Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Теоретические основы проблемы формирования у детей 5-6 лет коммуникативных навыков в процессе игротерапии 8
1.1 Особенности формирования у детей 5-6 лет коммуникативных навыков 8
1.2 Возможности игротерапии в формировании у детей 5-6 лет коммуникативных навыков 14
Глава 2 Экспериментальная работа по формированию у детей 5-6 лет коммуникативных навыков в процессе игротерапии 19
2.1 Выявление уровня сформированности у детей 5-6 лет коммуникативных навыков 19
2.2 Содержание работы по формированию у детей 5-6 лет коммуникативных навыков в процессе игротерапии 30
2.3 Определение динамики уровня сформированности у детей 5-6 лет коммуникативных навыков 38
Заключение 48
Список используемой литературы 51
Приложение А Характеристика выборки исследования 53
Приложение Б Результаты исследования на констатирующем этапе эксперимента 54
Приложение В Результаты исследования на контрольном этапе эксперимента 56
Актуальность исследования. К важнейшим задачам дошкольного образования, как первой ступени общего образования, относится воспитание личности, способной к эффективному общению. Главным компонентом успешного общения на личностном уровне является сформированность коммуникативных навыков, длительный путь к овладению которыми начинается в раннем детстве. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования связывает с развитием у дошкольников коммуникативных навыков сразу две образовательные области (социально-коммуникативную и речевую), подчеркнув этим ценность умения свободно общаться со взрослыми и детьми, используя конструктивные способы и средства взаимодействия с окружающими.
Общительность и умение взаимодействовать с людьми - необходимый элемент самореализации человека, его успешности в различных видах деятельности, расположенности и любви к нему со стороны других. Именно поэтому формирование коммуникативных навыков - важное условие нормального психического развития ребенка и подготовки его к школьной и взрослой жизни.
Одним из средств формирования у детей 5-6 лет коммуникативных навыков является игротерапия. Данный подход заключается в системном и целенаправленном воздействии на психоэмоциональную сферу ребенка и его эмоциональное состояние с помощью специально организованной игры.
Обзор работ российских педагогов и психологов показал, что коммуникативные навыки, умения, их формирование и развитие у детей - объект исследования многих ученых, таких как: М.М. Алексеева, А.Г. Арушанова, М.И. Лисина, С.Л. Рубинштейн, А.Г. Рузская, О.Е. Смирнова, Г.А. Урунтаева, М.И. Яшина. Анализ исследований Л.И. Божович, Н.И. Гуткиной, В.А. Иванникова, Е.О. Смирновой, Д.Б. Эльконина позволяет обнаружить проблемы в общении современных детей старшего дошкольного возраста.
Исследования игротерапии как эффективном средстве формирования у детей 5-6 лет коммуникативных навыков отражены в работах А.А. Калининой, Л.Д. Лебедевой, В.О. Штумф.
Таким образом анализ психолого-педагогической литературы, научных публикаций, диссертационных работ по данной проблеме позволил выделить противоречие между необходимостью формирования у детей 5-6 лет коммуникативных навыков и недостаточным использованием игротерапии в данном процессе.
В связи с выявленным противоречием обозначим проблему исследования: каковы возможности игротерапии в формировании у детей 5-6 лет коммуникативных навыков?
Исходя из актуальности данной проблемы, сформулирована тема исследования: «Формирование у детей 5-6 лет коммуникативных навыков в процессе игротерапии».
Цель исследования: теоретически обосновать и экспериментально проверить возможность формирования у детей 5-6 лет коммуникативных навыков в процессе игротерапии.
Объект исследования: процесс формирования у детей 5-6 лет коммуникативных навыков.
Предмет исследования: формирование у детей 5-6 лет коммуникативных навыков в процессе игротерапии.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что формирование у детей 5-6 лет коммуникативных навыков в процессе игротерапии возможно, если:
• осуществляется дифференцированный подход с учетом выявленного исходного уровня коммуникативных навыков у детей;
• разработано содержание занятий по игротерапии в соответствии с показателями сформированности навыков общения у детей 5-6 лет;
• реализованы этапы игротерапии в совместной деятельности педагога- психолога и детей.
Задачи исследования.
1. Изучить теоретические основы проблемы формирования у детей 5-6 лет коммуникативных навыков в процессе игротерапии.
2. Выявить уровень сформированности у детей 5-6 лет коммуникативных навыков.
3. Разработать и апробировать содержание работы по формированию у детей 5-6 лет коммуникативных навыков в процессе игротерапии.
4. Определить динамику уровня сформированности у детей 5-6 лет коммуникативных навыков.
Теоретико-методологической основой исследования выступают:
• теоретические исследования коммуникативных навыков (М.М. Алексеева, А.Г. Арушанова, М.И. Лисина, С.Л. Рубинштейн, А.Г. Рузская, О.Е. Смирнова, Г.А. Урунтаева, М.И. Яшина);
• исследования особенностей формирования у детей 5-6 лет коммуникативных навыков (Л.И. Божович, Д.Б. Годовикова, Т.И. Зубкова, М.И. Лисина, Т.А. Серебрякова, Т.И. Шамов, Г.И. Щукина);
• исследования о возможностях формирования у детей 5-6 лет коммуникативных навыков в процессе игротерапии (А.А. Калинина, Л.Д. Лебедева, В.О. Штумф).
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования; психолого-педагогический эксперимент (констатирующий, формирующий и контрольный этапы), качественный и количественный анализ эмпирических данных.
Экспериментальная база исследования. МБДОУ Мойганский детский сад. В исследовании принимали участие дети в возрасте 5-6 лет в количестве 40 человек.
Новизна исследования: разработано содержание работы по формированию у детей 5-6 лет коммуникативных навыков в процессе игротерапии.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что обоснована возможность формирования у детей 5-6 лет коммуникативных навыков в процессе игротерапии.
Практическая значимость исследования заключается в том, что разработанное содержание работы по формированию у детей 5-6 лет коммуникативных навыков в процессе игротерапии может быть использовано в работе педагогов и педагогов-психологов дошкольных образовательных организаций.
Структура бакалаврской работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы (25 наименований) и 3 приложений. Текст работы иллюстрирован 3 таблицами, 8 рисунками. Основной текст работы изложен на 52 страницах.
В ходе изучения теоретических основ проблемы формирования у детей 5-6 лет коммуникативных навыков в процессе игротерапии мы установили, что коммуникативные навыки - произвольно-контекстное общение со взрослыми и кооперативно-соревновательное со сверстниками. Именно в старшем дошкольном возрасте, как отмечают в своих работах Е.Ю. Патяева, ребенок начинает активно постигать мир межличностных отношений и коммуникаций, открывать законы, согласно которым строится любое взаимодействие людей друг с другом, изучать нормы поведения. С целью быть «взрослым», дошкольник активно подстраивает свои действия под общественные нормы и правила. Игротерапия - это метод коррекции и развития посредством специально организованной игры. Игротерапия и происходящая в ее процессе деятельность направлена на стимулирование активной речи, т.к. происходит обогащение словарного запаса.
Констатирующий этап исследования показал, что низкий уровень развития коммуникативных навыков можно диагностировать у 45% детей 5-6 лет. В процессе выполнения задания дети между самой почти не общаются, стремления договориться и к совместной деятельности не проявляют. Дети либо не могут найти общий язык с партерном по общению, либо вступают в разногласия и споры, к компромиссу прийти не стремятся. В процессе выполнения задания дошкольники не смогли понять друг друга, указания и встречные вопросы формулировались неточно или не содержали нужной информации.
Средний уровень развития коммуникативных навыков выявлен у 55% детей данной возрастной группы. В процессе работы дети не очень активно пытались формулировать свою позицию, распределять обязанности и договариваться между собой. Дети общаются мало и слабо заинтересованы в совместном результате. При выполнении озвученной задачи они затруднялись с обоснованием собственных мыслей, были не способны настаивать на своем мнении. При выполнении задания дошкольники иногда могли правильно давать необходимую информацию, в процессе работы взаимопонимание достигнуто не полностью.
Эти показатели одинаковы для экспериментальной и контрольной групп. Высокого уровня не выявлено.
Опираясь на данные результаты, мы разработали содержание работы по формированию у детей 5-6 лет коммуникативных навыков в процессе игротерапии.
Нами было экспериментально доказано, что формирование у детей 5-6 лет коммуникативных навыков возможно, если:
• осуществляется дифференцированный подход с учетом выявленного исходного уровня коммуникативных навыков у детей;
• разработано содержание занятий по игротерапии в соответствии с показателями сформированности навыков общения у детей 5-6 лет;
• реализованы этапы игротерапии в совместной деятельности педагога- психолога и детей.
На первом этапе работы нами был разработан и реализован комплекс занятий по игротерапии с учетом особенностей сформированности у детей 5-6 лет коммуникативных навыков. Мы учли, что именно в старшем дошкольном возрасте ребенок начинает активно постигать мир межличностных отношений и коммуникаций, открывать законы, согласно которым строится любое взаимодействие людей друг с другом, изучать нормы поведения. С целью быть «взрослым», дошкольник активно подстраивает свои действия под общественные нормы и правила. Также мы учли, что у большинства детей 5-6 лет коммуникативных навыки развиты на среднем уровне.
Игротерапия реализовывалась нами в ходе совместной деятельности педагога с детьми. Всего было разработано и проведено 10 совместных деятельностей.
На втором этапе работы нами были реализованы этапы работы с детьми с учетом особенностей сформированности у детей 5-6 лет коммуникативных навыков.
Контрольный эксперимент показал, что в экспериментальной группе уровень развития коммуникативных навыков у детей 5-6 лет существенно повысился: количество детей старшего дошкольного возраста с низким уровнем снизилось до 20% (было 45%), а средний уровень повысился до 70% (с 55% на этапе констатации). Высокий уровень развития коммуникативных навыков у детей 5-6 лет выявлен у 10%, тогда как ранее этот показатель был равен 0.
Результаты контрольной группы не изменились относительно результатов, полученных на первом этапе работы. Исходя из данных результатов, мы делаем вывод, что разработанная и апробированная нами работа по формированию у детей 5-6 лет коммуникативных навыков в процессе игротерапии показывает высокий уровень эффективности.
Таким образом, результаты контрольного среза доказывают эффективность работы с детьми и верность выдвинутой гипотезы.
1. Абраменкова В. В. Игра формирует душу ребенка // Мир психологии. 2015. №4. С. 45-54.
2. Алексеева М. М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: учебное пособие для студ. высших и сред. пед. учеб. заведений. М.: Академия, 2020. 400 с.
3. Антонова Г. П. Познавательная деятельность детей шести и семи лет. М.: Педагогика, 2018. 125 с.
4. Арсентьева В. П. Игра - ведущий вид деятельности в дошкольном детстве. Форум, 2017. 144 с.
5. Арушанова А. Г. Диалогическое общение детей: обучение и самонаучение // Дошкольное воспитание. 2019. № 5. С. 35-40.
6. Базарбаева Г. Б. Развитие психических процессов у детей с задержкой психического развития // Современные наукоемкие технологии. 2016. №2. С. 136-137.
7. Божович Л. И. Личность и формирование в детском возрасте. М. : Просвещение, 2014. 317 с.
8. Большой психологический словарь / Под ред. Б. Г. Мещерякова, В. П. Зинченко. СПб: ПРАЙМ - ЕВРОЗНАК, 2016. 528 с.
9. Бондаренко А. К. Дидактические игры в детском саду. М. : Просвещение, 2019. 174 с.
10. Венгер Л. А., Мухина В. С. Психология. М.: Просвещение, 2019. 195 с.
11. Гиппенрейтер Ю. Б. Общаться с ребенком. Как? М. : ТЦ «Сфера», 2016. 240 с.
12. Гударёва О. В. Игра современных дошкольников // Журнал прикладная психология. 2018. №2. С. 51-56.
13. Доронова Т. Н., Карабанова О. А., Соловьева Е. В. Игра в дошкольном возрасте. М.: Слово, 2017. 216 с.
14. Ерофеева Т. И. Вариативные и альтернативные программы воспитания и обучения детей дошкольного возраста. М. : Проф. Образование, 2017. 296 с.
15. Запорожец А. В. Вопросы психологии ребенка дошкольного возраста. М. : Педагогика, 2019. 321 с.
...