Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Геоэкологическая характеристика последствий наводнения 2014 года и мероприятия по реабилитации территории Улаганского района (Горный Алтай)

Работа №10908

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология и природопользование

Объем работы113
Год сдачи2016
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
636
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 9
Введение 10
1. Физико - географическая характеристика Улаганского района 12
1.1. Географическое положение 12
1.2. Рельеф 12
1.3. Геологическое строение 13
1.4. Климат 15
1.5. Почвенный покров 16
1.6. Характеристика флоры 17
1.7. Характеристика Фауны 19
1.8. Гидрологическая характеристика 19
2. Методика проведения послепаводкового обследования 24
2.1. Работы подготовительного этапа 26
2.2. Методика полевых работ 27
2.3. Обработка и интерпретация полученных данных 32
3. Результаты послепаводкового обследования населенных пунктов 35
3.1. Гидрометеорологические причины формирования паводка 35
3.2. Анализ режимообразующих факторов дождевого паводка 2014 г 37
3.3. Особенности прохождения паводка на территории Республики Алтай 44
3.4. Наивысшие и критические уровни водных объектов при паводке 48
3.5. Зоны затопления населенных пунктов по данным обследования 53
4. Оценка ущерба от негативного воздействия водных объектов 57
4.1. Оценка пораженности паводком обследованных населенных пунктов 61
4.2. Районирование территории республики по уровню паводковой
опасности 65
5. Анализ паводковой ситуации в населенных пунктах республики 68
5.1. Ретроспективный анализ паводковых обстановок на территории
региона 68
5.2. Прогнозные сценарии затопления крупных населенных пунктов 71
6. Мероприятия и рекомендации для предотвращения и уменьшения
стихийного воздействия от наводнений 75
7. Социальная ответственность 81
7.1 Производственная безопасность в компьютерном помещении 82
7.1.1 Анализ опасных производственных факторов и обоснование
мероприятий по их устранению 82
7.1.2 Анализ вредных производственных факторов и обоснование
мероприятий по их устранению 86
7.1.3. Экологическая безопасность 90
7.1.4. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Пожарная и взрывная
безопасность 91
7.1.5. Правовые и организационные мероприятия 93
8. Финансовый менеджмент, ресурсоэффективность, ресурсосбережение .... 99
8.1. SWOT-анализ 99
8.1.1. Оценка готовности проекта к коммерциализации 99
8.1.2. План работы 101
8.1.3. Методика прогнозирования экономического ущерба 103
Заключение 108
Список использованной литературы: 111

Весной 2014 года первый сильный паводок пришел в апреле, когда из- за аномальной жары озера, а в частности Телецкое озеро, расположенное на территории Республики Алтай, стали вскрываться ото льда на три недели раньше обычного срока. Предполагалось, что в этом году паводковая ситуация в регионах России будет благоприятной, так как после мягкой и малоснежной зимы талые воды будут беспрепятственно впитываться в почву. Еще в декабре 2013 года глава МЧС заявил журналистам, что в 2014 году его ведомство катастрофических наводнений не прогнозирует.
Но в конце мая из-за проливных дождей на юге Сибири в реках региона произошел резкий подъем уровня воды. В результате было снесено свыше 330 мостов и переходов, разрушено более 430 км дорог и затоплено 15 тысяч домов.
Прошедший в конце мая - начале июня 2014 г. аномально высокий дождевой паводок на территории Республики Алтай стал катастрофическим событием по интенсивности воздействия, масштабам наводнения и величине ущерба. Уровни и расходы рек были близки, а зачастую выше абсолютного максимума, наблюдавшегося на большинстве водных объектов республики в весеннее половодье 1969 года.
По последним данным, негативному воздействию паводка подверглись 97 населенных пунктов (40 % от их числа) во всех муниципальных образованиях республики, в зонах затопления и подтопления которых проживает 33,3 тыс. человек (15,7 %от населения региона). Паводком повреждено и разрушено 235 автомобильных мостов, 223,9 км автомобильных дорог, затоплено 49 социально-значимых объектов.
По масштабам последствий и уровню реагирования, а также на основании критериев, изложенных в постановлении Правительства Российской Федерации от 21 мая 2007 г. № 304 "О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", паводковая обстановка 2014 г. на территории Республики Алтай отнесена к чрезвычайным ситуациям федерального характера [10].
С учетом происходящих в стране и в мире природных катаклизмов можно предполагать, что подобное стихийное бедствие является одним из ближайших последствий глобальных климатических изменений и в будущем может повториться на территории региона в более значительных масштабах

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В качестве итогов и выводов проведенного послепаводкового обследования водных объектов в черте 44 населенных пунктов Республики Алтай, обусловивших в2014 году чрезвычайную ситуацию федерального характера в регионе, необходимо отметить следующее.
Аномальный дождевой паводок на территории республики был обусловлен, главным образом, продолжительными интенсивными осадками в последней декаде мая, проявленными на фоне высокого переувлажнения почв. В совокупности эти факторы обусловили аномально высокие объемы поверхностного стока и в итоге привели к резкому повышению уровней воды в реках региона, в большинстве своем превысивших не только критические, но и наивысшие значения за весь период наблюдений.
Превышение уровней воды установлено в нижнем течении р. Бия (села Турочак, Удаловка) в Турочакском районе, р. Чарыш (с. Усть-Кумир) в Усть- Канском районе, а также р. Чулышман (с. Балыкча) в Улаганском районе.
Таким образом, в 2014 году на территории северной части республики имел место самый высокий и катастрофический по последствиям дождевой паводок за весь период наблюдений в регионе, а его гидрологические характеристики в нижнем течении трансграничных рек региона и их притоков соответствовали 1%-ой обеспеченности (повторяемость 1 раз в 100 лет).
Полученные данные позволяют считать, что во время паводка на территории обследованных населенных пунктов были проявлены три основных типа зон затопления - активного, пассивного и смешанного затопления, при этом превалирующий тип активного затопления потоком воды был характерен, в основном, для малых и средних рек региона.
При сравнении оперативных данных и результатов проведенного послепаводкового обследования установлено, что они нередко отличаются по размерам и положению зон затопления населенных пунктов.
Установлено, что в дождевой паводок затопление ряда населенных пунктов сопровождалось процессами подтопления грунтовыми водами, усугубляющими негативное воздействие наводнения на хозяйственные и жилые объекты. Наиболее широко подтопление проявились в г. ГорноАлтайске, селах Майма и Кызыл-Озек, однако зоны их проявления отражены не в полной мере.
Дождевой паводок 2014 г. сопровождался аномально высокой площадной активизацией экзогенных геологических процессов гидрогенного класса, представленных, главным образом, береговой эрозией. Кроме этого, были зафиксированы локальные проявления селей, камнепадов, обвалов, оползней. При анализе особенностей прошедшего паводка дана детальная характеристика проявлений негативных водно-эрозионных процессов со стороны водных объектов, а также других опасных ЭГП, сопровождающих его прохождение. Кроме того, была оценена степень пораженности обследованных населенных пунктов республики этими типами быстро протекающих ЭГП.
Отмечено, что размер материального ущерба, нанесенного паводком жилому фонду и производственной инфраструктуре РА, оказался максимальным за последние десятилетия. Установлено, что при катастрофическом дождевом паводке 2014 г. в разной степени были поражены практически все населенные пункты в северной части республики, в то время как в центральной ее части была затоплена половина населенных пунктов, а в юго-восточной части региона в небольшой степени пострадали единичные села.
Отмечено, что прохождение паводка 2014 г. для г. Горно-Алтайска было нетипичным по ряду гидрологических показателей, а также по величине нанесенного ущерба, что объясняется наложением негативной антропогенной составляющей (аварийные сбросы из ряда ГТС, низкой эффективностью берегозащитных сооружений) на природный характер прохождения паводка.
Рассмотрены прогнозные сценарии более катастрофической паводковой ситуации на территории г. Горно-Алтайска и с. Майма, при которых уровень воды при паводке 2014 г. в реках Майма и Катунь соответственно будет превышен на 0,5 и 1 м.
Откартированы зоны их предполагаемого затопления при этих сценариях. Проведенным предварительным районированием территории Республики Алтай по степени опасного затопления водными объектами выделено 4 разных по площади области потенциальной паводковой опасности - высокой, умеренной и низкой.



1. Алтайский край: Атлас. Т. 1. - М.: ГУГК, 1978. - 222 с.
2. Водный Кодекс Российской Федерации от 03 июня 2006 г. № 74-ФЗ (ред. От23.07.2008 г. с изменениями от 24.07.2009 г.).
3. Гидрогеология СССР. Том XVII. Кемеровская область и Алтайский край /Редакторы Кузнецов М.А., Постникова О.В. - М.: Недра, 1972.
4. Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Республики Алтай в2013 г. - Горно-Алтайск: 2014. - 124 с.
5. Изменение климата и его воздействие на экосистемы, население и хозяйство Российской части Алтае-Саянского экорегиона: оценочный доклад / Под ред. А.О.Кокорина. - М., WWF России, 2011. - 168 с.
6. Методика изучения и прогноза экзогенных геологических процессов / Подред. А.И. Шеко, С.Е. Гречищева. - М.: Недра, 1988. - 215 с.
7. Модина Т.Д. Климаты Республики Алтай. - Новосибирск: 1997. -
101 с.
8. Научно-прикладной справочник по климату СССР. Серия 3. Многолетние данные. Части 1-6. Вып. 20. - С.-Пб.:Гидрометеоиздат, 1993.
9. Основные гидрологические характеристики. Т. 15, вып. 1. Верхняя и Средняя Обь. - Ленинград: Гидрометеоиздат, 1979.
10. Постановление Правительства Российской Федерации от 13 сентября 1996г. № 1094 "Положение о классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".
11. Постановление Правительства Российской Федерации от 22 апреля 2014 г. №360 "Об определении границ зон затопления, подтопления".
12. Робертус Ю.В., Доставалова М.С. Режимообразующие факторы экстремальной гидрологической ситуации в Горном Алтае в 2014 году // II Всерос. науч.конф. "Водные и экологические проблемы Сибири и Центральной Азии". - Барнаул:2014.
13. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организация работы.
— Введен: 30.06.2003. М.: Издательство стандартов, 2002. - 14 с.
14. Безопасность жизнедеятельности: учеб. пособие / А.В. Платонов, Е.Н. Филонин; НГТУ им. Р.Е. Алексеева. - изд. 2-е, испр. - Нижний Новгород, 2012. - 345 с. [16]
15. Правила эксплуатации электроустановок потребителей. СПб.: ДЕАН, 1999. - 320 с.
16. ПУЭ. Правила устройства электроустановок. Седьмое издание, дополненное с исправлениями. Новос, 2006. 200 с.
17. ГОСТ 12.1.019-79 ССБТ. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты. - М.: Издательство стандартов, 2006
18. СНиП 23-05-95 Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещённому освещению жилых и общественных зданий.
- Введ. 2003-06-30. - М., Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2003. 34 с.[16]
19. ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ. Пожарная безопасность. Общие
требования. - Введ. 14.06.1991. - М. : ИПК Издательство стандартов, 2002
20. Правила противопожарного режима в РФ с изменениями 2015 года
21. ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ. Пожарная безопасность. Общие
требования. - Введ. 14.06.1991. - М. : ИПК Издательство стандартов, 2002
Фондовые источники
22. Анализ действий Главного управления МЧС России по Республике Алтай,органов управления, сил и средств Ф и ТП РСЧС при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанной с паводком 27 мая - 24 июня 2014 года. / СРЦ МЧСРоссии. - Горно-Алтайск, 2014.
23. Нарожный Ю.К., Паромов В.В. и др. Водно-ледниковые ресурсы Республики Алтай: оценка, тенденции изменения и прогноз. Заключительный отчет по хоздоговору № 252. - Фонды ТГУ, 2004.
24. Отчет по объекту "Предпаводковое, послепаводковое обследование паводковых территорий и водных объектов Республики Алтай - притоки 1, 2го порядка рек: Катунь, Бия, Чарыш, Иша" / Отв. исп. М.С. Достовалова. - Фонды ОАО "Алтай-Гео", 2007.[10]
25. Отчет по теме "Предпаводковое обследование паводкоопасных территорий и водных объектов Республики Алтай - притоков реки Катунь (2, 3 порядка р. Обь)" /Отв. исп. М.С. Достовалова. - Фонды ОАО "Алтай-Гео", 2008.
26. Отчет по теме "Предпаводковое обследование паводкоопасных территорий и водных объектов Республики Алтай - притоков рек Бия, Чарыш, Песчаная (2, 3 порядка р. Обь)" / Отв. исп. М.С. Достовалова. - Фонды ОАО "Алтай-Гео", 2008.
27. Отчет по объекту "Предпаводковое обследование паводкоопасных территорий и водных объектов Республики Алтай - притоков р. Катунь " / Отв. исп. М.С.Достовалова. - Фонды ОАО "Алтай-Гео", 2010.
28. Отчет по объекту "Предпаводковое обследование паводкоопасных территорий и водных объектов Республики Алтай - притоков реки Катунь" / Отв. исп. М.С.Достовалова. - Фонды ОАО "Алтай-Гео", 2013.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ