Введение 3
Глава 1 Методологический аспект изучения детско-родительских отношений 7
1.1 Особенности семейных взаимоотношений и представление о них
подростками в трудах социологов 7
1.2 Классификация семейных конфликтов 16
Глава 2 Анализ подросткового восприятия на семейные конфликты и образ
родителей 31
2.1 Восприятие современного подростка на природу семейных конфликтов
(по результатам анкетирования) 31
2.2 Анализ представления и понимания подростком образа родителей.... 41
Заключение 59
Список используемой литературы и используемых источников 61
Приложение А Эмпирическое исследование на тему: «Восприятие
подростками семейных конфликтов» 64
Приложение Б Анкета 71
Приложение В Результаты эмпирического исследования на тему: «Восприятие подростками семейных конфликтов» 75
Приложение Г тест Шафера «Поведение родителей и отношение подростков к ним»
Актуальность темы исследования. Семья как социальная группа, как основа общества, как место социализации и личностного развития каждого из ее членов служит фундаментальной основой государства и пристального внимания с его стороны. Проблема взаимоотношений в семье является междисциплинарной и рассматривается не только социологией, но и психологией, философией, педагогикой. Поэтому данная проблематика требует системного подхода к рассмотрению представлений членов семьи об особенностях взаимоотношений в ней и характера реализации этих представлений. От того, насколько совпадают эти позиции между собой, зависит степень гармонии отношений в семье.
Особенно актуально это для подростков, которые получают важнейший опыт социального поведения именно в семье. Процесс социальной адаптации подростка, широко рассматриваемый в различных социальных теориях, понимается как непрерывный и целостный процесс взаимодействия человека и социальной среды. В процессе этого взаимодействия формируются механизмы социальной мобильности. Они включают способность человека ориентироваться в быстро меняющейся социальной среде, формирование адекватных ситуации моделей поведения, усвоение норм и ценностей социальной жизни, согласование собственных самооценок и притязаний с социально-экономической реальностью, в которую погружен человек, стратегии решения конфликтных ситуаций. Подростковый возраст является временем активного формирования механизмов социальной мобильности, личной социальной позиции. Поэтому в подростковом возрасте крайне необходима поддержка и грамотное сопровождение процесса усвоения норм социальной жизни, особенно со стороны родителей как законных представителей ребенка и главных его воспитателей.
Представления подростка о семье очень широки и многообразны. Это процесс и результат воссоздания образов, включающих такие понятия как: семейные ценности, половые роли, отношения между родственниками, родительские установки. В современном мире под влиянием «западной толерантности» и мультикультурализма неизбежно влияние на становление представлений подростков о семье и семейных ценностях. Социальная идентичность подростка в области семейных отношений предполагает усвоение социальных ролей, которые он приписывает себе в своей настоящей и будущей семье. Значение данного вида идентичности для подростка состоит в том, что ее характеристики обеспечивают ему определенную картину мира и своего места в нем как в настоящее время, так и в будущем. Согласно этой картине усваиваются ценности, морально-нравственные нормы, полоролевое поведение и поведение в конфликтной ситуации.
Степень научной разработанности проблемы. Методологические основы социальных конфликтов изложены в трудах Э. Дюркгейма. Идеолог конфликтологии доминирующую роль отводит обществу, которое стоит над человеком и его институты он получает в готовом виде, в том числе и институт семьи. Человек, следующий заданным нормам, поощряется обществом, а человек, уклоняющийся от них, обществом отвергается. М. Вебер рассматривает социальный конфликт с позиции доминирования- подчинения. Данный тип отношений он считает неустранимым явлением. Т. Парсон трактует конфликт как социальную аномалию, как «болезнь», которую следует излечить. Он обосновал концепцию «равновесного общества». Р. Мертон разработал теорию аномии, посвятив ее изучению противоречий и конфликтов общества. П. Бергер и Т. Лукман создали теорию конструирования социальной реальности, согласно которой, человек сам создает социальные нормы и опирается на них в жизнедеятельности.
В отечественной социологии вопросы брака и семьи исследовали: А.Г. Харчева, М.С. Мацковский, И.С. Голод, М.М. Ковалевский, П.А. Сорокина и др. Исследованиями в области причин межпоколенных конфликтов в отечественной социологии занимались И.В. Алешина, В.И. Ильин, В.В. Радаев.
Целью бакалаврской работы является изучение у современных подростков восприятия об образе родителя и семейных конфликтах.
Объект бакалаврской работы - детско-родительские отношения.
Предмет исследования - восприятие подростками семейных конфликтов.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть основные социальные проблемы детско-родительских отношений.
2. Изучить представления современных подростков о роли родителей в семье.
3. Выявить основные виды семейных конфликтов в отношениях родителей и современных подростков.
4. Описать сравнительный анализ восприятия подростков о родителях и видах семейных конфликтов между родителями и детьми.
Теоретико-методологическая база бакалаврской работы:
1. Эволюционный подход в изучении семьи позволил исследовать вопросы доминирования в семье в разные исторические периоды, перехода от материнского рода к отцовскому, от группового брака к патриархальной семье. В рамках данного подхода семья рассматривается как социальный институт по рождению и социализации новых поколений (ДЖ. Леббон, Й. Колер, Д.П. Штеренберг, Ф. Энгельс).
2. Структурно-функциональный подход основан на изучении взаимосвязей внутри семьи как целостного организма, ее социальных функций (Т. Парсонс, Р. Мертон, Г.Спенсер, Э. Дюркгейм и др.) Семья, как и любая социальная система, соответствует основным функциональным требованиям: адаптации, целеполагания, интеграции и латентности.
3. Конфликтологический подход к исследованию рассматривает семью и ее развитие через призму конфликтов (К. Маркс, Г. Зиммель, Л. Козел, Х. Гартман и др.) не только в семье, но и между семьей как социальным институтом и другими организациями. Конфликты составляют источник непрекращающегося саморазвития семьи. Противоречивый характер семейных взаимоотношений проявляется через ролевые и статусные конфликты между членами семьи.
4. Ситуационный подход сосредоточен на исследовании ценностей и норм в сфере семейных отношений. Понятие социальной ситуации и роли являются центральными в данном подходе.
5. Интегративный подход позволяет выявить закономерности функционирования, а также установить факторы, влияющие на эволюцию семьи в качестве социального института (П.Штомпка, П.Сорокин, Н.Смелзер, Н.Луман) в современном мире. Постмодернистская ориентация (З.Бауман, Ж-Ф.Лиотар) изучает институт семьи во взаимоотношениях личности и общества, гармонизации взаимосвязей человека и государства.
Гипотеза исследования:
1. Подростки воспринимают родителей как жизнерадостных и заботливых людей, имеющих позитивный интерес к своему ребенку.
2. В общении с подростками родители чаще всего используют договоренности и разъяснения.
3. Детско-родительские конфликты часто возникают в семьях и служат источником развития отношений в семье; подростки считают, что конфликтов можно избежать при условии, если родители смогут слушать и понимать их.
Методы исследования: анкетный опрос, тест Шафера, анализ данных.
В исследовании приняли участие 115 подростков 13-14 летнего возраста, учащиеся МБУ «Школа №40». Анкетирование проходило в групповой форме в течение двух дней. В первый день каждый участник заполнял анкету, включающую 26 вопросов открытого и закрытого типа, позволяющих сделать заключение о частоте конфликтов в семье. Во второй день подростки заполняли тест Шафера «Поведение родителей и отношение подростков к ним». Бакалаврская работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы и источников.
Воспитание детей в современном мире ориентирует родителей не только на удовлетворение базовых потребностей ребенка, но и воспитание нравственности, социальных норм и моделей поведения посредством демонстрации ребенку собственного отношения к жизни и окружающим людям. Каждый член семьи сталкивается ежедневно с ситуациями как внутри семьи, так и за ее пределами, которые интерпретируются родителями и эти интерпретации ложатся в основу мировоззрения подрастающего поколения. Родители выступают в роли проводника для ребенка в мир ценностей, так как не только рассказывают о событиях, но и транслирует ребенку должное отношение к ним. Восприятие подростком своих родителей, их отношения к себе и миру играет главенствующее значение при формировании личности.
В процессе написания выпускной квалификационной работы мы достигли поставленных задач: изучили основные подходы к исследованию семьи в социологии; рассмотрели виды конфликтных отношений в семье; провели эмпирическое исследование восприятия подростками своих родителей. Для достижения поставленных в исследовании задач нами составлена анкета, отражающая характер взаимоотношений в семье и восприятие подростками своих родителей.
В ходе проведённого исследования мы пришли к выводу, что современные подростки в своем большинстве позитивно воспринимают своих родителей, взаимоотношения в семье оценивают, как стабильные. При этом отмечают, что в семье бывают разногласия, иногда переходящие в конфликты. Но почти половина подростков не смогли назвать инициатора конфликта в семье. Причиной детско-родительских конфликтов, по мнению подростков, выступают: чрезмерном увлечение телефоном и компьютером; неудачи в учебной деятельности; отказ от участия в бытовых делах; плохое поведение в семье и школе. В конфликтной ситуации родители чаще всего используют следующие варианты поведения: объяснение своего мнения по спорному вопросу, компромисс, бойкот, запугивание, угрозы. Более трети респондентов указали на то, что детско-родительских конфликтов в семье можно избежать при условии, если родители будут слышать, понимать и принимать своих детей.
Оценки степени вовлеченности родителей в воспитание подростка показали, что в большинстве случаев в воспитании принимают участие мать и отец в равной степени и примерно столько же указали на большую вовлеченность в этот процесс только мамы. Оценивая методы воспитания своих родителей, подростки выделяют договоренность, юмор, разъяснение, уговоры, настаивание. Реже всего родители прибегают к обману и угрозам.
Подавляющее большинство подростков готовы к доверительным отношениям с родителями и к обсуждению с ними любых своих проблем и постоянно делают это. Доверие подростков основано на позитивном интересе к ним со стороны родителей. Это означает, что подросткам вполне достаточно внимания, заботы, поддержки. Однако, нередко резкое возрастание интереса к подростку бывает связано с появлением у него каких - либо проблем. В этой ситуации родители вынуждены срочно заняться «исправлением» ситуации, но со временем их активность сходит на нет.
Соотношение показателей позитивного интереса и враждебности достаточно высокое, особенно у матерей. Соотношение директивности и автономности в пользу первого стиля взаимоотношений свидетельствует о том, что родители не готовы предоставить подростку свободу выбора даже в тех областях жизни, где они готовы взять на себя ответственность и склонны к контролю, категорической требовательности.
1 А.И. Антонов, В.М. Медков Социология семьи // М.: МГУ. 1996. С. 189.
2 Бауман З. Социология постмодерна социологии // М.: Инс-т эксперим. 1994. С. 215.
3 Бандура А. Подростковая агрессия. Изучение влияния воспитания и семейных отношений // М.: Просвещение . 1997. С. 56.
4 Бергер П. Социальное конструирование реальности: трактат по социологии знания // М.: Академия. 1998.С. 348.
5 Буянов М.И. Ребенок из неблагополучной семьи // М.: Сфера. 1998.С. 256.
6 Вебер М. О некоторых категориях понимающей социологии // М.: Сфера, - 1990.С. 196.
7. Голод С.И. Семья и брак: Историко-социологический анализ// СПб.: Петрополис. 1998.С. 224.
8. Дюркгейм, Э.О. О разделении общественного труда. Метод социологии// Пер.с Фр. М.:Канон. - 1996. С. 349.
9. Ерасов Б.С. Социальная культуралогия // Учебное пособие М.: Педагогика 1998.С.316.
10. Жинот Х. Родители и подросток // Ростов на Дону: Феникс.1997.С.224.
11. Зритнева Е.И. Социология семьи // М.:Владос. 2010.С. 257.
12. Зритнева, Е.И. Семьеведение // ООО Гуманит издат. центр Владос, - 2006.С. 235.
13. Закон Р.Ф «Об образовании».
14. Иванова Л.М. Судьба молодой семьи // М.: Просвещение. 1999.С.230.
15. Кон И.С. Ребенок и общество (Историко-этнографическая перспектива) // М.: Академия 1998.С.158.
16. Кравченко А.И. Родителям о подростках// М.: Мысль. 2002.С.432.
17. Кравченко А.И. Социология// М.: Академический проект. 2001.С.437.
18. Кроник А.А. В главных ролях: Вы, Мы, Он, Ты, Я: Психология значимых отношений // М.: Просвещение. 1999.С.362.
19. Кузнецов М.Т. Введение в психогигиену любви и брака // М: Мысль. 1992.С.360.
20. Коллинз Л. Социальный конфликт и теория социального изменения // М.: Сфера . 2011.С.350.
21. Ковалевский М.М. Очерк происхождения и развития семьи и собственности // М.:Юрайт. 2018.С.375.
22. Кули Ч.Х. Избранное: Сборник переводов // РАН ИНИОН Центр Социально-научных исследований, переводчик В.Г Николаев. М.: Мысль, - 2019.С.234.
23. Лисовский В.Т. Социология молодежи // СПб:Питер. 1996.С.46.
24. Лиотар Ж.Ф. Состояние постмодерна. Перевод с фр., Н.Ф Шматко // М.:инст.экспер социологии. СПб.:Алетейя 1998.С.199.
25. Луман Н. Теория общества. // М.: Мысль, 2011.С.234.
26. Мертон Р. Подходы к изучению социальной структуры семьи.// М.:Наука.2009.С410.
27. Мацковский М.С. Социология семьи: Проблемы методологии и методики. // М.:БГУ.1989.С.265.
28. Мид М. Культура и мир детства. // М.:Академия. 1998.С158.
29. Мухина В.С. Возрастная психология//М.:Наука, . 2009.С.215.
28. Парсонс Т. Система современных обществ// М.: Аспект Пресс. 2008.С.159.
29. Райгородский Д.Я. Подросток и семья. // Издат. Дом БАХРАМ. 2002.С.656.
30. Реан А.А. Подросток // СПб.: Питер. 2009.С.432.
31. Регуш, Л.А. Психология современного подростка//Под ред. Л.А. Регуш.- СПб.: Речь. 2005.С.400.
32. Сатир В. Вы и ваша семья: Руководство по личностному росту.// М.: Наука, 2000.С.42.
33. Сорокин П.А. Главные тенденции нашего времени // М.:Наука,1997.С.122.
34. Сорокин П.А. Человек, цивилизация, общество.// М.:Наука. 2008.С.230.
35. Соломатина Е.Н. Социология конфликта // М.: Юрайт. 2012.С.340.
36. Солодников В.В. Социология социально-дезадаптированной семьи. // СПб: Питер. 2016.С.213.
37. Смелзер Эн.Дж. Социология // М.: Наука. 2004.С.415.
38. Сысенко В.А. Супружеские конфликты // М.: Мысль. 2003.С.326.
39. Степанов В.Г. Психология трудных школьников // М.:изц.центр «Академия». 2001.С.267.
40. Торохтий В.С. Социальная работа с семьей // М.: Наука.2006.С.110.
41. Шнейдер Л.Б. Семейная психология: Эмпирические исследования// М.: Академический проект; Екатеринбург: Деловая книга.2018.С.768.
42. Штомпка П. Социология. Анализ современного общества // перевод с польского .М.:Логос. 2005.С. 465.
43. Штомпка П. Социальное изменение, как травма// Социологическое исследование. 2001. - №1. С. 6-16.