Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Примирительные процедуры в арбитражном судопроизводстве

Работа №109745

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданский процесс

Объем работы46
Год сдачи2021
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
118
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 5
Глава 1 Характеристика примирительных процедур формы урегулирования арбитражных споров 7
1.1 Понятие и правовая природа примирительных процедур 7
1.2 Виды примирительных процедур в арбитражном судопроизводстве 12
Глава 2 Институт мирового соглашения как основная примирительная процедура в арбитражном процессе 16
2.1 История возникновения мирового соглашения 16
2.2 Общая характеристика мирового соглашения: понятие, сущность, элементы и последствия заключения 26
2.3 Условия, процедура утверждения мирового соглашения 30
2.4 Современные проблемы заключения мирового соглашения в рамках гражданского и арбитражного судопроизводства 37
Заключение 42
Список используемой литературы и используемых источников 44

На этапе развития права в Древнем Риме мировое соглашение было средством разрешения спора самими сторонами в предварительном порядке. В России история мирового соглашения начинается с Гражданского процессуального кодекса 1864 г. (далее - УГС 1864 г.), который на данном этапе исторического развития предполагал завершение уже начатого процесса. Как указывало в 1864 году сам УГС, цель помочь суду примирить стороны - это возможность благоприятных последствий для тяжущихся сторон.
Представленная проблема актуальна как в теоретическом, так и в практическом плане; до сих пор возникали споры по поводу правовой природы мирового соглашения и его содержания, что, в свою очередь, порождает трудности в практическом применении его отдельных положений. Кроме того, несмотря на исторический опыт его использования, стороны не часто прибегают к урегулированию спора путем урегулирования спора относительно материального разрешения дела в судах. Мы полагаем, что причины кроются в недостаточной проработке правил АПК РФ, регулирующих установление мирового соглашения.
Теоретическую основу исследования составили труды известных ученых-процессуалистов в частности: Е.А. Нефедьева, Е.В. Васьковского, Л.А Грось, Р.Е.Гукасяна, К.П. Победоносцева, Г.Ф. Шершеневича, Т.В. Сахновой, В.В. Яркова. При написании работы были использованы диссертационные исследования, посвященные отдельным аспектам института мирового соглашения, в частности труды С.В. Лазарева, Е.В Пилехиной, Д.Л. Давыденко, И.А. Ясеновец, Д.В. Князева, К.В. Кочергиной.
Предмет и объект исследования. Объектом исследования являются общественные отношения, складывающихся между субъектами права, между арбитражным судом и судами общей юрисдикции.
Предмет данной работы заключается в процессуальных нормах гражданского и арбитражного законодательства, которые касаются институтов: медиации, переговоров, заключения мирового соглашения. В том числе законы, которые регулируют возможность использования согласительных процедур.
Цель данной выпускной квалификационной работы состоит в том, чтобы образовать целостное понятие о примирительных процедурах в арбитражном процессе.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
• рассмотреть характеристику примирительных процедур формы урегулирования арбитражных споров;
• изучить современные проблемы заключения мирового соглашения в рамках гражданского и арбитражного судопроизводства;
• определить виды примирительных процедур в арбитражном судопроизводстве.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, двух глав, включающих в себя шесть параграфов, заключения и списка использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данной выпускной квалификационной работе анализируется ряд проблем, возникающих при заключении и одобрении мирового соглашения. В результате исследования можно сделать следующие выводы.
• Споры о правовой природе мирового соглашения возникли в ходе судебной реформы 1864 года. Мировое соглашение в основном касалось института материального права;
• Правовая природа мирового соглашения неопределенна. Необходимыми чертами мирового соглашения являются следующие:
а) мировое соглашение включает в себя юридический факт материального, так и процессуального права, зависимо от которого наступают конкретные последствия;
б) присутствие взаимных уступок;
в) мировое соглашение появляется в итоге осуществления процессуальных отношений.
Исходя из изложенного, можно утверждать, что мировое соглашение - это процессуальное соглашение, которое направлено на разрешение спора на взаимовыгодных условиях и в результате которого производство по делу прекращается;
• Мировое соглашение по юридической силе - это не то же самое, что юридическая сила решения суда. Ввиду этого обстоятельства мировое соглашение не имеет права на причинение вреда. Однако для него характерны такие свойства, как обязательность, неопровержимость, исключительность, осуществимость;
• Для более эффективного применения мирового соглашения следует внести дополнение в статью 140 АПК РФ и подобного содержания добавить статью в ГПК РФ со следующим содержанием: «Мировое соглашение должно содержать четкие, ясные и определенные согласованные сторонами сведения об условиях, о размере и о сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой; Мировое соглашение должно быть исполнимым с учетом правил о принудительном исполнении судебных актов». Также добавить в данную статью абзац 3 следующего содержанием: «Если взаимные уступки сторон мирового соглашения, по мнению суда, не являются равноценными, данное обстоятельство не является основанием для отказа в его утверждении»;
• Поскольку при утверждении мирового соглашения суд не решает дело по существу,так как спор урегулирован сторонами, необходимость в установлении фактических обстоятельств дел отпадает, установить в ГПК РФ только кассационное обжалование определение об утверждении мирового соглашения.


1. Агеев А.Х. Правовая природа мирового соглашения в исполнительном производстве// Арбитражный и гражданский процесс. 2016. №12. С. 44.
2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ (в ред. от 08.12.2020) // Парламентская газета. 2002г. 27 июля. N 140-141
3. Борисова Е. А. Общая характеристика гражданского судопроизводства по уставу гражданского судопроизводства от 20 ноября 1864г./ Е. А. Борисова // Законодательство. 2016 № 2,3,4,5.
4. Борисова, Е. А. Апелляция в гражданском (арбитражном) процессе / Е.А. Борисова.М.: Городец, 2016.224 c.
5. Вандраков С.Ю. Мировое соглашение- процессуальный факт или гражданско-правовая сделка? // Мировой судья. 2015. №9. С. 24-29.
6. Васьковский Е.В. Учебник гражданского процесса. М.: Изд. Бр.Башмаковых, 1917 г. С. 202.
7. Викентьева, Л. В. Арбитражный процесс. Шпаргалки / Л.В. Викентьева.М.: АСТ, Сова, ВКТ, 2017.444 с.
8. Власов, А. А. Арбитражный процесс / А.А. Власов.М.: Юрайт, 2017.356 с.
9. Воронов, А. Ф. Арбитражный процесс. Практикум. Учебно-методическое пособие / А.Ф. Воронов, С.В. Моисеев, В.М. Шерстюк.М.: Статут, 2018.160 с.
10. Гольмстен А.Х. Учебник русского гражданского судопроизводства / А.Х. Гольмстен.СПб.: 1913. 334 с.
11. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ (в ред. 27.12.2019) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. 29 января. N 5 ст. 410
12. Гражданский Кодекс Российской Федерации (Часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ принят ГД ФС РФ 21.10.1994 (ред. от 08.12.2020) // «Российская газета», N 238-239, 08.12.1994.
13. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ (в ред. от 08.12.2020) // Российская газета. 2002. 20 ноября. - N 220
14. Дегтярева, С. Л. Арбитражный процесс / Под редакцией В.В. Яркова, С.Л. Дегтярева.М.: Инфотропик Медиа, 2016.320 c.
15. Елисеев Н.Г. Процессуальный договор. М.: Статут, 2016 // СПС КонсультантПлюс.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ