ликвидности в балансе / фундаментальных и прикладных исследованиях в современном мире. 2018. № 13-2. С. 103-111.