Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовая природа ипотеки (Южно-Уральский Государственный Университет)

Работа №110379

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

жилищное право

Объем работы34
Год сдачи2023
Стоимость900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
164
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ИПОТЕКИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ 6
1.1 Становление правового регулирования ипотеки 6
1.2 Понятие, значение и виды ипотеки 8
1.3 Источники правового регулирования ипотеки 12
2.ДОГОВОР ИПОТЕКИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ 14
2.1 Предмет, форма и содержание договора социального найма 14
2.2 Права и обязанности сторон 15
2.3 Ответственность стороны 19
3.ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДОГОВОРА ИПОТЕКИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 29
ПРИЛОЖЕНИЯ 32

Ипотечное кредитование в современном мире играет колоссальную роль. Ипотека позволяет решить жилищную проблему граждан, повышает доступ-ность жилья, что особенно значимо и актуально для населения. Становление и развитие ипотечного кредитования положительно отражается на социальном благополучии граждан, обеспеченность жильем – значимый и важный фактор социальной устойчивости общества.
Система ипотечного кредитования за последние годы претерпела суще-ственные изменения, со стороны государства предусмотрены различные меры поддержки семей и граждан, которые желают приобрести недвижимость в ипо-теку. Со стороны государства предусмотрена система льготного ипотечного кредитования, разработаны различные программы государственной поддерж-ки. Объем ипотечного жилищного кредитования на протяжении последних двух лет стремительно увеличивается. Так, например, объем ипотечного жи-лищного кредитования по состоянию на 01.01.2022 года составил 641 336,9 млн. рублей, по программам государственной поддержки – 150357,64 млн. рублей. Средневзвешенная ставка по ипотечному жилищному кредитованию составила 7,81 %. В течение 2022 года объем ИЖК несколько снизился, по со-стоянию на 01.12.2022 года объем ИЖК составила 470680,87 млн. рублей, по программам государственной поддержки объем кредитования составил 218120,66 млн. рублей.
Тенденция увеличения объемов ипотечного жилищного кредитования влечет за собой необходимость совершенствования правовой базы регулиро-вания, требуется обеспечение должного уровня защиты прав заемщиков и кре-диторов, обеспечения полного исполнения обязательств перед банками. Эко-номическая ситуация в стране, санкции негативно отражаются на банковской сфере, на сфере строительства, что также порождает проблемы правового ре-гулирования механизма ипотечного кредитования. Все это подтверждает акту-альность глубоко исследования сущности ипотечного кредитования и выявле-ния особенностей рассмотрения гражданских дел в сфере жилищного кредито-вания. Исследование правовой природы и сущности ипотеки позволит сфор-мировать рекомендации по совершенствованию.
Целью курсовой работы является исследование правовой природы ипо-теки и разработка рекомендаций по совершенствованию правового регулиро-вания.
Для реализации поставленной цели требуется решить следующий ряд за-дач:
 изучить историю становления и развития правового регулирования ипотеки;
 определить понятие, значение и виды ипотеки;
 изучить источники правового регулирования ипотечного кредитова-ния;
 исследовать условия ипотечного кредитования;
 охарактеризовать права и обязанности сторон;
 исследовать проблемы регулирования ипотечного договора и наме-тить пути их решения.
Объектом исследования являются общественные отношения, предусмат-ривающие применение ипотеки на практике.
Предметом исследования являются нормы права, регулирующие вопро-сы ипотечного кредитования.
Методология исследования включает в себя применение совокупности различных методов, что позволяет детально и глубоко изучить тему правовой природы ипотеки. Среди основных методов исследования следует отметить ме-тод описания, синтеза, анализа, исторический метод и прочие.
Нормативно-правовую основу составили Конституция РФ, действующее гражданское и жилищное законодательство РФ. Информационной базой вы-полнения курсовой работы стали труды А.Б. Булаевского, Н.Н. Внуковой, А.П. Сергеевой и других авторов. Также для исследования правовой природы и сущности ипотеки были использованы статьи, опубликованные в периодиче-ских изданиях, изучены данные статистики, представленные на официальных сайтах.
Структура курсовой работы включает в себя введение, основную часть, заключение и список использованных источников.
Первая глава включает в себя историю становления и развития ипотеки. В данной главе изучена сущность ипотечного кредитования, представлены ви-ды ипотеки, а также отражены источники правового регулирования механизма ипотечного кредитования. Содержание первой главы раскрывает правовую природу и особенности ипотеки.
Вторая глава посвящена вопросам правового регулирования договора ипотеки. В данной главе охарактеризованы условия договора ипотечного кре-дитования, представлены права и обязанности сторон.
Содержание третьей главы сформулировано на основании исследования правовой природы и сущности ипотеки, в данной главе отражены проблемы правового регулирования ипотечного кредитования и представлены возможные пути их решения.
Завершают работу заключение и список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Цель курсовой работы достигнута, задачи решены. В результате иссле-дования правовой природы ипотеки можно сделать следующие выводы.
Ипотека появилась в Древней Греции, в РФ появление ипотечного креди-тования связано с созданием в 1786 году Государственного заемного банка. Появление ипотеки тесно связано с возникновением частной собственности. За последние 30 лет система правового регулирования ипотечного кредитования получила существенное развитие, были приняты ряд важнейших законов, сре-ди основных из которых ФЗ №102-ФЗ «Об ипотеке».
Система правового регулирования ипотеки включает в себя совокупность нормативных актов. В рамках курсовой работы представим аналитическое ис-следование основных правовых актов, регулирующих ипотеку. Основополага-ющим документом является Гражданский кодекс РФ и ФЗ «Об ипотеке». Также ипотечные обязательства регулируются рядом иных правовых актов (Жилищ-ный кодекс, Земельный кодекс, ФЗ «О государственной регистрации недвижи-мости» № 218 ФЗ и прочие документы). Ипотека регулируется широким спек-тром нормативно-правовых актов, что отчасти вызывает противоречивость от-дельных норм права. В связи с этим нормативно-правовая база, регулирую-щая ипотеку, продолжает совершенствоваться и в настоящий момент.
Ипотека представляет собой разновидность кредитования, ипотеку можно охарактеризовать как разновидность имущественного залога, значение которо-го заключается в гарантии своевременного и полного исполнения обязательств заемщиком перед кредитором. Представленное исследование позволяет утвер-ждать, что ипотека является формой залога. Однако такая форма залога имеет ряд отличительных характеристик. Во-первых, в качестве залога по ипотеке может выступать исключительно недвижимое имущество. Второй особенно-стью является тот факт, что само имущество не передается кредитору, а остает-ся в пользовании у должника и только в случае неисполнения обязательств, кредитор имеет право на погашение обязательств путем реализации залогового имущества. Третья особенность – это публичный характер, приобретение не-движимости регистрируется в Едином государственном реестре недвижимости.
Ипотека связана не только с передачей недвижимого имущества в залог. Заключение договора ипотечного кредитования тесно связано с процедурой оценки стоимости недвижимости, установление факта наличия полномочий у залогодержателя на распоряжение недвижимым имуществом, определение факта наличия или отсутствия обременений на передаваемое недвижимое иму-щество. Ипотека представляет собой многочисленную совокупность юридиче-ских действий. В связи с этим сущность ипотеки может быть определена как правовая система, предусматривающая ряд правоотношений предварительно-го характера, непосредственно заключение договора ипотеки, исполнение обя-зательств по договору ипотеки. Данная трактовка ипотеки является всеобъем-лющей, более широкой, раскрывает не только факт заключения договора ипо-теки, но и иные действия.
Взаимоотношения кредитора и заемщика регулируются ипотечным дого-вором. Обязательные составляющие ипотечного договора отражены в ст. 9 ФЗ «Об ипотеке». В обязательном порядке в договоре должны быть представлены предмет договора, стороны договора, оценка предмета договора, сроки за-ключения договора, порядок и условия определения суммы, обеспечиваемого ипотекой обязательств. Ипотечный договор содержит в себе существенные условия и дополнительные. В качественных существенных условиях отмечают предмет ипотеки, сроки, оценка, существо и размер ипотеки.
Итак, ипотечный договор предусматривает возникновение прав и обязан-ностей субъектов правоотношений по ипотечному договору, в частности кре-дитора и заемщика, залогодателя и залогодержателя. Более подробно изучены права и обязанности залогодателя и залогодержателя. Особенностью ипотеч-ного договора является тот факт, что имущество остается в пользовании заем-щика, в силу чего залогодатель имеет право пользоваться имуществом. Ст. 37 ФЗ «Об ипотеке» закрепляет возможность отчуждения заложенного имуще-ства. Однако для этого требуется согласие кредитора, в противном случае та-кая сделка признается недействительной. Обязанностью залогодателя является поддержание должного уровня и состояния имущества, обеспечение его со-хранности, соблюдение правил эксплуатации. Залогодержатель также наделен определенным перечнем прав и обязанностей. Одним из основных прав являет-ся право проверять документы, оценивать их достоверность и полноту пред-ставленных сведений. Залогодержатель наделен правом требовать от залогода-теля исполнения обязательств в полном объеме и в установленные сроки. За-логодержатель имеет право проверять соблюдения правил эксплуатации и со-стояния в целом недвижимого имущества. В качестве особенности можно от-метить тот факт, что права залогодержателя могут быть удостоверены заклад-ной.
В случае ненадлежащего исполнения обязательств по договору ипотеки наступает ответственность сторон, которая регулируется нормами ГК РФ и ФЗ «Об ипотеке». Предусмотрен судебный и внесудебный порядок рассмотрения споров. При неисполнении условий договора или ненадлежащем их исполне-нии недвижимое имущество – предмет залога – реализуется на публичных тор-гах. Полученные средства направляются на погашение основного долга и про-центов по договору ипотеки.
В настоящий момент прослеживается необходимость исключения проти-воречивости в действующем законодательстве, требуется добиться единства и согласованности нормативно-правовых актов. В настоящий момент имеются проблемы и организационного характера. Одной из существенных проблем является низкая платежеспособность населения, несоответствие фактических доходов граждан документально подтверждённым, невозможность докумен-тального подтверждения части доходов. Негативно на развитие банковского сектора сказывает экономическая и политическая ситуация в стране. Также необходимо развитие нормативно-правовой базы, регулирующей использование цифровых технологий в системе ипотечного кредитования.



1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосо-ванием 12.12.1993 г. (с изм. от 01.07.2020) // Собрание законодательства Рос-сийской Федерации. — 2014. — № 31. — Ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 16.04.2022) // Собрание законодательства Рос-сийской Федерации. — 1994. — № 32. — Ст. 3301
3. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 01.05.2022) // СЗ РФ. – 2005. – №1. –Ст. 14
4. Закон РФ «О залоге» от 29.05.1992 N 2872-1 (утратил силу) // Рос-сийская газета. – 1992. –№129.
5. Федеральный закон от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ Об ипотеке (зало-ге недвижимости) (ред. от 30.04.2021 года) // СЗ РФ. – 1998. – № 29. Ст.340
6. Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимо-сти» от 13.07.2015 N 218-ФЗ // СЗ РФ. – 2015. – №29.
Научная и учебная литература
7. Алексеев, В. А. Право недвижимости Российской Федерации. Поня-тие и виды недвижимых вещей : практ. пособие / В. А. Алексеев. — М. : Изда-тельство Юрайт, 2021. – 411 с.
8. Алискеров, А.Ю. Понятие договора ипотеки, его признаки и виды / А.Ю. Алискеров // Инновации. Наука. Образование. – 2021. – №47. – С. 1061–1065
9. Аминева А.Ю. Жилищное право: учеб. пособие / А.Ю. Аминева, Д.В. Королева; Башкирский государственный университет. — 2-е изд. перераб. и доп. – Уфа: РИЦ БашГУ, 2021– 410с.
10. Аюшеева, И. З. Гражданское право. Учебник. В 2 томах. Том 1. М.: Проспект, 2020. 440 с.
11. Банки и банковское дело / Под ред. Балабанова И. Т. — СПб.: Пи-тер, 2020. —256 с:
12. Булатских, М.М. Проблемы правового регулирования ипотечного кредитования / М.М. Булатских // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2021. – №3. – С. 105–108
13. Ваниева, Э.А. Проблемы и направления совершенствования ипо-течного кредитования в России / Э.А. Ваниева //Аллея науки. – 2022. – №1. – С. 41–45
14. Николюкин, С. В. Жилищное право: учебник и практикум для бака-лавриата и специалитета / С. В. Николюкин. – М.: Издательство Юрайт, 2022. – 291 с.
15. Полежаева Р.А. Ипотечное кредитование и его развитие в России / Р.А. Полежаева // Молодежный научный вестник. – 2018. – №6. – С. 212–215
16. Свит Ю. П. Жилищное право: учебник и практикум для СПО / Ю. П. Свит. — М. : Издательство Юрайт, 2021. — 222 с.
17. Титов А. А. Жилищное право Российской Федерации : учебник и практикум для академического бакалавриата / А. А. Титов. — 7-е изд., пере-раб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2021. — 502 с.
18. Уметбаев А. Понятие института ипотеки в гражданском праве / А. Уметбаев // Академическая публицистика. – 2022. – №12. – С. 457–459
19. Формакидов Д. А. Жилищное право. Учебник. – М.: Проспект, 2020. 192 с.
20. Цылина, Г.А. Ипотека: жилье в кредит / Г.А. Цылина. - М. : Эконо-мика, 2021. – 357
21. Чашников, М.А. Понятие ипотеки как способа обеспечения обяза-тельств / М.А. Чашников // Вестник науки. – 2021. – №1. – с. 113–118
22. Щербина, А.А. Залог в системе способов обеспечения исполнения обязательств. Понятие, правовая природа и виды / А.А. Щербинина // Иннова-ции. Наука. Образование. – 2020. – №13. с. 257
23. Яицков, Ю.А. Правовая сущность ипотеки как разновидности зало-га Ю.А. Яицков // Современная наука. – 2020. – №3. – С. 261–263
24. Показатели рынка жилищного кредитования. [Электронный ре-сурс]. – Режим доступа: https://cbr.ru/statistics/bank_sector/mortgage/archiv/retro/ Дата обращения 13.01.2022
Материалы правоприменительной практики
25. Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 03.08.2022 N 88-12927/2022, 2-6274/2021 [Электронный ресурс]. – Режим до-ступа: https://www.consultant.ru Дата обращения 10.01.2022
26. Решение № 2-379/2012 от 25 декабря 2012 г. по делу № 2-379/2012 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.consultant.ru Дата обра-щения 05.01.2022
27. Решение Чусовского городского суда Пермского края № 2-160/2022 2-160/2022(2-2077/2021;)~М-2240/2021 2-2077/2021 М-2240/2021 от 24 февра-ля 2022 г. по делу № 2-160/2022 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.consultant.ru Дата обращения 13.01.2022

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ