Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Процессуальное положение обвиняемого в уголовном процессе

Работа №110284

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы58
Год сдачи2021
Стоимость4385 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
159
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Анализ уголовно-процессуального законодательства, регулирующего процессуальное положение обвиняемого 6
1.1 Понятие обвиняемого 6
1.2 Основания привлечения лица в качестве обвиняемого 14
Глава 2 Процессуальный статус обвиняемого 23
2.1 Права обвиняемого 23
2.2 Обязанности обвиняемого 33
Глава 3 Меры обеспечения надлежащего поведения обвиняемого 41
Заключение 51
Список используемой литературы и используемых источников 54

Актуальность исследования. Уголовный процесс невозможно представить без решения вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности - без обвиняемого. С развитием общества появились определенные правила, в соответствии с которыми лица обвиняются в совершении преступления. В Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации установлены правила предъявления обвинения и допроса обвиняемого. Однако допускается огромное количество нарушений, связанных с недостаточным знанием уголовно-процессуального закона и желанием повысить процент раскрываемых преступлений.
С целью подтверждения выше сказанного, можно привести отрывок из доклада, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2020 год: «В 2020 году к Уполномоченному поступило 11 469 обращений по вопросам защиты прав человека в уголовном процессе. Это примерно на уровне прошлых лет (в 2019 году - 12 168, в 2018 году - 11 191), в том числе: 8264 — в защиту прав подозреваемых, обвиняемых и подсудимых» [4]
Как можно заметить имеется положительная тенденция на снижение числа обращений по сравнению с 2019 годом, и в тоже время, несмотря на данную динамику, нарушения продолжают происходить, а жалобы поступать. Так в докладе отмечается следующее: «Обвиняемые и их представители жаловались на действия и решения органов дознания и предварительного следствия, связанные с рассмотрением обращений о преступлении, возбуждением уголовного дела, со сбором и оценкой доказательств по уголовному делу» [4].
Объектом исследования бакалаврской работы выступает - уголовно-процессуальный статус обвиняемого и связанные с этим процессуальные отношения. Предмет исследования составляет система правовых норм, связанная с этим научная литература, раскрывающая процессуальный статус обвиняемого, его права, обязанности, ответственность.
Целью бакалаврской работы является исследование процессуального положения обвиняемого, проблем связанных с правовым регулированием его процессуального статуса.
Достижение указанных целей определило постановку и решение следующих задач:
- рассмотрение понятия обвиняемого, связанные с ним проблемы;
- анализ оснований привлечения лица в качестве обвиняемого, какие меры необходимо принять следователю, дабы не нарушить права обвиняемого, и гарантировать всестороннее расследование;
- определить содержание прав обвиняемого в уголовном процессе, имеющиеся в них пробелы, и способы их преодоления;
- определить обязанностей обвиняемого в уголовном процессе, наличие связанных с ним проблем, и откуда они происходят;
- изложение классификации прав и обязанностей обвиняемого в уголовном процессе;
- исследование мер обеспечения надлежащего поведения обвиняемого, понятия надлежащего поведения, как меры помогают гарантировать его поведение.
Структура дипломной работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка используемой литературы и используемых источников.
Методологическую основу исследования составляет диалектический метод исследования. При подготовке использовались также общенаучные методы конкретно-исторического, историко-правового и логического анализа и синтеза, метод сравнительного исследования, системного метода.
Конституция Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Постановление Пленума Верховного Суда РФ другие федеральные законы по теме выпускной квалификационной работы, нормы международного права, законодательства стран СНГ.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


На основании вышеизложенных глав, можно сделать определенные выводы, и обозначить имеющиеся проблемы, связанные с законодательным регулированием общественных отношений, связанных с привлечением лица в качестве обвиняемого на этапе предварительного следствия, особенности имеющихся средств, способных обеспечить надлежащее поведение.
С момента вынесения, постановления о привлечении конкретного лица в качестве обвиняемого, или же с момента составления в отношении обвиняемого обвинительного акта, обвинительного постановления, появляется статус обвиняемого. Момент появления данного статуса представляет свершившийся юридический факт, дающий начало правоотношениям с новым процессуальным лицом, обвиняемым. С этого момента у него появляются права и обязанности, первые дают ему возможности отстаивать свои интересы, вторые же напротив служат как ограничения злоупотребления правами, так и для гарантии надлежащего поведения.
Обвиняемый обладает широкими правами, законодатель в УПК РФ, в частности в статье 47, перечислил его основные права. Более того одним УПК его права не ограничиваются. Ряд положений Конституции, гарантирует обвиняемому, что его права неотчуждаемы, не смотря на его процессуальный статус, некоторые международно-правовые акты о правах человека, также обеспечивают права обвиняемого.
Основными правами обвиняемого являются: право на защиту; право знать, в чем его обвиняют, право возражать против обвинения, давать или отказаться от дачи показаний. Данные права являются основными способами защиты обвиняемого от обвинения. Так как в основываются на конституционном праве, а именно на статье 45 Конституции РФ и статьях 16 и 47 УПК РФ, согласно которым у любого человека имеется право на защиту. Предполагающие возможность защищаться всеми способами и средствами, которые не запрещены законом.
И вот здесь имеется проблема ввиду того, что формулировка «защищаться всеми способами и средствами, которые не запрещены законом» не полностью конкретизирует, что именно запрещено, в результате чего у обвиняемого имеется некоторые возможности для обхода данного запрета.
Связано это в первую очередь с дачей показаний. При даче ложных показаний, обвиняемый и подозреваемый будут освобождены от ответственности, так как законом она не предусмотрена. Данная возможность дает обвиняемому как хороший способ защиты. Так как он находится под жестким давлением со стороны следствия, обвиняемый ограничен ряде прав, имеющихся у обычных людей, имеет угрозу вторжения в его личную жизнь и жизнь его семьи. Дополнительно это также может выражаться получение сильного стресса, от нахождения в статусе обвиняемого, в результате чего он пытается защищаться любыми способами.
С другой стороны у обвиняемого имеется возможность для злоупотребления данным правом, в том случае, когда он может оговорить, заведомо невиновное лицо. Также не стоит исключать самооговор, когда обвиняемый намеренно выставляет себя виновником.
Обвиняемый обладает значительным количеством обязанностей, иные обязанности обвиняемый может выполнять по собственной воле, другие же возникающие вследствие жестких мер пресечения, выполнять его принуждают.
И здесь возникает проблема, связанная в первую очередь с тем, что его обязанности возникают вследствие избрания ему мер пресечения. Все дело в том, что статье 47 УПК РФ, с учетом ее последней редакции от 24.03.2021, содержащиеся положения об обвиняемом, по сути дела, указывают только на то, какими он обладает правами, перечня обязанностей там нет. Перечень обязанностей также отсутствовал и в предыдущих уголовно-процессуальных законах России. В итоге появляется проблема, при которой у обвиняемого без избрания меры пресечения не имеется обязанностей.
Чтобы устранить данную проблему, можно дополнить статью 47 УПК РФ дополнительной частью, которая бы обеспечивала бы хотя бы минимальные обязанности, из которых состоит надлежащее поведение, а именно:
- обвиняемый должен быть обязан в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя и в суд;
- не уклоняться от следствия и суда;
- присутствовать в судебном заседании или при производстве процессуальных действий, если таковое требуется;
- воздерживаться при осуществлении защиты от использования средств и способов, запрещенных законом;
- обвиняемый должен никаким иным путем не препятствовать производству по уголовному делу.



1. Бахромов И.А: «Понятие обвиняемого: законодательная основа и взгляды ученых-процессуалистов»//Публикация научный журнал «Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки». 2011 год. № 4. С. 47-53.
2. Воскобитова Л.А. Научная статья: Обвинение или обвинительный уклон//Актуальные проблемы российского права. 2018. № 3. С 455-462.
3. Всеобщая декларация прав человека [Электронный ресурс]: (принята
Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_120805/ (дата обращения 10.05.2021).
4. Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2020 год [Электронный ресурс] - Режим доступа URL:http://euro- ombudsman.org/reference/annual_reports_of_ombudsmen/doklad-o-deyatelynosti- upolnomochennogo-po-pravam-cheloveka-v-rossiyskoy-federatsii-za-2020-god(дата обращения 10.05.2021).
5. Зарытова А.А. «Доктринальное толкование понятия «обвиняемый»: историко-правовой аспект» // Журнал: центральный научный вестник. 2017. № 12. С. 77-79.
6. Комментарии к уголовно-процессуальному кодексу // Под ред. А.В. Смирнова «Комментарий к уголовно-процессуальному кодексу Российской федерации» //(постатейный) // 5-е издание / Смирнов А.В., Калиновский К.Б. 2009.
7. Кожевников Л.Л. «Обязанности обвиняемого: понятие, виды, проблемы правовой регламентации и обеспечения условий надлежащего выполнения» // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Самара. 2003 г. 24 с.
8. Кожевников Л.Л., Лобанова Л.В. «Особенности процессуальных обязанностей обвиняемого»//Научный журнал на тему: Право Legal Concept. 2003. № 6. С. 109-117.
9. Коблева М.М. «Процессуальные права обвиняемого в уголовном процессе»//журнал Вестник юридического факультета Южного федерального университета 2019. № 1. Т. 6. С. 23-28.
10. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020).
11. Линдер М.В. «К вопросу об обязанностях обвиняемого в уголовном процессе» // журнал: Норма. Закон. Законодательство. Право: материалы XIV Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых - Пермь. 2012. С. 26-30.
12. Луцкин Н.В. «Конституционные права обвиняемого и их соблюдение в уголовном процессе России» // Журнал Вестник Южно¬Уральского государственного университета. Серия: Право. 2011. № 19. С. 34¬37.
13. Марченко Е.С. «Обязанности обвиняемого и проблемы их правовой регламентации» // Вестник Омского университета. Серия «Право» . 2009. № 1. С. 104-107.
14. Маслова З.Г. «Ненадлежащее поведение подозреваемого, обвиняемого, как основная цель применения меры пресечения» // Журнал Вестник Оренбургского государственного университета. 2012 г. № 3. С. 113-115.
15. Морозова Ю.А. «О праве обвиняемого быть судимым судом присяжных» // Журнал Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Право - 2020. № 2. Т. 20. С. 31-36.
16. Нагимуллин И.Р. «Средства обеспечения правомерного поведения подозреваемых и обвиняемых на предварительном следствии» // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук; Ижевск. 2005. 28 с.
17. Неретин Н.Н. «К вопросу о праве обвиняемого на защиту в уголовном судопроизводстве» России // Вестник Оренбургского государственного университета 2009 год. № 3. С. 93-95.
18. Овчинников М.А. «Обязанности обвиняемого в уголовном процессе правовой пробел» // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2017 г. № 4. С. 107-111.
19. Османов Э.З. Научная статья «Основания привлечения лица в качестве обвиняемого» // Журнал Закон и право. 2019. № 8. С. 111-113.
20. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2013 N 41 (ред. от 11.06.2020) «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, залога и запрета определенных действий».
21. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30 июня 2015 г. N 29 г. Москва «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве».
22. Постановление Правительства РФ от 25.10.2018 N 1272 «Об утверждении Государственной программы "Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2019-2023 годы».
23. Смолькова И.В. «Понятие обвиняемого в российском уголовном судопроизводстве»//журнал Вестник Восточно-Сибирского института МВД России. 2016 г. С. 44-51. №2.
24. Словарь русского языка С.И. Ожегова // Под редакцией доктора филологических наук, профессора Н.Ю. Шведовой. - издание 13. 1981 г. 815 с.
25. Строгович М.С. Курс советского уголовного процесса. - Т. 1. - М. : «Наука». 1968 г. 460 с.
26. Тимохин Ю.А. Значение подписки о невыезде и надлежащем поведении как меры пресечения, препятствующей уклонению обвиняемого от явки к следователю // Российский следователь. 2012. № 10. С. 9-11.
27. Тюрин О.В. 976 прав обвиняемого в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации, или 976 защитительных позиций. - М. : «Экзамен». 2007 г. С. 318.
28. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ.
29. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 05.04.2021, с изм. от 08.04.2021).
30. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь от 16 июля 1999 года № 295-З.
31. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан от 4 июля 2014 года № 231-V ЗРК.
32. Федеральный закон от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».
33. Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 N 144-ФЗ.
34. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ.
35. Федотченко А.В. «Привлечение лица в качестве обвиняемого» // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук; Москва. 2006 г. 30 с.
36. Чельцов-Бебутов М.А. Обвиняемый и его показание в советском уголовном процессе. — М. : «Юриздат». 1947 г.
37. Шахбанова Х.М. Понятие мер процессуального пресечения и основания их применения // Уголовное право в эволюционирующем обществе: проблемы и перспективы. Курск, 2015. С. 348-353.
38. Юридическая энциклопедия // Под ред. М.Ю. Тихомирова. - М., 1997. 526 с.
39. Яковлева С.А., Кутянина А.С. «Уголовно-процессуальное регулирование избрания и применения подписки о невыезде и надлежащем поведении» // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Исторические науки. Юридические науки». 2018 г. № 4. Т. 4. С. 100-108.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ