Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Внедрение системы автоматизированного проектирования nanoCAD Электро в дисциплину «Электроснабжение потребителей и их режимы

Работа №109399

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

электроэнергетика

Объем работы106
Год сдачи2022
Стоимость5730 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
64
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Структура и функциональные возможности программного обеспечения
универсальной САПР-платформы nanoCAD 5
2 Методическое пособие по командам и инструментам, используемым в ходе
работы над проектом в nanoCAD Электро 22
3 Методические указания по выполнению основных этапов
электротехнического проекта в nanoCAD Электро 39
3.1 Задание №1. Создание проекта. Создание чертежа (плана) 39
3.2 Задание №2. Создание топологии здания 45
3.3 Задание №3. Светотехнические расчеты 50
3.4 Задание №4. Размещение силового оборудования цеха 58
3.5 Задание №5. Размещение распределительных устройств 68
3.6 Задание №6. Прокладка кабельных трасс 77
3.7 Задание №7. Подключение оборудования 84
3.8 Задание №8. Прокладка кабелей 89
3.9 Задание №9. Выбор коммутационных аппаратов и итоговая проверка
проекта 94
Заключение 101
Список используемой литературы и используемых источников 104

В последнее время во всем мире огромное внимание уделяется использованию различных систем автоматизированного проектирования (САПР) и уже сейчас практически ни одна важная разработка не обходится без их применения в том числе и в области электроэнергетики. Большинство крупных компаний и предприятий самых разных отраслей уже оценили преимущества таких систем и внедрили или начали внедрять их в свои производственные процессы.
Объемы рабочей документации постоянно растут и продолжать вести её в бумажном виде - крайне нерациональное решение. Здесь на помощь инженерам приходят различные САПР, которые позволяют вести всю документацию и чертежи в цифровом виде. Это в свою очередь обеспечивает удобство обмена данными между различными отделами компании. Уже благодаря этому такие системы позволяют и уменьшить сроки выполнения проектов, и в целом оптимизировать процесс проектирования для всех сотрудников компании. Другим преимуществом САПР является значительное снижение погрешностей, свойственных всем проектам выполненным традиционным способом. Цифровизация проектирования позволяет максимально снизить этот негативный фактор, что особенно актуально сейчас, когда современные тенденции в проектировании вводят крайне высокие требования к точности.
«Глобальное внедрение САПР систем во многие сферы промышленности в свою очередь оказали влияние на организацию учебного процесса в высших учебных учреждениях по специальностям, связанным с машиностроением, строительством, электроникой и безусловно электроэнергетикой. Стало однозначно ясно, что знание принципов работы САПР и практические навыки работы в этих программах необходимы каждому студенту для повышения качества подготовки его, как грамотного современного специалиста» [8].
Но быстро внедрить САПР в ход образовательного процесса оказалось не так просто. Выяснилось, что этот процесс имеет несколько серьезных препятствий, таких как нехватка компьютерных мощностей или их недостаточная мощность, отсутствие возможностей для приобретения лицензионных программ и как уже было сказано трудности с необходимостью специальной подготовки преподавательского состава.
Проблемы материального характера чаще всего удается решить тем или иным способом. Например, многие создатели современных САПР готовы предоставить «урезанные» версии своих программ, которые в полной мере подходят для обучения студентов. А решением проблемы с подготовкой преподавательского состава могло бы стать более широкое распространение методических пособий от разработчиков подобного ПО, а в идеальном случае еще и возможность приглашать их специалистов для проведения обучающих занятий в высших учебных заведениях. Но, к сожалению, компании разработчики абсолютно в этом не заинтересованы т.к. имеют собственные достаточно дорогостоящие курсы подготовки специалистов для работы на их ПО. Готовить своих работников на таких курсах готовы далеко не все промышленные предприятия и проектные организации, не говоря уж об высших учебных заведениях.
В этих условиях оптимальным решением проблемы видится создание качественных методических материалов на базе самих ВУЗов [23]. Такие материалы должны включать в себя базовые ознакомительные элементы для получения начальных навыков работы в программе, отдельное изучение сложных специфических инструментов, используемых в данных программах и пособия по выполнения отдельных этапов полноценного проекта, например такого как создание системы электроснабжения промышленного объекта для студентов специальностей, связанных с электроснабжением.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Платформа nanoCAD — это прекрасно проработанный САПР-комплекс со всеми необходимыми функциями, полезный самому широкому кругу пользователей и готовый развиваться в любом новом направлении. За 10 лет компании «Нанософт» удалось создать современную российскую систему автоматизированного проектирования мирового уровня, с огромным арсеналом возможностей и множеством направлений развития.
Широчайший набор дополнительных продуктов позволяет создать на базе nanoCAD удобный, технологичный и настроенный под российские стандарты инструмент проектирования для работы в любой отрасли, начиная от строительства и машиностроения, заканчивая электроэнергетикой и геологией.
Это является огромным преимуществом данного продукта в том числе и для высших учебных заведений России, так как предоставляет возможность, внедрением в образовательный процесс одного продукта, обеспечить инструментом для изучения возможностей САПР студентов самых разных инженерных специальностей. В том числе и в области электроэнергетики, позволяя создавать, например, проекты электроснабжения цехов промышленных предприятий или различных гражданских зданий средствами nanoCAD Электро.
Еще одним важнейшим преимуществом nanoCAD, особенно актуальным на данный момент, является то, что это полностью отечественная разработка. Это в свою очередь означает то, что стоимость продуктов компании «Нанософт» абсолютно не зависит от активно меняющегося курса валют. Кроме того, отечественный разработчик - это гарантия того, что продукт будет продолжать реализовываться и поддерживаться независимо от любых внешних ограничений, в отличии от аналогичного иностранного ПО, большинство разработчиков которого заявило о том, что прекращает поддержку своей продукции на территории Российской Федерации.
Методические указания по созданию проекта электроснабжения в nanoCAD Электро представлены в двух частях - теоретической и практической. Теоретическое руководство предоставляет знания необходимые для начала работ в данной САПР, а также подробную информацию о методах выбора различных параметров при использовании особенно сложных инструментов программы.
Краткая информация о каждом инструменте, представленном в nanoCAD Электро, дает возможность студентам познакомится с функционалом и возможностями программы еще до начала работы в ней. Это позволит быстрее освоится в достаточно сложном интерфейсе программного обеспечения и затратить меньше времени на этап ознакомления с новым продуктом.
Программный комплекс не предоставляет справочную информацию, которая необходима для правильного выбора данных параметров. Но благодаря представленным в данном разделе сведениям студентам не придется заниматься поиском дополнительных источников информации т.к. все необходимые данные уже приведены в данном руководстве, либо представлены ссылки на конкретные нормативные документы, регулирующие выбор определяемых параметров.
Разработчики позиционируют свое ПО как максимально дружественное к пользователю, благодаря традиционному интерфейсу и знакомым методам работы, аналогичным другим популярным САПР. Но эти утверждения актуальны только для тех, кто имеет хотя бы начальный опыт работы в подобных программах. Поэтому практическая часть данных методических указаний построена на принципе максимальной доступности и простоты освоения для возможности освоения студентами без опыта работы в современных САПР.
Практическая часть методических указаний представлена в виде 9 заданий с подробными указаниями и рекомендациями по их выполнению . Каждое задание представляет собой выполнение определенной части проекта электроснабжения цеха промышленного предприятия. Они включают в себя создание топологии цеха, проведение светотехнических расчетов, размещение и определение параметров силового оборудования и распределительных устройств, выбор места размещения кабеленесущих систем, прокладку кабелей, а также выбор и проверку коммутационных аппаратов. Результатом выполнения всех представленных заданий станет готовый проект электроснабжения с комплектом выходной документации.
Данное руководство позволит студентам при обучении по дисциплине «Электроснабжение потребителей и их режимы» освоить практические навыки создания проекта в системе автоматизированного проектирования nanoCAD Электро, тем самым получив ценный опыт в области проектирования с применением современных технологий.



1. Вахнина В.В., Черненко А.Н. Проектирование систем
электроснабжения: учебно-методическое пособие. Издательство ТГУ:
Тольятти, 2016. 78 с.
2. Вахнина В.В., Черненко А.Н. Системы электроснабжения: учебно-методическое пособие. Издательство ТГУ: Тольятти, 2015. 46 с.
3. ГОСТ 21354-87. Передачи зубчатые цилиндрические эвольвентные
внешнего зацепления. Расчет на прочность. - Введ. 1989-01-01. - М.:
Издательство стандартов, 1993. - 129 с.
4. ГОСТ 16532-70. Передачи зубчатые цилиндрические эвольвентные внешнего зацепления. Расчет геометрии. - Введ. 1972-01-01. - М.: Издательство стандартов, 1983. - 44 с.
5. ГОСТ Р 21.1101-2013. Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации. - Введ. 2014-01-01. - М.: Стандартинформ, 2014. - 59 с.
6. Кабышев А.В., Обухов С.Г. Расчет и проектирование систем электроснабжения: Справочные материалы по электрооборудованию: учеб. пособие. Томский политехнический ун-т.: Томск, 2005. 168 с.
7. Кнорринг Г.М. Справочная книга для проектирования электрического освещения / Г.М. Кнорринг. - М.: Оникс, 2012. - 344 с.
8. Кононович А.С., Полазин А.О. Внедрение систем автоматизированного проектирования в образовательные программы высших учебных заведений. // Студенческие Дни науки в ТГУ - 2022: научно¬практическая конференция: сборник студенческих работ. - Тольятти: Изд-во ТГУ, 2022. С 52-54.
9. Кудрин Б.И. Электроснабжение промышленных предприятий: учеб. для вузов / Б.И. Кудрин. - М.: Интермет Инжиниринг, 2007. - 670 с.
10. Малюх В.Н. Введение в современные САПР: Курс лекций. М.: ДМК Пресс, 2010. 192 с.
11. Нестеренко Е.С. Основы систем автоматизированного проектирования: Электронный конспект лекций. Самара: Самарский государственный аэрокосмический университет, 2013. - 56 с.
12. НТП ЭНН-94. Нормы технологического проектирования. Проектирование электроснабжения промышленных предприятий. - М.: Тяжпромэлектропроект, 1994. - 67 с.
13. Полазин А.О., Кононович А.С., Новгородов В.Г. Эффективность использования САПР. // Студенческие Дни науки в ТГУ - 2022: научно-практическая конференция: сборник студенческих работ. - Тольятти: Изд-во ТГУ, 2022. С 85-87.
14. Полещук Н. Н. Путь к nanoCAD. - СПб.: БХВ-Петербург, 2017. - 365 с.
15. Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей. - М.: Омега-Л, 2014. - 272 с.
16. Правила устройства электроустановок. Главы 1.1, 1.2, 1.7-1.9, 2.4, 2.5, 4.1, 4.2, 6.1-6.6, 7.1, 7.2, 7.5, 7.6, 7.10. - 7-е издание (по состоянию на 01.03.2007 г). - М.: Издательство НЦ ЭНАС, 2007 год. - 504 с.
17. РТМ 36.18.32.4-92. Указания по расчету электрических нагрузок. - М.: ВНИПИ Тяжпромэлектропроект, 1992. - 14 с.
18. Сенько В.В. Системы автоматизированного проектирования СЭС: Учебное пособие. Тольятти: ТГУ, 2011. - 44 с.
19. Смирнов В.А., Петрова Л.Н. Системы автоматизированного проектирования: учебное пособие. Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2013 - 34 с.
20. СП 12.13130.2009. Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности. - Введ. 2009¬05-01. - М.: ФГУ ВНИИПО МЧС России, 2009. - 30 с.
21. СП 52.13330.2016. Естественное и искусственное освещение. - Введ. 2017-05-081. - М.: Минстрой России, 2016. - 102 с.
Т1. Сычев А.В. Основы систем автоматизированного проектирования в энергетике: Курс лекций. Гомель: ГГТУ им. П.О. Сухого, 2008. - 117 с.
23. Чучалин А. И. Качество инженерного образования: Монография. - Томск: Изд-во Томского политехнического ун-та, 2011. - 123 с.
24. Atwa O. Practical Power System and Protective Relays Commissioning, 1st Edition. Academic Press, 2019. 420 p.
25. Kjartansdottir B. I., Mordue S., Nowak P., Philp D., Thor J.S. Building information modelling (BIM). Warsaw: Civil Engineering Faculty of Warsaw University of Technology, 2017. 113 p.
26. Krieg T., Finn J. Substaions. CIGRE Green Books, 2019. 1091 p.
27. nanoCAD Электро. Продукты nanoCAD. [Электронный ресурс] URL: https://www.nanocad.ru/products/nanocadelectro/ (дата обращения 16.10.2021)
28. nanoCAD Электро. Руководство пользователя. [Электронный ресурс] URL: https: //www.nanocad.ru/products/electro/download/ (дата обращения 15.11.2021)
29. Poljansek M. Building Information Modelling (BIM) standardization. European Union: European Commission, 2017. 27 p.
30. Ungrad H., Winkler W., Wiszniewski A. Protection Techniques in Electrical Energy Systems, 1st Edition. CRC Press, 2019. 399 p.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ