Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1 ОСОБЕННОСТИ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ В ЛЫЖНОМ СПОРТЕ 7
1.1. Построение технической подготовки 7
1.2. Техника передвижения на лыжах (основные упражнения) 14
1.3. Подготовительные упражнения начинающего лыжника 16
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 22
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 33
3.1 Изучение мнения тренеров о технической подготовке юных слабослышащих лыжников 33
3.2 Изменение показателей физической подготовленности юных слабослышащих лыжников в педагогическом эксперименте 37
3.3. Изменение показателей технической подготовленности слабослышащих лыжников в педагогическом эксперименте 43
3.3.1. Изменение коэффициента скольжения 43
3.3.2. Изменение коэффициента координации 44
3.3.3. Изменение пульсовой стоимости 46
3.3.4. Изменение запаса скорости 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 54
ПРИЛОЖЕНИЕ 57
Актуальность. Занятия лыжным спортом являются важным средством физического воспитания и занимают одно из первых мест по своему характеру двигательных действий. Лыжные гонки, или передвижение на лыжах, с одной стороны, выступают как фактор активного отдыха и повышения общей работоспособности, способствующей улучшению состояния здоровья, с другой стороны, как фактор развития функциональных возможностей и уровня физических качеств, расширения диапазона двигательных навыков и умений, повышения устойчивости организма человека к психическому стрессу и умственному перенапряжению.
Лыжный спорт - один из самых массовых и доступных видов спорта, пользующийся большой популярностью у людей любого возраста. Особенно широкое распространение в нашей стране получили лыжные гонки. Российские лыжники успешно выступают в различных международных соревнованиях, в том числе, на первенствах мира и Олимпийских играх.
Основная задача лыжного спорта - достижение высоких результатов в избранном виде (лыжные гонки, горнолыжный спорт, прыжки на лыжах с трамплина, двоеборье и т.д.) на базе разносторонней общей и специальной физической подготовленности, совершенствования физических и морально - волевых качеств, технической и тактической подготовленности, овладение теорией и методикой спортивной тренировки.
В процессе многолетней подготовки лыжника для развития волевых и физических качеств, обучения технике и тактике, повышения уровня функциональной подготовленности, применяется необычайно широкий круг различных упражнений. Каждое из применяемых упражнений оказывает на организм лыжника - гонщика многообразное воздействие, но, вместе с тем, решение тех или иных задач подготовки зависит от целенаправленного применения определённых упражнений.
По убеждению Д.Д.Донского [14], «...точный выбор упражнений при обучении и тренировке во многом определяет эффективность многолетней подготовки на всех её этапах. Во всех случаях подбора упражнений следует исходить из взаимодействия навыков - при обучении и физических качеств - при тренировке, используя их положительный перенос с одного упражнения на другое».
Поэтому, в настоящем исследовании считаем важным выяснить: каким образом влияют различные группы упражнений на степень подготовленности юных слабослышащих лыжников.
Цель исследования - повышение эффективности технической подготовленности слабослышащих лыжников в процессе учебно-тренировочных занятий.
Объект исследования - процесс технической подготовки слабослышащих лыжников 11-12 лет на учебно -тренировочных занятиях по лыжному спорту.
Предмет исследования - исследование методики технической подготовки слабослышащих лыжников.
Рабочие гипотезы: предполагалось, что применение специально подобранных упражнений, направленных на повышение уровня технической и физической подготовленности слабослышащих лыжников, будет способствовать улучшению их спортивного результата на соревнованиях.
Для достижения цели исследования необходимо было решить следующие задачи:
1. Оценить уровень технической подготовленности юных слабослышащих лыжников.
2. Разработать методику совершенствования технической подготовки лыжников на учебно-тренировочных занятиях по лыжному спорту.
3. Определить эффективность экспериментальной методики технической подготовки, разработанной и внедренной в учебно-тренировочный процесс СДЮШОР по лыжному спорту г.о. Тольятти для слабослышащих спортсменов.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования:
1. Анализ и обобщение научно-методической литературы по проблеме исследования.
2. Педагогические наблюдения.
3. Методы опроса (интервью, беседы, анкета).
4. Тестирование физической подготовленности.
5. Определение коэффициента трения скольжения.
6. Определение коэффициента координации.
7. Определение запаса скорости.
8. Определение оценки экономичности техники (по пульсовой стоимости).
9. Педагогический эксперимент.
10. Методы математической статистики.
Практическая значимость исследования заключается в том, что методика технической подготовки, разработанная для слабослышащих спортсменов, может быть использована учителями коррекционных учреждений, тренерами и инструкторами физической культуры в целях совершенствования учебно-тренировочного процесса по лыжному спорту.
В заключении исследовательской работы мы пришли к следующим выводам.
1. Анализ литературных источников показал, что в системе физического воспитания достаточно большое внимание уделяется специальным упражнениям, в том числе и технической подготовке в избранном виде спорта. Однако, необходимо отметить, что большинство методических пособий содержат недостаточное число необходимых рекомендаций по подбору, систематизации упражнений, для совершенствования технической подготовки юных лыжников, особенно, слабослышащих.
2. Изучив мнения тренеров о технической подготовке юных слабослышащих лыжников было установлено, что содержание технической подготовки в СДЮШОР по лыжному спорту раскрывается не в полной мере и носит стандартный характер. На практике сложилась ситуация, когда техническая подготовка, будучи весомой частью учебно-тренировочного процесса, является автономной, не связанной с другими сторонами подготовки: физической, тактической и др., что обусловливает несоответствие объективных требований к спортивной подготовке лыжника.
3. Разработана методика совершенствования технической подготовки на учебно-тренировочных занятиях в СДЮШОР по лыжному спорту. При подборе упражнений учитывались задачи, содержание учебно-тренировочного материала; виды движений, входящих в упражнение, дозирование нагрузки, условия проведения упражнений.
4. В результате исследования выявлено, что физическая подготовленность учащихся ОГ к окончанию эксперимента оказался выше, чем в КГ, что свидетельствует об эффективности применяемой методики. В испытуемых группах показатели статистически недостоверны р>0,05. Исключение составил показатель прохождения дистанции 2000 м, по которому были установлены статистически достоверные различия р<0,05.
При сравнении межгрупповых показателей ОГ и КГ статистические различия носили недостоверный характер р>0,05.
5. Разработанная методика является рациональным средством повышения уровня технической подготовленности слабослышащих учащихся за время эксперимента. Коэффициент координации в ОГ составил 0,663 м/с, в КГ - 1,651 м/с разница показателей в ОГ и КГ составила 1,8%, что свидетельствует о росте эффективности технической подготовленности в опытной группе (ОГ).
Пульсовая стоимость уменьшилась и составила в ОГ 1,298 уд/метр, в КГ 1,388 уд/метр, разница результатов в ОГ и КГ составила 6,4%, что свидетельствует о росте экономичности изучаемых способов передвижения в опытной группе (ОГ).
Запас скорости увеличился и составил в ОГ 22%, в КГ - 18,5%, разница результатов в ОГ и КГ составила 3,5%, что свидетельствует о более высоком росте в ОГ скоростно-силовых качеств за время эксперимента, чем в КГ.
6. Разработанная методика способствует повышению уровня технической и физической подготовленности юных слабослышащих лыжников и результативности применяемых упражнений в ходе учебно - тренировочных занятий, что подтверждается результатами проведения педагогического эксперимента.