Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Основания и порядок прекращения уголовного дела и уголовного преследования

Работа №109309

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное право

Объем работы50
Год сдачи2020
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
146
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Общая характеристика института прекращения уголовного дела 7
1.1 Становление и развитие института прекращения уголовного дела 7
1.2 Понятие и сущность прекращения уголовного дела и уголовного преследования 14
1.3 Институт прекращения уголовного дела по зарубежному уголовно-процессуальному законодательству 21
Глава 2 Основания и порядок прекращения уголовного дела и уголовного преследования 26
2.1 Классификация и характеристика оснований прекращения уголовного дела и уголовного преследования 26
2.2 Особенности процессуального порядка прекращения уголовного дела и уголовного преследования 32
2.3 Проблемы совершенствования института прекращения уголовного дела и уголовного преследования в различных стадиях судопроизводства 37
Заключение 45
Список используемой литературы и используемых источников 47

В условиях современного мира создание и поддержание общественного правопорядка, законности и конституционности без эффективного регулирования с элементом принуждения различных видов отношений невозможно обойтись. Безусловно, институт прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования является как раз таким элементом.
Каждый правовой институт, каждая норма права были созданы исходя из, уже давно существующих, общественных отношений для дальнейшего их регулирования и удовлетворения социально-экономических потребностей, как всего государства, так и отдельно взятого человека. Но постоянно развивающиеся социальные, экономические, политические и другие отношения требуют решения новых задач и их дальнейшего регулирования.
Исходя из выше сказанного, актуальность данной работы обусловлена именно не так давно созданным институтом прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования в уголовно-процессуальном праве, а также возникающими спора по его отдельным нормам.
Актуальность исследования института прекращения уголовного дела также заключается в том, что, в настоящее время данный институт является одним из самых значимых в уголовном законодательстве, который влечет за собой множество полемик и дискуссий ученых и многих практикующих юристов. Сфера применения института прекращения уголовного дела на период 2020 года является значительно обширной и применяется очень активно. Это связано, в первую очередь, с ростом количества уголовных дел, которые прекращаются по многим основаниям.
Степень разработанности темы. Изучением института прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования занимались многие отечественные и зарубежные ученые. Так, в исследовании рассматриваются работы и статьи таких ученых как А.А. Варяник, Л.В. Головко, М.И. Гордеева, А.Г. Калугин, Р.В. Мазюк, Б.Б. Самданова и др.
Объект исследования - совокупность общественных отношений, формирующихся в ходе осуществления прекращения уголовного дела и уголовного преследования уполномоченными органами в отношении подозреваемых и обвиняемых, а также норм законодательства, регулирующих специфику института прекращения уголовного дела.
Предмет исследования - уголовно-процессуальные нормы, образующие в совокупности институт прекращения уголовного дела и уголовного преследования и определения природы данного института в целом.
Цель исследования: анализ формы института прекращения уголовного дела и уголовного преследования как института уголовно-процессуального права, а также выявление сущности данного института и рассмотрение основных проблем при применении института прекращения уголовного дела и уголовного преследования.
Для реализации данных целей был поставлен ряд задач:
• Изучение и исследование развития института прекращение уголовного дела и уголовного преследования;
• Определение понятия и сущности прекращение уголовного дела и уголовного преследования;
• Изучение института прекращение уголовного дела и уголовного преследования в рамках зарубежного уголовно-процессуального законодательства;
• Характеристика и классификация оснований для прекращения уголовного дела и уголовного преследования;
• Выявление особенностей процессуального порядка прекращение уголовного дела и уголовного преследования и выявление проблем совершенствования данного института.
Методологическую основу исследования составляют методы системного анализа и обобщения, синтеза информации, а также некоторые эмпирические методы исследования, как сравнительно-поисковый, историко-правовой, которые составляют методологию исследования.
Теоретическая основа работы включает в себя правовые понятия, категории и другие положения ученых, характеризующих сущность и природу института прекращения уголовного дела и уголовного преследования, а также описание практики по ее реализации в условиях современного развития государства.
Эмпирическая база исследования включает в себя Конституцию РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, некоторые акты субъектов РФ, а также иные публикации и аналитические материалы по изучаемому вопросу.
Научная новизна исследования обусловлена раскрытием в данной работе аспектов изучения прекращения уголовного дела и уголовного преследования, которые не получили широкого рассмотрения в юридической науке, а также вовлечение в исследовательскую деятельность современного этапа развития Российской Федерации.
Теоретическая значимость исследования заключается в полном рассмотрении содержания деятельности, направленной на расширение научных положений о проблемах исследования института прекращения уголовного дела и уголовного преследования, согласно нынешнему времени.
Практическая значимость заключается в актуализации современных исследований по теме. Содержащиеся в работе выводы и положения по вопросам совершенствования могут быть использованы в процессе обучения студентов юридических факультетов и для разработки программ решения проблем. К тому же, основные положения могут быть использованы во время проведения научных конференций и исследований, касающихся вопроса изучения предмета государства и права.
Структура исследования включает в себя введение, две главы, 6 параграфов, заключение, список используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог выше сказанному, можно сделать вывод, что уголовное преследование предопределено сообщением о преступлении. Как только это сообщение регистрируется участниками уголовного судопроизводства, осуществляющими производство по уголовному делу, оно приобретает официальный характер, после чего осуществляется уголовное преследование от имени государства в порядке, предусмотренном УПК РФ.
При выявлении достаточных данных, указывающих на признаки преступления, возбуждается уголовное дело, и устанавливаются обстоятельства, подлежащие доказыванию, для изобличения подозреваемых и обвиняемых.
В результате изучения мнений по вопросу начального момента уголовного преследования, делаем вывод, что большинство научных исследователей считают таковым возбуждение уголовного дела, с появлением фигур подозреваемого или обвиняемого, окончанием - прекращение уголовного преследования.
Уголовное преследование является достаточно серьезным процессуальным действием, поэтому необходима тщательная и обоснованная проверка всех фактов для исключения любой ошибки.
Институт уголовного преследования регулирует производство процессуальных действий, принятие решений уполномоченными должностными лицами. Его необходимо рассматривать как сложный, комплексный институт уголовно-процессуального права.
Новизна исследуемого института предполагает еще множество нерешенных вопросов, имеющихся противоречий и не достигнутых единых мнений. Но, как и в любом другом вопросе, научные деятели не прекращают исследования по изучению института прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования.
Институт прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования относится к одному из наиболее комплексных и фундаментальных в области уголовного процессуального права.
В данной выпускной квалификационной работе был проведен ряд исследований, посвященных тщательному изучению института прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования на различных стадиях уголовного процесса.
В результате проведения исторического анализа развития института прекращения уголовного дела, необходимо отметить, что российское уголовное право советского периода являлось своего рода «пионером» развития эффективных методов реакций на преступления и их расследования.
На протяжение всего 20го столетия происходили множественные изменения и дополнения, позволяющие расширить область уголовного законодательства и прав граждан в сфере прекращения уголовного дела. Уже в конце 1950 года все меры, направленные на развитие уголовного процесса, были сформированы в конкретный уголовно-правовой институт, направленный на освобождение от уголовной ответственности, который в настоящее время представляет собой институт прекращения уголовного дела и уголовного преследования.


1. Балакшин В.С., Григорьев А.И. Неотложные следственные действия: понятие и перспективы правового регулирования // Электронное приложение к Российскому юридическому журналу. 2017. № 6. 98-104 с;
2. Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). 14-е изд., перераб. и доп. М. : Проспект, 2017. 194 с.
3. Головко Л.В. Альтернативы уголовному преследованию в современном праве. - СПб., 2002. 255 с.
4. Гордеева М.И. Сущность уголовного преследования и обвинения / М.И. Гордеева, Я.А. Гребенникова // Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: достижения и проблемы применения: сборник материалов II Всероссийской студенческой научно-практической конференции. Курск : Юго-Зап. гос. ун-т, 2014. С. 54-56.
5. Гриненко А.В. Уголовный процесс. - Москва : Юрайт, 2015. 333 с.
6. Гуценко К.Ф., Головко Л.В., Филимонов Б.А. Уголовный процесс западных государств. - М., 2001. 421 с.
7. Гуценко К.Ф., Головко Л.В., Филимонов Б.А. Указ. соч. - 108 с.
8. Давыдова, В.А. Основы уголовного судопроизводства: учебник для бакалавров / В.А. Давыдова, В.В. Ершова. М.: РГУП, 2017. 59 с.
9. Закон СССР от 25.12.1958 г. «Об утверждении Основ уголовного судопроизводства ССР и союзных республик» (вместе с Основами законодательства) // Ведомости Верховного Совета СССР. 1959. № 1. Ст. 21.
10. Калугин, А.Г. Уголовное преследование и отказ от уголовного преследования на начальном этапе уголовного судопроизводства / А.Г. Калугин // Публичное и частное право. 2011 г. № 2. С. 116-123.
11. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Б.Т. Безлепкин. М. : Проспект, 2017. 368 с.
12. Кондрат И.Н. Конституционные принципы российского уголовного процесса: общая характеристика // Правовое поле современной экономики. - 2012. № 8. С. 7-14.
13. Конституция Российской Федерации (принятая всенародным голосованием 12.12.1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о внесении изменений в Конституцию Российской Федерации № 6-ФКЗ от 30 декабря 2009 года. 2008, № 7-ФКЗ от 30 декабря 2008 года № 2-ФЗЗ от 05.02.2014-ФЗЗ от 21.11.2014 г. № 11-ФКЗ) // Сбор законодательства Российской Федерации. - 04.08.2014. - № 31. - Ст. 4398.
14. Корчагина, Л.И. К вопросу о понятии и сущности реабилитационных правоотношений в уголовном судопроизводстве России / Л.И. Корчагина // Актуальные проблемы российского права. 2015. № 7. С. 143-149.
15. Курс уголовного процесса / Под ред. д.ю.н., проф. Л.В. Головко. - 2-е изд., испр. - М. : Статут, 2017. 113 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ