Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка инновационного потенциала промышленных организаций

Работа №109816

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

корпоративные финансы и корпоративное управление

Объем работы76
Год сдачи2022
Стоимость5650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
167
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические основы развития методов оценки инновационного потенциала промышленных предприятий 8
1.1 Инновационный потенциал промышленных предприятий: экономическая сущность и его составляющие 8
1.2 Классификация факторов, влияющих на инновационный потенциал промышленных предприятий 14
1.3 Методы оценки инновационного потенциала промышленных предприятий 19
2 Исследование инновационного потенциала промышленных предприятий 30
2.1 Технико-экономическая характеристика предприятий и отрасли 30
2.2 Метод компонентной оценки инновационного потенциала промышленных предприятий 41
2.3 Характеристика инновационного потенциала промышленного предприятия методом компонентной оценки 46
3 Рекомендации по развитию методов оценки инновационного потенциала промышленных предприятий 52
3.1 Методические положения по реализации метода компонентной оценки инновационного потенциала промышленных предприятий 52
3.2 Имитационное моделирование компонентной оценки инновационного потенциала предприятия 56
Заключение 62
Список используемых источников 66
Приложение А Показатели оценки инновационного потенциала промышленных предприятий в разрезе подгрупп на микроуровне, мезоуровне, макроуровне и мегауровне 72

Актуальность темы исследования. Одним из стратегических приоритетов современных предприятий промышленного комплекса является переход на инновационный путь развития, в связи с чем вопросы изучения и наращивания инновационного потенциала являются наиболее важными.
В рамках развития конкурентных преимуществ необходимо развитие инновационной составляющей предприятия. Промышленный сектор России характеризуется высокой степенью постоянства технологического процесса, что обуславливает низкий уровень внедрения инноваций. Причинами данного обстоятельства является отсутствие финансирования инновационной деятельности, высокий уровень риска, слабая мотивация персонала и т.п. В связи с данным обстоятельством возникает необходимость развития инновационного потенциала промышленных предприятий.
Формирование системы развития инновационного потенциала промышленных предприятий должна быть основана на внедрение новых технологических процессов, увеличение мощностей производственной деятельности, сокращение вредного влияния на окружающую среду, внедрение новых новаторских идей, которые позволять увеличить объем производства, не увеличивая затратную часть. Руководству промышленных предприятий необходимо принимать соответствующие управленческие решения, которая направлены на оптимизацию производственной деятельности.
Цифровизация экономической сферы создает условия для предприятий промышленной отрасли в области введения инновация, поэтому формирование инновационного потенциала должно стать приоритетным направлением развития предприятий промышленной отрасли. В связи с данным обстоятельном возникает проблема оценки инновационного потенциала предприятий, что обусловлено сложностью определения методологии. В научной среде существует множество подходов к оценке инновационного потенциала предприятия, но многие из данных подходов не рассматривают инновационный потенциал всесторонне. Для правильно выбора вектора развития руководству необходимо оценить положительные и отрицательные стороны инновационного потенциала.
Количественный рост национального хозяйства должен сопровождаться инновациями, обеспечивая качественную сторону производственной деятельности хозяйствующих субъектов, укрепляя при этом как их финансовую устойчивость, так и финансовую устойчивость России в целом.
Таким образом, для промышленного предприятия инновационный потенциал становится своеобразным критерием способности к инновационной деятельности, к изменениям и внедрению новшеств не только в производство, но и в системы управления организацией. Если организация стремится накапливать инновационный потенциал, то вероятность перехода от режима функционирования в состояние внедрение новшеств становится реальностью, частью стратегического плана организации. Предприятие становится на путь инновационного развития.
Актуальность проблемы и ее недостаточная изученность определяют цель и задачи исследования.
Изученность. Инновационный потенциал организаций широко обсуждается современными учеными, Александров И. Н. проводит оценку человеческого капитала организации как фактора инновационного потенциала организации. Кулагина М. Е. оценивает инновационный потенциал и эффективность инновационной деятельности организаций реального сектора экономики экономика Алтайского края в финансовом аспекте, в то время как Паршутина И. Г. анализирует влияние личностного фактора на инновационный потенциал в современной организации. Миляева Л. Г. представляет оценку инновационного потенциала организаций как в теоретическом, так и в методологическом аспектах; Шаповалова Т. А. проводит оценку инновационного потенциала организации и путей повышения эффективности его использования. Микушко А. Е. подробно останавливается на особенностях инновационного потенциала организации. То важность научно-практической деятельности нельзя недооценивать, и это подтверждается широким спектром исследований, наиболее значимые из которых опубликованы Кузнецовой А.Р., которая обсуждает проблемы внедрения образовательных знаний в научно-практическую деятельность современных сельскохозяйственных предприятий, Гуляева Л. А., которая предлагает проводить научно -практическую деятельность студентов как форму факультативных занятий по экономике. Ануфриев Д. П. и соавторы активно интегрировать экологическое образование в образовательную и научно-практическую деятельность Астраханского Института гражданского строительства, в то время как Матрохина Г.В. и коллеги демонстрируют использование имитационного обучения в деятельности научно-практического кружка медицинского университета.
Цель исследования состоит в развитии теоретических и практических основ развития методов оценки инновационного потенциала промышленных предприятий.
Поставленная цель исследования определила ряд задач, на решение которых направлено исследование:
• предложить авторскую трактовку понятия «инновационный потенциал», уточнить его экономическую сущность, определить его структурные компоненты и их содержание.
• систематизировать и дополнить классификационные признаки факторов, влияющих на инновационный потенциал промышленных предприятий.
• разработать комплекс показателей оценки инновационного потенциала промышленных предприятий.
• сформировать комплекс критериальных значений оценки инновационного потенциала промышленных предприятий.
• разработать методические положения по реализации метода компонентной оценки инновационного потенциала промышленных предприятий.
• предложить имитационную модель компонентной оценки инновационного потенциала предприятия.
Предметом исследования являются экономико-управленческие отношения, складывающиеся по поводу оценки инновационного потенциала промышленных предприятий.
Объектом исследования данной работы являются методы оценки инновационного потенциала промышленных предприятий.
Теоретико-методологической основой магистерского исследования послужили отечественные и зарубежные работы по исследуемой проблематике, нормативно- правовые акты Российской Федерации, которые касаются финансовой деятельности предприятий, периодические издания, научные труды, информация из официальных сайтов группы взаимосвязанных организаций. В работе применены методы сравнения и обобщения, систематизации и группировки данных.
Методологическую основу изучения составили работы отечественных и зарубежных ученых, научные статьи, современные подходы в области методов оценки инновационного потенциала предприятия. В процессе исследования применялись методы изучения, анализа, систематизации и обобщения опубликованных подходов ученых и практиков.
Источниками информации в процессе проведения данного исследования были использованы учебные материалы на темы оценки инновационного потенциала, научные труды российских и иностранных авторов, научные статьи в периодической печати и источники информации из сети Интернет.
Научная новизна магистерской диссертации заключается в теоретическом обосновании инновационного потенциала промышленных предприятий.
Предложено авторское определение понятия «инновационный потенциал промышленного предприятия».
Дополнена действующая модель оценки стратегического развития инновационного потенциала во взаимосвязи человеческого капитала и инновационного потенциала промышленных предприятия, суть которого сводится к тому что человеческий капитал промышленного предприятия включает в себя интеллектуальный капитал, систему знаний и подготовки кадров, предпринимательский капитал, организационный капитал, а также обладание сотрудниками экономически значимой информацией, которые являются основными базовыми ценностями.
Апробация результатов работы. Опубликована научная статья на тему: «Понятие инновационного потенциала и факторы его формирования», в рецензируемом научном журнале «Тенденции развития науки и образования», Май, 2022, соавторов нет.
Структура и объем работы. Магистерская диссертационная работа содержит введение, три главы, заключение, список использованной литературы, 15 таблиц и 16 рисунков. Объем работы составляет 3 машинописных страниц.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Определена важная роль инновационного потенциала субъектов малого и среднего бизнеса в экономике, проявляющаяся в повышении конкурентоспособности региона на национальном и международном уровне, в развитии молодых талантов, в обеспечении производств наукоемкими разработками, способными повысить производительность труда, и многом другом, что в конечном итоге благоприятно сказывается на социально-экономическом развитии области.
Стабильность предприятий ведущих стран зависит от эффективности использования ими передовых технологий и ресурсов. Внедряемые новые научные разработки являются объектами интеллектуальной собственности, а их коммерциализация — процессом продвижения инновационной деятельности от создателей к потребителям. Инновационный потенциал предприятия — это сумма его взаимосвязанных инновационных ресурсов, обеспечивающих процедуры создания условий для эффективного применения этих ресурсов для получения результатов инновационной деятельности и роста конкурентоспособности.
В качестве показателей оценки инновационного потенциала предприятия обычно используются достаточно разноплановые характеристики, которые являют собой кадровый, производственно-технологический, научно-технический, финансово-экономический элементы деятельности предприятия инновационного типа.
Следует отметить, что подходы к оценке инновационного потенциала и инновационной активности предприятий, опубликованные в научной литературе, являются преимущественно односторонними, а их применение ограничивается системой допусков, используемых в процессе их разработки, и характеризуется недостаточным учетом неэкономических факторов. Это серьезно уменьшает достоверность результатов оценки и возможности использования данных подходов.
Следует отметить, что существует много способов и методов агрегирования частных показателей в интегральный. Учитывая вышесказанное, целесообразно рассмотреть те группы показателей, которые наиболее подходят для использования на предприятиях. Следует отметить, что современные отечественные и зарубежные ученые в своих трудах уделили достаточно внимания проблематике инновационного потенциала предприятий. Интегральная оценка инновационного потенциала основывается на применении общего показателя.
Таким образом, система этих показателей дает возможность не только охватить все основные производственные факторы инновационного продукта, но и изучить главные направления деятельности предприятия в рамках его производства. Более того, именно показатели научно-технической, производственной и управленческой активности являются наиболее важными при анализе инновационной деятельности предприятий промышленности.
Из-за пандемии COVID-19 размер мирового рынка алмазодобычи оценивается в миллион долларов США в 2022 году и прогнозируется до скорректированного размера в миллион долларов США к 2028 году с CAGR в течение отчетного периода. Полностью учитывая экономические изменения в связи с этим кризисом в области здравоохранения, по типу, открытая добыча полезных ископаемых, учитывающая мировой рынок алмазодобычи в 2021 году, по прогнозам, к 2028 году составит миллион долларов США, увеличившись с пересмотренным CAGR в период после COVID-19. В то время как по применению ювелирные изделия были ведущим сегментом, на долю которого приходилось более процента доли рынка в 2021 году, и изменились на CAGR в течение этого прогнозируемого периода.
Предложение в 2021 году также выросло впервые с 2017 года. В 2020 году из-за пандемии и ограничений производство алмазов снизилось на 21% до 111 млн карат. В 2021 году чистый объем добычи вырос на 5% и достиг 116 млн карат, что все еще на 20% ниже допандемийных значений.
Ожидается, что в 2022 году добыча вырастет лишь на 4% и составит около 120 миллионов карат. При этом эксперты консалтинговой компании Bain & Company ожидают, что в течение следующих пяти лет предложение вряд ли достигнет уровня, предшествовавшего пандемии. Самой большой краткосрочной угрозой являются новые штаммы коронавируса, которые могут снова нарушить производство и логистику. Новые крупные проекты не были объявлены, а инвестиции в геологоразведку ограничены, поэтому рост добычи, скорее всего, останется на уровне 1-2% в год в течение следующей половины десятилетия.
На основании проведенной оценки промышленных предприятий следует, что наибольший уровень инновационного потенциала наблюдается у предприятия ПАО «Севералмаз». На предприятиях АО «АГД Даймондс» и АО «Алмазы Анабара» уровень инновационного потенциала предприятия оценивается как средний. Данной обстоятельство обусловлено рядом причин:
• ПАО «Севералмаз» в течении анализируемого периода внедрило больше новых продуктов, что было связано с разработкой нового технологического цикла обработки алмазов;
• В АО «АГД Даймондс» наблюдается самая низкая доля новых товаров, что обусловлено применением мене модернизированного оборудования;
• применение наиболее прогрессивных технологий наблюдается у ПАО «Севералмаз», что связано с внедрением нового, более технологичного оборудования;
• за счет внедрения нового оборудования на АО «Алмазы Анабара» растет доля новых конструктивных материалов;
• Уровень механизации на всех рассматриваемых предприятия оценивается как достаточный.
На основании проведенного анализа следует, что все рассматриваемые промышленные предприятия обладают достаточным уровнем инновационного потенциала, что благоприятно сказывается на выпускаемой продукции. Однако АО «Алмазы Анабара» и АО «АГД Даймондс» следует расширить ресурсную базу для повышения уровня инновационного потенциала.
Разработанная модель повышения эффективности использования инновационного потенциала предприятия на основе оценки уровня влияния человеческого капитала на инновационный потенциал. В проведенном исследовании предложены основные тенденции и перспективы развития методов оценки эффективности инновационного потенциала на промышленных предприятиях, с учетом развития инструментария оценки на основе развития способов использования и интенсификации инновационного потенциала. Положительным в проведенном исследовании является факт того, что все разработанные и предлагаемые методики оценки повышения эффективности использования инновационного потенциала апробированы на промышленных предприятиях, т.е. чем интенсивнее инновационная деятельность в промышленности, тем выше уровень экономического развития и, соответственно, уровень доходной части государственного бюджета, которая может быть использована для решения как текущих, так и будущих проблем, и задач. Однозначно, что без поддержки и реализации инновационных преобразований не просто обеспечить решение этой проблемы, особенно в долгосрочной перспективе.


1. Алферьев Д.А., Родионов Д.Г. Место современных информационных компьютерных технологий в управлении инновационной деятельностью промышленных предприятий// Вестник Алтайской академии экономики и права. 2020. № 9-2. С. 199-203.
2. Анисимов, Ю. П., Хороши- лов, Д. Н. Комплексная методика оценки инновационного потенциала // Вестник Воронежского государственного технического университета. — 2019. — № 10. — Т. 7. — С. 159-164.
3. Артемова, М. М. Стратегическое управление затратами научно-производственного комплекса при реализации инновационного потенциала: автореф. дисс. к. э. н. — 2016.
4. Ахметова, Н. Н. Один из подходов к определению сущности элементов инновационно-инвестиционной модели [Электронный ресурс]. — Режим доступа : http://www.anrb.ru.
5. Бажанов В.Ю. Исследование статистических данных методами корреляционно-регерессионного анализа // В.Ю. Бажанов, Ю.А. Кравченко // Вестник Московского финансово-юридического университета. - 2018. - № 2. - С. 108-115.
6. Бендиков, М. А. Методологические основы исследования механизма инновационного развития в современной экономике // Менеджмент в России и за рубежом. — 2017. — № 2. — С. 3-14.
7. Бляхман, Л. С. Экономика научно-технического прогресса. — М.: Высшая школа, 2019.
8. Васяйчева В.А. В поисках инноваций: подводные камни голубых океанов // Современная парадигма и механизмы экономического роста российской экономики и ее регионов: сб. мат. Всерос. научно-практ. конф. Самара: АНО «Издательство СНЦ», 2019. Часть 1. - C.54-60.
9. Васяйчева В.А. Технология управления инновационной политикой промышленных предприятий // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2018. - № 6. - С. 30-35.
10. Васяйчева В.А., Герасимов Б.Н. Декомпозиционное представление инновационной деятельности промышленного предприятия // Проблемы управления и моделирования в сложных системах: тр. XXI Междунар. конф. (3-6 сентября 2019 г., Самара): в 2- х т. / под ред.: С.А. Никитова, Д.Е. Быкова, С.Ю. Боровика, Ю.Э. Плешивцевой. - Самара: ООО «Офорт», 2019. - Т.2. - С.373-377.
11. Власенко, В. А., Кузьминова, Е. Н. Драйверы инновационного развития региона: обоснование и развитие // Инновационные научные исследования: тео-рия, методология, практика : сб. статей IX Междунар. науч.-практ. конф. — 2017. — С. 87-90.
12. Деревянкин, И. А. Разработка комплексной методики оценки инновационной активности предприятий пищевой промышленности // Вестник ВГУИТ. — 2017. — № 3. — С. 217-221.
13. Драпалюк М. В., Морковина С. С., Колесниченко, Е. А. [и др.]. Развитие инновационной деятельности в регионе: вектора взаимодействия инвесторов и стартапов: моногр. — М., 2014. — С. 328.
14. Дырдонова А.Н. Формирование и развитие элементов инновационной инфраструктуры региона // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. - 2013. - № 12 (60). - С. 40.
15. Дырдонова А.Н., Фомин Н.Ю. Интеграция в рамках территориально-производственных кластеров как эффективное направление повышения конкурентоспособности и инновационного развития отечественных предприятий // Научное обозрение. - 2014. - № 9-1. - С. 149-152.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ