Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Основные положения методики расследования преступлений

Работа №110300

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы46
Год сдачи2018
Стоимость4280 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
163
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Понятие, предмет, задачи и структура методики расследования преступлений 7
1.1 Подходы к пониманию криминалистической методики
расследования 7
1.2 Структура криминалистической методики 13
1.3 Взаимодействие следователя с третьими лицами 15
Глава 2. Частные методики расследования преступлений 23
2.1 Классификация частных методик расследования преступлений 23
2.2 Криминалистическая характеристика преступлений 31
Заключение 40
Список используемых источников

Как показывает опыт ведения следствия, успешное выполнение задач по раскрытию преступлений, невозможно достаточно быстро и правильно осуществить только с помощью приемов и средств криминалистической тактики и техники. Крайне маловероятно профессиональное расследование преступление и решение всех задач расследования без применения специально научно-разработанных систем методов ведения следствия и предупреждения преступности.
Частная методика по расследованию отдельных видов преступлений как составной элемент криминалистики ставит перед собой целью вооружить следователей необходимыми знаниями и навыками раскрытия, расследования и предупреждения отдельных видов преступлений в кардинально различающихся между собой следственных ситуациях, проявляющихся в процессе криминалистической деятельности. Одновременно с этим именно в рамках частных методов раскрытия различных видов преступлений и реализуются все рекомендации криминалистической тактики и техники. Криминалистика связывает тактику ведения следствия, технические средства и способы их использования со спецификой методики расследования отдельных видов преступлений.
Для решения задач, поставленных перед методикой, в ней выявляется, изучается и обобщается все обычное и необычное, имеющееся в практике расследования и совершения различных категорий преступлений.
Методика расследования преступлений, в понимании раздела криминалистики, состоит из двух частей:
1. Общие положения криминалистической методики;
2. Частные методики, т. е. обособленные методики расследования.
Общие положения являются теоретической частью и дают и раскрывают смысл системы, принципов, связей с другими отраслями науки и так далее.
Частные методики - конкретные тактики и методические указания по расследованию и раскрытию отдельных групп деликтов. Обе части криминалистической методики связаны друг с другом и являются научными рекомендациями в методике расследования, которые ставят цель усовершенствования методов, способов и качества расследования и раскрытия преступлений.
Именно первой группе будет посвящена большая часть этой работы. В первой главе будет рассмотрено понятие, предмет, структура, задачи и общие положения методики расследования преступлений. Во второй главе будут исследованы частные методики и их основные направления, а также дана криминалистическая характеристика преступлений.
Актуальность темы обусловлена одним лишь наличием преступности, ведь именно методика имеет одну из ключевых ролей в раскрытии преступлений в различных сферах деятельности и обязательна и необходима к изучению и ознакомлению следователям и лицам, причастным к расследованию и раскрытию преступных деяний.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе расследования преступлений.
Предметом изучения является механизм расследования преступлений с помощью существующих методик.
В итоге проведения исследования будет достигнута цель, а именно проведение комплексного исследования методики расследования преступлений и выявление недостатков и достоинств современных методик. Для достижение цель исследования необходимо решить следующие задачи:
- дать определение и разложить на составляющие понятия методики расследования преступления;
- определить общие и частные методики;
- определить особенности различных категорий преступлений и методик, применяемых к их раскрытию;
- изучить мнение ведущих экспертов и ученых в сфере криминалистической методологии;
- изучить нормативно-правовые акты, регламентирующие расследование преступлений.
Методами исследования являются: формально-юридический, исторический, формально-логический и сравнительно правовой.
Источниками для получения информации для исследования являются, в первую очередь Конституция РФ, федеральные законы, подзаконные нормативно-правовые акты и т.д. Кроме того в качестве источников используются труды экспертов, изданные по темы выпускной квалификационной работы и исследования деятелей науки в сфере юриспруденции и, в частности, криминалистики, в том числе монографии, учебные и учебно-методические пособия и диссертации.
Проблемой, рассмотренной в данной работе, являются особенности предупреждения, расследования и раскрытия преступлений при помощи криминалистических средств и методов, а также проблемы, связанные с устареванием методик расследования преступлений и ненадлежащей разработкой и введением в действие новых методик и их практическим применением.
Структура ВКР определена целью и задачами и состоит из введения, двух глав, объединяющих пять параграфов, заключения и списка используемых источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключение выпускной квалификационной работы хочется отметить, что поставленная цель, а именно проведение комплексного исследования методики расследования преступлений и выявление недостатков и достоинств современных методик, достигнута. Даны определение, характеристика и классификация общим и частным положениям методики расследования преступлений, исследованы схемы и порядок действий при применении методик на практике.
Исходя из вышеизложенного ясно, что методика расследования преступлений представляет собой систему научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по раскрытию и расследованию преступлений конкретных видов и групп. Также методика разделяется на две категории: общие положения и частные методики.
Общие положения содержат понятие и предмет криминалистической методики, соотношение этого раздела криминалистики с остальными, а так же роль и значение в системе криминалистики, структуру методики в целом и отдельных ее частей, значение и понятие обстоятельств в криминалистическом смысле, подлежащих установлению; понятие этапов расследования, задачи и характеристику каждого этапа; особенности использования и применения специальных знаний в процессе расследования; общие положения и этапы взаимодействия следователя с органами дознания и общественностью, а также профилактическую деятельность следователя.
Частные методики определяют действия следователя, его специфику работы и особенности расследования отдельно взятых категорий преступлений, таких как убийство, кражи, грабежи и изнасилования, при совершении которых остаются следы преступления сугубо специфичные для отдельных категорий преступлений. Также имеет немаловажное значение первичное определение подозреваемых, исходя из обнаруженных следов на месте совершения противоправного деяния. Очень важно назначение верных экспертиз и правильная постановка вопроса перед экспертом, от которого также зависит немало при раскрытии преступления. Большим значением обладает наличие знаний о типичных следственных ситуациях при проведении расследования определенных видов преступлений.
Особо важностью отличается умение верно и своевременно проводить следственные действия, обязательные и необходимые для раскрытия преступлений. Так при осмотре места происшествия по делу об убийстве следователь должен обеспечить неприкосновенность самого места совершения убийства до своего прихода и прихода эксперта-криминалиста во избежание утраты особо важных доказательств и следов преступника.
Определены недостатки и минусы современных методик расследования преступлений. Частные методики довольно обобщены и не всегда их изобретателям и ученым доводится применять и испытывать их на практике и в должных условиях, от чего некоторые методики являются довольно размытыми и неконкретными. Необходимо чтобы к новым разработанным методикам предъявлялись более высокие требования и проводилась проверка путем обеспечения потребности следственной практики.
Также криминалистические методики не всегда успевают в ногу со временем. В сфере совершения преступлений, как и во всем мире, прогресс движется вперед и преступления все чаще совершаются с применением технологий. Большую концентрацию внимания на сегодняшний день на себе держат различные интернет ресурсы и социальные сети, посредством и внутри которых совершается все больше преступлений, зачастую связанных с хищениями, нарушением конституционных права граждан, чести и достоинства личности. И в настоящее время достаточно много проблем с определением, предупреждением, раскрытием и расследованием такого рода преступлений. Связанно это как раз с тем, что эта сфера преступной деятельности не так давно возникла на территории нашего государства и верные методики еще не выработаны, а те что уже существуют и применяются, содержат в себе достаточное количество недостатков и нуждаются в доработке путем прохождения следственной практики.
Не остались в стороне и положительные стороны криминалистической методики. Ведь без методик расследования, раскрывать преступления было бы практически невозможно. Общие положения дают первичное направление и задают курс, по которому идет следователь при расследовании преступлений. Частные же методики дают уже более конкретизированные указания и рекомендации по расследованию отдельных видов преступлений.
Благодаря методикам расследования преступлений, начинающие следователи и следователи, впервые столкнувшиеся с определенной категорией преступлений, будут заранее знать и четче планировать следственные действия и ход следствия в целом.
Исходя из текста работы поставленная цель достигнута, а задачи выполнены посредством указанных методов. С использованием актуальных и надежных источников исследован объект и изучен предмет выпускной работы.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7- ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 04.08.2014. N 31. ст. 4398.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 23.04.2018) // Российская газета. N 249. 22.12.2001.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 23.04.2018, с изм. от 25.04.2018) // "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954
4. Федеральный закон "О полиции" от 07.02.2011 N 3-ФЗ // Российская газета. N 25. 08.02.2011
Специальная литература
5. Александров И. В. Общие положения криминалистической методики расследования преступлений: учеб.-метод. Пособие / И. В. Александров. Красноярск, 2004. 14 с.
6. Аминев Ф.Г. Проблемы использования специальных знаний // Организация деятельности органов расследования преступлений: управленческие, правовые и криминалистические аспекты (к 60-летию кафедры управления органами расследования преступлений): Сб. матер. междунар. науч.-практ. конф.: В 2-х ч. М.: Академия управления МВД России, 2015. Ч. 1. С. 29-33.
7. Баев О.Я. Методические основы расследования преступлений. Часть II. Ситуационный подход в методике расследования преступлений // Библиотека криминалиста. Научный журнал. № 3 (26). 2016. С. 313-320.
8. Баев О.Я. Тактика следственных действий: учебное пособие // М.: Юрлитинформ, 2013. 456 с.
9. Бойко Ю. Л. Проблемные вопросы формирования полноструктурных частных криминалистических методик расследования отдельных видов, групп преступлений и их элементной структуры / Ю. Л. Бойко // Криминалистические чтения: сб. материалов / Барнаульский юрид. ин-т МВД России. Барнаул, 2008. С. 11-14.
10. Васильев А.Н. Карнеева Л.М. Тактика допроса при расследовании преступлений // М.: Юрид. лит., 1970. 208 с.
11. Ведерников Н.Т. / Избранные труды. Т. 2.// Томск : Изд-во Томск. ун-та, 2014. 235 с.
12. Гавло В. К. Проблемные вопросы предмета и структуры криминалистической методики расследования преступлений // Современное российское право: Федеральное и региональное измерение. Барнаул: Изд-во АлтГУ, 1998г. 217 с.
13. Гармаев Ю. П. Формирование криминалистических методических рекомендаций на основе метода «от ошибки» / Ю. П. Гармаев, Д. Г. Шашин // Вестник криминалистики. 2008. Вып. 2 (26). С. 20-23
14. Гармаев, Ю. П. Проблемы формирования методик расследования преступления в работах И. Ф. Герасимова: развитие плодотворных идей / Ю. П. Гармаев. // Проблемы раскрытия преступлений в свете современного уголовно-процессуального законодательства: материалы всерос. науч.-практ. конф., посвященной памяти И. Ф. Герасимова, Екатеринбург, 6-7 февр. 2003 г. Екатеринбург, 2003. С. 100-104.
15. Герасимов И. Ф., Драпкин Я. Л., Ищенко Е. П. и др. Криминалистика. Учеб. для вузов / Под ред. И.Ф. Герасимова, Л. Я. Драпкина 2-е изд., перераб. и доп. М.: Высш. шк., 2000. 672 с.
16. Головин А. Ю. Проблемы и пути совершенствования методик расследования отдельных видов преступлений / А.Ю. Головин // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. 2014. № 3-2. С. 3-10
17. Головин А. Ю. Системные средства и методы в криминалистической науке : учеб. пособие / А. Ю. Головин. // Тула : Изд- во Тул. гос. ун-та, 2013. -341 с
18. Головин А.Ю. Баранов М.В. /Решение следователем ситуационных задач предварительного расследования: учеб. пособие.// Тула: Изд-во ТулГУ, 2015. 143 с.
19. Гришина Е. П. Криминалистическая методика расследования преступлений с участием лиц, обладающих специальными познаниями / Е. П. Гришина // Эксперт-криминалист. 2009. № 4.
20. Драпкин Л.Я., Карагодин В.Н. Криминалистика. // М.:
Юстицинформ, 2011. 768 с.
21. Драпкина Л. Я. (ред.) Криминалистическая методика: учеб. пособие для академического бакалавриата / / М. : Издательство Юрайт, 2017. 386 с.
22. Кузнецов А. А. Развитие методики расследования отдельных видов преступлений как раздела криминалистики / А. А. Кузнецов // Науч. - практ. конф. «Международные юридические чтения» 25 апр. 2008 г. Омск: Омский юрид. ин-т, 2008. Ч. V. С. 22.
23. Лебедев Н. Ю. К вопросу о многообразии подходов при разделении расследования преступления на этапы / Н. Ю. Лебедев // Криминалистические чтения: сб. мат-лов / Барнаульский юрид. ин-т МВД России. Барнаул, 2008. С. 42-44
24. Селиванов Н. А.. Справочная книга криминалиста // М.:
Издательство НОРМА. 2000. 727 с.
25. Хрепков А. Н. Структура методики по расследованию
преступлений: реалии современности А. Н. Хрепков // Криминалистические чтения: сб. мат-лов / Барнаульский юрид. ин-т МВД России. Барнаул, 2008. С. 63-65.
26. Чурилов С. Н. Общий метод расследования преступлений: иллюзия или реальность? / С. Н. Чурилов // Вестник криминалистики. 2009. Вып. 1 (29). С. 19-24.
27. Чурилов С.Н. Методика расследования преступлений. Общие положения // М.: Юстицинформ, 2009. 232 с.
28. Яблоков Н. П. Криминалистическая методика расследования: современное состояние и проблемы / Н. П. Яблоков. - М.: Юр. Норм: НИЦ ИНФРА-М, 2016. 192 с.
29. Яблоков Н. П., Головин А. Ю.. Некоторые вопросы структуры криминалистической тактики // Анализ состояния и современные концепции борьбы с преступностью: сб. материалов заоч. конф. 25 янв. 2005 г., Тула. 179 с.
30. Яблоков Н.П. Организованная преступная деятельность: теория и практика расследования : учеб. пособие / Н.П. Яблоков. М.: Норма: ИНФА-М, 2014. 224 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ