Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 7
ГЛАВА 1 ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 9
1.1 Технико-экономическая характеристика учреждений дополнительного образования 9
1.2 Концептуальное моделирование системы дополнительного образования 11
1.2.1 Выбор технологии концептуального моделирования 11
1.2.2 Разработка и анализ модели бизнес-процесса «КАК ЕСТЬ» 12
1.2.3 Обоснование необходимости автоматизированного варианта решения и формирование требований к новой технологии 14
1.3 Анализ существующих разработок на предмет соответствия сформулированным требованиям и постановка задачи на разработку автоматизированной информационной системы 16
1.4 Разработка модели бизнес-процесса «КАК ДОЛЖНО БЫТЬ» 20
Вывод по главе 1 21
ГЛАВА 2 ЛОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ДЛЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 22
2.1 Выбор технологии логического моделирования автоматизированной информационной системы 22
2.2 Построение логической модели автоматизированной информационной системы 23
2.3 Проектирование базы данных автоматизированной информационной системы 27
2.4 Требования к аппаратно-программному обеспечению автоматизированной информационной системы 29
Вывод по главе 2 29
ГЛАВА 3 ФИЗИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ДЛЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 30
3.1 Выбор архитектуры автоматизированной информационной системы 30
3.2 Выбор технологии разработки программного обеспечения автоматизированной информационной системы 32
3.3 Выбор системы управления базами данных автоматизированной информационной системы и разработка физической модели данных базы данных 33
3.4 Разработка программного обеспечения автоматизированной информационной системы 36
3.4.1 Описание уровней обмена данными автоматизированной информационной системы 36
3.4.2 Описание веб-слоя автоматизированной информационной системы 37
3.4.3 Реализация контроля доступа к системе 40
3.4.4 Документирование API приложения 41
3.4.5 Разработка пользовательского интерфейса 44
3.5 Описание функциональности автоматизированной информационной системы 48
3.6 Тестирование модулей автоматизированной информационной системы 51
3.6.1 Выбор методов тестирования веб-приложения 51
3.6.2 Описание результатов тестирования АИС 51
Вывод по главе 3 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 58
Учреждение дополнительного образования - тип образовательного учреждения, основная цель которого — развитие мотивации личности к познанию и творчеству, реализация дополнительных образовательных программ и услуг в интересах личности, общества, государства. В современных условиях данный тип образовательных учреждений играет уникальную роль в системе образования. Они служат задачам обеспечения необходимых условий для личностного развития, укрепления здоровья и профессионального самоопределения. Сегодня учреждения дополнительного образования находятся в ведении системы образования, физической культуры и спорта, культуры, общественных организаций, органов по делам молодёжи.
Перед автором поставлена задача - разработать веб-приложение для учета и контроля информации при работе учреждения дополнительного образования; информацию необходимо хранить в базе данных; создать пользовательский интерфейс, обеспечивающий общение системы с пользователем.
Актуальность выпускной квалификационной работы заключается в востребованности автоматизированной информационной системы, способной оптимизировать работу с документами в учреждении дополнительного образования, увеличивая тем самым качество и эффективность его работы.
Целью данной выпускной квалификационной работы является разработка программного обеспечения для оптимизации задач учета и контроля данных руководителям учреждений дополнительного образования.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• изучить предметную область и провести ее анализ;
• определить точку зрения рассмотрения бизнес-процессов;
• построить концептуальную модель информационной системы;
• найти и проанализировать существующие аналоги информационной системы;
• построить логическую модель информационной системы;
• спроектировать базу данных;
• разработать физическую модель базы данных;
• разработать программное обеспечение;
• протестировать программное обеспечение.
Объект исследования - процесс работы с персональными данными в учреждении дополнительного образования.
Предмет исследования - автоматизация бизнес-процессов в учреждении дополнительного образования.
В данной работе использовались следующие методы исследования: анализ, сравнение, CASE-средства, построение моделей данных. При выполнении работы автор руководствовался учебными пособиями и современными стандартами разработки программного обеспечения.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в создании программного обеспечения, позволяющего найти рациональный подход к учету информации в учреждении дополнительного образования.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемых источников.
В первой главе были определены требования к разрабатываемой информационной системе и построена ее концептуальная модель.
Во второй главе происходит проектирование базы данных и разработка логической модели информационной системы с построением необходимых диаграмм.
В третьей главе выбираются необходимые технологии для разработки информационной системы, строится физическая модель базы данных, осуществляется реализация веб-приложения и его тестирование.
В заключении приводятся выводы по проделанной работе.
Результатом выпускной квалификационной работы является разработанное веб-приложения для учета данных в работе учреждения дополнительного образования. Система предназначена для контроля и хранения информации об участниках и компонентах учреждения. Согласно поставленной задаче на разработку, информация хранится в БД, а общение с системой происходит через пользовательский интерфейс, доступный через браузер компьютера.
Начальным этапом проектирования был анализ предметной области, выявление требований к информационной системе и сравнение существующих ее аналогов, в результате чего была поставлена задача на разработку нового программного обеспечения. Все вышеперечисленные действия позволили построить концептуальную модель информационной системы.
Вторым этапом проектирования было построение логической модели системы и базы данных, которые изображались рядом диаграмм: вариантов использования, классов, последовательности. После этого были сформированы требования к аппаратно-программному обеспечению, необходимому для качественной работы приложения.
Завершающим этапом проектирования было определение архитектуры АИС, а так же технологий и инструментов, используемых для ее реализации. Была разработана физическая модель базы данных, отражающая связи между объектами средствами СУБД DbSchema. Затем была произведена реализация веб-приложения, в ходе которого было осуществлено документирование программного и разработка пользовательского интерфейсов. После этого были описаны функции реализованной системы. Последним этапом реализации было определение методов и осуществление тестирования приложения, в ходе которого были выявлены и осуществлены необходимые доработки для комфортной работы пользователя с информационной системой.
При разработке данного проекта были усовершенствованы навыки программирования на языке Java, а так же работы с различными веб-инструментами. Были изучены и использованы инструменты для платформы Java, необходимые для создания современных веб-приложений.
Подводя итог о проделанной работе, можно сказать, что поставленная цель достигнута, а задачи реализованы. В дальнейшем, данная программа может быть усовершенствована и внедрена в работу учреждений дополнительного образования.