Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Члены семьи как субъекты семейных правоотношений

Работа №109693

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы90
Год сдачи2021
Стоимость4210 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
163
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Теоретические основы института семьи в российском семейном праве... 7
1.1 Понятие семьи, состав членов семьи 7
1.2 Нормативно-правовое положение членов семьи в российском законодательстве РФ
2 Нормативно-правовые основы семейных правоотношений 18
2.1 Понятие и структура семейных правоотношений 18
2.2 Личные неимущественные отношения между членами семьи 23
2.3 Личные имущественные отношения между членами семьи 31
3 Проблемные аспекты правового регулирования правоотношений между членами семьи и пути их решения
3.1 Проблема правового регулирования института отцовства при реализации семейных правоотношений
3.2 Проблема правового регулирования профилактики насилия в семье
Заключение 72
Список используемой литературы 77
Приложение А Проблемные ситуации для профессионального исследования
Приложение Б Анкета «Вопросы домашнего насилия» 85


Семья и семейные ценности во все времена и в любом государстве являются фундаментом здорового правильно ориентированного общества. В современном мировом сообществе происходит переосмысление устоявшихся веками семейных устоев, их отрицают и отвергают: пропагандируются однополые отношения, узакониваются браки между такими парами со всеми вытекающими из данного юридического факта последствиями.
В России, однако, сохраняется понятие о семье и браке как о союзе между мужчиной и женщиной, семейные традиции закрепляют и защищают на уровне государства.
Президент РФ в своих ежегодных посланиях Федеральному собранию РФ всегда акцентирует внимание на защите прав и интересов российских семей, незыблемости семейных традиций. Ежегодно принимаются новые законы и вносятся поправки в действующие с целью улучшить существующую систему социальной защиты семей с детьми.
Разработаны и действуют Концепция государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года, призванная обеспечить улучшение демографической ситуации в стране, сохранение населения, здоровья и благополучия людей.
Стоит заметить, что законодательство в области семейного права не в должной степени отвечает на запросы общества. Нет юридического закрепления понятия семьи, члена семьи, возникают проблемы с определением родства, фактические брачные отношения, которые на настоящий момент чрезвычайно популярны у молодого поколения, лежит вне поля зрения законодателя; институт отцовства до сих пор нуждается в значительной доработке; а проблема профилактики домашнего насилия требует к себе пристального внимания со стороны законодателя.
Указанные обстоятельства обуславливают актуальность и практическую значимость темы исследования.
Объектом настоящего исследования является совокупность правоотношений, возникающих между членами семьи как субъектами семейных правоотношений.
Предметом - основные принципы и нормы права, содержащиеся в семейном, гражданском законодательстве и других нормативно-правовых актах, которые регулируют общественные отношения возникающих между членами семьи.
Цель исследования заключается изучение правовых основ института семьи и членов семьи как субъектов семейных правоотношений, выявление практических проблем и разработка предложений по их решению.
В связи с поставленной целью необходимо реализовать следующие задачи:
- дать понятие семьи и определить состав членов семьи;
- раскрыть нормативно-правовое положение членов семьи в российском законодательстве РФ;
- раскрыть понятие и структуру семейных правоотношений;
- охарактеризовать личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи;
- раскрыть проблему правового регулирования института отцовства при реализации семейных правоотношений и предложить пути решения;
- раскрыть проблему правового регулирования профилактики насилия в семье и предложить путь решения.
Методологическую основу работы составили следующие методы: анализ, синтез, исторический, социологических исследований, сравнительно-правовой.
Эмпирическую основу исследования составила судебная практика по делам о защите семейных прав.
Нормативную основу исследования составляет Конституция РФ, Гражданский Кодекс РФ, Семейный Кодекс РФ, а также ряд других законов и подзаконных актов Российской Федерации.
При написании данной работы использованы публикации отечественных юристов, социологов по исследуемой проблеме, учебные пособия отечественных авторов.
Дипломная работа имеет следующую структуру, которая обусловлена объектом, предметом, целью, поставленными задачами: введение, три раздела, заключение и список используемой литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог исследованию, имеет смысл обозначить ключевые моменты и проблемы, которые подлежали рассмотрению в дипломной работе.
Итак, не смотря на широкий диапазон семейного законодательства, регулирующего семейные и непосредственно связанные с ними отношения внутри семьи, между бывшими членами семьи, родственниками разной степени родства, органами государственной власти в сфере семейных правоотношений на современном этапе в нормативно-правовых актах отсутствует закрепление таких ключевых понятий как «семья», «член семьи», «субъект семейных правоотношений».
Разные отрасли российского права (такие как жилищное, гражданское, уголовное) вкладывают свой смысл в эти понятия, сообразно с собственным предметом регулирования. К сожалению, это порождает несогласованность и некоторую двоякость толкования этих понятий. По сути, каждая отрасль оперирует понятиями на свое усмотрение, что в принципе не может быть верным подходом.
Необходимость четкого закрепления указанных терминов именно в семейном законодательстве является первоочередной задачей законодателя. Факт игнорирования такой необходимости (при том, что в сам Семейный кодекс вносят поправки достаточно часто) выглядит весьма странным.
В ходе исследования рассмотрены разные толкования понятия семьи, предпочтение было отдано определению Р.П. Мананковой, которое на наш взгляд является самым полным: «Семья - это малая социальная группа (объединение, союз лиц), основанная на браке, родстве, усыновлении и иных формах принятия детей на воспитание, связанная общностью жизни, а также семейными правами и обязанностями» [20, с. 9].
Часто в правоприменительной практике понятия «член семьи» и «субъект семейных правоотношений» смешивают и отождествляют.
Член семьи - это гражданин, связанный с определенной семьей как малой социальной группой браком, родством, усыновлением или иной формой принятия детей на воспитание, общностью жизни, а также семейными правами и обязанностями [2, с. 2-5].
А субъект семейных правоотношений - это гражданин, который так или иначе связан семейными правами и обязанностями с другими лицами, но при этом как таковой семьи с ними не образует, а в некоторых случаях вообще не поддерживает отношений в принципе.
Из этого делаем вывод, что смешивать два этих понятия в корне неверно. Субъект семейных правоотношений не всегда является членом семьи. Выработка и нормативное закрепление указанных юридических терминов поможет избежать искажений терминологии, в том числе и в правоприменительной и судебной деятельности, повысит их научную ценность и создаст необходимую предпосылку для дальнейшего совершенствования законодательства.
Для детальной проработки поставленных задач дипломной работы было изучено само понятие «семейное правоотношение», определена его структура и детально рассмотрен каждый из элементов.
Был сделан очевидный вывод, что семейное правоотношение - это разновидность социальных отношений, которые обладают специфическим субъектным составом и рядом признаков, позволяющих отграничить их от любых других правоотношений, например неотчуждаемость семейных прав и обязанностей, их безвозмездный характер.
Семейные правоотношения разделены на две группы: личные неимущественные отношения и имущественные отношения, возникающие между субъектами.
Под личными неимущественными отношениями в семейном праве необходимо понимать общественные отношения, которые затрагивают личные интересы членов семьи, не имеют экономического содержания и не носят материального характера, но в то же время, являются определяющими, что обусловлено сущностью брака либо состоянием родства. Личные неимущественные отношения складываются между супругами, родителями и детьми, имеются непосредственно у детей.
В отличие от личных неимущественных отношений, при определении которых законодатель обращается к этическим и философским формулировкам, имущественные отношения поддаются более четкому обозначению.
Регулируются такие правоотношения посредством закона или договора между сторонами. Под законным режимом имущества членов семьи понимается режим их общей совместной собственности, установленный нормами Гражданского кодекса и Семейного кодекса.
Имущественные правоотношения в контексте семейного права возникают по поводу совместного имущества супругов, имущества родителей и детей, алиментных обязательств и так далее. Хотелось бы отметить, что метод регулирования таких отношений скорее диспозитивный, императивность норм прослеживается недостаточно четко, этот аспект отмечается правоприменительной практикой.
Детально были изучены также алиментные обязательства, выявлены ряд проблемных моментов и предложены пути решения.
Например, в числе прочего было предложено: закрепить в семейном законодательстве право совершеннолетних детей получать алименты в случае их очного обучения в образовательном учреждении; разработать механизм контроля за целевым расходованием алиментов родителем, проживающим вместе с ребенком для исключения возможности растраты денежных средств на удовлетворение потребностей другого родителя; определить более четкий правовой статус фактического воспитателя.
Так же были рассмотрены проблемные аспекты правового регулирования правоотношений между членами семьи и предложены пути их решения.
В частности исследованы проблема правового регулирования института отцовства при реализации семейных правоотношений и проблема профилактики домашнего насилия.
В первом вопросе акцент был сделан на проблемы дискриминации отцов в вопросе определения места жительства ребенка после развода родителей, которая прослеживается в судебной практике.
Решить эти проблемы возможно только путем преодоления дискриминационной судебной практики по отношению к отцам, а также неукоснительное выполнение решения суда по вопросам порядка общения с ребенком, которое в свою очередь должно предоставлять реальную, а не фиктивную, возможность реализовывать свое право на воспитание ребенка, а также необходимо дополнить механизм привлечения лиц, препятствующих исполнению решения суда, к ответственности более жесткими санкциями.
При изучении проблемы домашнего насилия, как актуальной правовой проблемы семейных отношений, были выявлены следующие несовершенства нормативно-правового поля:
- отсутствует законодательное закрепление понятия «семейного насилия»;
- государственная статистика таких правонарушений практически отсутствует;
- в Кодексе об административных правонарушениях и Уголовном кодексе отсутствуют нормы, которые бы конкретно прописывали ответственность членов семьи, допустивших насилие по отношению к своим близким - такие субъекты наказываются на общих основаниях, что представляется несправедливым;
- до сих пор не принят закон о домашнем насилии.
Для кардинального решения этой проблемы необходимо закрепить термин «домашнее насилие», разработать систему «охранных ордеров», как эффективный способ борьбы с домашним насилием, принять закон о семейно-бытовом насилии и предусмотреть в действующих нормах законодательства ужесточение мер наказания по отношению к бытовым насильникам.
Раскрытые в ходе исследования проблемы членов семьи как субъектов семейных правоотношений не являются исчерпывающими, пробелы семейного законодательства требуют пристального внимания со стороны власти, ибо именно семья является основной общества, а значит и самого государства.
Материалы работы могут быть использованы как учебное пособие для студентов СУЗов и ВУЗов изучающих дисциплину «Семейное право», а также как рекомендации для совершенствования законодательства в рамках раскрытой темы исследования.



1. Артеменко Н.В., Шимбарева Н.Г. Дети - жертвы семейного насилия: ответственность за "родительские" преступления // "Российская юстиция". 2020. № 12 С.
2. Беспалов Ю.Ф. К вопросу о предмете семейного права // Семейное и жилищное право. 2013. № 6. С. 2 - 5.
3. Беспалов Ю.Ф. Семейные правоотношения с участием ребенка //Семейное и жилищное право. 2015. № 1. С. 3 - 7.
4. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948): [Электронный ресурс] // Консультант плюс: справочно-правовая система. URL: http:// www.consultant.ru/document/cons_ doc_LAW_120805/. (Дата обращения: 13 мая 2021 года).
5. Геворгян М.А. Личные неимущественные права, нематериальные блага и интерес ребенка в гражданском и семейном праве РФ // "Семейное и жилищное право". 2019. № 5.
6. Гонгало Б.М. Алиментное обязательство // Семейное и жилищное право. 2016. № 5. С. 15 - 18.
7. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (ред. от 27.12.2019, с изм. от 28.04.2020) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 5.
8. Зорькин В.Д. Комментарий к Конституции Российской Федерации. // М.: Норма, 2012. 1007 с.
9. Зыков С.В. Осуществление права отцовства в современной России: правоприменительные и законодательные препятствия // "Право. Журнал Высшей школы экономики", 2020. № 3.
10. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 (с учетом поправок от 01.07.2021 № 195- ФЗ), Собрание законодательства РФ, 01.07.2021, №3.
11. Козлова Н.А., Трофимова М.С. Правовые проблемы защиты отцовства в современной России // "Семейное и жилищное право", 2021. № 3.
12. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Алексеева О.Г., Заец Л.В., Звягинцева Л.М; под ред. Степанова С.А. М.: Проспект, 2019. С. 352.
13. Конституция РФ (с учетом поправок от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.
12. 2008 № 7-ФКЗ, от 05. 02. 2014 № 2-ФКЗ, от 01. 07. 2020 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 01.07.2020, № 31, ст. 1-64.
14. Краснова Т.В. Значение категорий "семья" и "родство" в правоотношениях родителей и детей. // Семейное и жилищное право. 2016. № 5. С. 17 - 20.
15. Краснова Т.В. Перспективы развития института защиты родительских прав // Семейное и жилищное право. 2016. № 5. С. 19 - 22.
16. Крутихина П.В. Декриминализация домашнего насилия: три года спустя // https://elibrary.ru/query_results.asp// "Закон", 2019. № 12.
17. Кузнецова И.М. Семейное право: учебник. М.: Юрист, 1998. 118с.
18. Кучинская Л.А. Соотношение индивидуальных и публичных интересов при разрешении споров о детях в суде // Арбитражный и гражданский процесс, 2016. № 1. С. 8 - 13.
19. Летова Н.В. Семейный статус ребенка: проблемы теории и практики: Монография / Н.В. Летова. Москва: Проспект, 2018. 144 с.
20. Мананкова Р.П. Пояснительная записка к концепции проекта нового Семейного кодекса Российской Федерации // "Семейное и жилищное право", 2012, № 4.
21. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2020), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 10.06.2020 П. 8.
22. Определение Конституционного Суда от 19.02.2004 № 58-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ямбулатова Юрия Г еннадьевича на нарушение его конституционных прав пунктом 3 статьи 65 и пунктом 2 статьи 66 Семейного кодекса Российской Федерации" (дата обращения: 07.06.2021).
23. Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 23.06.2009 № 665-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Елисеева Сергея Геннадьевича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 статьи 66 Семейного кодекса Российской Федерации" (дата обращения: 07.06.2021).
24. Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 17 июля 2014 года № 1589-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бохонова Александра Валериевича на нарушение его конституционных прав и конституционных прав его несовершеннолетнего ребенка положениями статей 134, 152 и 222 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а также статей 1, 64, 65 и 66 Семейного кодекса Российской Федерации" (дата обращения: 07.06.2021).
25. Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 (ред. от 01.04.2019) "О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей".
26. Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации" (2-е издание, переработанное и дополненное) // Гришаев С.П. Консультант плюс: справочно-правовая система, 2017. С.275.
27. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56 // Российская газета - Федеральный выпуск № 29, 2017.
28. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.05.1998 № 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" // Российская газета. 1998. № 110.
29. Постановление Верховного Суда РФ от 06.04.2017 № 12-АД17-4 "Об отмене актов о привлечении к ответственности, предусмотренной ч. 1 ст.
5.35 КоАП РФ, за лишение несовершеннолетнего права на общение с отцом" // Консультант плюс: справочно-правовая система.
30. Решение Карабулакский районный суд (Республика Ингушетия) № 2-31/2020 2-31/2020(2-808/2019;)~М-946/2019 2-808/2019 М-946/2019 от 28 февраля 2020 г. по делу № 2-31/2020 (дата обращения: 07.06.2021).
31. Решение Рыбновского районного суда Рязанской области от 05.02.2019 по делу № 2-39/2019 (дата обращения: 29.06.2021)
32. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 4.02.2021) // Собрание законодательства РФ. 01.01.1996. № 1.
33. Сошникова И.В. Насилие в семье в современной России: социологический анализ: диссертация кандидата социологических наук // Екатеринбург, 2011. С. 169.
34. Тарусина Н.Н. Бабушки и дедушки как субъекты семейного права // "Семейное и жилищное право", 2017. № 2.
35. Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 31.07.2020) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25.
36. Федеральный закон "Об актах гражданского состояния" от 15.11.1997 № 143-ФЗ (редакция от 2 июля 2021 г.) // Собрание законодательства РФ. 1996. №15.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ