Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДИСЦИПЛИНА ТРУДА

Работа №108952

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

трудовое право, право соц.обеспечения

Объем работы38
Год сдачи2022
Стоимость350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
208
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ...……………...………………………………………………………3

ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ ТРУДА И МЕТОДЫ ЕЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ…………...………………………………………………….5
1.1. Понятие и сущность дисциплины труда……..……………………………..5
1.2 Становление и развитие отечественной теории дисциплины труда…..…..8

ГЛАВА 2 СРЕДСТВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ ТРУДА………….12
2.1 Меры убеждения как средство обеспечения дисциплины труда..………..12
2.2 Меры поощрения за труд как правовое средство обеспечения трудовой дисциплины………………………………………………………………………13
2.3 Меры дисциплинарного взыскания как правовое средство обеспечения трудовой дисциплины и порядок их применения……………………………..15

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………...………………..………………………………32

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ……….34

Уровень оригинальности по антиплагиат.ру 57%

Актуальность темы в том, что в социально-экономических условиях современной России в рамках социального партнерства работодателям-предпринимателям весьма важно уйти от собственнических целей и задач, определить и изучить интересы трудовых коллективов и по возможности отдельных работников и тем самым создать условия для эффективной работы организации и социальной защиты работников. По своей социально-экономической природе трудовое отношение является в известной мере противоречивым, так как работник и работодатель имеют определенные противоположные интересы, заложенные в природе этого отношения. Дисциплинарная ответственность работников является одним из видов юридической ответственности, которая предусмотрена законодательством за неправомерное поведение. Дисциплинарная ответственность представляет собой обязанность работника понести наказание, предусмотренное нормами трудового права, за противоправное неисполнение своих трудовых обязанностей.
Актуальность темы в том, что в условиях сегодняшней непростой социально-экономической ситуации в стране и нестабильных трудовых отношений, обостренных мировым финансовым кризисом, необходимо изучение и осмысление наиболее востребованных положений в сфере трудового законодательства как наиболее чувствительной сфере жизнедеятельности человека. Актуальность темы в том, что успешное функционирование любой организации во многом зависит от работы ее коллектива. В связи с этим большое значение приобретает знание норм трудового законодательства и механизма реализации их на практике. Одним из главных вопросов применения трудового законодательства является организация материальной ответственности.
Трудовое законодательство закрепляет обязанности сторон договора. В действующем Трудовом кодексе Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ установлены общие обязанности работников, которые в каждой организации конкретизируются в локальных актах (например, в правилах внутреннего трудового распорядка организации). Правила внутреннего трудового распорядка организации существуют для достижения необходимого уровня организации труда с целью подчинения трудовых взаимоотношений, возникающих между работодателем и работником в трудовом процессе, обязательному соблюдению установленного трудового распорядка в организации.
Объектом курсовой работы выступают общественные отношения, урегулированные нормами права в сфере трудовых отношений.
Предметом исследования выступают нормы права, регулирующие дисциплину труда.
Целью курсовой работы является исследование и системный анализ дисциплины труда.
В работе поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать понятие и значение дисциплины труда и методы ее обеспечения;
2. Рассмотреть средства обеспечения дисциплины труда.
Курсовая работа состоит из введения, в котором обоснована актуальность данной темы, определена цель исследования, а также выбраны объект и цель исследования, двух глав, включающих пять параграфов, заключения, списка использованных источников и литературы.
Методология и методика исследования. Методологической основой исследования являются общенаучные методы познания, а также ряд частно-научных методов: системно-структурный, сравнительно-правовой, формально-логический, аналитический. Эмпирическим методом является изучение нормативных актов и судебной практики по вопросам дисциплины труда.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Дисциплинарная ответственность наступает за совершение работником дисциплинарного проступка. Неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине трудовых обязанностей может быть квалифицировано как дисциплинарный проступок при условии, если будет установлена противоправность его действий или бездействия.
Специальная дисциплинарная ответственность предусмотрена для некоторых категорий работников, работающих в отдельных отраслях экономики, где действуют уставы и положения о дисциплине, утвержденные постановлениями Правительства РФ (железнодорожный транспорт, воздушный транспорт, атомная энергетика, государственные гражданские служащие, таможенные органы). Сохранение баланса интересов сторон трудового договора - сложный процесс, его достижение возможно совместными усилиями законодателя и правоприменителя, главным образом суда.
Любой труд технологичен. Он может быть эффективным при условии соблюдения системы приемов трудовой деятельности, способов ее осуществления работниками и работодателями, ведения технологического процесса. Образно говоря, технологический процесс формирует те требования, соблюдать которые обязаны все участники производства.
Внутренний трудовой распорядок, будучи производным от технологического процесса, опосредуется в системе правил производственного поведения работников, которые составляют его нормативную основу.
Правила внутреннего трудового распорядка включают в себя: порядок приема и увольнения работников; основные права и обязанности работника; основные права и обязанности работодателя; режим рабочего времени организации (время начала и окончания работы, виды рабочего времени, гибкий график работы, вахтовый метод организации работ, режим сменности, выходные и праздничные дни, сверхурочные работы, дежурства и т.д.); порядок учета рабочего времени; перерывы в течение рабочего дня; ежегодные отпуска (основные и дополнительные); отпуска без сохранения заработной платы; меры поощрения за успехи в труде; виды дисциплинарных взысканий за нарушение трудовой дисциплины.
Правила внутреннего трудового распорядка могут разрабатываться самостоятельно или являться приложением к коллективному договору организации. В соответствии с ТК РФ «при приеме на работу работника работодатель обязан ознакомить работника с действующими в организации правилами внутреннего трудового распорядка» (ст. 68). За нарушение своих обязанностей каждая из сторон (работник и работодатель) может быть подвергнута дисциплинарному взысканию.
Соблюдение трудовой дисциплины - непременное условие успешной работы во всех организациях независимо от формы собственности и сферы хозяйственной деятельности.
Поэтому работодатель требует от кадровой службы создания условий, обеспечивающих согласованную деятельность работников в процессе их коллективного труда, с тем чтобы каждый из них мог максимально использовать имеющиеся у него знания и способности.
Российское государство в рыночных условиях хозяйствования в идеале должно создавать нормы, обеспечивающие надлежащую защиту интересов обеих сторон трудового правоотношения. Другого на современном этапе просто не дано. Такая защита возможна только в случае разграничения, ограничения, согласования на условиях, диктуемых государством (законодателем), интересов работников и работодателя.



1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 // Российская газета. – 1993 – (25 декабря). // Российская газета. – 2020. – (04 июля).
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 04.11.2022) // Собрание законодательства РФ, 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 3
3. Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 14.07.2022) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ, 06.10.2003, N 40, ст. 3822
4. Федеральный закон от 08.03.2011 N 35-ФЗ (ред. от 30.11.2011) «Устав о дисциплине работников организаций, эксплуатирующих особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты в области использования атомной энергии» // Собрание законодательства РФ, 14.03.2011, N 11, ст. 1504
5. Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ (ред. от 28.06.2021) "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ, 03.07.2006, N 27, ст. 2878
6. Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» // Бюллетень Минтруда РФ, N 5, 2004


Судебная практика

7. Определение Конституционного Суда РФ от 23.06.2015 N 1243-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Ем Юлии Григорьевны на нарушение ее конституционных прав подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации" // СПС «Консультант-Плюс»
8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 24.11.2015) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда РФ, N 6, 2004.
9. Определение Верховного Суда РФ от 18.11.2011 N 46-В11-25 // СПС «Консультант-Плюс»

Учебная и научная литература

10. Абрамов В.Ю., Абрамов Ю.В. Корпоративное право: права и обязанности участников хозяйственных обществ: практическое пособие с судебным комментарием. М.: Юстицинформ, 2021. С.47
11. Актуальные проблемы трудового права: учебник для магистров / М.И. Акатнова, А.А. Андреев, Э.Н. Бондаренко и др.; отв. ред. Н.Л. Лютов. М.: Проспект, 2017. С. 258
12. Клочков М.А., Полетаев Ю.Н. Материальная ответственность работодателя перед работником: теоретические и практические аспекты: научно-практическое пособие. М.: Проспект, 2016. С. 24
13. Кокорева В. Корпоративная культура как предмет скрытых споров // Трудовое право. 2020. N 3. С. 3
14. Конституционное право Российской Федерации: учебник для студентов, обучающихся по направлению подготовки «Юриспруденция» (квалификация «бакалавр») / И.А. Алжеев, И.Б. Власенко, Е.Ю. Догадайло и др.; отв. ред. С.И. Носов. М.: Статут, 2014. С. 39
15. Корпоративное право: учебник / Е.Г. Афанасьева, В.Ю. Бакшинскас, Е.П. Губин и др.; отв. ред. И.С. Шиткина. 2-е изд., перераб. и доп. М: КНОРУС, 2015. С. 108
16. Коссов И.А. Документирование поощрения работников за труд // Делопроизводство. 2012. N 4. С. 93
17. Лебедев В.М., Мельникова В.Г., Назметдинов Р.Р. Трудовое право: опыт сравнительного правового исследования: монография / под ред. В.М. Лебедева. М.: НОРМА, ИНФРА-М, 2018. С. 87
18. Липинский Д.А., Мусаткина А.А. Понятие и основания поощрения государственных служащих // Административное и муниципальное право. 2017. N 4(112). С. 2
19. Ломакина Л.А. Некоторые проблемы применения законодательства о дисциплинарной ответственности // Журнал российского права. 2017. N 10. С. 10
20. Межотраслевая координация правового регулирования труда в корпоративных организациях: монография / С.А. Егоров, А.С. Игнатенко, А.Б. Козырева и др.; под ред. Н.Л. Лютова. М.: Буки Веди, 2016. С. 24
21. Нуртдинова А.Ф. Трудовые права работников в контексте экономической политики // Журнал российского права. 2017. N 2. С. 9
22. Орловский Ю.П., Нуртдинова А.Ф., Чиканова Л.А. Настольная книга кадровика: юридические аспекты / отв. ред. Ю.П. Орловский. 3-е изд. М.: КОНТРАКТ, 2018. С. 19
23. Семенова Е.А. Практическое руководство для юрисконсульта. М.: Юстицинформ, 2018. С. 91
24. Ситникова Е.Г., Сенаторова Н.В. Дисциплина труда: что нужно знать работнику и работодателю. М.: Редакция «Российской газеты», 2015. Вып. 13. С. 176
25. Ситникова Е.Г., Сенаторова Н.В. Локальные акты работодателя: актуализация в связи с законодательными изменениями. Москва: Редакция "Российской газеты", 2021. Вып. 3. С. 104
26. Ситникова Е.Г., Сенаторова Н.В. Оформление трудовых отношений: образцы документов, комментарии и разъяснения. М.: Редакция «Российской газеты», 2016. Вып. 1. С. 91
27. Таль Л. С. Трудовой договор: цивилистическое исследование. М.: Статут, 2006. С. 191
28. Тимошенко А.А. Поощрение как способ государственного стимулирования предпринимательской деятельности // Предпринимательское право. Приложение «Право и Бизнес». 2018. N 4. С. 2
29. Тихомиров М.Ю. Перевод на другую работу и иные изменения условий труда: практическое пособие. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Изд-во Тихомирова М.Ю., 2015. С. 16
30. Трудовое право России / И.Г. Выговская, С.В. Колобова, О.С. Королькова и др.; под общ. ред. М.В. Преснякова, С.Е. Чаннова. Саратов: Поволжский институт управления им. П.А. Столыпина, 2014. С. 92
31. Трудовое право России: учебник / Д.Л. Кузнецов, А.Ф. Нуртдинова, Ю.П. Орловский и др.; отв. ред. Ю.П. Орловский, А.Ф. Нуртдинова. 3-е изд. М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2014. VIII, С. 64
32. Шкатулла В.И. Подбор персонала и управление им (как работодателю и работнику найти друг друга). М.: Редакция «Российской газеты», 2017. Вып. 14. С. 19
33. Яхина М.Р. Специальная дисциплинарная ответственность: Автореф. дис... канд. юрид. наук / М.Р. Яхина. М., 2017. С. 27



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ