Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

Работа №109059

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

семейное право

Объем работы61
Год сдачи2017
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
161
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 4
Введение 6
Глава 1. Понятие и основания наступления ответственности за несвоевременную уплату алиментов 9
1.1 Алиментные обязательства родителей и детей, супругов (бывших супругов) и других членов семьи 9
1.2. Форма, условия и порядок заключения соглашения об уплате алиментов 15
1.3. Основания взыскания алиментов в судебном порядке 24
Глава 2. Меры ответственности и обращение взыскания на имущество лица за несвоевременную уплату алиментов 35
2.1. Определение задолженности по алиментам. Взыскание неустойки 35
2.2. Обращение взыскания на имущество лица, обязанного уплачивать алименты 42
2.3. Анализ юридической практики по применению мер ответственности за несвоевременную уплату алиментов 42
Заключение 53
Список используемой литературы 56

Актуальность темы обусловлена следующим. Нормами Семейного кодекса Российской Федерации определено, что регулирование семейных отношений осуществляется на началах взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов. Забота о детях, их воспитание являются равными правами и обязанностями родителей (ст. 38 Конституции РФ).
Согласно ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
В Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 1 июня 2012 г. N 761, обращено внимание на необходимость разработки мер по обеспечению регулярности выплат алиментов, достаточных для содержания детей, что позволит сократить долю детей, не получающих алименты в полном объеме.
Кроме того, в Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы определены меры, направленные на создание дружественного к ребенку правосудия, основными принципами и элементами которого являются, в частности, незамедлительное принятие решений; направленность на обеспечение потребностей, прав и интересов ребенка; уважение личности и достоинства ребенка, его частной и семейной жизни; признание ключевой роли семьи для выживания, защиты прав и развития ребенка; активное использование в судебном процессе данных о детях, условиях их жизни и воспитания, полученных судом в установленном законом порядке; усиление охранительной функции суда по отношению к ребенку.
Законодательство закрепляет правовые основы взаимоотношений в семье. В частности в Семейном Кодексе РФ содержится раздел V, регламентирующий алиментные обязательства членов семьи друг перед другом. Данный нормативный документ кратко описывает официальные способы защиты от родственников, не желающих добровольно оказывать в нужном объеме поддержку социально незащищенных категорий граждан. Для обеспечения безопасности их интересов и предусмотрен институт алиментов.
Никто не будет отрицать, что в обществе существует проблема недобросовестного исполнения алиментной обязанности, которая в современных реалиях существования непрозрачных доходов затрудняет взыскание алиментов.
Целью бакалаврской работы является выявление наиболее актуальных проблем правового регулирования ответственности за несвоевременную уплату алиментов по законодательству Российской Федерации и определение путей их совершенствования.
Цель определяет основные задачи бакалаврской работы:
• определить основные положения алиментных обязательств родителей и детей, супругов (бывших супругов) и других членов семьи;
• рассмотреть форму, условия и порядок заключения соглашения об уплате алиментов;
• выявить основания взыскания алиментов в судебном порядке;
• исследовать положения по определению задолженности по алиментам и взысканию неустойки;
• исследовать положения обращения взыскания на имущество лица, обязанного уплачивать алименты;
• провести анализ судебной практики по применению мер ответственности за несвоевременную уплату алиментов.
Объектом бакалаврской работы являются общественные отношения, которые возникают в процессе правового регулирования ответственности за несвоевременную уплату алиментов.
Предметом бакалаврской работы послужили законодательные акты Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, международные нормативные правовые акты, судебная практика регулирования ответственности за несвоевременную уплату алиментов.
Настоящее исследование проводилось на основе общенаучного диалектического метода, а также частно-научных методов: логического, сравнительно-правового, исторического, социологического, статистических данных и литературных источников, по теме исследования.
Теоретическую основу бакалаврской работы составили труды отечественных и зарубежных ученых, которые затрагивали проблему ответственности за несвоевременную уплату алиментов. При изучении использовались работы представителей семейного, уголовного, гражданского права и других юридических наук: О.Е. Кутафина, О. Г. Алексеева, В. В. Андропов, А.А. Бухарбаева, П. В. Крашенникова, О. Ю. Ильиной и др.
Нормативно-правовую и эмпирическую базу бакалаврской работы составляют нормативные правовые акты федерального уровня: Конституция РФ, Семейный кодекс, Уголовный кодекс, Гражданский кодекс, Кодекс РФ об административных правонарушениях, федеральные законы, постановления правительства России, Постановления Пленума Верховного Суда РФ, зарубежное законодательство и др.
Так же в процессе работы изучались материалы юридической практики, источники периодической печати, данные социологических исследований.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Правовой институт алиментных отношений является основанием регулирования отношений по предоставлению содержания несовершеннолетним и нетрудоспособным членам семьи. Процесс осуществления и защиты права на содержание и, таким образом надлежащего исполнения алиментных обязательств не закрепляется только рамками семейного права. Его деятельность обеспечивается нормами других отраслей права.
Специфика семейно-правовой стороны алиментного соглашения, которое обуславливает многообразие определенных ситуаций, в которых данное соглашение заключается, определяет уникальный характер любого соглашения и имеет необходимое количество условий, включенных в его состав. Тем не менее, существование императивных начал в семейно­правовом регулировании алиментных отношений, и ограниченность договорной свободы сторон, являются основанием для постановки перед правоприменителем и юридическим сообществом вопросов о содержании алиментного соглашения и допустимости и обязательности включении в его структуру определенных условий.
Основополагающим условием соглашения об уплате алиментов является его предмет, который имеет сложную структуру и включает в себя: размер алиментов — фиксирующийся на конкретной сумме, которая подлежит уплате, или на оценку имущества, которое передается по соглашению; способ уплаты алиментов — который представляет собой принцип исчисления и уплаты алиментов и включает периодичность выплат в виде имущества, с помощью которого осуществляются платежи; порядок уплаты алиментов — детализирующий способ уплаты и включающий в себя условия о форме и месте платежа.
Действующий порядок взимания алиментов, которые выплачиваются по соглашению сторон, как правило, определяется указанным соглашением. В случае отсутствия в соглашении положений, которые регулируют порядок уплаты алиментов, должны применяться диспозитивные нормы семейного права. Взимание алиментных обязательств по решению суда и на основании судебного приказа происходит в соответствии с диспозитивными нормами.
Лучшим способом восстановить нарушенные права получателя алиментов и одновременно применить к нарушителю меры воздействия, является взыскание неустойки. Неустойка может определяться законом или носить договорный характер. Неустойка - является универсальным средством, которое используется в регулировании имущественных отношений разными отраслями права.
В связи с тем, что функционирующее семейное законодательство в области существенных условий алиментного соглашения не содержит необходимой определенности, оно нуждается в совершенствовании. Предлагается объединить ст. 103 и 104 СК РФ и изложить объединенную статью в следующей редакции:
1. В соглашении об уплате алиментов должны быть указаны данные, которые позволяют установить размер, способ и порядок уплаты алиментов. При отсутствии указанных данных в соглашении условие о предмете должно считаться несогласованным сторонами, а соответствующее соглашение считаться незаключенным.
2. Размер алиментов предусматривается соглашением об уплате алиментов с помощью указания суммы, которая подлежит уплате, или оценке стоимости передаваемого имущества.
Размер алиментов, который устанавливается по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке.
3. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.
В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.
4. Порядок уплаты алиментов определяется соглашением об уплате алиментов путем указания срока, места и формы платежа.
Также вызывает неопределенность использование различных мер ответственности за один и тот же вид правонарушений (неисполнение алиментной обязанности), в зависимости о того, на основании какого документа производится взыскание. Целесообразность такого деления вызывает сомнения, поскольку защите подлежит один и тот же интерес. Для корректного решения данного вопроса представляется целесообразным внести соответствующие дополнения в п. 1 ст. 115 СК РФ в следующей редакции: «Если в соглашении об уплате алиментов не предусматривается ответственность лица, которое обязано уплачивать алименты, за образование задолженности по уплате алиментов, ответственность наступает в порядке, в соответствии с п. 2 настоящей статьи».


1. Конвенция о защите прав человека и основных свобод ETS № 005 (Рим, 4 ноября 1950 г.) (с изм. и доп. от 11.05.1994) // Собр. законодательства РФ. - 2001. - № 2. - Ст. 163.
2. Конвенция о правах человека и основных свобод//Собр. законодательства РФ. - 1998. - № 20. - Ст. 2143.
3. Конвенции ООН 1989 г. "О правах ребенка". //ВВС СССР.- 1990. - № 45. - Ст. 955.
4. Всеобщая декларация прав человека (принята 10 декабря 1948 г.) // Российская газета. - 1995. - Библиотечка "Российской газеты" Вып. 11.- М., 1995. - С. 10 - 17.
5. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" (Заключена в г. Минске 22.01.1993) (вступила в силу 19.05.1994, для Российской Федерации 10.12.1994) (с изм. от 28.03.1997)// Собрание законодательства РФ. - 1995. - N 17. - Ст. 1472.
6. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 // Рос.газета. - 1993. - 25 декабря.
7. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 28.03.2017)// //Собр. законодательства РФ. - 1996. - N 1.- Ст. 16.
8. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 17.04.2017) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 1(ч.1). - Ст. 1.
9. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017)// Собрание законодательства РФ. - 1994. - N 32. - Ст. 3301.
10. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // Собрание законодательства РФ.- 1996. - N 5. - Ст. 410.
11. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 17.04.2017) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - N 25. - Ст. 2954.
12. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 17.04.2017) //Собрание законодательства РФ. - 2001. - N 52 (ч. I). - Ст. 4921.
13. Гражданско-процессуальный кодекс от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 19.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // Собр. законодательства РФ. - 2002. - № 46. - Ст. 4532.
14. Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации: федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ (ред. от 28.12.2016) // Собрание законодательства РФ.- 1998. - N 31. - Ст. 3802.
15. Об исполнительном производстве: федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 28.12.2016) // Собрание законодательства РФ. - 2007.- № 41. - Ст. 4849.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ