Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовые условия возникновения обязательств из причинения вреда по нормам гражданского законодательства

Работа №109840

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гражданское право

Объем работы75
Год сдачи2019
Стоимость4780 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
140
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1 ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ВСЛЕДСТВИЕ ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА В НОРМАХ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА 6
1.1 Понятие, признаки и виды обязательств вследствие причинения вреда 6
1.2 Источники правового регулирования обязательств из причинения вреда ... 13
ГЛАВА 2 ОСНОВАНИЕ И УСЛОВИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ВСЛЕДСТВИЕ ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА 19
2.1 Элементы обязательства вследствие причинения вреда 19
2.2 Условия возникновения обязательств вследствие причинения вреда 25
ГЛАВА 3 ОСОБЕННОСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В ОТДЕЛЬНЫХ ВИДАХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ВСЛЕДСТВИЕ ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА 36
3.1 Ответственность за вред, причиненный действиями должностных лиц 36
3.2 Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей
повышенную опасность для окружающих 43
3.3 Возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков товаров, работ,
услуг 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 70


В отличие от современного гражданского законодательства, в период существования советского государства обязательствам возмещения вреда, причинённого жизни и здоровью гражданина в законодательстве, уделялось немного внимания. Так, возмещению подлежал лишь имущественный вред, моральный же вред не был предусмотрен законодателем. В современном гражданском праве правовой институт предупреждения причинения, возмещения и компенсации вреда представляет собой совокупность гражданско-правовых норм, определяющих круг управомоченных и обязанных субъектов, принципы, основания и условия предупреждения причинения, объем, размер, источники и порядок возмещения и компенсации вреда, причиненного одним лицом другому вследствие нарушения его абсолютных субъективных прав.
Однако, в современный период очевидна актуальность переосмысления доктрины отечественного деликтного права, юридической природы обязательств по предупреждению причинения и вследствие причинения вреда, формирующихся по системе сообразно определенной выше структуре одноименного правового института, своеобразия оснований их возникновения, элементов и реализации.
Цель работы - исследование проблем правового регулирования и условий возникновения обязательств из причинения вреда. Поставленная цель работы обусловила формулирование следующих задач:
- изучить понятие и признаки обязательства вследствие причинения вреда;
- рассмотреть элементы обязательства вследствие причинения вреда;
- исследовать классификацию обязательств вследствие причинения вреда;
- оценить основание возникновения обязательства вследствие причинения вреда;
- проанализировать условия возникновения обязательства вследствие причинения вреда;
- раскрыть ответственность за вред, причиненный актами власти;
- рассмотреть ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих;
- исследовать возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков товаров, работ, услуг.
Объектом исследования выступили гражданско-правовые отношения, опосредующие обязательства из причинения вреда.
Предмет исследования - нормы права, закрепляющие условия возникновения обязательств из причинения вреда.
Методологическая основа исследования. При проведении исследования были использованы исторический, статистический, формально-логический, метод системного анализа, сравнительно-правовой метод научного познания.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящее время обязательства вследствие причинения вреда являются одной из важнейших форм регламентации защиты прав и интересов участников гражданского оборота. Они направлены на обеспечение восстановления имущественного положения потерпевших. Но имеется ряд не учтенных законодателем проблем, касающихся условий возникновения обязательств из причинения вреда по нормам гражданского законодательства, Споры, возникающие вследствие причинения вреда, требуют разрешения широкого круга вопросов: установление условий гражданско-правовой ответственности, определение субъекта ответственности, объема и размера подлежащего возмещению вреда. Правильное разрешение дел во многом зависит от глубокого понимания действующих в этой области норм права.
Анализ судебной практики в данной сфере показывает, что в ходе рассмотрения и разрешения дел данной категории могут возникать определенные трудности, которые порождают судебные ошибки и противоречивость решений по схожим делам.
Гражданский кодекс РФ содержит основания, позволяющие уменьшить величину вреда, основываясь на тяжелом имущественном положении его причинителя. Причинитель, которому назначено возмещение, также может просить суд об уменьшении его размера по тем же основаниям. Исключением являются случаи, когда вред причиняется умышленно. Законодатель установил данные нормы с целью предотвратить разорение причинителя вреда и его доведение до нищенского состояния посредством назначения больших компенсаций за причиненный им вред. Однако имущественное неблагополучие причинителя не должно быть причиной назначения символических компенсаций или приводить к полному отказу от их взыскания.
Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником.
При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.
Возмещение вреда, причиненного государственными органами, тоже имеет свои особенности, которые могут вызывать некоторые проблемы на практике. Так, например, очень важно определить надлежащего ответчика при подаче иска за нарушение прав субъекта гражданско-правовых отношений тем или иным государственным органом. Необходимо отличать государственный орган от публично-правовых образований или иных государственных организаций. В некоторых случаях суд вместо замены ненадлежащего ответчика отказывает в принятии иска либо искового заявления.
Реализация предложенных в работе мероприятий, позволит избежать существенного количества ошибок в квалификации соответствующих преступлений и обеспечит единообразие гражданской практики.
Таким образом, можно сказать о том, что вопросы в сфере защиты права на жизнь и здоровье граждан являются актуальными, в частности, проблемы наступления гражданско-правовой ответственности при наличии вины правонарушителя и гражданско-правовой ответственности за причинение вреда жизни и здоровью, независящей от вины причинителя вреда; определение степени нравственных или физических страданий при причинении вреда жизни и здоровью; вопросы компенсации и возмещения при причинении вреда жизни и здоровью и другие вопросы, возникающие в связи с причинением вреда жизни / или здоровью граждан.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11- ФКЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 04.08.2014. - № 31.
2. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной
Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета. - № 67. - 05.04.1995.
3. Международный Пакт от 16.12.1966 «О гражданских и политических правах» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. - № 12.-1994.
4. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) (вместе с Протоколом [N 1] (Подписан в г. Париже 20.03.1952), Протоколом N 4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый Протокол к ней (Подписан в г. Страсбурге 16.09.1963), Протоколом N 7 (Подписан в г. Страсбурге 22.11.1984)).
5. Модельный информационный кодекс для государств-участников СНГ. Часть первая" (Принят в г. Санкт-Петербурге 03.04.2008 Постановлением 30-6 на 30-ом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств- участников СНГ) из информационного банка «Международное право».
6. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ: офиц. текст по состоянию на 20.03.2016 // Собрание законодательства Российской Федерации. 05.12.1994. - № 32 (ред. от 03.08.2018).
7. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: федеральный закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ: офиц. текст по состоянию на 29.06.2015 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 29.01.1996. - № 5 (ред. от 29.07.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.12.2018).
8. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 23.04.2019).
9. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.05.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.05.2019).
10. Постановление Правительства РФ «Об утверждении перечня
товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы, и перечня товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению» [Электронный ресурс]:постановление от 16 июня 1997 № 720 (ред. от 10 мая.2001) // КонсультантПлюс: справ.правовая система. Версия Проф.
Электрон.дан. М., 2017. Доступ из локальной сети Науч. Б-ки Том. гос- ун-та. // (Дата обращения: 29.0519).
11. О порядке выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий: постановление Правительства РФ от 13 октября 2008 N 750 // СЗ РФ. - 2008. - N 42. - Ст. 4822.
Специальная литература
12. Авдеева Е.В. Спорные вопросы квалификации преступлений против личности // Российский судья. 2016. № 7. С. 35.
13. Агибалова Е. Н. Некоторые вопросы возмещения вреда, причиненного здоровью гражданина при исполнении трудовых обязанностей / Е. Н. Агибалов // Российская юстиция. - 2017. - №6. - С. 2-4.
14. Гутников О. В. Концепция совершенствования общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации: основные идеи / О. В. Гутников // Закон. - 2017. - № 5. - С. 39-44.
15. Доронина Н. Г. Юридическая ответственность: современные вызовы и решения. Материалы для VIII Ежегодных научных чтений памяти профессора С.Н. Братуся: сборник / Н. Г. Доронина.- М. : Инфра-М. - 2017. - 640 с.
16. Елисеев Н. Г. Многократные убытки за нарушение антимонопольного законодательства: Перспективы появления в российском праве / Н. Г. Елисеев // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. - 2018. - № 8. - С. 121-129.
17. Епифанцева Т.Ю. Понятие должностного лица в гражданском праве // Научный журнал Известия Байкальского государственного университета экономики и права, - 2014. - N 4. - С. 4 - 5.
18. Ибрагимова А. И. Законные основания и процессы подтверждения факта подлежащего возмещению причиненного вреда / А. И. Ибрагимова // «Черные дыры» в российском законодательстве. - 2017. - №5. - С. 85-99.
19. Кархалев Д. Н. Развитие законодательства о защите гражданских прав и охранительных правоотношений / Д. Н. Кархалев // Российская юстиция. - 2017. - №1. - С. 9-14.
20. Крашенинников П. В. Обязательства вследствие причинения вреда: постатейный комментарий главы 59 Гражданского кодекса Российской Федерации / П. В. Крашенинников. - М. : Статут. - 2017. - 355 с.
21. Кулешов Г.В. Возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности // Право в Вооруженных Силах РФ. М.: 2018. № 3. С.26.
22. Мозолин В. П. Гражданское право: учебное пособие / В.П. Мозолин. - М. : Проспект (ТК Велби). - 2017. - 520 с.
23. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй: в 3 т. том 3. / под ред. П.В. Крашенинникова. - Статут. 2017. - 856 с.
24. Проблемы гражданского права и процесса: сб. науч. тр. / под ред. доц. В. В. Бутнева; Яросл. гос. ун-т им. П. Г. Демидова. - Ярославль: ЯрГУ, 2015. - Вып. 5. - 104 с.
25. Проблемы предпринимательского и гражданского права, гражданского и арбитражного процесса, адвокатуры и нотариата / отв. ред. М. Н. Илюшина, З. В. Каменева, С. Ю. Чашкова ; РПА Минюста России. - М.: РПА Минюста России, 2015. - 332 с.
26. Романов А. К. Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском немецком и французском праве: учебное пособие. - М. : Юстицинформ. - 2017. - С. 24.
27. Сагрунян В.М. Источник повышенной опасности как физический объект // Вестн. СГАП. 2018. № 3. С. 92.
28. Садиков О. Н. Убытки в гражданском праве Российской Федерации / О. Н. Садиков. - М.: Норма. - 2017. - 268 с.
29. Соломин С.К., Соломина Н.Г. К вопросу о понятии источника повышенной опасности // Закон. 2017. № 12. С. 82 - 89.
30. Соломин С.К., Соломина Н.Г. Понятие владельца источника повышенной опасности // Закон. 2017. № 10. С. 132 - 137.
31. Суханов Е. А. Гражданское право: учеб. в 4 т. Том 4: Обязательственное право / Е. А. Суханов. - М. : ВолтерсКлувер. - 2018. - 617 с.
32. Суханов Е. А. Российское гражданское право: учебник: В 2 т. Т. 2: Обязательственное право / Е. А. Суханов. - М.: Проспект (ТКВелби). - 2017.-310 с.
33. Толстой Ю. К., Рассказова Н. Ю. Гражданское право: учебник. Т.2. 5-е изд. / Ю. К. Толстой, Н. Ю. Рассказова. - М.: Проспект. - 2015. - 309 с.
34. Чеговадзе, Л. А. О защите гражданских прав и ответственности за их нарушение / Л. А. Чеговадзе // М.: Юрист. - 2017. - №12. - С. 8-13.
35. Чернявский А. Г. Юридическая ответственность: учебное пособие / А. Г. Чернявский. - М.: Инфра-М. - 2017. - 421 с.
36. Шепель Т. В. Проблемы возмещения вреда, причиненного владельцами транспортных средств, страдающими психическими расстройствами // Вестник НГУ. Сер. Право. - 2018. - Т.11, вып.4. - С. 40.
37. Шишкин С.К. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих. Теория и практика. М.: 2018. С. 61 - 65.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ