Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Прекращение юридических лиц

Работа №109177

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы40
Год сдачи2019
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
153
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕОРГАНИЗАЦИИ КАК СПОСОБА ПРЕКРАЩЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ 7
1.1. Понятие и виды реорганизации юридических лиц 7
1.2. Процедура реорганизации юридических лиц 12
ГЛАВА 2. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИКВИДАЦИИ КАК СПОСОБА ПРЕКРАЩЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ 19
2.1. Понятие и виды ликвидации юридических лиц 19
2.2. Процедура ликвидации юридических лиц 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 37

Развитие гражданского законодательства в последнее десятилетие характеризуется достаточно развернутой, соответствующей современным потребностям общества, правовой регламентацией значительного числа вопросов, связанных с организацией и деятельностью юридических лиц. К их числу следует отнести и вопросы прекращения юридических лиц.
Прекращение юридических лиц - один из центральных институтов гражданского права. Для успешного осуществления прекращения юридических лиц нужно, конечно же, совершенное правовое регулирование, призванное обеспечить достижение необходимого результата. Указанные обстоятельства требуют полной детальной регламентации в гражданском законодательстве процесса прекращения юридических лиц.
Так, в текущем законодательстве общим вопросам прекращения юридических лиц уделяется минимальное внимание и, более того, в существующих положениях не нашло отражение понятие прекращения юридических лиц и его видов.
Законодательные акты, раскрывающие отдельные организационно-правовые формы юридических лиц еще подробнее регламентируют вопросы прекращения юридических лиц. Однако, даже более подробное по сравнению с ранее действовавшим законодательством правовое регулирование не позволяет решить всех возникающих при прекращении юридических лиц вопросов.
Актуальность темы также предопределяется тем, что прекращение юридических лиц имеет социально-экономическую важность самого как правовое явление. Существенное значение имеет законодательная регламентация вопросов прекращения юридических лиц, поскольку невозможность участников гражданского оборота осуществлять права и обязанности связано с прекращением или переходом гражданских прав и обязанностей в порядке правопреемства.
Российское гражданское право в части вопросов прекращения юридических лиц еще находится в стадии его формирования. Динамичное развитие в стране рыночных отношении послужило основой для формирования новых правовых явлений, институтов и категорий, которым ранее практически не уделялось должного внимания.
Объектом исследования являются реорганизация и ликвидация юридических лиц.
Предметом исследования выступают нормы права, закрепляющие понятие и способы и процедуру прекращения юридических лиц.
Цель работы - провести комплексный анализ прекращения юридических лиц.
Поставленная цель работы может быть достигнута путем решения ряда последовательных задач:
1) изучить понятие и виды реорганизации юридических лиц;
2) рассмотреть процедуру реорганизации юридических лиц;
3) исследовать понятие и виды ликвидации юридических лиц;
4) выявить процедуру ликвидации юридических лиц.
Методология исследования представлена диалектическим, формально-юридическим и системными методами.
Теоретическую базу исследования составили труды таких авторов как: Архипов Б.П., Брагинский М.И., Братусь С.Н., Васильев М.В., Абакумова Е.Б., Габов А.В., Долинский В.В., Егорова М., Егорова М.А., Зыкова И.В., Иванова Ж.Б., Игнатченко В.В., Козлова Н.В., Красовская А.А., Кулагин М.И., Лаптев В.В., Ломакин Д.В., Мартемьянов B.C., Поротикова О.А., Суханов Е.А., Толмачев Д.В., Трофимов К.Т., Ушаков Д.Н., Фадеева С.В., Чарковская Н.И., Чукреев А.А., Шершеневич Г.Ф.
Нормативная база исследования представлена Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ и иными федеральными законами.
Структура работы определяется ее целью и задачами и представлена введением, двумя главами, подразделенными на четыре параграфа, заключением и списком используемой литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования мы пришли к следующим выводам.
Прекращение юридических лиц - один из центральных институтов гражданского права. Для успешного осуществления прекращения юридических лиц нужно, конечно же, совершенное правовое регулирование, призванное обеспечить достижение необходимого результата. Указанные обстоятельства требуют полной детальной регламентации в гражданском законодательстве процесса прекращения юридических лиц.
В соответствии с действующим гражданским законодательством юридическое лицо прекращает свою деятельность в порядке, установленном законом.
В текущем гражданском законодательстве предусмотрено, что существует предусмотренная законом процедура прекращения деятельности юридических лиц.
В теории гражданского права реорганизация классически представлена как одна из форм прекращения юридического лица, в результате которого буде осуществляться правопреемство.
В научной литературе существует множество подходов к определению понятия реорганизации. Сущность реорганизации состоит в том, что она представляет способ прекращения деятельности юридического лица (за исключением выделения из состава юридического лица другой организации).
Институт реорганизации имеет свойственные только ему отличительные черты: Так, реорганизация представляет собой универсальное правопреемство вновь образованных юридических лиц, состоящее, помимо перехода к правопреемнику имущественных прав, в переходе имущественных обязанностей. Кроме того, изменение размера уставного капитала. Также существенным признаком является изменение субъектного состава участников реорганизованного юридического лица.
С формально-юридической точки зрения реорганизация представляет собой процесс перемены лиц в имущественных и неимущественных правоотношениях в порядке универсального правопреемства. С содержательной точки зрения институт правопреемства представляет собой правовую конструкцию, опосредующую реальные экономические процессы.
Реорганизацию можно охарактеризовать как правовое состояние, начальным моментом которого является принятие корпоративного акта (решение о реорганизации), а заключительным - акт регистрации вновь созданного юридического лица, либо внесение записи о прекращении присоединенного юридического лица.
Правопреемство при реорганизации носит универсальный (общий) характер. Предполагается, что:
• правопреемникам передаются не отдельные права и обязанности, а весь их комплекс;
• организация-правопреемник не вправе отказаться от принятия каких- либо обязательств реорганизуемого юридического лица.
К образовавшимся в результате реорганизации юридическим лицам переходят все права и обязанности реорганизуемого юридического лица.
В зависимости от того, в какой форме проводится реорганизация юридического лица, она оформляется либо разделительным балансом (разделение, выделение), либо передаточным актом (слияние, присоединение, преобразование).
Передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами, а также порядок определения правопреемства в связи с изменением вида, состава, стоимости имущества, возникновением, изменением, прекращением прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица, которые могут произойти после даты, на которую составлен передаточный акт.
В научной литературе ликвидация понимается как процесс «очищения, предшествующим разделу», а также именуется «необходимым процессом, который должно пройти умирающее товарищество».
Следует подчеркнуть, что все случаи прекращения юридического лица охватываются следующими формулировками: «запрещение деятельности», «приостановление деятельности», «приостановка деятельности». Однако их применение, в основном, касается некоммерческих организаций. Регулирование же данных институтов является весьма незначительным. Особо следует обратить внимание на их существование в гражданском законодательстве вместе с институтом принудительной ликвидации, пересекаясь с ним по основаниям, порядку и последствиям.
Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам.
Юридическое лицо ликвидируется по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано.
Ликвидация юридического лица представляет собой достаточно длительную процедуру, основное содержание которой сводится к выявлению и удовлетворению имеющихся у кредиторов требований. При этом юридическое лицо продолжает свою деятельность (до момента исключения его из государственного реестра).
Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в единый государственный реестр юридических лиц в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц.
Последствием ликвидации юридического лица всегда является прекращение его деятельности, поскольку последнее не означает того, что юридического лица более не существует.


Правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрании законодательства РФ. 2014. N 31. Ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // Собрание законодательства РФ. 1994. N 32. Ст. 3301.
3. Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 27.12.2018) «О банках и банковской деятельности» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // Собрание законодательства РФ. 1996. N 6. Ст. 492.
4. Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О защите конкуренции» (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019) // Собрание законодательства РФ. 2006. N 31 (1 ч.). Ст. 3434.
5. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 23.04.2018) «Об обществах с ограниченной ответственностью» // Собрание законодательства РФ. 1998. N 7. Ст. 785.
6. Федеральный закон от 19.05.1995 N 82-ФЗ (ред. от 20.12.2017) «Об общественных объединениях» // Собрание законодательства РФ. 1995. N 21. Ст. 1930.
7. Федеральный закон от 11.07.2001 N 95-ФЗ (ред. от 03.07.2018) «О политических партиях» // Собрание законодательства РФ. 2001. N 29. Ст. 2950.
8. Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» от 25.07.2002 № 114-ФЗ // СПС КонсультантПлюс.
9. Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // Собрание законодательства РФ. 2001. N 33 (часть I). Ст. 3431.
10. Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // Собрание законодательства РФ. 2001. N 33 (часть I). Ст. 3431.
Специальная литература:
11. Архипов Б.П. Юридическая природа фактического состава, опосредующего реорганизацию акционерного общества // Законодательство. 2002. № 3.
12. Брагинский М.И. Юридические лица // Хозяйство и право. 1998. № 3.
13. Братусь С.Н. Юридические лица в советском гражданском праве (понятие, виды, государственные юридические лица). М.: Юридическое издательство Минюста, 1947.
14. Васильев М.В., Абакумова Е.Б. Принудительная ликвидация юридического лица // Право и экономика. 2018. № 11.
15. Габов А.В. В свете проекта изменений в ГК РФ // Вестник гражданского права. 2011. N 4.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ