Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовое положение должника - юридического лица в российском законодательстве о банкротстве

Работа №109006

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы89
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
88
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Общая характеристика правового положения должника - юридического лица как субъекта российского законодательства о банкротстве
1.1Исторические аспекты правового положения должника -
юридического лица как субъекта законодательства о банкротстве
1.2Понятие, признаки правового положения должника -
юридического лица в российском законодательстве о банкротстве
1.3Особенности правового положения должника - юридического
лица в современном постиндустриальном обществе
Глава 2. Характеристика отдельных элементов правового положения должника - юридического лица в российском законодательстве о банкротстве
2.1Правовое положение должника - юридического лица: его элементы и принципы
2.2Права и обязанности должника - юридического лица как субъекта
российского законодательства о банкротстве. Судебная защита прав и законных интересов должника - юридического лица
2.3Ответственность должника - юридического лица, предусмотренная российским законодательством о банкротстве
Глава 3. Контроль за процедурами в рамках дела о банкротстве как основа правового положения должника - юридического лица в конкурсных отношениях в российском законодательстве о банкротстве
3.1Понятие и правовая сущность контроля в рамках дела о банкротстве
3.2Правовые проблемы установления контроля за процедурами в
рамках дела о банкротстве
3.3Реализация контроля за процедурами в рамках дела о банкротстве
Заключение
Список используемой литературы

Институт банкротства в Российской Федерации находится в настоящий момент в активной стадии становления и формирования. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 №127-ФЗ
устанавливающий порядок проведения банкнотных процедур, круг лиц участвующих в производстве по делам о банкротстве, а так же их права и обязанности постоянно изменяется, в текст закона добавляются новые главы, привносящие за собой множество вопросов о правоприменении тех или иных норм.
Отдельно стоит отметить, что помимо нормативно-правовых актов (федерального законодательства) значительную роль в регулировании института банкротства играет судебная практика, в том числе постановления Пленумов высших судебных инстанций. Не смотря на то, что судебная практика сама по себе не является источником права, многие вопросы применения норм законодательства о банкротстве были разрешены именно постановлениями Высшего Арбитражного суда и Верховного суда Российской Федерации.
Актуальность темы диссертационного исследования обуславливается тем, что законодательство о банкротстве является наиболее нестабильным и активно развивающимся правовым институтом в Российской Федерации. Постоянное внесение изменений в федеральное законодательство о банкротстве является попыткой поиска наиболее полного правового регулирования конкурсных правоотношений.
Законодательное регулирование правового положения должников - юридических лиц, а также самих конкурных правоотношений является механизмом государственного регулирования экономики. Таким образом экономическое развитие Российской Федерации в том числе зависит от правильного регулирования правового положения юридических лиц - должников, являющихся основными товаропроизводителями.
Исходя из утвержденных 14 мая 2015 года Правительством Российской федерации «Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года (новая редакция)» внесение изменений в законодательство о банкротстве рассматривается как средство достижения таких целей, как сохранение потенциально платежеспособных участников хозяйственного оборота и улучшение инвестиционного климата страны.
Таким образом, в настоящее время важным механизмом государственного регулирования экономических отношений является законодательство о банкротстве. Развитие экономики государства невозможно без полного и непротиворечивого правового регулирования конкурсных отношений с участием должников - юридических лиц, так как они являются основными производителями товаров, исполнителями услуг и налогоплательщиками.
Согласно статистическим данным, опубликованным на сайте «Федресурс»[ Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности. [электронный ресурс]. Процедуры банкротства: статистические данные ЕФРСБ за 2015-2017 г.г. URL:
https://fedresurs.ru/helps/news/Процедуры%20банкротства%20ЕФРСБ%202017.pdf (дата обращения
20.09.2018 г.). Статистический бюллетень ЕФРСБ 30 июня 2018 г. URL:
Ь11р^/бо^п1раб.[сбгс5иг5.ги/пс^5/Статистичсскии%20бюллстснь%20ЕФРСБ%2030%20июня%202(018.рб£ (дата обращения 20.09.2018 г.).] Количество решений арбитражных судов о признании российских юридических лиц банкротами и введении процедуры конкурсного производства в 2017 году составило тринадцать тысяч пятьсот семьдесят семь, на 7,7% больше, чем в 2016 году. За первый и второй квартал 2018 года процедура конкурсного производства введена в отношении шести тысяч шестьсот двадцати шести юридических лиц, что на 3,5% больше, чем за аналогичный период в 2017 году. В то же время, эффективность процедур банкротства снижается из года в год. Усреднено в 2017 году кредиторам вернули 5,5% от суммы требований, включенных в реестр, в 2016 году - 6%, в 2015 году - 6,3%, количество реабилитационных процедур с начала 2015 года не превышала 2% от числа всех процедур.
Кроме того, доля Федеральной налоговой службы России как заявителя в делах о банкротстве выросла с 8% до 14% за те же периоды (первые и вторые кварталы 2017 и 2018 годов соответственно).
Приведенная статистика указывает, что в настоящий момент существуют проблемы в реализации процедур, предусмотренных законом о банкротстве, не обеспечивается эффективное погашение должником - юридическим лицом требований кредиторов, не применяются реабилитационные процедуры, которые могли бы не только обеспечить более полное удовлетворение требований кредиторов, но и сохранить юридическое лицо в экономическом поле. Такие проблемы имеют выраженный государственно-политический характер и нуждаются в комплексном экономическо-правом разрешении.
Зачастую, производство дела о банкротстве в отношении должника - юридического лица возбуждается не только для защиты прав кредиторов, но и самого должника, его контролирующих лиц, акционеров или участников. При этом положение должника среди субъектов законодательства о банкротстве, зачастую позволяет ему злоупотреблять своими правами, и, тем самым нарушать права и законные интересы кредиторов.
На настоящий момент большинство проблемных кейсов правоприменения, связанных с участием должника - юридического лица в процедурах банкротства, решаются судами. Научный анализ проблем правоприменения законодательства о банкротстве, в подавляющем большинстве случаев, проводится уже после изложения судами позиций, как по конкретному разбирательству, так и ходе разъяснений, содержащихся в постановлениях Пленума Верховного суда Российской Федерации. Полагаю, что такую зависимость научных изысканий от непосредственного правоприменения нельзя считать правильной.
Судебная практика по различным аспектам применения законодательства о банкротстве зачастую бывает противоречивой, что говорит о необходимости научного изучения механизмов правового регулирования института банкротства, с целью создания фундамента, на котором будут выстроены общие принципы и приемы применения и толкования положений законодательства о банкротстве.
Актуальным является проведение анализа правового положение должника - юридического лица в российском законодательстве о банкротстве, пределы осуществления прав должника - юридического лица в отдельных процедурах, применяемых при банкротстве, эффективность механизмов реабилитационных процедур, изучение статистические данные о процентном соотношении удовлетворенных требований ко всем требованиям кредиторов заявленных в делах о банкротстве, о количестве дел о банкротстве возбуждаемых в Российской Федерации, проводение анализа отдельных процедур банкротства, предусмотренных российским законодательством, а именно: наблюдения, финансового оздоровления, вешнего управления, конкурсного производства и мирового соглашения, анализ мотивов руководителей должников - юридических лиц, в связи с которыми они не заинтересованы в осуществлении предоставленных им прав на реабилитационные процедуры.
Актуальной является проблема доступа должников - юридических лиц к реабилитационным процедурам банкротства в связи с дороговизной таких процедур и несовершенства правовых механизмов регулирования, а также пределы осуществления прав должника - юридического лица при избрании реабилитационных процедур.
Степень научной разработанности темы. Выбранная тема диссертационного исследования, на мой взгляд, исследована недостаточно. В науке теории государства и права отсутствуют комплексные монографические исследования, направленные на комплексное изучение должника - юридического лица, как субъекта правоотношений в сфере банкротства, а именно анализа его правовой сущности и элементов его правового положения.
В настоящее время отсутствуют исследования, посвященные комплексной характеристике должника - юридического лица как субъекта конкурсных отношений посредством установления и системного анализа его специальных признаков, юридической сущности, цели правового регулирования участия должника в конкурных отношениях, составных элементов его правового положения.
Методологическую основу диссертационного исследования составляют как общенаучные (такие как: диалектический метод, анализ, синтез, дедукция, индукция) так и частнонаучные (такие как: сравнительноправовой, исторический, формально-юридический) приемы и способы. При проведении исследования использован комплексный подход к изучению правоотношений в сфере банкротства с участием должника - юридического лица.
Теоретическую основу диссертационного исследования составляют работы ученых, включая работы М.М. Агаркова, С.С. Алексеева, В.А. Белова, В.С. Белых, С.Н. Братуся, Е.А. Васильева, Н.В. Витрука, В.В. Витрянского, В.П. Грибанова, Е.П. Губина, Д.И. Дедова, В.В. Долинской, И.В. Дойникова, Е.Г. Дорохиной, А.В. Егорова, Е.Е. Еньковой, И.В. Ершовой, О.Р. Зайцева, К.Д. Кавелина, А.И. Каминки, А.Г. Карапетова, С.А. Карелиной, К.Б. Кораева, Н.М. Коркунова, О.А. Красавчикова, М.И. Кулагина, А.Я. Курбатова, В.В. Лаптева, В.С. Мартемьянова, Н.И. Матузова, С.В. Михайлова, Р.Т. Мифтахутдинова, А.А Мохова, В.С. Нерсесянца, П.И. Новгородцева, В.А. Ойгензихта, Е.С. Пироговой, В.Ф. Попондопуло, М.А. Рожковой, СВ. Сарбаша, О.М. Свириденко, Д.И. Степанова, В.В. Субочева, Е.Д. Суворова, Е.А. Суханова, Н.Н. Тарасова, М.В. Телюкиной, В.Н. Ткачева, Ю.К. Толстого, С.С. Трушникова, Д.В. Туткевича, Р.О. Халфиной, В.А. Химичева, Г.Ф. Шершеневича, И.С. Шиткиной, Т.П. Шишмаревой, М.Ю. Челышева, В.С. Якушева, В.В. Яркова и других.
Так же, в ходе исследования были изучены труды зарубежных ученых -юристов, в том числе А.А. Berle, R. Bork, David A. Skeel, Douglas G. Baird, E.S. Herman, Lynn M. LoPucki, Robert K. Rasmussen, William С Whitford.
Объектом исследования является правовое положение должника - юридического лица в российском законодательстве о банкротстве.
Предмет исследования составляют теоретические и практические аспекты правового положения должника - юридического лица в процедурах, предусмотренных законодательством о банкротстве, нормы банкротного, гражданского и предпринимательского законодательства Российской Федерации, судебная практика по делам о банкротстве юридических лиц.
Цель и задачи диссертационного исследования. Основной целью проводимого исследования является комплексный общетеоретический анализ проблем правого положения должника - юридического лица в российском законодательстве о банкротстве и формирование предложений по устранению выявленных правовых проблем.
Поставленной цели соответствуют следующие основные задачи:
•выявить, в ходе историко-сравнительного анализа, обстоятельства обуславливающие тенденции развития регулирования правового положения должника - юридического лица;
•установить признаки должника - юридического лица, определяющие его правовое положение как участника правоотношений в сфере банкротства и отличающие его от других участников дела о банкротстве и участников иных правоотношений (ответчика в общеисковом производстве, должника в исполнительном производстве);
•выявить факты, обуславливающие необходимость правого регулирования положения должника -юридического лица как участника процедур в делах о банкротстве;
•провести анализ составных элементов правового положения должника - юридического лица;
• выявить и рассмотреть проблемы регулирования правового положения должника - юридического лица в законодательстве о банкротстве и в судебной практике по банк ротным спорам, изложить предложения по возможному решению выявленных проблем.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Настоящим исследованием выявлены, в ходе историко-сравнительного анализа, обстоятельства обуславливающие тенденции развития регулирования правового положения должника - юридического лица; установлены признаки должника - юридического лица, определяющие его правовое положение как участника правоотношений в сфере банкротства и отличающие его от других участников дела о банкротстве и участников иных правоотношений (ответчика в общеисковом производстве, должника в исполнительном производстве); выявлены факты, обуславливающие необходимость правого регулирования положения должника - юридического лица как участника процедур в делах о банкротстве; проведён анализ составных элементов правового положения должника - юридического лица; выявлены и рассмотрены проблемы регулирования правового положения должника - юридического лица в законодательстве о банкротстве и в судебной практике по банкротным спорам, изложены предложения по возможному решению выявленных проблем.
Проведенное исследование выявило актуальные практические и теоретические проблемы в регулировании правового положения должника - юридического лица в российском законодательстве о банкротстве. Основная проблема существующего регулирования в том, что оно не позволяет эффективно применять реабилитационные процедуры, что негативно сказывается на проценте удовлетворенных требований кредиторов. В настоящий момент существует необходимость реформирования российского законодательства в отношении правового положения должника - юридического лица в ходе реабилитационных процедур. Необходимо упростить их введение, исключить безусловную зависимость избрания реабилитационных процедур от решений кредиторов, снизить финансовую нагрузку на должника. Эффективное применение реабилитационных процедур в конечном итоге способно предотвратить банкротство должника юридического лица, что будет способствовать росту экономики и положительно влиять на инвестиционный климат Российской Федерации.
Проблема борьбы за конкурсный контроль между аффилированными должнику кредиторами и добросовестными участниками процедуры также обусловлена ограниченностью прав должника.
Проведение историко-сравнительного анализа показало, что большую часть XX века в России отсутствовало регулирование конкурсных отношений. В то время как в таких странах как Англия, Г ермания и Франция такое регулирование складывалось веками. В настоящий момент большая часть проблем в регулировании банкротных процедур связано с относительно молодостью института банкротства в России. При таком количестве глобальных пробелов в регулировании, глубокий анализ правового положения должника - юридического лица в российском законодательстве о банкротстве до настоящего времени не проведен надлежащим образом. Поэтому сфера регулирования правового положения должника, до настоящего времени изобилует коллизиями и противоречиями.
Исследование показало, что при регулировании правового положения должника - юридического лица необходим комплексный научно-правовой подход, так как конкурсные отношения многогранны, в силу участия в них различных субъектов, таких как арбитражный управляющий, кредиторы, контролирующие лиц должника. Интересы всех этих лиц подчас остро конкурируют, и снятие таких разногласий возможно только при сохранении баланса их прав и взаимных обязанностей.
На настоящий момент большинство проблемных кейсов правоприменения, связанных с участием должника - юридического лица в процедурах банкротства, решаются судами. Научный анализ проблем правоприменения законодательства о банкротстве, в подавляющем большинстве случаев, проводится уже после изложения судами позиций, как по конкретному разбирательству, так и ходе разъяснений, содержащихся в постановлениях Пленума Верховного суда Российской Федерации. Полагаю, что такую зависимость научных изысканий от непосредственного правоприменения нельзя считать правильной.
Комплексное научное исследование изложенной проблематики будет способствовать установлению справедливого регулирования конкурсных отношений в целом, и правового положения должника - юридического в частности.


1.Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) // СЗ РФ. 2014. № 31. Ст. 851.
2.Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ // СЗ РФ. 2002. № 31. Ст. 3012.
3.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть I) от 30
ноября 1994 г. № 51-ФЗ // СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
4.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть II) от 26
января 1996 г. № 14-ФЗ // СЗ РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
5.Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О
несостоятельности (банкротстве)» // СЗ РФ. 2002. № 43. Ст. 4190.
Специальная литература
1.Андреева Л.В. Коммерческое (торговое) право. М., 2012.
2.Архипов И.В. Конкурсный процесс в системе века //Правоведение. 1999. № 1;торгового права России XIX.
3.Галкин С.С. Правовое положение должника - юридического лица в российском законодательстве о банкротстве: Дисс. ... канд. юрид. наук. Москва. 2016.
4.Грибанов В.П. Осуществление и защита гражданских прав. М., 2002.
5.Гутников О.В. Юридическая ответственность в корпоративных отношениях //Вестник гражданского права. 2014. № 6.
6.Иноземцев В.Л. Современное постиндустриальное общество: природа, противоречия, перспективы. М., 2000.
7.Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности [электронный ресурс]. Процедуры банкротства: статистические данные ЕФРСБ за 2015-2017 годы. URL: ййрз://1:ейгезигз.ги/йе1рз/пе’№з/Процедуры%20банкротства%20ЕФРСБ%202017 .pdf (дата обращения 20.09.2018 г.).
8.Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о
фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности [электронный ресурс]. Статистический бюллетень ЕФРСБ 30 июня 2018 г. URL:
http://down1oad.fedresurs.ru/news/Статистический%20бюллетень%20ЕФРСБ% 2030%20июня%202018.р4Г (дата обращения 20.09.2018 г.).
9.Ершова Е.А. Гудвилл бизнеса. М., 2013.Карелина С.А. Механизм правового регулирования отношений несостоятельности. М., 2008.
10.Карелина С.А. Категория ответственности и институт несостоятельности (банкротства) // Предпринимательское право. 2015. N 2. С. 3 - 9...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ