Объект исследования - Междуреченский пивоваренный завод «Славянка» (Кемеровская область, г. Междуреченск).
Проведен анализ результатов деятельности за 2019-2021 годы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ И ОСОБЕННОСТИ ЯПОНСКОЙ МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ 6
1.1 Особенности японской модели менеджмента 6
1.2 Компоненты японского опыта решения управленческих проблем и возможность их применения в российской практике 10
2.ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЯПОНСКОГО ОПЫТА РЕШЕНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ НА ПРИМЕРЕ МЕЖДУРЕЧЕНСКИЙ ПИВОВАРЕННЫЙ ЗАВОД АО «СЛАВЯНКА» 16
2.1 Характеристика предприятия 16
2.2 Оценка степени применения японского опыта решения управленческих проблем 18
2.3 Применение японского опыта решения управленческих проблем в целях повышения эффективности работы междуреченского пивоваренного завода АО «Славянка» 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 33
Целью курсовой работы является разработка рекомендаций по совершенствованию работы российского предприятия с учетом тенденций и особенностей японской модели управления и обоснования управленческих решений.
Для реализации поставленной цели в работе требуется решить следующий ряд задач:
1. определить особенности японского опыта решения управленческих проблем;
2. определить критерии и компоненты успешного применения японского опыта в решении управленческих проблем;
3. представить характеристику предприятия;
4. оценить возможность применения японского опыта в решении управленческих проблемы;
5. предложить рекомендации по повышению эффективности работы предприятия с учетом японского опыта решения управленческих проблем и оценить эффективность предложенных мер.
Объектом исследования стал междуреченский пивоваренный завод АО «Славянка».
Предмет исследования возможность применения японского опыта в решении управленческих проблем и повышения эффективности работы исследуемого предприятия.
Для выполнения работы были использованы методы сравнения, анализа, синтеза, табличный, графический и прочие методы.
Информационной базой для выполнения курсовой работы стали учебники и учебные пособия по менеджменты, управлению, маркетингу и другие. Также для исследования темы были использованы статьи, представленные в периодических изданиях.
Структура курсовой работы включает в себя введение, основную часть, заключение и список использованных источников. Основная часть работы состоит из двух глав. В первой главе представлены материалы, отражающие сущность японской модели решения управленческих проблем. Здесь приведены особенности японской модели управления предприятием. Вторая глава носит практический характер и предусматривает возможность оценки применения в отношении конкретного предприятия японской модели и опыта решения управленческих проблем. Завершают работу заключение и список использованных источников.
Японский опыт решения управленческих проблем отличается гуманностью и демократичностью и позволяет достичь повышения эффективности работы за счет грамотной системы управления кадрами.
Практическое исследование японского опыта решения управленческих проблем представлено на примере междуреченского пивоваренного завода «Славянка». Завод функционирует на рынке с 1992 года, производимые марки пива и пивных напитков известны по всей России. На протяжении последних пяти лет отмечается тенденция увеличения объемов производства и реализации производимой продукции. Система управления предприятием преимущественно базируется на традиционных принципах управления, инновационные механизмы практически не используются.
Проведенное исследование позволяет утверждать, что междуреченский пивоваренный завод использует преимущественно традиционные методы управления персоналом и производственными процессами. В условиях стремительно развивающейся конкурентной среды требуется изменение механизмов управления кадрами, снижение текучести и обеспечение постоянства кадрового состава, совершенствование производственных процессов. В качестве ключевых задач применения японского опыта в развитии междуреченского пивоваренного завода «Славянка» можно выделить следующие: совершенствование системы профессионального развития кадров, применение цифровых технологий в управлении кадровым составом, обеспечение сплоченности коллектива, повышение эффективности производственных процессов.
По результатам проведенного исследования можно утверждать, что в результате предложенных мер на предприятии будет сформирована японская модель управления коллективом, которая предусматривает сплоченность коллектива, формирование групп по психотипам, регулярность профессиональной оценки и развития персонала. Совершенствование системы управления персоналом в значительной степени позволит добиться повышения её результативности и объективности. Совершенствование системы обучения персонала позволит объективно оценить личные и профессиональные качества сотрудников, определить категории работников, которые действительно нуждаются в наставничестве и обучении и те сотрудники, которым обучение не требуется. Предложенная система мер позволит оптимизировать и сроки наставничества и обучения. Также использование цифровых и информационных технологий позволяет применять приемы геймификации в целях ознакомления сотрудников с особенностями работы завода. Эта мера позволит исключить необоснованные траты времени среди наставников, позволит «разгрузить» их. Работа с молодыми специалистами обеспечит обновление кадрового состава и предоставит возможность выявить наиболее перспективных молодых специалистов. При закреплении за ними наставника вероятность успешного прохождения обучения достаточно высока. Также необходимой мерой является обмен опытом и проведение круглых столов.
1. Айдаркина, Е. Е. Теория и практика управления: учебное пособие / Е. Е. Айдаркина; Южный федеральный университет. – Ростов-на-Дону; Таганрог : Издательство Южного федерального университета, 2020. – 164 с.
2. Алиев, А.Х. Менеджмент в рамках отдельной страны (на примере Японии) / А.Х. Алиев // Аллея науки. – 2022. – №2. – С. 74–84
3. Абрамова С.Г. О понятии «Корпоративная культура»: учебное пособие. М.: Сфера, 2019. – 310 с.
4. Абчук, В. А. Менеджмент в 2 ч. Часть 2 : учебник и практикум для вузов / В. А. Абчук, С. Ю. Трапицын, В. В. Тимченко. – 3-е изд., испр. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 249 с.
5. Айдаркина, Е. Е. Теория и практика управления : учебное пособие / Е. Е. Айдаркина ; Южный федеральный университет. – Ростов-на-Дону ; Таганрог : Издательство Южного федерального университета, 2020. — 164 с.
6. Анопченко, Т. Ю. Менеджмент: кейсы, тренинги, деловые игры. Практикум / Т. Ю. Анопченко, А. М. Григан, А. А. Лысоченко [и др.]. — 4-е изд., стер. – Москва : Дашков и К, 2019. — 282 с.
7. Барышев, А. В. Основы разработки управленческого решения : учебное пособие / А.В. Барышев. – Москва: ФОРУМ : ИНФРА-М, 2021. – 164 с.
8. Безручко, П. Практики регулярного менеджмента: управление исполнением, управление командой / Павел Безручко. – Москва: Альпина Паблишер, 2019. — 368 с.
9. Батусова А.О. Зарубежный опыт в управлении: особенности японского менеджмента / А.О. Батусова // Бизнес и дизайн. – 2019. – № 1. – С. 4–9
10. Бахарева А.А. Особенности японского менеджмента / А.А. Бахарева // Экономика и менеджмент инновационных технологий. – 2019. – №10. – С. 11–16
11. Джабраилов Д.Х. Японская модель управления / Д.Х. Джабраилов // Тенденции развития науки и образования. – 2022. – №85. – С. 85–88
12. Егоршин, А. П. Эффективный менеджмент организации: учебное пособие / А.П. Егоршин. – Москва : ИНФРА-М, 2021. – 388 с.
13. Канушина А.С. Тайна японского экономического чуда / А.С. Канушина // Россия и мир в новое и новейшее время: сб. науч. статей – Санкт-Петербурга,2019. – С. 243–246
14. Калмыкова А.С. Особенности японской и российской моделей менеджмента / А.С. Калмыкова // Современные образовательные технологии: сб. науч. статей. – Казань,2022. – С. 77–80
15. Орлова Д.В. Феномен японского экономического чуда: объективные и субъективные стороны / Д.В. Орлова // Современные подходы к трансформации концепций государственного регулирования: сб. науч. статей. – Курсу,2021. – С.298-301
16. Семенов, А. К. Теория организации: учебник для бакалавров / А. К. Семенов, В. И. Набоков. – Москва: Дашков и К, 2021. — 356 с.
17. Староверова, К. О. Менеджмент. Эффективность управления: учебное пособие для вузов / К. О. Староверова. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2021. – 269 с.
18. Солдатова И. Ю. Основы менеджмента: учебное пособие / И. Ю. Солдатова, М. А. Чернышева. — М.: Дашков и К, 2019. — 272 c.
19. Репина Е. А. Основы менеджмента: учебное пособие / Е. А. Репина, М. А. Чернышев, Т. Ю. Анопченко. — М.: НИЦ ИНФРА-М, Академцентр, 2019. — 240 c.
20. Шапкина К.А. Становление и развития японского экономического чуда / К.А. Шапкина // Научная палитра. – 2018. – № 4. – С. 27–28
21. Ященко, Е.А. Особенности японской модели менеджмента / Е.А. Ященко // Научный взгляд в будущее. – 2020. – № 19. – С. 59-62.
22. Междуреченский пивоваренный завод: официальный сайт. – http://www.mypivo.ru/contact дата обращения 13.12.2022