Отрасль народного хозяйства, которая занимается реализацией готовой продукции и полуфабрикатов, называется общественным питанием. Оно способствует удовлетворению потребности населения в услугах питания и досуга. К предприятиям общественного питания относятся: кафе, бары, рестораны, столовые, пиццерии, кофейни, кондитерские, пельменные, блинные, булочные.
Предприятия общественного питания бывают государственными и частными. Указанные выше заведения, в большинстве своем относятся к частным предприятиям. К государственным предприятиям относятся организации, которые специализируются на обслуживании разных лиц и сословий, нередко посетителями таких организаций являются дети, школьники, студенты, военнослужащие, люди преклонного возраста, а также лица, которые находятся на амбулаторном лечении или отдыхающие в санаториях. Из всех отраслей народного хозяйства наиболее интенсивно развивается общественное питание, открывается большое количество разнообразных предприятий общественного питания, чья структура изменяется в сторону открытия именно столовых, которые в настоящее время являются наиболее доступными предприятиями, поэтому тема моей бакалаврской работы называется «Разработка проекта общегородской столовой на 176 мест». В городах необходимо организовывать комплексное питание для всех групп населения в течение всего дня, а в столовой можно получить комплексный обед, ужин или завтрак с полным пищевым набором белков, жиров, углеводов.
Целью бакалаврской работы является проектирование общегородской столовой на 176 посадочных мест.
Задачи:
- составление производственной программы для всех цехов;
- технологический расчет и подбор оборудования;
- расчет площади цехов.
Общегородская столовая выполняет большую роль в организации общественного питания в городе. Являясь общедоступным предприятием с невысоким уровнем цен, данное предприятие пользуется большой популярностью у населения. В бакалаврской работе я составила проект общегородской столовой на 176 посадочных мест. Для достижения основной цели бакалаврской работы было рассмотрено и реализовано множество задач. Данная работа позволила не только рассмотреть перспективы и основные направления ресторанного бизнеса, но и позволила расширить теоретическую и практическую базу, как для начинающего специалиста. В процессе выполнения были изучены и проанализированы методические указания различных источников, в том числе и каталоги
В ходе выполнения курсового проекта мною был выполнен ряд задач. Была составлена производственная программа, для общегородской столовой был составлен однодневный план- меню. Опираясь на данные в расчетной части, мною было найдено число блюд в день и число потребителей. Для каждого блюда было подобрано количество белков, жиров и углеводов, так как это уместно для общедоступных и диетических столовых. Затем был произведен расчет сырьевой ведомости по которой и происходили последующие расчеты, а именно, рассчитано и подобрано технологическое оборудование, используемое в горячем цехе столовой, подобраны марки оборудования для всех способов тепловой обработки, выполнены технологические расчеты, в ходе которых составлено расчетное меню столовой, рассчитана необходимая численность персонала, принят график работы персонала и режим работы самого предприятия. Курсовой проект осуществлен с учетом требований СанПиНа и строительных норм и правил.
1. Пономарева, Н.Н. Методические указания к выполнению дипломной работы по специальности 260501.65 «Технология продукции общественного питания» для студентов всех форм обучения [Текст]: учебник / Н.Н. Пономарева; - Тольятти, издательство ТГУ, 2014.-50 с.
2. Никуленкова, Т.Т. Проектирование предприятий общественного питания: для ВУЗов [Текст]: учебник / Т.Т. Никуленкова, Г.М. Ястина. Издательство «Колос» - Москва, 2007. -247с.
3. Сборник рецептур на продукцию общественного питания : [сборник технических нормативов / сост.: Могильный М.П.]. - Москва : ДеЛи плюс, 2011. - 1008 с.
4. Васюкова, А. Т. Организация производства и управление качеством продукции в общественном питании [Текст]: учебник / А. Т. Васюкова, В. И. Пивоваров, К. В. Пивоваров. - М.: Дашков и К, 2006. - 293 с.
5. Каталог оборудования Polair [Электронный ресурс]: каталог
оборудования. Режим доступа:
http://www.polair.com/catalog/holodylnye kamery
6. ФЗ-123 Федеральный закон технический регламент. О требованиях пожарной безопасности [Электронный ресурс]: Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902111644
7. Горина, Л.Н. Раздел выпускной квалификационной работы. Безопасность и экологичность технического объекта [Текст]: учебно-методическое пособие/ Тольятти: изд-во ТГУ, 2016. -22 с.
8. ППБ 03-81 Правила пожарной безопасности при эксплуатации зданий и сооружений. Предприятия торговли и общественного питания, базы и склады [Электронный ресурс]: правила пожарной безопасности. Режим доступа:http ://ohranatruda.ru/ ot biblio/normativ/ data normativ/ 5/5162
9. Ефимова, О.П., Кабушкина, Н.И. Экономика общественного питания. - Минск [Текст]: учебник / Ефимова, О.П., Кабушкина. Новое знание, 2004. - 346 с.
10. Шуляков, Л. В. Оборудование предприятий торговли и общественного питания [Текст]: справочник / Л. В. Шуляков. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2013. - 495 с.
11. Елхина, В.Д. Оборудование предприятий общественного питания. В 3 ч. Ч. 1. Механическое оборудование [Текст]: учебник / авт. части В. Д. Елхина, М. И. Ботов. - Гриф УМО. - Москва : Академия, 2010. - 415 с.
12. Колупаева, Т.Л. Оборудование предприятий общественного питания. В 3 ч. Ч. 3. Торговое оборудование [Текст]: учебник / авт. части Т. Л. Колупаева [и др.]. - Гриф УМО. - Москва : Академия, 2010. - 299 с.
13. Золин, В. П. Технологическое оборудование предприятий
общественного питания [Текст]: учебник / для студентов нач. и сред. проф. Образования В. П. Золин. - 2-е изд., стер. ; гриф МО. - Москва : Академия, 2003. - 248 с.
14. Пособие к СНиП 2.08.02-89 «Проектирование предприятий
общественного питания» [Электронный ресурс]: Строительные нормы и правила. Режим доступа:http ://ohranatruda.ru/ot biblio/normativ/ datanormativ/7/7810/
15. ГОСТ 2.104-2006. Основные надписи - Взамен ГОСТ 2.104-68; введ. 2006-01-08 - Межгосударственный стандарт. М. [Текст]: учебник / Изд - во стандартов, 2006. - 15с.
16. ГОСТ 2.105-95. Общие требования к текстовым документам. Взамен
ГОСТ 2.105 -79; введ.1996-07-01 - Межгосударственный стандарт.
М.[Текст]: учебник / Изд-во стандартов, 2002. - 28с.
17. ГОСТ 2.106-96 Текстовые документы. Взамен ГОСТ 2.10 6-68, 2.108 -
68, ГОСТ 2.112 -70; введ.1997-07-01. Минск Межгос. совет по
стандартизации, метрологии и сертификации; М. [Текст]: учебник / Изд-во стандартов, 2005. - 39.
18. Зайко, Г.М. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: учеб. пособие для студентов вузов. / Г. М. Зайко, Т. А. Джум. - М. : Магистр: ИНФРА-М, 2013. - 557, [1] с.
19. Садыхов, Э.Ф. Управление конкурентоспособностью организаций общественного питания: дис...канд. экон. наук : 08.00.05. / Садыхов Эльмар Физулиевич ; Всерос. гос. налоговая акад. М-ва финансов Рос. Федерации, [Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова, Экон. фак.]Новоженов Ю.М. Кулинарная характеристика блюд / Ю. М. Новоженов. - М.: Высшая школа, 1987. - 256 с.
20. Цопкало,Л.А. Контроль качества продукции и услуг в общественном питании / Л.А. Цопкало ; Л.Н. Рождественская .— Новосибирск : НГТУ, 2013 .— 230 с.
21. https://www.researchgate.net/publication/324723779 Escherichia coli%27s
Contaminated Food from Faculty Canteen in University XJakarta? sg=gZhJUUzfE7v DWLFUAh7jAsIXEcBdx5PMAcTkj YEuc 1U1mmB8Rnc 10A3uABw1RK9oSVcf9U09 EZqwA
22.Iness Bettaieb Rebey, Journal of Food and Drug Analysis [Text] / Iness Bettaieb Rebey // Food and Drug Administration of Taiwan. - Taiwan, Province of China, 2017. - РР. 391-402.
URL:https://doaj.org/article/d6e69f0fba5540b78f6ebd76a1aeb05c
23. Kerby C, Beverages [Text] / Clare Kerby, Frank Vriesekoop // An Overview
of the Utilisation of Brewery By-Products as Generated by British Craft Breweries. - Switzerland, 2017. - PP. 3-24.
URL:https://doaj.org/article/b290ce8cd1fd4367834e305aeb8f210d
24. Chutima M. Ph., Journal of Food and Drug Analysis [Text] / Chutima Matayatsuk Phechkrajang, Surin Yooyong// Food and Drug Administration of Taiwan. - Taiwan, Province of China, 2017. - РР. 254-259. URL:https://doaj.org/article/4d30021c128c4c138fbab6226e245a3b
25. https://www.researchgate.net/profile/Natassja Billich/publication/32457050
4 The relative price of healthy and less healthy foods available in Australian school canteens/links/5b0ca3e84585157f871cbbc9/The-relative-price-of-healthy-and-less-healthy-foods-available-in-Australian-school-canteens.pdf?origin=publication detail
26. Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них сырья и пищевых продуктов: Санитарно-эпидемиологические правила 2.3.6.1079-01, ИнтерСэн, 200. - 64 с.
27. Ковалев Н.И.,Куткина Н.М., Кравцова В.А. «Технология приготовления пищи» М. «Деловая литература», 2010 г. - 73-79 с.