Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Договор хранения имущества в системе гражданско-правовых договоров

Работа №109106

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы51
Год сдачи2021
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
152
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Общие положения о договоре хранения имущества 7
1.1 Понятие договора хранения и его место в системе гражданско-правовых договоров 7
1.2 Существенные условия договора хранения 13
1.3 Права и обязанности сторон договора хранения 16
1.4. Ответственность сторон по договору хранения 22
Глава 2 Отдельные виды договора хранения 28
2.1 Договор хранения на товарном складе 28
2.2 Договор хранения на таможенном складе и на складе временного хранения 31
2.3 Специальные виды договоров хранения 34
Заключение 41
Список используемой литературы и используемых источников 46

Институт хранения имущества известен юристам ещё со времён Древнего Рима. Уже тогда вопросам сохранения имущества иными лицами, которым оно было вверено, уделялось немалое внимание, выраженное в строгой регламентации данных правовых отношений со стороны закона. Развитие гражданского оборота способствовало углублению и большей детализации правового регулирования данного вида отношений, что в конечном итоге привело нас к современному состоянию этого института.
Договор хранения обычно (но не всегда) сопутствует отношениям оказания услуг. Разделяют хранение в рамках бытовой и коммерческой сфер как самостоятельные виды отношений хранения.
Впервые отечественное законодательство получило подробное описание предмета договора хранения в Гражданском кодексе РСФСР от 1964 года [4]. Однако такие фундаментальные нормативные правовые акты как Основы гражданского законодательства от 1961 и 1991 годов не содержали, к сожалению, никаких положений, раскрывающих понятие, предмет договора хранения, особенности правоотношений, из него проистекающих, а также ответственность сторон по данному договору [18, 23]. Лишь в ряде отдельных нормативных правовых актах ведомственного характера были описаны отдельные характеристики ряда самостоятельных видов хранения.
Рост товарного оборота и развитие гражданского оборота в целом, развитие экономической системы и рынка услуг обусловили детальную проработку договора хранения в рамках современного Гражданского кодекса Российской Федерации [6].
Институт хранения имущества выступает классическим институтом гражданского права, поскольку имеет обширное применение как в коммерческой сфере, так и в рамках бытовых отношений между отдельными гражданами. Суть института хранения заключается в обеспечении той или иной вещи в абсолютной сохранности от негативных воздействий различного характера, а также, безусловно, каких-либо противоправных посягательств на эту вещь [43]. Изучение означенной сути, особенностей ее проявления и нормативного регулирования и выступает объективной целью настоящего исследования. Тема договора хранения актуальна в силу значимости института хранения для гражданского оборота, а также имеющихся проблем правового регулирования, которые более подробно будут рассмотрены в дальнейшем в рамках настоящего исследования.
В качестве цели настоящего исследования поставлены изучение и всесторонний анализ правового регулирования договоров хранения по гражданскому законодательству Российской Федерации, положениям отечественной правовой доктрины, а также судебной практики, связанной со спорами, проистекающими из данного вида договоров.
Для достижения цели в работе поставлены следующие задачи:
1. Изучение общих положений о договорах хранения имущества по отечественному гражданскому законодательству, включающих в себя понятие и место договора хранения в системе гражданско-правовых договоров, существенные условия договора хранения, права и обязанности сторон данного договора, а также ответственность сторон за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору хранения.
2. Изучение отдельных видов договора хранения, а именно:
• договор хранения на товарном складе;
• договор хранения на таможенном складе и на складе временного хранения;
• прочие специальные виды договоров хранения.
Объектом настоящего исследования в рамках написания выпускной квалификационной работы бакалавра стали общественные отношения, складывающиеся между сторонами при вступлении ими в договорные отношения в рамках договора хранения по отечественному гражданскому законодательству.
Предмет настоящего исследования законодательства, регулирующие отношения между сторонами в рамках заключенного между ними договора хранения, положения научной доктрины о договорах хранения, а также акты непосредственного практического применения указанных положений и норм - судебная и арбитражная практика.
В ходе проведения исследования были использованы как общенаучные методы, такие как анализ и синтез, индукция и дедукция, так и специальные юридические методы - историко-правовой, формально-юридический, сравнительно-правовой, логический, а также метод системного анализа правовых явлений и иные научные методы.
Структура настоящей выпускной квалификационной работы продиктована поставленными перед исследованием целью и задачами и включает в себя введение, основную часть, состоящую из двух глав и семи параграфов, заключение и список используемой литературы и используемых источников. В рамках первой главы рассматриваются общие положения о договоре хранения: понятие и место договора хранения в системе гражданско- правовых договоров, существенные условия договора хранения, права и обязанности сторон данного договора, а также ответственность сторон за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору хранения. В рамках второй главы рассматриваются отдельные виды договоров хранения: договор хранения на товарном складе, договор хранения на таможенном складе и на складе временного хранения, прочие специальные виды договоров хранения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В качестве цели настоящего исследования были поставлены изучение и всесторонний анализ правового регулирования договоров хранения по гражданскому законодательству Российской Федерации, положениям отечественной правовой доктрины, а также судебной практики, связанной со спорами, проистекающими из данного вида договоров.
Для достижения цели в работе ставились следующие задачи:
1. Изучение общих положений о договорах хранения имущества по отечественному гражданскому законодательству, включающих в себя понятие и место договора хранения в системе гражданско-правовых договоров, существенные условия договора хранения, права и обязанности сторон данного договора, а также ответственность сторон за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору хранения.
2. Изучение отдельных видов договора хранения, а именно:
• договор хранения на товарном складе;
• договор хранения на таможенном складе и на складе временного хранения;
• прочие специальные виды договоров хранения.
Полагаем, что цель настоящего исследования достигнута, а задачи выполнены в полном объеме. В ходе проведённого исследования получены следующие выводы.
Гражданское законодательство Российской Федерации в п. 1 ст. 886 Кодекса содержит легальное определение договора хранения, которое звучит следующим образом: «по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности» [6].
Хранение по своей правовой природе является разновидностью отношений по оказанию услуг, однако имеет существенные отличия от договора оказания охранных услуг. Тем не менее, несмотря на свою «причастность» к отношениям по оказанию услуг институт хранения выступает самостоятельным институтом, поскольку отношения в его рамках обладают специфическими, присущими только им, признаками.
Договор хранения является двусторонне обязывающим, реальным, возмездным. Тем не менее, в отдельных случаях договор хранения может быть консенсуальным, а заключение безвозмездного договора хранения Гражданским кодексом Российской Федерации не запрещено.
В качестве объекта хранения могут выступать как индивидуально-определённые вещи, так и вещи, определяемые родовыми признаками.
Существенным условием договора хранения является условие о вещи, передаваемой на хранении. В отсутствие такого условия договор считается незаключённым. Также, как и в иных видах договоров, стороны могут объявить какое-либо из условий существенным по собственной воле.
Основными обязанностями по договору хранения, возлагаемыми на хранителя, выступают обязанность сохранить вещь от негативных воздействий и преступных посягательств, а также возвратить вещь поклажедателю. Поклажедатель, в свою очередь, обязан передать вещь хранителю (в установленные сроки, если они определены договором), а после забрать ее обратно, оплатив вознаграждение, если оно предусмотрено договором хранения.
Ответственность сторон по договору хранения определяется, в основном, общими правилами о гражданской ответственности за причинение материального ущерба. Здесь отдельно стоит сказать, что в случае с профессиональным хранителем происходит перераспределение бремени доказывание - именно профессиональный хранитель должен доказать, что ущерб причинён либо умалчиванием поклажедателя об отдельных свойствах вещи, либо обстоятельствами непреодолимой силы, либо какими-либо действиями самого поклажедателя. Последний, в свою очередь, несёт ответственность за ущерб, причинённый несвоевременным изъятием вещи обратно в собственное владение и попечение, а также за ущерб, причинённый вследствие умалчивания об отдельных свойствах передаваемой вещи.
Также в рамках настоящей работы рассмотрены отдельные виды договоров хранения.
Отличительные и характерные черты договора складского хранения:
• является возмездным (в отличие от обычных договоров хранения рассмотренных в рамках первой главы настоящей работы; осмелимся предположить, что заключение безвозмездного договора хранения будет означать заключения именно обычного договора хранения, не имеющего специального регулирования со стороны гражданского законодательства);
• является реальным (здесь мы не обнаруживаем никаких оговорок или положений, подобных изложенному в п. 2 ст. 886 Гражданского кодекса Российской Федерации);
• в качестве предмета выступают «товары» (несмотря на то, что Гражданский кодекс Российской Федерации не содержит нормативного закрепления определения «товар», тем не менее, ранее такое определение в гражданском праве было).
Если говорить о последней особенности, то необходимо понимать, что такое «товар». Обратимся для этого к ныне недействующему Закону РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». В ст. 4 названного закона содержится определение товара: «это продукт деятельности (включая работы, услуги), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот» [15]. Полагаем необходимым включить данное определение в Гражданский кодекс Российской Федерации для устранения означенного пробела.
Договор хранения на товарном складе заключается в письменном виде, однако п. 2 ст. 907 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что такой договор считается заключённым при подтверждении факта принятия товара складом одним из складских документов. Тем не менее, складской документ выступает выражением воли лишь одной из сторон рассматриваемого договора, что является весьма спорным, с нашей точки зрения основанием для восприятия его как договора хранения. Полагаем необходимым в таком случае скорректировать положения действующего законодательства в контексте того, что в подобных ситуациях договор хранения заключается путём направления оферты (складского документа) и конклюдентных действий другой стороны по акцепту такой оферты (принятием складского свидетельства в обмен на товар). В таком случае правовое регулирование будет более точно отображать правовую составляющую заключения договора хранения на товарном складе.
Особенностями договора хранения на складе временного хранения и таможенном складе выступают, во-первых, возникновение обязательств по хранению в силу закона, а не договора, а, во-вторых, их регулирование не только гражданским, но и таможенным законодательством.
Также в рамках работы рассмотрены отличительные особенности договоров специального хранения, в число которых вошли:
• хранение в ломбарде;
• хранение ценностей в банке;
• хранение в индивидуальном банковском сейфе;
• хранение в камерах хранения транспортных организаций;
• хранение в гардеробах организаций;
• хранение в гостинице;
• хранение вещей, являющихся предметом спора.
Полагаем, что перечисление особенностей каждого договора в выводах настоящего исследования будет нерациональным, отметим лишь, что объединяет их, во-первых, специфическое условие хранение, отличное от бытового или коммерческого, а, во-вторых, хранителями по всем означенным договорам выступают профессиональные хранители со всеми вытекающими из этого факта последствиями. Тем не менее, законодатель не всегда в полной мере объясняет правоприменителю как профессиональному хранителю надлежащим образом исполнять свои обязательства в конкретных ситуациях.
Например, необходимо отметить, что обязанность конкретных организаций оборудовать специальное место для хранения вещей посетителей ч. 2 ст. 924 ГК РФ не установлена. Для решения вопроса о том, должна ли конкретная организация иметь гардероб и принимать на хранение личные вещи посетителей, необходимо обратиться к специальным нормативно-правовым актам, регламентирующим соответствующий вид деятельности.
Каких-либо значимых и существенно препятствующих реализации рассмотренных правовых норм проблем и недостатков правового регулирования в ходе проведённого нами исследования не выявлено. Таким образом, мы можем сделать вывод об удовлетворительном характере правового регулирования отношений по хранению положениями отечественного гражданского законодательства.
В заключение отметим, что договор хранения - один из самых распространённых договоров в гражданском праве. Постоянное увеличение коммерческого оборота, да и даже простое увеличение вещей в реальном мире приводит к необходимости их передачи на хранение в определённых случаях время от времени. Грамотное и детально проработанное правовое регулирование договоров хранения - необходимый фактор для снижения количества споров, растущего год от года, а также фактор увеличения стабильности гражданского оборота в целом.


1. Агарков М.М. Основы банковского права. Учение о ценных бумагах / М.М. Агарков. - М., 1994. - 350 с.
2. Боуш К.С. Договор хранения в гражданском праве России: дисс. ... канд. юрид. наук: 12.00.03 / К.С. Боуш. - Волгоград, 2005. - 185 с.
3. Гонифанидов М.С. Договор хранения / М.С. Гонифанидов, М.В. Крестинский // Вестник Национального института бизнеса. - № 28. - 2017. - С. 197-201.
4. Гражданский кодекс Российской Советской Федеративной Социалистической Республики: утв. Верховным Советом РСФСР 11.06.1964 г. (в ред. от 26.11.2001 г.) [Документ утратил силу] // Консультант плюс: справочно-правовая система. - Москва. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_1838/ (дата обращения: 10.08.2021 г.).
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ (в ред. от 08.07.2021 г.) // Консультант плюс: справочно-правовая система. - Москва. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (дата обращения: 10.08.2021 г.).
6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): Федеральный закон от 26 января 1996 года № 14-ФЗ (в ред. от 08.07.2021 г.) // Консультант плюс: справочно-правовая система. - Москва. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/ (дата обращения: 10.08.2021 г.).
7. Гражданское право: учебник. В 2 т. / О.Г. Алексеева, Е.Р. Арминов, М.В. Бандо и др.; под ред. Б.М. Гонгало. Т. 2. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Статут, 2018. - 357 с.
8. Гражданское право: учебник. В 2 т. / под ред. Б.М. Гонгало. Т. 2. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Статут, 2017. - 543 с.
9. Душкина М.А. Общие положения о договоре хранения / М.А. Душкина // Научно-практический электронный журнал Аллея Науки. - № 3 (30). - 2019. // URL: https://alley-science.ru/domains_data/files/March1924/OBShIE%20POLOZhENIYa%20O%20 DOGOVORE%20HRANENIYa.pdf (дата обращения 10.08.2021 г.).
10. Комментарий ко 2 части Гражданского кодекса Российской Федерации (постатейный) / под ред. О.Н. Садикова. - М., 1998. - 942 с.
11. Коммерческое право России / под общ. ред. Б.И. Пугинского, В.А. Белова, Е.А. Абросимовой. - М.: Юрайт, 2019. - 471 с.
12. Котелевская А.А. Договор складского хранения и особенности правовой природы складских свидетельств / А.А. Котелевская // Журнал российского права. - 2006. - № 3 (111). - С. 95-104.
13. Лебедев Р.А. Анализ специализированных разновидностей договора хранения (на примере договора хранения в ломбарде и хранения ценностей в банке) // Юридическая наука. - 2020. - № 7. - С. 82-84.
14. Неверов О.Г. Товарораспорядительные документы / О.Г. Неверов. - М.: ИКД «Зерцало-М», 2002. - 176 с.
15. О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках: Закон РСФСР от 22 марта 1991 года № 948-1 (в ред. от 26.07.2006 г.) [Документ утратил силу] // Консультант плюс: справочно-правовая система. - Москва. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51/ (дата обращения: 10.08.2021 г.).
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ