Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Аналитические методы и модели финансового планирования и прогнозирования (на примере предприятий ресторанного бизнеса)

Работа №110044

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экономика

Объем работы86
Год сдачи2020
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
126
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1Теоретические аспекты финансового планирования и прогнозирования
1.1Понятие и сущность финансового планирования
1.2Принципы финансового планирования и прогнозирования
1.3Методы и модели финансового планирования и прогнозирования
2Анализ системы финансового планирования и прогнозирования на примере
предприятий ресторанного бизнеса
2.1Краткая характеристика ресторанного бизнеса и предприятий
общественного питания
2.2Анализ финансово-хозяйственной деятельности ресторанов
2.3Оценка системы финансового планирования и прогнозирования
ресторанов
3Пути совершенствования модели финансового планирования и
прогнозирования предприятий ресторанного бизнеса
3.1Разработка модели финансового планирования и прогнозирования
деятельности ресторанов
3.2Финансовое планирование и прогнозирование деятельности ООО «Ресто»
с использованием предложенной модели
3.3Экономическая эффективность предложенных мероприятий
Заключение
Список используемых источников
Приложение А Отчет о финансовых результатах ООО «Ресто»
Приложение Б Бухгалтерский баланс ООО «Ресто»
Приложение В Отчет о финансовых результатах ООО «Причал»
Приложение Г Бухгалтерский баланс ООО «Причал»
Приложение Д Бухгалтерский баланс ООО «Верона»
Приложение Е Отчет о финансовых результатах ООО «Верона»

Актуальность выбранной темы исследования. Экономические реформы в России создали условия для повышения деловой активности экономических субъектов страны. В этих условиях на первый план выдвигаются проблемы финансового управления предприятием, актуализируя финансовое планирование и прогнозирование.
Отсутствие системы планирования на предприятиях сопровождается принятием ошибочных управленческих решений, отсюда снижение конкурентоспособности предприятия, нарушение координации действий между его подразделениями, уменьшение возможностей для маневра на рынке производимых товаров и услуг. В условиях рыночной экономики повышается значимость и актуальность финансового планирования. Очевидно, что от должной организации финансового планирования коренным образом зависит благополучие предприятия. Бизнес не может рассчитывать на процветание, не разрабатывая финансовых планов и не контролируя их выполнение. В развитых странах финансовое планирование - один из важнейших инструментов регулирования хозяйства.
Необходимость финансового планирования и прогнозирования деятельности предприятий является одним из принципов организации финансов предприятия. Финансовое планирование формулирует пути и способы достижения финансовых целей предприятия. В целом финансовый план - программа того, что должно быть сделано в будущем.
Актуальность темы исследования состоит в том, что финансовое планирование деятельности предприятия и его оптимизация является весьма распространенной проблемой, особенно на сегодняшний день. Оптимизация системы финансового планирования на предприятии - это набор решений и действий, которые предназначены, чтобы внутри определенного предприятия и в соответствии с определяющими целями осуществлялось урегулирование финансовых потоков.
Степень научной разработанности проблемы. Особенностям финансового планирования и его отдельным аспектам в условиях российской экономики посвящены работы российских ученых М.М. Алексеевой, М.В. Аликаевой, П.В. Акинина, И.Т. Балабанова, И.А. Бланка, О.Б. Веретенниковой, В.М. Власовой, С.С. Галазовой, В.В. Ковалева, A.M., О.Н. Лихачевой, Л.И. Павловой, Г.Б. Поляка, Б.М. Сабанти, М.В. Романовского, Е.С. Стояновой, А.А.Татуева, Т.Ш. Тиникашвили, Н.Х. Токаева, Х.В. Шеожева, А.Д. Шеремета, К.В. Щиборщ.
Цель и задачи исследования. Целью исследования является изучение методов и моделей финансового планирования и прогнозирования, разработка предложений по улучшению планирования на предприятии.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
-изучить теоретические аспекты финансового планирования и прогнозирования;
-проанализировать систему финансового планирования и прогнозирования на примере предприятий ресторанного бизнеса;
-определить пути совершенствования системы финансового планирования и прогнозирования предприятий ресторанного бизнеса.
Объектом исследования являются предприятия ресторанного бизнеса ООО «Ресто», ООО «Причал», ООО «Верона». Все предприятия расположены в г. Тольятти Самарской области.
Предметом исследования является система финансового планирования и прогнозирования.
Теоретической основой исследования послужили научные труды отечественных авторов, разработки зарубежных и отечественных консалтинговых компаний, нормативно-законодательная база Российской Федерации, материалы периодической печати, ресурсы сети Интернет, регламенты предприятия.
Методологической базой исследования являются методы индукции и дедукции, логический подход к изучению экономических категорий и практики финансового планирования предприятий. При разработке методики составления прогнозных бюджетов применялись методы научной абстракции, сравнение, группирование, элементы корреляционнорегрессивного метода, а также системный анализ экономических процессов и синтез его результатов.
Научная новизна исследования состоит в определении основных направлений и разработке конкретных рекомендаций совершенствования составления финансового плана предприятия с учетом специфики работы. Полученные результаты проведенного исследования создают объективные условия для повышения эффективности управленческих решений, получение обоснованной учетной и аналитической информации для планирования и прогнозирования конечных финансовых результатов предприятия.
К числу основных результатов, определяющих научную новизну диссертационного исследования, относятся следующие:
-уточнено содержание понятия финансового планирования и
прогнозирования, на основе определений различных авторов;
-уточнены принципы и методы финансового планирования и
прогнозирования для предприятий ресторанного бизнеса;
-разработана модель финансового планирования и прогнозирования деятельности для ресторанов.
Теоретическая значимость исследования состоит в совершенствовании отдельных положений в области финансового планирования и прогнозирования.
Практическая значимость результатов исследования: предложенные мероприятия могут быть использованы в деятельности предприятий ресторанного бизнеса.
Реализация и апробация работы: в процессе исследования изучены аналитические методы и модели финансового планирования и прогнозирования. Разработанная модель финансового планирования и прогнозирования использована в деятельности предприятий ресторанного бизнеса.
Публикации. Основные положения диссертационного исследования отражены в 1 работе. Общий объем публикаций - 0,5 п.л.
Объем и структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемых источников и приложений.
В первом разделе магистерской диссертации рассмотрено понятие и сущность финансового планирования и прогнозирования на предприятии, принципы финансового планирования и прогнозирования, методы и модели финансового планирования и прогнозирования.
Во втором разделе магистерской диссертации проведен анализ системы финансового планирования и прогнозирования на примере предприятий ресторанного бизнеса.
В третьем разделе магистерской диссертации предложены пути совершенствования системы финансового планирования и прогнозирования предприятий ресторанного бизнеса, а именно разработана модель финансового планирования и прогнозирования деятельности ресторанов .
В заключении сформулированы выводы по проведенному исследованию.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Одна из основных функций управления организацией - финансовое планирование и прогнозирование. Финансовое планирование
взаимодействует с другими функциями управления, такими, как организация и координация деятельности, контроль, регулирование и стимулирование.
Процесс финансового планирования организует процесс реализации целей предприятия. Результатом процесса финансового планирования является достижение к концу планового периода обозначенных показателей.
Рассмотрение теоретических основ финансового планирования позволило выделить и охарактеризовать методы финансового планирования и прогнозирования организации.
В условиях рынка целью любой коммерческой организации является получение максимальной прибыли. Основную сумму прибыли коммерческая организация планирует получить от операционной деятельности. Операционная деятельность представляет собой основную деятельность предприятия по производству продукции и торговле покупными товарами.
Выполненное исследование теоретических основ финансового планирования и прогнозирования позволяет сформулировать вывод о том, что при выборе метода планирования в качестве инструмента управления деятельностью организации необходимым является выявление специфики деятельности коммерческой организации, выполнение детального анализа показателей, характеризующих ее эффективность.
Выполненное исследование позволило выявить специфические особенности ресторанного бизнеса: мобильность; особые требования к помещениям; короткая продолжительность финансового цикла; обширный рынок трудовых ресурсов; незначительные затраты на подготовку и повышение квалификации кадров; сложность планирования потока клиентов.
Операционная деятельность ресторанов приносит большую часть доходов и является основным видом деятельности организации.
Операционная деятельность ориентируется на рынок клиентов и требует постоянных вложений в хозяйственные операции.
Финансовое планирование и прогнозирование доходов ресторанного бизнеса заключается в планировании выручки ресторана. Для финансового планирования доходов в ресторанах в настоящее время используется метод экстраполяции. Плановая сумма доходов определяется на основе анализа данных предыдущих периодов. Выручка ресторана зависит от количества посетителей и суммы среднего чека. При планировании выручки находят произведение плановых значений данных показателей.
Финансовое планирование расходов основывается на результатах анализа расходов за предыдущие периоды.
Анализ особенностей формирования расходов в ресторанном бизнесе показал, что материальные затраты и заработная плата занимают наибольший вес в расходах ресторана. Необходимо проводить ежемесячно инвентаризацию и работникам кухни строго придерживаться калькуляционных карт.
Выявлено влияние внешних и внутренних факторов на формирование финансового результата операционной деятельности. При поиске путей увеличения финансового результата необходимо обращать внимание на внутренние факторы: снижать себестоимость и повышать качество продукции, внедрять новые технологии производства и эффективно использовать ресурсы производства и реализации.
Выявленные особенности ресторанного бизнеса не позволяют применять для оценки эффективности операционной деятельности общепринятые показатели.
Анализ оценки эффективности деятельности предприятий общественного питания выявил специфические показатели эффективности ресторанного бизнеса. У каждого показателя существуют достоинства и недостатки, но при оценке эффективности необходимо анализировать их значения в совокупности с другими показателями.
Таким образом, выполненное исследование позволило выявить перечень показателей, используемых для характеристики эффективности ресторанного бизнеса. Определен перечень исходной информации и порядок расчета показателей. Выявлена зависимость показателей от различных факторов. Обоснована целесообразность использования в финансовом планировании деятельности сети ресторанов нормативного метода.
Проблема финансового планирования деятельности остается одной из самых сложных и трудноразрешимых. В настоящее время ООО «Ресто» для финансового планирования деятельности использует метод экстраполяции. Представляется целесообразным применение для планирования операционной деятельности нормативного метода.
При разработке модели планирования операционной деятельности ООО «Ресто» выполнен анализ текущего состояния компании. Выявлена отрицательная динамика операционной прибыли предприятия из-за роста переменных издержек. Сумма издержек предприятия, в первую очередь, влияет на размер получаемой прибыли. Определены статьи расходов, которые необходимо сокращать для увеличения операционной прибыли. В свою очередь, полная себестоимость продукции ресторана определяется значением установленных и расчетных показателей.
В ходе исследования выявлены показатели, характеризующие эффективность операционной деятельности ресторанов. Показатели дифференцированы на две группы:
-нормативные показатели, значения которых устанавливаются самой организацией, исходя из интересов собственника компании, специфики хозяйственной деятельности;
-показатели, значения которых определяются расчетным путем.
В работе приведены процедуры установления значений нормативных показателей, представлены формулы расчета показателей, определяемых расчетным путем.
Использование предложенной модели для расчета показателей деятельности ООО «Ресто» за 2019 г. и сравнение полученных расчетных значений показателей с фактическими позволяют сделать вывод о том, что для достижения плановой прибыли плановый уровень выручки ООО «Ресто» мог составлять на 5% меньше, чем был установлен в отчетном периоде. При соблюдении нормативного значения численности персонала в смене предприятие могло сократить расходы на заработную плату и страховые взносы на 30%, что положительно скажется на достижении планируемой прибыли.
Представленная модель предполагает достижение прибыли в размере 25% от суммы выручки. Рассчитаны все показатели, которые влияют на достижение необходимого результата.
Значение среднего чека и количества посадок за день помогут ресторанам правильно спланировать обучение персонала, зонирование зала.
Сокращение количества сотрудников на 30% позволит предприятию, без снижения качества обслуживания, достигать планируемых показателей. Снижение затрат на списание продуктов позволит предприятию улучшить качество закупаемых продуктов и тем самым улучшить качество выпускаемой продукции во всей сети ресторанов. С учетом сокращения расходов на заработную плату и страховые взносы, закупочная стоимость продуктов может быть увеличена на 108%, что дает возможность предприятию закупать более качественные продукты. В то же время, данная модель подразумевает уменьшение списания продуктов на 50%. Данное снижение рассчитано с использованием нормы списания продуктов в размере 10% от выручки сети ресторанов. Благодаря такому распределению затрат материальные издержки увеличатся всего на 11%.
Применение нормативного метода планирования операционной деятельности ООО «Ресто» позволит выявить «узкие» места в работе ресторанов и составить план мероприятий по повышению эффективности. Предложенная модель позволяет рассчитать планируемую сумму затрат на год для достижения установленной суммы плановой прибыли. Использование модели планирования позволяет комплексно оценить деятельность предприятий ресторанного бизнеса.
Применение разработанной системы планирования операционной деятельности создаст предпосылки для достижения ООО «Ресто» поставленных целей, направленных на сокращение расходов и увеличение операционной прибыли.


1.Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 145-ФЗ (ред. от 22.04.2020) // Консультант плюс: справочно-правовая система.
2.Гражданский Кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019) // Консультант плюс: справочно-правовая система.
3.Налоговый Кодекс Российской Федерации от 5.08.2000 г.№ 117-ФЗ (ред. от 01.04.2020) // Консультант плюс: справочно-правовая система.
4.Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 г. № 402- ФЗ (ред. от 26.07.2019) // Консультант плюс: справочно-правовая система.
5.Басовский, Л.Е. Финансовый менеджмент [Текст] : учебник / Л.Е. Басовский. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 240 с.
6.Бровков, П. Ошибки в финансовой структуре, которые приводят к росту затрат и снижению прибыли [Текст] / П. Боровков // Финансовый директор. - 2016. - №6. - С. 26-32.
7.Бурцев, В.В. Через бюджетирование к эффективному менеджменту [Текст] / В.В. Бурцев // Финансовый менеджмент. - 2016. - № 1. - С. 10-13.
8.Вихров, А. Управленческий баланс, который будет понятен топменеджменту компании [Текст] / А. Вихров // Финансовый директор. - 2017. №7-8 (96). - С. 16-22.
9.Войко, А. Постановка системы бюджетирования на предприятии Текст] / А. Войко // Финансовая газета. Региональный выпуск.— 2015. - № 2. - С. 36- 38.
10.Волкова, О.Н. Бюджетирование и финансовый контроль в коммерческих организациях [Текст] / О.Н. Волкова. - М.: Финансы и статистика, 2017. 272 с.
11.Воронченко, Т.В. Методические и практические аспекты [Текст] / Т.В. Воронченко // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. - 2016. - № 1. - С. 3-5.
12.Гаврилова, О. Типичные ошибки процесса бюджетирования [Текст] / О. Гаврилова // Консультант. - 2015. - № 3. - С. 44-47.
13.Гарифулин, А. Совершенствование системы планирования и бюджетирования предприятия [Электронный ресурс] / А. Гарифулин // Справочник экономиста. - 2017. - №1. - Режим доступа: http://www.profiz.ru
14.Гарифулин, А.Ф. Платежный календарь как инструмент бюджетирования [Электронный ресурс] / А.Ф. Гарифулин // Плановоэкономический отдел. - 2016. - № 1.
15.Горфинкель, В.Я. Экономика предприятия [Текст] : учебник для вузов / В.Я. Горфинкель, Е.М. Купряков, В.П. Прасолова. - М., 2014. - 670 с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ